82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생도 동아리활동 생기부 중요해요?

중등맘 조회수 : 3,206
예비중등맘인데요. 내일 입학식 하네요. 두근두근..
어쨋거나 베스트 글보고 진짜 궁금한데요.
생기부가 그렇게 중요하고 동아리활동이 중요하고 목표한 대학, 학과에 따라서 
동아리도 그 흐름에 따라서 정해서 활동해야 좋은점수 받는다는데 말이죠..

우리 아들은 지금 아무생각이 없거든요.
커서 뭐가 될까? 꿈이란거 생각해 본적도 잠깐잠깐이지 말입니다.
아이들 중에 벌써 학과,대학을 정하고 공부하는 중등이 얼마나 될까요?

사실 저는 대학들어서까지 저의 꿈에 대해서 갈팡질팡하고 꿈과 현실에 대해서 고민했던거 같아요.
그런데 이제 중딩된 아들한테 너 꿈 정해서 거기에 맞게 동아리활동하고
생기부작성 잘하게 해라잉~~ 이게 말이 안되잖아요 

우리아들이 공부를 잘 해요.
머리가 좋은듯 해요.
그런데 아직 꿈은 없고 뭐가 될지도 모르겠고 어떤 대학갈지도 모르겠어요.
공부를 잘하는 걸 보니 저는 막연하게 특목고 보내고 싶은 마음은 있어요(제 생각임)
어쨋거나 아들은 꿈이 뭔지 모르는데 초등때 했던 방송반 활동을 중등때도 할 생각인가봐요.
근데 애가 나중에 공대가거나 이과가면 방송반 활동은 쓸데 없는거예요?

애들이 여러가지 다양한 분야의 활동을 해보는게 좋은거 아닌가요?
왜 한길로 나간 사람한테만 좋은 점수 주는 거예요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.2.29 3:34 PM (220.86.xxx.131)

아들이 중등때 방송반 활동하고 과학고 가서도 방송반 활동했어요.그런데 대학가는것과는 큰 상관이 없어요.공대 다니는데 생기부에 한줄 들어가는것 빼구요.대입 치뤄보면 성적이 최우선이예요.무슨 활동하고 교내상타고 하는것도 성적이 받침이 안돼면 전혀 소용없어요.

• 2. 으음
    '16.2.29 3:37 PM (119.69.xxx.10)

성적이 갑이라는 말에 한 표 던지고 갑니다.

• 3. 늦둥이맘
    '16.2.29 3:46 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

원글님. 내일 입학식날 아닙니다.
    입학식은 3월 2일 이에요

혹시 내일 학교 가실까봐....

• 4. 자기 소신있는애들은
    '16.2.29 4:21 PM (112.170.xxx.238)

중3때 자신의 진로에 대해서 머리터지게 고민합니다.
    중3때 자신의 진로를 이것 저것 바꾸기도 하구요. 제대로 된 중학교는 진로를 적성체험(??) 프로그램이 엄청나게 많아요.
    일단 ...특목고 가려면 성적은 기본이고 비교과하셔야 해요...우리애가 중딩때 반장이여서 선생님을 도와 애들 생기부 작성했는데 ....특목고가려는 애들과 그냥 보통 애들의 생기부는 하늘과 땅차이라고....
    봉사시간도 그렇고.,..독서록....동아리 활동....도...

중학교때 이과와 문과를 갈지는 확실히 정하는게 좋아요.....그래야 외고갈건지 ,자사고 갈건지 과학고 갈건지 결정되니까요...
    지금도 늦지 않았어요...과학고 갈건데 방송반은 아무 도움이 안될거예요. 물론 과학 동아리 하면서 방송반까지 하면 가능하겠지만요..

• 5. 자기 소신있는애들은
    '16.2.29 4:29 PM (112.170.xxx.238)

특목고가려면 ~~~예비고딩님 말씀이 중학교에 그대로 적용된다고 볼수 있어요...
    그런데 성적은 반드시 기본이예요..성적이 안되는 사람이 상을 받을수 있는게 한정되구요.
    일단 1학년때 독서 .성적. 반장..을 해놓고 진로는 2.3학년때 고민해보심이 ....

• 6. 자기 소신있는애들은
    '16.2.29 4:32 PM (112.170.xxx.238)

혹시 오해할까바서 생기부 작성했는데가 아니고....작성된 생기부를 정리....로 바꿉니다.

• 7. 우리때랑
    '16.2.29 4:44 PM (112.170.xxx.238) - 삭제된댓글

지금 애들이랑 비교하면 안되요.
    지금은 선택과 집중하지 않으면 어리버리 아무것도 안됩니다.

• 8. 우리때랑
    '16.2.29 4:49 PM (112.170.xxx.238)

그래서 ~부모의 정보력이지요....애들과 같이 적성도 감안하고 .
    적성에 대해서 끓임없이 대화해요...
    애들이 뭘 압니까??? 그래도 정보를 주면 선택할수는 있지요...정보에 접근능력이 없는거구요.
    그래도 중2.3쯤 되면 학원에서 또 알려줘요...

• 9. 우리때랑
    '16.2.29 4:52 PM (112.170.xxx.238) - 삭제된댓글

정보를 은근슬쩍 ~~계속 흘려야 해요...우리애 의사가 될 엄두를 내지 못하고 있었는데 조카가 의대간다고...1년을 고생하는 얘기 듣고 .조카가 결국에 의대를 가니 자신도 성적이 되면 의대 가고 싶다고...ㅋ

• 10. 동동반짝
    '16.2.29 5:29 PM (116.34.xxx.84)

저희아이가 중2올라가는데 특목고 준비하는중이라 동아리를 같은 분야로 합니다. 근데 일반고 목표라면 이런저런것보다 내신이 최고지요. 특목고라면 내신에 교내상. 동아리, 봉사도 신경써야하고요. 그런데 아직 미정이라면 독서기록만이라도 분야별로 신경써서 올리세요. 위에 다른것들은 1학년때 못하더라도 2학년부터라도 열심히 하면 되지만 독서기록은 학년지나면 올릴수가 없거든요.

• 11. dlfjs
    '16.2.29 5:30 PM (114.204.xxx.212)

특목고면 중요
    아님 필요없어요

• 12. 특목고 희망이면
    '16.2.29 7:16 PM (211.179.xxx.210)

원하는 분야 관련 동아리 하는 게 중요하죠.
    자소서에 스토리로 쓸 게 있어야 하는데 동아리에서 활동한 게 좋은 이야기거리가 되죠.
    요즘은 특목 원서낼 때 수상 내역은 싹 지우고 제출하기 때문에
    수상보다 오히려 비교과 활동이 더 영양가 있어요.
    아, 물론 이 모든 것의 전제는 내신 성적입니다.
    아무리 활동 내역이 차고 넘쳐도 내신이 안 받쳐주면 아무 소용 없지요.

• 13. ...
    '16.3.1 12:31 AM (121.168.xxx.170)

성적이 갑...특목고 입학도 성적 우선이지 봉사점수 미달도 합격하더라구요

• 14. 동이리 정하기
    '16.3.1 12:02 PM (112.152.xxx.96)

동아리 정하기