82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 진행중인 필리버스터 관련해서 몇 가지 정리해볼까 합니다.

세우실 조회수 : 732

금요일에 한 번 올리고 계속 내용 수정을 했었는데, 페이지가 많이 밀려 조금 수정해 다시 올려봅니다.

0. 340회 임시국회 회기 종료 일시 : 3월 11일 00:00:00

1. 필리버스터 생중계를 보고 싶으세요?
 - 유튜브 : https://www.youtube.com/watch?v=KavUBaV-jL4&feature=youtu.be
   : https://www.youtube.com/watch?v=NAf3G5UQSYQ
 - 아프리카 : http://play.afreeca.com/ohmytv1
 - Daum TV팟 : http://live.tvpot.daum.net/natv2013.man.popup
 - TV : 국회방송 - [스카이라이프] 152번, [olleh TV] 64번, [SK Btv] 502번, [U TV] 172번

2. 누가누가 했고 누가누가 기다리고 있죠?
 (1) 김광진(더불어민주당) : 23일 오후 7시 6분 ~ 24일 오전 12시 39분 (총 5시간 33분)
 (2) 문병호(국민의당) : 24일 오전 12시 40분 ~ 24일 오전 2시 29분 (총 1시간 49분)
 (3) 은수미(더불어민주당) : 24일 오전 2시 30분 ~ 24일 오후 12시 48분 (총 10시간 18분) - 국내 최장기록 경신
 (4) 박원석(정의당) : 24일 오후 12시 49분 ~ 24일 오후 10시 18분 (총 9시간 29분)
 (5) 유승희(더불어민주당) : 24일 오후 10시 20분 ~ 25일 오전 3시 40분 (총 5시간 20분)
 (6) 최민희(더불어민주당) : 25일 오전 3시 41분 ~ 25일 오전 9시 2분 (총 5시간 21분)
 (7) 김제남(정의당) : 25일 오전 9시 3분 ~ 25일 오후 4시 6분 (총 7시간 3분)
 (8) 신경민(더불어민주당) : 25일 오후 4시 7분 ~ 25일 오후 8시 54분 (총 4시간 47분)
 (9) 강기정(더불어민주당) : 25일 오후 8시 56분 ~ 26일 오전 1시 59분 (총 5시간 3분)
 (10) 김경협(더불어민주당) : 26일 오전 2시 1분 ~ 26일 오전 7시 9분 (총 5시간 8분)
 (11) 서기호(정의당) : 26일 오전 7시 13분 ~ 26일 오후 12시 28분 (총 5시간 15분)
 (12) 김현(더불어민주당) : 26일 오후 12시 29분 ~ 26일 오후 4시 45분 (총 4시간 16분)
 (13) 김용익(더불어민주당) : 26일 오후 4시 46분 ~ 26일 오후 6시 50분 (총 2시간 4분)
 (14) 배재정(더불어민주당) : 26일 오후 6시 51분 ~ 26일 오후 10시 32분 (총 3시간 40분)
 (15) 전순옥(더불어민주당) : 26일 오후 10시 32분 ~ 27일 오전 2시 3분 (총 3시간 30분)
 (16) 추미애(더불어민주당) : 27일 오전 2시 4분 ~ 27일 오전 4시 39분 (총 2시간 35분)
 (17) 정청래(더불어민주당) : 27일 오전 4시 40분 ~ 27일 오후 4시 20분 (총 11시간 40분) - 국내 최장기록 경신
 (18) 진선미(더불어민주당) : 27일 오후 4시 22분 ~ 28일 오전 1시 37분 (총 9시간 14분)
 (19) 최규성(더불어민주당) : 28일 오전 1시 42분 ~ 28일 오전 4시 35분 (총 2시간 53분)
 (20) 박혜자(더불어민주당) : 28일 오전4시 36분 ~ 28일 오전 6시 42분 (총 2시간 06분)
 (21) 오제세(더불어민주당) : 28일 오전 6시 44분 ~ 28일 오전 9시 21분 (총 2시간 37분)
 (22) 권은희(국민의당) : 28일 오전 9시 22분 ~ 28일 오후 12시 21분 (총 2시간 59분) 
 (23) 이학영(더불어민주당) : 28일 오후 12시 22분 ~ 28일 오후 10시 54분 (총 10시간 32분)
 (24) 홍종학(더불어민주당) : 28일 오후 10시 57분 ~ 29일 오전 6시 22분 (총 7시간 25분)
 (25) 서영교(더불어민주당) : 29일 오전 6시 24분 ~ 29일 오후 1시 20분 (총 6시간 56분)
 (26) 최원식(국민의당) : 29일 오후 1시 22분 ~  29일 오후 5시 28분 (총 4시간 5분)
 (27) 홍익표(더불어민주당) : 29일 오후 5시 28분 ~ 1일 오전 12시 43분 (총 7시간 16분)
 (28) 이언주(더불어민주당) : 1일 오전 12시 43분 ~ 1일 오전 5시 57분 (총 5시간 12분)
 (29) 전정희(더불어민주당) : 1일 오전 5시 58분 ~ 1일 오전 9시 35분 (총 3시간 37분)
 (30) 임수경(더불어민주당) : 1일 오전 9시 37분 ~ 1일 오후 1시 42분 (총 4시간 5분)
 (31) 안민석(더불어민주당) : 1일 오후 1시 42분 ~ 1일 오후 4시 52분 (총 3시간 10분)
 (32) 김기준(더불어민주당) : 1일 오후 4시 54분 ~ 1일 오후 6시 42분 (총 1시간 48분)
 (33) 김관영(더불어민주당) : 1일 오후 6시 43분 ~ 1일 오후 7시 41분 (총 58분)
 (34) 박영선(더불어민주당) : 1일 오후 7시 42분 ~ 1일 오후 8시 53분 (총 1시간 11분)
 (35) 주승용(국민의당) : 1일 오후 8시 53분 ~ 1일 오후 9시 13분 현재
 (36) 심상정(정의당)
 (37) 이종걸(더불어민주당)

3. 의원들의 입을 빌어 하고 싶은 이야기를 제안할 수 있는 곳 (물론 응원을 하셔도 되죠.)
 - http://filibuster.me/

4. 무제한 토론 내용이 요약되어 올라오는 곳
 - http://www.filibuster.today/

5. 필리버스터 시민참여 아카이빙
 - https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1iupVJIgvAdy4d9wtMn0Mn1VSpWcI97hGSb...

6. 별풍 쏘고 싶으세요?
 - http://www.give.go.kr/m/index.jsp
 - 후원 계좌가 각자 공개되어 있기는 하지만, 이 곳을 통해 기부하시면 연말정산도 쉽고 보좌관들도 편하며 카드도 된다고 합니다.

7. 화면을 보기는 부담스러워 음성만 듣고 싶으신가요?
 (1) 아이폰
   - 앱스토어 → Tubex 어플 다운(무료) → 검색창에 "팩트TV" 입력 → 팩트TV(생방송) 누름 → 영상이 재생되면 위의 헤드폰 모양 클릭하면 음성만 나온다고 합니다.

(2) 안드로이드
   - 에브리온TV(무료 실시간 TV)에서 국회방송 검색, 헤드셋 누르면 음성만 들을 수 있다고 합니다.

(3) http://www.podbbang.com/live/geesik 팟빵 어플로도 가능

※ 음성만 듣기는 제가 직접 해본 게 아니라 긁어온 거라서... 혹시 잘 안 되시거나 일부 틀린 부분은 말씀해주시면 수정할게요.

8. 필리버스터 방청 방법
 - 국회 무제한 토론 관련 방청 원하시는 지지자 분들은 정의당 원내행정기획실 (02-788-3471)로 연락주시면 국회방청권을 발급받아 방청가능하십니다. 오실 때 신분증을 지참해 주시기 바랍니다.
   [김제남 (@jnkim517) 2016년 2월 24일]

혹은

- 지역구 국회의원실에서 방청권 교부 혹은 국회 의원회관에서 아무 의원(비례대표도 가능)이나 사무실로 찾아가면 방청권을 교부한다고 합니다만, 이 경우는 혹시 모르니 전화를 미리 돌려보는 게 좋겠습니다.

9. 은수미 의원의 긴급 부탁
 - "국회의장에게 보내는 국민의 편지" 사이트에 들어가 찬성, 반대를 눌러주세요.
 - 사이트 링크 : http://assembly.email/
 (1) 테러방지법 논의가 총선일정보다 중요하다: 찬성 /반대
 (2) 필리버스터는 계속되어야 한다: 찬성 /반대
 (3) 테러방지법은 통과되어야 한다: 찬성/반대

입장을 밝히시고 이름과 의견 등을 적어주시면 됩니다. 실수로 잘못 누르지마세요. 특히 3번!
 의견을 적어주실 때 직권상정 철회 등등의 의견을 밝혀주시면 감사.

10. 속기록 내용 다운
 - 일단 김광진부터 김현까지의 필리버스터 전문 보기 : http://img.hani.co.kr/section-image/16/hani_0226.pdf
   ( 출처 : http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/732347.html )

- 추후에는 http://likms.assembly.go.kr/record/index.jsp 여기에 전문이 올라올 겁니다.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

행복은 네가 경험하는 것이 아니라, 네가 기억하는 것이다.

- 오스카 레반트 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필리버스터
    '16.2.29 10:14 AM (182.172.xxx.162)

필리버스터, 덕분에 잘 보고 있습니다. 응원합니다!!

• 2. 우와
    '16.2.29 10:19 AM (66.249.xxx.208)

한 눈에 정리 고맙습니다

• 3. 가을비공원
    '16.2.29 10:38 AM (124.5.xxx.35) - 삭제된댓글

필리버스터 좋은 정보 감사합니다~

• 4. 달달달
    '16.2.29 10:45 AM (207.244.xxx.134) - 삭제된댓글

세우실님.
    필리 영상보는 법.

유튜브 주소가 팩트TV로 연결되있는데요. 당분간은 필리가 아닌 공천심사를 중계할거 같아요.
    그래서 필리버스터 주소는 따른 주소로 추가로 표기해야할 거 같아요.

• 5. 달달달
    '16.2.29 10:47 AM (207.244.xxx.134) - 삭제된댓글

세우실님.

필리 영상보는 법에서
    유튜브 주소가 팩트TV로 연결되있는데요.
    당분간은 이 주소는 필리가 아닌 공천심사를 중계할거 같아요.

그래서 필리버스터 유튜브 주소는 (추가적으로) 다른 주소로 표기해야할 거 같아요. 오아미티브이라던지...

• 6. 세우실
    '16.2.29 10:51 AM (202.76.xxx.5)

달달달님 // 반영하겠습니다.