82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도련님 서방님 호칭보다가 문득

새옹 조회수 : 1,553
왜 여자만 시댁쪽 사람들한테 존칭쓰냐 하는데

도련님 서방님 처럼 형수님 형님 상호존칭 쓰잖아요?
처가댁은 남편이 처제하지만 여동생도 형부하지 형부님하진 않고 남동생도 매형 처남하지 서로 존칭을 안 쓰네여?

흠..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.2.29 9:36 AM (115.136.xxx.12)

그죠... 여자가 시댁식구 부를때만 손아래일때 조차도 극존칭이죠

• 2. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '16.2.29 9:40 AM (58.229.xxx.40)

저도 동감....시댁쪽 한참 나이어린 남편 사촌한테도 존칭쓰잖아요 ...갑자기는 안되더라도 호칭문제 서서히 바뀌었음하네요 다 유교문화의 잔재이니

• 3. ㅡㅡ;;;;
    '16.2.29 9:49 AM (218.236.xxx.244)

호칭은 호칭일 뿐이다....라고 주장하는 분들은 그럼 남편들더러도 처 동생들에게 아가씨,
    도련님, 서방님이라고 부르라 하면 되겠네요. 호칭은 호칭일 뿐이니....그쵸???

남자들 중에는 나이 어린 동서한테 형님이라는 호칭 자체를 절대로 안쓰는 놈들도 많습니다.

• 4. 시집 친정
    '16.2.29 9:55 AM (203.81.xxx.75) - 삭제된댓글

통털어 누구 어머니 누구 아버지가 제일 좋을까요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '16.2.29 10:06 AM (221.157.xxx.127)

도련님 서방님 아가씨는 그집 종들이 주인댁 자녀 부를때 부르던 호칭이지 가족 호칭이 아니라는거

• 6. ...
    '16.2.29 10:20 AM (221.157.xxx.127)

남편사촌이 제 자식 또래일때 제일 짜증 나더군요

• 7. 도련님
    '16.2.29 10:50 AM (42.147.xxx.246)

도련님 서방님은 종들이 부르던 호칭이라고 말 할 수 없는 것이
    왕의 딸인 공주가 결혼하여 남편의 동생을 부를 때는 다르게 부르나요?

결혼한 시동생한테 서방님이라고 안 부르고 이름 불렀던가 생각해 보면
    종들이나 양반이나 같은 호칭을 썼다고 그게 종들이 상전에게 쓰던 말이라고 하면 좀
    이해가 안됩니다.

그리고 옛날 양반들은 자기 부인에게도 경어를 썼다고 합니다.
    여자라고 함부로 무시하거나 하대하지 않았지요.
    양반도 아닌 사람들이 양반인 척하며 여자들을 무시하는 게 법인양 하는 것이
    지금까지 습관으로 내려 오면서
    제대로 된 법도인 줄 아는 게 문제라고 생각합니다.

• 8. .....
    '16.2.29 3:42 PM (218.236.xxx.244)

윗님, 왕의 딸인 공주는 혼인 후 사가에 나와 살았어도 그집 시부모 조차 며느리에게
    마마라는 호칭과 깍듯이 경어를 썼습니다. 공주가 아래계급인 시동생에게 도련님, 아가씨 했을까요??

• 9. 고로수
    '18.3.6 7:35 AM (211.36.xxx.132) - 삭제된댓글

놋녹ㅂ읏ㅂㅇㅅㅋᆢㄹ