82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀향 보구왔어요. 고향으로 돌아간단 뜻이 아니네요..

아픔 조회수 : 5,155
음악이 영상이 햇살이 아름다우니 아픔이 더더하네요
실상보다 훨씬 순화된 내용임에도 아프고아프고 슬퍼요

펀드하는거 몰라서 미안함도 있고

고향으로 돌아온다는게 아니라 귀신이 향해간다는 뜻이네요. 

감독님이 굿하는 기분?인가 추모하는 기분?으로 만드셨다는 인터뷰를 봤는데 이해가 가는 내용였구요

몇십만의 소녀들의 영혼이 편안히 돌아가면 좋겠다는 생각이 말미에 들고

엔딩서 할머니들이 심리치료 받으면서 그리신 그림들이 또 너무 아파요

이제 44분만 살아계시다는데...........

주인공 나이 딸과 보려다 혼자 봤는데 보고 나니 조심스러워요. 역사를 알게하기위해 보여주고싶긴 한데 영상으로 보는 충격은 아이들이 클듯해서

후반부 풍경장면 보는데도 가슴이 .... 일본혼을 가졌던 박통의 그늘에 가리운 나라의 풍경을 보는 느낌이 확 들어서 
그 악혼이 가시지 않은 나라가 너무 가슴을 후벼요 

눈 이쁘게 오는 저녁. 할머니들을 찾아뵙고 안아드리고 싶어집니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저것
    '16.2.28 6:02 PM (222.111.xxx.124)

귀향 한자가 귀신이 돌아간다 의미에예..
    왜 우리정서는 고향인 좋은 의미인데 귀신이 고향에 간다하는지..저번에 지적했는데 ..그냥쌩까네요 .

• 2. 저것
    '16.2.28 6:04 PM (222.111.xxx.124)

일본에서 만들어서 일본인들에게 물어봐도 귀향(鬼郷)이란 말 없데요 찾아봐도 없고

• 3. 저것
    '16.2.28 6:05 PM (222.111.xxx.124)

帰郷이라면 보겠는에 의미가 워낙 의아해서 분위기에 윕쓸리기싫어서 남에게 추천 안하고 있어요 ..

• 4. 영어제목은
    '16.2.28 6:05 PM (124.53.xxx.27)

spirit이니까. 넋이나 영혼 정도 하면 느낌이 더 가깝지 않을까 싶어요 영화랑

• 5. 우울증
    '16.2.28 6:09 PM (1.234.xxx.84)

요즘 우울해 죽겠는데...영화보고 마음 너무 아파 감당안될까바 망설여져요....

• 6. 펀드하는거?
    '16.2.28 6:11 PM (1.232.xxx.217)

뭔뜻인가 했어요...

• 7. 그게
    '16.2.28 6:12 PM (220.118.xxx.188) - 삭제된댓글

"귀신이 되어서라도 돌아가고 싶은 고향"이라는 뜻이라던데요

• 8. 오늘을
    '16.2.28 6:13 PM (220.120.xxx.44)

전 가족이랑 보고 왔어요.
    대2딸, 고2 아들이랑요.
    이미 아이들을 이런 내용들을 인터넷 통해서 알고있더라구요...
    보면서 아이가 잘 이해할 수 있을까 걱정했는데 걱정할게 없었어요.
    와서 관련 자료 찾아서 저에게 알려주고 이야기하고 했네요.
    아들아이는 단지 인과응보가 있었으면 좋겠는데 그게 없어서 속상하다 했어요.
    영화에서나마 권선징악이 보고 싶었나봐요...

• 9. ...
    '16.2.28 6:14 PM (112.170.xxx.201)

감독님 말씀이,
    끌려간 소녀는 셀 수 없이 많은데
    조국에 돌아온 분은 200명 남짓.
    영화 한 편 볼때마다 한 분의 혼이 고향에 돌아오길 바라는 마음으로 그리 지었다고...
    어느 기사에서 봤던 듯해요.

• 10. 저것
    '16.2.28 6:17 PM (222.111.xxx.124)

"귀신이 되어서라도 돌아가고 싶은 고향"이라는 뜻이라던데요 ,귀향자체로는 설명이안된다는 .. 그래도 감독의 의향은 존중하겠습니다.. 새로운 조어로 받아 들여야죠...

• 11. 뭔소리?
    '16.2.28 6:31 PM (194.166.xxx.172)

귀신이 향해간다?

귀신이 되어서라도 돌아가고 싶은 고향이겠죠.222

• 12. 그러네요
    '16.2.28 6:36 PM (124.53.xxx.27)

집와서 검색해보니 어느 블로그에 그리 설명되어있어 그런가보다했는데...
    맞네요 귀신이 되어서라도 돌아가고싶은 고향. 보고싶은 가족...

저도 감당 안될거 같아 망설였는데. 평들 보고 용기 냈어요
    강풀작가 말처럼 봐야 할 영화라는 생각이 들어서...

• 13. ///
    '16.2.28 6:40 PM (61.75.xxx.223)

(대량 학살 당한 한 많은 소녀들의) 넋이 고향으로 돌아간다.는 뜻이라고 했습니다.
    귀신보다는 넋이라는 말이 더 좋은 것 같습니다.
    그래서 영어제목이 Spirits' Homecoming입니다.

• 14. 바위나리
    '16.2.28 6:44 PM (116.38.xxx.19)

귀신귀에고향향자네요.향할향자가아니에요.윗님처럼 귀신이기보다는영혼.혼.넋이맞을듯싶네요.
    넋이되어서라도 돌아가고싶은 고향정도되겠네요.
    마지막씬도 고향으로 돌아가 부모님이랑 맛나게밥먹는장면으로끝나요..

20만명이끌려가서 거의다 타향에서다들돌아가셨으니 오죽했을까싶네요.

• 15. ///
    '16.2.28 6:52 PM (61.75.xxx.223)

"넋들의 귀향" 이라고 보면 됩니다.
    주어를 제대로 밝혀준거예요.

• 16. 망설임
    '16.2.28 7:05 PM (39.7.xxx.159)

너무무서워 애처롭고 가슴 아파서 못볼것같다라는 핑계를
    접고 봐야겠어요
    겨우 이정도의 껄끄러움으로 바쁘다는 핑계로 미뤘던 제가 부끄럽네요
    그때 무섭고 아프고 바참하고 절망스러웠던 그 소녀들의 아픔을 생각하면 저의 나약한 마음이 부끄럽네요

• 17. 동글이
    '16.2.28 7:10 PM (115.40.xxx.208)

펀드 모금할 때 5만 원 냈습니다.
    이번에 시사회에 초청 받았는데 못 갔더니 영화교환권 준다고 연락이 왔더라고요.
    그냥 돈 내고 볼 거라고... 그동안 고생 많았다고 해줬습니다.

• 18. 동글이님
    '16.2.28 7:34 PM (194.166.xxx.172)

고맙고 눈물나요. 복 받으세요.