82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 수리비 문의

~~~~~ 조회수 : 1,506
방문 손잡이 전세사시는 분이 고장났다며 고쳐달래요. 
4년 사셨고 또 재계약해서 2년 연장 앞두고 있어요. 
이럴 경우 누가 고치나요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전세살이
    '16.2.28 5:37 PM (175.113.xxx.180)

님 마음이죠 ㅎㅎ 제 경우는 임대인도 해봣고 세입자이기도 해봣고 현재는 세입자네요

문고리 정도. 현관 키 교체.. 10만원~20만원 안짝.. 한번도 주인에게 요구해본 적 없어요..

but 임대해놓은 아파트 세입자 분 부동산 통해 .. 현관 키 바꿔야한다.. 보일러 고장났다 등등.

전화올 때마다.. 군소리 없어 10~17만원 부담했었어요.. 성격..나름인 거 같어요 ㅠㅠ

• 2. ...
    '16.2.28 5:37 PM (114.206.xxx.174)

방문 손잡이만 사서 갈면되는거 아니에요?
    마트가면 만원이면 사는데....

• 3. ............
    '16.2.28 5:40 PM (221.138.xxx.98)

방문손잡이도 의외로 금방 고장나기도 해요.
    저희집 8년 쓰고 손잡이 고장났는데 새로 세입자 들이면서 바꿔드렸어요.

• 4. ㅁㅁ
    '16.2.28 5:40 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

주인을 종으로 여기는이들이 종종있죠
    무슨 문고리까지요
    저도 세입자지만 주인 안불렀어요

이제 월세라 보일러고장났을때 처음 도움 청해봤구요

• 5. ~~~~~~
    '16.2.28 5:44 PM (211.192.xxx.43)

와서 직접해달라는건 아니고 비용을 청구하는거죠.

• 6. 시설물이니
    '16.2.28 5:55 PM (14.39.xxx.237)

그냥 영수증 찍어 보내라고 하고
    사서 갈으라고 하세요.
    본인이 지불할 마음 있으면
    연락하지 않았겠지요.

• 7. ...
    '16.2.28 6:03 PM (115.137.xxx.109)

손잡이까지 청구할 정도면 4년내 이것저것 많이 청구했을 사람 같은데요!!?
    다른건 다 해주셨나봐요.

다른 거 해준거에 비하면 손잡이 정도는 약과죠.

• 8. ~~~~~~
    '16.2.28 6:12 PM (211.192.xxx.43)

윗님말씀대로 제 입장에선 힘들었어요.
    겨울 수도터진것 세입자 과실 같은데 해드렸어요.
    이번에도 같은 뒷배란다 수도,난방배관, 방문손잡이 요구하시는데
    난방배관은 해드리는게 맞는데
    손잡이는 정확히 모르겠어서요.
    그냥 정해진 통념이 무엇인지 제가 제 입장만 생각하는건지 알고 싶어서요.

• 9. ...
    '16.2.28 6:21 PM (219.250.xxx.57) - 삭제된댓글

난방배관 같은 것은 임대인이 고쳐주시는게 맞고,
    손잡이 등등은 임차인이 고쳐서 사시는게 맞습니다.
    계약 종료돼서 나가신다 해도,
    손잡이 등 고장난 부분이 있다면(원래 계약했을 때 말짱했다면)
    고쳐놓고 나가시는게 맞구요.
    그 분이 잘 모르시는 것 같은데 정확하게 상황 설명 해주세요.
    월세와 전세는 수리해 주는 범위도 다릅니다.

• 10. ...
    '16.2.28 6:22 PM (219.250.xxx.57) - 삭제된댓글

난방배관 같은 것은 임대인이 고쳐주시는게 맞고,
    손잡이 등등은 임차인이 고쳐서 사시는게 맞습니다.
    계약 종료돼서 나가신다 해도,
    손잡이 등 고장난 부분이 있다면(원래 계약했을 때 말짱했다면) 고쳐놓고 나가시는게 맞구요.
    그 분이 잘 모르시는 것 같은데 정확하게 상황 설명 해주세요.

• 11. ...
    '16.2.28 6:27 PM (219.250.xxx.57) - 삭제된댓글

깐깐한 임대인은 마루바닥에 작은 흠집난 것도 고쳐놓고 나가라고 하더군요. 그분이 잘했다는게 아니라 기본적으로 시설물은 원래 상태대로 유지해서 사용할 책임이 세입자에게 있다는 겁니다. 물론 난방배관 같은 시설물은 다른 문제고요. 세입자가 잘못써서 문제가 된 게 아니라, 시설 자체가 노후화된 문제로 보니까요. 난방배관이든 수도든 세입자 사용상의 문제라고 판단되면 임대인이 고쳐주지 않을 수도 있다고 들었습니다.

• 12. 손잡이는
    '16.2.28 6:27 PM (1.225.xxx.91)

세입자가 고쳐야죠
    자기가 사용하다 고장낸건데..
    이사가자마자 고장난 것도 아니고...
    집주인이 봉으로 보이나...

• 13.
    '16.2.28 6:35 PM (124.80.xxx.92)

세입자 들어오기 전에
    그런 부속 같은건 한번씩점검을 해요
    헐겁고 문제 있는건 고쳐서 집을 내놓고
    그 후에 문제가 생긴건 세입자가
    고치게끔 해요
    처음부터 문제 없었다는 건 확인 시키고요.

사실 계속 전세나 월세로 돌리다보면
    이사나가기 전 세입자때 말썽 생긴게
    뒤늦게 이사온 세입자에게서 확인되는
    경우 있거든요
    나중에 이사온 세입자 경우는 좀
    속상할 수 있는 상황이라
    이런건 중간에 확인하고 문제없이
    해결하고내주는게 낫더라고요