82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털 파카 세탁중인데,물에 둥둥뜨는데 어떻 해야 하나요?

눈이오네 조회수 : 8,857
물에 잠겨야 하는데,오리털이 가벼워서 물에 뜨는거겠죠?

저렇게 떠서 세탁기에서 돌아가면 때 안빠질거 같은데요.

드럼아니고,일반세탁기예요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.2.28 5:31 PM (49.170.xxx.20) - 삭제된댓글

탈수한번 하신 다음에 다시 세탁코스로 돌려보세요.

• 2. ...
    '16.2.28 5:32 PM (119.67.xxx.194)

좀 떠도 세탁 다 돼요.

• 3. 오 감사합니다
    '16.2.28 5:34 PM (210.210.xxx.166)

님들 능력자!!!

• 4. 11
    '16.2.28 5:37 PM (183.96.xxx.241)

전 해봤는데 깨끗하게 세탁이 안되더라구요 나중에 목이나 손목은 다시 손세탁했어요

• 5. 통돌이는 안돼요ㆍ
    '16.2.28 5:41 PM (211.36.xxx.66)

다시 물넣으면 다시 떠요ㆍ

• 6. 물세탁
    '16.2.28 5:41 PM (180.65.xxx.137)

가능하다는건 드럼 얘기에요.

그런데 지금 어차피 통돌이로 시작했다면 물 수위를 낮추세요.

거의 철퍽 철퍽할 정도로요.

• 7. 22
    '16.2.28 5:41 PM (59.187.xxx.109)

욕조 같은 곳에 세제 풀어서 지퍼 다 열고 푹푹 눌러서 담갔다가 하세요
    아님 세탁기에 넣고 물이 차면 잠길 수 있도록 눌러 주세요 그런다음 1시간 정도 있다가 돌리세요

• 8. ㅡㅡ
    '16.2.28 5:42 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

큰 다라이에 세제넣고 주물대다가
    세탁기에 넣고 빨면 좀나아요

• 9. 오리털파카 세탁기금지!!
    '16.2.28 5:46 PM (121.163.xxx.229)

오털파카는 커다란 대야에 담그기전 머리감는 헤어 샴푸를 조금 풀고
    손으로 살살 주물러서 해야합니다. 미지근한 물로..

보온력이 확~~떨어집니다. 세제로 빨면..

말릴때는 탈수기도 금지 그냥 걸어놔야 합니다.
    마르기 시작하면 손으로 떼어줘야 하고
    더 마르면 손으로 툭툭 쳐줘야합니다.

• 10. 오 감사합니다
    '16.2.28 5:50 PM (210.210.xxx.166)

드라이값 아낄려다 그만..

능력자분들 감사합니다.복받으실거예요~~

• 11. 11
    '16.2.28 5:52 PM (183.96.xxx.241)

새탁소드라이 요즘 깨끗하게 잘 안해줘요 ㅠ

• 12. 22
    '16.2.28 5:54 PM (59.187.xxx.109)

덧붙여 윗님 저 오리털, 구스 주기적으로 담갔다가 세탁기 돌려요
    어느 사이트에서 봤는데 뒤집어서 한번 더 돌리면 잘 마른데서 탈수도 두번씩 하고 있구요
    몇 년째 그렇게 하고 있는데 아무 이상 없어요 시간이 지나면서 털은 좀 빠질 순 있겠네요
    명품 구스도 그렇게 하는데 짱짱 합니다
    거의 다 말랐을때 드라이기로 툭툭치며 말리면 원래대로 다 돌아 와요

• 13. ..
    '16.2.28 5:59 PM (119.67.xxx.194)

아이고 ...
    세제를 쓴다고 보온력이 떨어지는 게 아니고 드라이 하면 보온력이 떨어집니다.
    덕다운이나 구스다운 털이 기름기가 있는 건데 드라이는 기름으로 하는 거라 기름기를 없애버려서요.
    그래서 물세탁 하라는 건데요.

그리고 그 물 잔뜩 먹은 걸 어느 세월에 말려요.
    탈수해서 말려야죠.
    조굼씩 마르면 뭉친 털 골고루 퍼지게 털어가면서 완벽히 말리고요.
    찌든때가 심하면 애벌빨래 비벼서 해주지만 웬만하면
    항상 통돌이에 다운 세탁해요 저는....
    그래도 잘 빨리던데요.

• 14. ..
    '16.2.28 6:01 PM (119.67.xxx.194)

원글님
    사공이 많아 배가 산으로 가겠사와요. ㅎㅎ

• 15. 아이고님?
    '16.2.28 6:05 PM (121.163.xxx.229)

세제가 보온력이 안떨어진다고요?

저 등산 전문입니다. 뭘 알고 말하세요..
    몇십년동안 산다니면서 장비 사용해봐서 하는 말이고 인터넷 검색해 보세요..
    멍청하긴.. ㅋㅋ

• 16. 아이고님?
    '16.2.28 6:06 PM (121.163.xxx.229)

원래 물먹은 상태로 걸어서 물빠지게 해야합니다..
    일반 세탁하고 달라요..

• 17. 아이고님?
    '16.2.28 6:07 PM (121.163.xxx.229)

드라이 크리닝 절대 안됩니다..

• 18. 아이고님?
    '16.2.28 6:07 PM (121.163.xxx.229)

오리털이나 머리카락이나 둘다 동물성 지방여요

• 19. ...
    '16.2.28 6:08 PM (119.67.xxx.194)

그건 등산복이야기죠.
    코팅된 등산복 같은 거 섬유유연제 쓰지 말란 말은 들어봤어도 세제도 나름이지 세제 없이 물로만 세탁을 해요?

• 20. 만물상
    '16.2.28 6:09 PM (211.36.xxx.91)

프로에 나왔어요 . 김장용비닐에 물과 액체세제 봉지의 삼분의 일 정도 넣고 손으로 주물럭 거리면 때가 엄청 나와요
    이렇게 초벌 빨래하고 세탁기 에 헹굼코스로 돌림 된대요
    생각보다 쉽다고 하니까 이 방법 이용 해 보세요

• 21. ...
    '16.2.28 6:10 PM (119.67.xxx.194)

그러니까 드라이 하지 말라고요.
    글 좀 똑바로 읽고 댓글 다세요.
    누가 멍청한 건지....

• 22. 아이고님?
    '16.2.28 6:10 PM (121.163.xxx.229)

이러한 세탁 불편때문에 미 육군에서는 폴리플로필렌(폴리계열) 으로 군 동계용 내의를 만들고
    지금은 프리마로프트-라는 물빨래 해도 되는 인공섬유를 만들어서 군인들에게 새로운 침낭을 만들기 시작했습니다.

• 23. 아이고님?
    '16.2.28 6:12 PM (121.163.xxx.229)

프리마로프트로 만든 파커, 쟈켓, 침낭등의 가격은 비쌉니다.
    물에 젖어도 보온력이 뛰어납니다.

• 24. ...
    '16.2.28 6:12 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

121.163 님
    댓글은 왜 지우셨어요?
    저더러 멍청하다더니 ㅎㅎㅎㅎ

• 25. 아이고님?
    '16.2.28 6:12 PM (121.163.xxx.229)

..
    '16.2.28 5:59 PM (119.67.xxx.194)
    아이고 ...
    세제를 쓴다고 보온력이 떨어지는 게 아니고 드라이 하면 보온력이 떨어집니다.
    덕다운이나 구스다운 털이 기름기가 있는 건데 드라이는 기름으로 하는 거라 기름기를 없애버려서요.
    그래서 물세탁 하라는 건데요.

그리고 그 물 잔뜩 먹은 걸 어느 세월에 말려요.
    탈수해서 말려야죠.
    조굼씩 마르면 뭉친 털 골고루 퍼지게 털어가면서 완벽히 말리고요.
    찌든때가 심하면 애벌빨래 비벼서 해주지만 웬만하면
    항상 통돌이에 다운 세탁해요 저는....
    그래도 잘 빨리던데요.

• 26. 아이고님?
    '16.2.28 6:16 PM (121.163.xxx.229)

오리털은 젖으면 아주 춥습니다. 이라크전에서 이러한 경험때문에
    프리마로프트를 만들었어요...

• 27. ,,
    '16.2.28 6:16 PM (121.254.xxx.207)

맞아요.
    요즘 세탁소 맡겨도 깨끗하게 만족스러울 만치 안 해주는거 같아서.. (이불도 마찬가지)
    세탁 시간 길게 하면 안됩니다.
    손으로 발로 주물주물해서 세탁기에는 탈수만 하세요.
    그리고 적당히 말랐을때 팡팡 두드려 주기!!

• 28. ㅎㅎㅎ
    '16.2.28 6:16 PM (119.67.xxx.194)

우리가 보편적으로 입는 다운류는 그런 전문적인 게 아니잖아요.
    원글님도 그런 특수한 경우를 묻는 것도 아니고요.
    님 똑똑한 거 알겠으니 그만 하시죠.

• 29. ..
    '16.2.28 6:21 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

전 싸구려 오리털 패딩을 샀더니 지독한 양계장 냄새가 나서 세탁기에 넣고 돌렸어요. 통돌이.
    숨이 팍 죽어서. 집근처 24시 빨래방에서 3,500원 주고 건조했더니 완전 살 때 그대로.

• 30. 오 감사합니다
    '16.2.28 6:32 PM (210.210.xxx.166)

능력자님들 싸우지 마셔요.

좋은 정보 다 감사하고요.물에 빠진 오리털 파카,잘 살려서 입을께요ㅎㅎㅎ

일요일 마무리 잘하시고요~

• 31. 가루세제로 팍팍 돌립니다.
    '16.2.28 6:50 PM (118.33.xxx.51)

대여섯번은 빨았지 싶은데 여전히 따뜻합니다.
    세제 때문에 보온력에 문제가 생기지는 않는다는 결론.

• 32. adf
    '16.2.28 6:50 PM (218.37.xxx.102)

세탁망에 넣으시고 면티 같은거 무거운 녀석 하다 더 넣으시면 푹 가라앉습니당.

• 33. 탈수 잘 하시구요
    '16.2.28 6:59 PM (118.33.xxx.51)

옷걸이에 걸어 두고는 옷의 주름을 편다는 느낌으로 드라이기 바람을 쐬어주세요
    겉은 주름을 펴주면서 바람을 쐬어주고 안쪽은 드라이기 입구만 옷속으로 밀어넣고는 바람을 쐬어주세요.
    한 번에 십여분씩 그렇게 몇 번만 해주면 옷의 주름도 펴지면서 하루만에 보송하게 마릅니다.

• 34.
    '16.2.28 9:49 PM (211.36.xxx.120)

세탁망넣고 울코스로 돌리니까 괜찮더라구요

• 35. ㅎㅎㅎ님
    '16.2.29 1:35 AM (121.163.xxx.229)

님의 눈엔 내가 똑똑해서 가르치는 걸루 보이는 모양인데...

내가 쓴글을 먼저 [아이고~] 님이 시비를 건거요.. 내 글에..
    먼저 건드니까 자세히 알라고 쓴 거고.

님도 보편적으로 입는 다운과 전문 다운이 따로 있는줄 아시는 모양인데
    그게 그거여요.

자세히 알려주면 그냥 읽어 보기나 하시지
    똑똑하니 머니 평가를 하시는 건지..
    님도 평가 한번 받아 보실라우?
    ----------

ㅎㅎㅎ
    '16.2.28 6:16 PM (119.67.xxx.194)
    우리가 보편적으로 입는 다운류는 그런 전문적인 게 아니잖아요.
    원글님도 그런 특수한 경우를 묻는 것도 아니고요.
    님 똑똑한 거 알겠으니 그만 하시죠.

• 36. 세제말고 헤어샴푸
    '16.2.29 1:44 AM (121.163.xxx.229)

라고 쓴게 안보이는 모양이네..요.

멍청하다고 쓴것은 고의로 그랬어요..
    오리털파카는 세제로 세탁해서는 안된다는 것을 각인시키려구요... ..ㅎㅎ..

세제로 빨아도 잘만 따뜻하더라는것은 무감각해서 그렇습니다.
    쉐타나 기타 다른 옷 위에 파카를 입으면 보온력이 떨어졌는지 잘 모르죠..

• 37. 세제말고 헤어샴푸
    '16.2.29 1:52 AM (121.163.xxx.229)

생각해 보세요..
    머리를 세제로 감으면 어찌 되겠는지..?
    오리털이나 머리칼이나 동물성이라니까요..
    면이나 합섬섬유가 아니랍니다.

• 38. ...
    '16.3.4 10:55 AM (219.254.xxx.34)

저장합니다. 오리털 세탁법

• 39. ...
    '16.3.4 10:34 PM (39.118.xxx.128)

오리털 세탁법 저장해유!

• 40. ㅜㅜ
    '16.3.7 7:18 PM (115.137.xxx.76)

오리털 세탁법

• 41. VERO
    '16.4.4 8:21 AM (59.12.xxx.253)

오리털파카 세탁법 감사합니다.