82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 질문이요~ 화장실 난방코일, 젠다이할까요?

하하하 조회수 : 2,953
이제 곧 인테리어를 시작하는데요.

사장님이 자꾸 화장실 난방코일을 깔라고 하세요.
저희는 겨울에도 화장실이 그리 춥지 않거든요.
욕조가 있으니 건식도 못 하구요.
저는 별 필요가 없어 보이는데
자꾸 하라하시네요.

화장실 난방 코일 깔으신분들
그게 특별히 좋은 점이 있나요?
나중에 수리할 때나 난방비나 괜히 돈만 더 드는건 아닌가요?

젠다이도 괜히 화장실만 더 좁아지는건 아닌지요.
어차피 수납장도 짜고, 세면대에 비누 부착해서 쓰는건데
뭐 올려놓으면 더 번잡스러워 보일거 같아서요.
젠다이가 특별히 좋은 점이 있나요?

도움 말씀 부탁드려요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젠다이
    '16.2.28 3:53 PM (121.166.xxx.205)

난방코일을 바닥에 깔아보지 않아서 꼭 필요한지 모르겠어요...
    그런데 저라면 안하겠어요. 이미 라지에다가 있지 않은가요?
    난방코일 깔면 화장실 바닥이 그만큼 올라올텐데, 그럼 바닥화 화장실 문 높이가 거의 같아서 물 샐 것 같네요

• 2. ..
    '16.2.28 3:56 PM (1.253.xxx.64) - 삭제된댓글

난방은 모르겠고 젠다이는 하세요
    요새 인테리어 젠다이 유행같던데요

• 3. 젠다이
    '16.2.28 4:00 PM (121.166.xxx.205)

젠다이는 전 안했어요.
    1년 전에 인테리어 할 때 젠다이 할까 말까 고민했더랬어요. 비용은 40만원.
    젠다이 장점을 인테리어 사장님께 물어봤더니 1)젠다이 선반에 욕실용품 올려놓을 수 있고 2)젠다이 깊이(10cm)만큼 거울 수납장을 짜서 세면대 위에 올릴 수 있다.

그런데, 1) 젠다이 선반에 클린징, 치약칫솔 등 욕실용품 올려두는거 지저분해서 싫구요( 원래 욕실에 샴푸린스바디 외엔 뭐 올려놓지 않아요) 2)욕실에 수건 등을 수납장에 두지 않아(수건 축축해 질 수 있으므로) 그렇게 수납장 클 필요 없고 하니 젠다이의 장점이 저에겐 필요 없더라구요.

젠다이 하면 좁은 욕실공간 더 좁아질 것 같고, 선반(젠다이)있음 관리해도 물건 올려놓는 가족 생겨 지저분할 것 같고, 젠다이 넣으면 젠다이 틈에 때 끼면 닦기 어려울 것 같고(특히 변기쪽)...단점은 더 많을 것 같아 안했어요. 비용 들이고 저에겐 단점 많은 젠다이를 할 필요 없겠다 싶어서.

• 4. 젠다이
    '16.2.28 4:07 PM (121.166.xxx.205)

대신 젠다이를 안하면 욕실장과 거울 선택의 폭이 좁아져서 곤란한데요, 정말 쓸만한 욕실장과 거울 없어요..
    사이즈가 18평~22평대로 나오는지 욕실장과 거울세트가 깡똥하니 사이즈가 32평 우리집 욕실에 안 맞았어요.
    해서, 욕실장은 거울장 작은것(문 한쪽짜리)으로 하되, 거울은 욕실장에서 욕조까지 너비로 맞추었어요.(5만원 더냈음) 많이들 하는 유리선반 뭐 그런 것도 다 없이 했구요.(욕실살림 싹 정리) 1년 써는데, 만족해요. 깔끔하고 시원하고 넒고.

• 5. ..
    '16.2.28 4:09 PM (220.127.xxx.135)

젠다이 돈도 더 들고 더 좁아지고
    아무리 깔끔해도 젠다이 놓는순간 너저분해지는건 한순간입니다.
    뭘 가꾸 올려놓게 되거든요
    필요한부분에 차라리 인조대리석으로 선반을 딱 맞게 짜서 올리는게 훨씬 낫습니다.
    욕실장과 거울은 기성품 아니고 짤수도 있어요
    씽크대로 수리하실거면 씽크대와 같은 재질로 사이즈 맞추어서요.

• 6. ..
    '16.2.28 4:13 PM (116.32.xxx.71)

전 욕실 두개 모두 젠다이했는데 편리해서 만족해요 지저분해 보일까봐 많이 올려놓진 않아 아직까진 깔끔하네요 그리고 욕실난방은 저도 하고 싶었는데 인테리어 사장님이 반대하시더라구요 시공후 난방 잘 되는집 별로 없었다고..다행히 저희집이 가운데 집이라 겨울에도 난방선없이 사용할만합니다.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '16.2.28 4:29 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

오래된 중앙난방아파트인데 욕실 라지에타 없애고 난방선 깔았어요. 바닥에 물기가 금방 말라 뽀송해져서 좋네요.
    젠다이하고 슬라이드장 했는데 수납 많이 되어서 좋네요.

• 8. 바닥이
    '16.2.28 5:09 PM (124.50.xxx.18)

따뜻하니 참 좋긴 하더라구요
    뽀송하게 마르구요
    난방비는 잘 모르겠네요

• 9. 화장실
    '16.2.28 8:21 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

바닥 난방 정말 중요해요
    꼭 하세요
    젠다이는하지말요

• 10. 화장실 공사만 세 번째
    '16.2.28 8:36 PM (175.223.xxx.57)

첫 공사에 젠다이하고 두 번째는 안했는데 너무 불편하더군요.

지금 또 공사중인데 욕실 고민 안하고 젠다이했어요. 편리하기도 하지만 젠다이 선반이 인조대리석이라 그런지 욕실분위기도 고급스러워보여요. 저도 잘 활용하지만 너저분하게 늘어놓진 않아요.

• 11. 원글이
    '16.2.28 10:28 PM (180.71.xxx.97)

댓글 주신 분들 너무 감사해요~^^
    남편이랑 같이 상의할게요. 편안한 밤 보내세요~