82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 개인종합 은메달이면 잘한거 아닌가요

..... 조회수 : 4,303
여기 글보면 어떤분은

단언컨대 국내에서도 최고 아니라고

쓰신분 있고

별거 아니라고 하시는분 꽤 있던데

따지려는게 아니고

국내대회도 아니고

국제대회서 은메달이면

그래도 적어도

국내에서는 최고

아시아에서도 탑클래스 아닌가요

그정도도 인정못하시는 분들도

여기에는 있던데..

어떻게 생각하시는지

심판조작이나 언플로

은메달 획득한걸로 보시는지요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.28 3:11 PM (39.7.xxx.101)

어떤 전문가처럼 말하시는 분이
    단언컨대 국내에서도 다섯손가락 밖이라고
    써있어서요

• 2.
    '16.2.28 3:13 PM (211.209.xxx.26)

잘하는 거죠~~^^근데 리듬체조는 대회가 되게 많나봐요 한달에 막 두세개씩 있는 것 같아요
    잘 모르지만 포털 메인에 항상 뜨잖아요 무슨 대회에서 메달 땄다 이게 되게 자주 뜨니까 신기해서요
    대회가 너무 많아서 오히려 사람들 관심에서 멀어진 것 같아요

• 3. ㅡㅡ
    '16.2.28 3:19 PM (119.70.xxx.204)

국내에서는 제일잘하는선수아닌가요?
    저번에 국가대표선발전인가
    잠깐보니까 그래도 손연재가월등하던데
    근데저는잘몰라요 리듬체조

• 4. ....
    '16.2.28 3:21 PM (110.70.xxx.17)

워낙 여기 전문가분들 많으셔서
    아시아는커녕 국내에서도 대여섯번째정도라고
    단언하시고 하셔서요
    한달에 대회가 대여섯개씩있는데
    여자골프처럼 은메달 하나 딴거가 별거면
    더 잘하는 선수들은 더 성적이 좋은가 해서요
    손연재가 못하면 더 좋은성적
    많이들 낼거같아서요

• 5. 정말로
    '16.2.28 3:21 PM (121.148.xxx.157) - 삭제된댓글

거품과 소속사 마케팅과 언플로 방송타는 대표적 케이스죠. 그 거품으로 광고찍고, 다시 광고찍기 위해 아무도 관심없는 대회 참가하고. 일단 리듬체조란 경기 그 어떤 나라에서도 인지도가 전혀없는 비인기 종목입니다. 심지어 월드컵같은 국제 경기를 해도 주최하는 자국에서조차 생중을 안합니다. 더 나아가 무료입장이 다 반사고요. 손연재란 이름을 영문으로 함 검색해보세요. 어지간한 유럽 2부리그 한국 선수만큼도 못한 정보의 부재입니다. 아니,, 손연재란 이름으로 검색되는 것은 모조리 국내 언론의 영문판입니다. 조선일보, 아리랑tv, 연합뉴스 등. 요약하면 리듬체조 월드컵이란 읍네 경기를 숙주삼아 광고찍는게 손연재씨와 기획사죠. 리듬체조 월드컵 정말로 동네 읍네경기 인지도입니다. 그리고 연중 행사로 열리죠.

젤 웃기는 게 현지에서는 생중계조차 없는 경우가 다반사인데 세계 유일로 한국이 생중계로 하는 경우 다반사고요. 말하자면 손연재용 맞춤 경기를 만들어 내수용 인기종목을 만들어 가는거죠. 연예인, 방송인, 스포츠인 모조리 통털어 이렇게 거품많고 거품많은 경우는 업습니다. 그나마 거기서 종합 금메달 따기도 저리 힘드니 ㅋㅋ

• 6. 판까시네요
    '16.2.28 3:22 PM (110.70.xxx.201)

너무 티나요
    지원없이 좋은 성적 일궈낸 봅슬레이 스켈레톤 선수들에게 관심을!

• 7. 정말로
    '16.2.28 3:23 PM (121.148.xxx.157)

거품과 소속사 마케팅, 언플로 방송타는 대표적 케이스죠. 그 거품으로 광고찍고, 다시 광고찍기 위해 아무도 관심없는 대회 참가하고. 일단 리듬체조란 경기 그 어떤 나라에서도 인지도가 전혀없는 비인기 종목입니다. 심지어 월드컵같은 국제 경기를 해도 주최하는 자국에서조차 생중을 안합니다. 더 나아가 무료입장이 다 반사고요.

손연재란 이름을 영문으로 함 검색해보세요. 어지간한 유럽 2부리그 축구 한국 선수만큼도 못한 정보의 부재입니다. 아니,, 손연재란 이름으로 검색되는 것은 모조리 국내 언론의 영문판입니다. 조선일보, 아리랑tv, 연합뉴스 등. 요약하면 리듬체조 월드컵이란 읍네 경기를 숙주삼아 광고찍는게 손연재씨와 기획사죠. 리듬체조 월드컵 정말로 동네 읍네경기 인지도입니다. 그리고 연중 행사로 열리죠.

젤 웃기는 게 현지에서는 생중계조차 없는 경우가 다반사인데 세계 유일로 한국이 생중계로 하는 경우 다반사고요. 말하자면 손연재용 맞춤 경기를 만들어 내수용 인기종목을 만들어 가는거죠. 연예인, 방송인, 스포츠인 모조리 통털어 이렇게 거품많고 거품많은 경우는 업습니다. 그나마 거기서 종합 금메달 따기도 저리 힘드니 ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '16.2.28 3:24 PM (211.215.xxx.166)

다른 말은 안하겠고
    경기하는걸 직접보시고 다른 선수들과 비교해보세요.
    수구조작이나 수구 리스크나 몸의 유연성등등을요.

• 9. 정말로1
    '16.2.28 3:30 PM (121.148.xxx.157)

심심해서 지금 바로 구글 영문검색하니 첯 페이지 뜨는 11개 영문 뉴스 모조리 한국언론입니다 ㅋㅋ
    연합뉴스, 중앙일보, KBS월드,, 영문아닌 다른 것도 모조리 연합뉴스 불어판, 스페인어판.
    이렇게 웃기는 짬뽕 스포츠 스타(?)는 머리털 나고 첨 봅니다.
    내수 스타를 홍보하기 위해 국내 언론 영문판도 언플되니 그참,,

반면에 김연아급만 되어도 기본이 뉴욕타임즈, 르몽드, 헤럴드 트리뷴, WSJ 뭐 이런거죠.
    손연재씨는 한마디로 광고를 찍기위해 끊임없이 삽질하는거죠. 근데 그게 손연재씨가 아니라 손연재란 일종의 서커스 스타를 만들어 기획사가 이용하는거고요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.2.28 3:41 PM (203.251.xxx.119)

무슨 대회를 그렇게 많이 나갑니까.
    코치의 영향이 크겠죠
    난도 낮추고도 점수는 계속 오르고

• 11. 하도
    '16.2.28 3:52 PM (110.70.xxx.201)

손연재들 해대서 얼마나 잘하나 찾아보니까 이런 영상이...
    국내 1인자라구요?

http://m.dcinside.com/view.php?id=sonyeonjae&no=202117&page=6

• 12. ㅇㅇ
    '16.2.28 3:52 PM (218.145.xxx.59)

현재 나간 대회는 a급 대회가 아니예요
    세계선수권, 올림픽이 a급 대회구요( a급 선수들이 모두 출전)
    우리나라 그리고 아시아에서 잘하는 선수는 맞아요
    근데 리듬체조 종목 특성상 러시아 우크라이나 이쪽에 집중되었기 때문에 아시아에서 잘한다고 세계최정상급 수준은 아닌거죠
    점수는 잘 받고있지만 난도는 점점 낮아지고 있죠 ㅋㅋ
    그리고 세계최고 수준의 훈련을 받고 있는데 매해 제자리라는 점...
    어릴때부터 좋은 스폰서 업고 좋은 환경에서 훈련하지만 그렇게 크게 기량이 늘지 않네요 한계인건가 싶기도하고

• 13. ..
    '16.2.28 3:53 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

인성에 대해 사람들이 이미 많이 알고 있죠.
    정말이지 그렇게 할 수 있는 배짱이 참 희한한...

• 14. ...
    '16.2.28 3:57 PM (110.70.xxx.149)

난독증이신분들이 있어서 말하는건데요
    유명도나 다른종목이랑 비교할 필요는 없구요
    연아선수나 봅슬레이 종목선수들 노력하고 잘한거 부정하는것도 아니고요
    그런식이면
    지금 동계올림픽은 이상화선수가 가장 압도적이니
    다른종목 선수들이 못하거나 노력을 안하냐의 말처럼
    어처구니 없는 말이구요

단지 리듬체조 그리고 대회성적으로 물어보는거애요
    같은종목 어떤분은 국내에서도 기량이 좋은게 아닌데
    단지 언플과 심판덕에 그점수 받는다고 하셔서요
    정말 그런건지
    아니면 공정한 대회에서
    정당하게 성적을 내는건지를 말하는거애요
    정말 손연재선수보다 다른선수가 잘하면
    더 좋은성적내고 대표에 뽑혀야 하는거잖아요

국내대회야 그렇다쳐도 외국대회에서도
    그런언플로된건지요

• 15. 리듬체조
    '16.2.28 4:00 PM (110.70.xxx.201)

러시아가 꽉 잡고 있고 심판진도 러시아판입니다. 그리고 손연재는 러시아 코치 밑에서 훈련을 받죠. 우리나라 다른 선수와 비러시아 다른 선수들은 그렇지 않구요. 뭐 리듬체조 별 관심 없는 저도 찾아보니까 나오는데 직접 검색해보시죠. 저 갤러리에 글도 많던데 ㅋ

• 16. 샘물
    '16.2.28 4:09 PM (50.137.xxx.131)

아이가 리듬체조 했고
    국가대표 출신 코치들에게 레슨 받았는데요
    손연재 잘한답니다
    국내 1위죠
    우리나라에 손연재 보다 더 잘한 선수가 어디 있던가요

• 17. 손연재는
    '16.2.28 4:18 PM (114.200.xxx.65)

유독 악플이 너무 많아요
    안쓰러워요.
    물론 저 위 링크처럼 실수는 있지만 김연아도 꽈당 실수는 많았고요..
    과대평가된다..에 가끔씩 동의하는건 있지만 그래도 피나는 노력과 연습의 결과물이 너무 하찮게 취급받는듯합니다.

• 18. ****
    '16.2.28 4:19 PM (125.131.xxx.30)

거품덩어리
    리본은 열라 잘 돌리면서 차 회전은 못 하냐는 선전.
    리본도 열라 못 돌려서 본인 몸에 막 감거든요.

외국 선수들 시합하시는 거 한 번만 보시면 됩니다.
    쇼트니코바는 손연재에 비하면 양반입니다.

• 19. 러시아라인이죠.
    '16.2.28 4:22 PM (49.167.xxx.190)

알잖아요. 월 3천씩 7년동안 쏟아부었고, 러샤선수들 갈라쇼 초청, 리체 중계권까지 사서 티비 방송까지 해주죠. 자국 러샤외엔 인기없는데도 한국 기업들이 돈투자하니 대우가 극진하거나 예상합니다. 실력은 리체를 몰라서 모르겠어요. 그렇다고 썩 잘하는거 같진 않아요. 개인적으로 사람이 채점하는 종목을 스포츠라 생각하지 안아서 공정해보이진 않아요~ 더구나 유니버신아들 대회에서 실수가 눈에 보이는데도 점수 변화가 없었죠. 그치만 이번대회는 러시아 상위 1-2위 빼고 다 나온걸로 알고 있어요. 은메달이면 매우 잘한거라 봅니다. 근데 어느 누가 7년씩이나 러시아에 돈을 갖다바칠수 있을지... 조금 꺼름칙하긴해요

• 20. ....
    '16.2.28 4:52 PM (218.238.xxx.123)

저 위에 어이없는 댓글이 하나 있네요
    김연아도 꽈당 많이 했다고 손양 수준과 비교하다니요
    어디 감히 세계 1위와 쯧...

• 21. ...
    '16.2.28 4:57 PM (223.33.xxx.55)

이상화 선수만큼 잘하면 인정할게요.
    좀 묵묵히 운동이나 잘하자.

• 22. 꼴값들하시네요
    '16.2.28 5:04 PM (223.62.xxx.139)

은메달이나 따보시고 좀 까시던가요..
    진짜 못나보여요

• 23. 매발톱(올빼미)
    '16.2.28 5:07 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=201897&page=7

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202203&page=4 2016년 경기들 보세요.

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202102&page=5 이번 모스크바 그랑프리는 FIG가 아닌 러시아체조연맹이 주관하는 대회라네요~~~

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202203&page=1&exception... 시니어 7년차의 기본기 주특기 강점 필살기 최신판 2016년 모스코바 대회 모습.
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202260&page=1&exception...

• 24. 잘하는거죠
    '16.2.28 5:23 PM (122.35.xxx.180)

리듬체조 모르지만, 국내대회만 봐도. 손연재 선수보다 잘하는 사람 없던데요? 아무리 러시아 라인이니 뭐니.. 아니 다른 선수들은 왜 러시아 라인 못잡나요? 다른 선수들 부모들은 다들 능력이 없는 사람만 있나요?
    손연재 선수 팬도 아니고 아무것도 아니지만, 여기에서 손연재 이름만 나오면 개거품 물고 험담하는 사람 보면. 오프에서 한번 보고 싶어요. 저 80명 직원 있는 사무실에서 손연재 이름 나오면 욕하는사람 하나도 없거든요. 다들 예쁘고 잘한다고 하지. 물론 김연아 선수도 다들 좋아하구요. 도대체 온라인에서 돈꿔가서 안갚은사람 마냥 흉보고 까내리는 사람이 많은지 모르겠어요. 그리고 다른 종목 선수들과는 비교를 말아야죠. 왜 비교를 하죠? 특히나 빙상쪽과 비교대상이 되나요? 리듬체조가? 어디 공통 분모가 있나요?

• 25. ``````
    '16.2.28 5:25 PM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 안쓰러움

• 26. ㅎㅎㅎ
    '16.2.28 5:29 PM (1.176.xxx.46)

손연재 담당 러시아코치가 심판으로 참가한 경기에서 매번 매달 땄어요..얼마나 스포츠판이 좁으면 코치가 심판으로 나오고 자기선수한테 점수 매기고..공정성이 없는 종목임..한 경기에 매달을 15개 이상주고 한명의 선수가 종합이랑 종목 합쳐서 5관왕이 될수 있어요..경기는 매주마다 열리고, 러시아 우크라이나 벨라루시에 국한되어서 종목판도 너무 좁고 언플하기 너무 좋은 종목이죠

• 27. 아니도대체
    '16.2.28 5:32 PM (110.70.xxx.201)

리듬체조 종목에 김연아를 왜 자꾸 끌어들여요? 한두번도 아니고 이러니까 거부감 생기는거예요

• 28. ㅎㅎㅎ
    '16.2.28 5:34 PM (1.176.xxx.46)

손연재선수 경기보면 느끼겠지만 다른 선수들에 비해 너무 느리고, 수구를 손에 쥐고 놓지를 못하고 난도도 낮아요..그런데도 매번 점수는 상승해서 해외리체팬이나 국내리체팬들 사이에서 말이 많이 나오죠..러시아코치 밑에 있지않았다면 저런 등수 받을 수 있을까하는 생각들 많이 하죠..코치가 심판이니

• 29. B000
    '16.2.28 5:35 PM (49.170.xxx.20) - 삭제된댓글

관심이 없어요.

• 30. ...
    '16.2.28 5:51 PM (121.130.xxx.54)

국내 선발전이나 아시안게임만봐도 막눈이지만 손연재가 잘하던데요.... 왜이렇게 까는지 참... 지난 국제대회에서도 메달 몇개 따고 이번에도 개인종합 은이면 잘하는거죠. 자국선수 못까서 안달인사람들 참 이해안됨.

• 31. 메달보다
    '16.2.28 5:54 PM (110.70.xxx.201)

그 과정에서 논란이 많은 선수죠
    우리나라 선수가 당하는 편파판정에 분노하면서 손연재한테는 관대한 것도 부끄러운 일입니다. 왜 악플이 넘치는지는 댓글에도 이미 있고 조금만 검색해도 나옴... 그리구 전 뜬금없이 이런 글 올라오는거 많이 봐서 그런지 의심스러워요 판깔이용같다고 ㅋ

• 32. 감히
    '16.2.28 6:58 PM (222.238.xxx.125)

김연아와 같은 줄에 놓고 언급해서 그래요.
    이건 뭐... 어떻게 김연아와?
    전혀 하늘과 땅으로 차원이 다른 겁니다.
    김연아에게는 안 그런데 왜 손양에게 그러냐..이런 말 자체가 어이가 없는 겁니다.
    김연아는 지구를 들었다 놓은 스스로 빛나는 최고의 별이고 손양은 그냥 우리나라에서나 언론플레이로 알아주는 사람입니다. 세계적 선수가 아닌데 같은 한국의 운동선수, 여자선수라고 동급으로 비교해달라고 하는 언론플레이 자체가 역겨운 겁니다.
    연아는 우리에게 자부심과 자긍심을 주었고 손양은... 수치스러워요.

• 33. ...........
    '16.2.28 8:00 PM (211.202.xxx.200)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202531&page=1

보통 경기하면 비교동영상 많이 돌아다니잖아요.
    예를 들면 연아경기의 경우 그 경기동영상에서 슬로우로 잡아서 저건 무슨 점프이고 점수는 몇이고 등등 분석을 좌라락해놓죠.
    그런데 손연재의경우는 그런 동영상들이 거의 전무한것같습니다.
    위에 리체 시키고 계신 리체맘 계신데 제 주변에도 있습니다만 정말 손연재가 최고인가요?
    저 아는 아이는 체중관리도 무섭게 시켜서 조금만 살쪄도 아이가 샘이 살쪘다고 빼라고한다는게 스트레스라고하던데요.

• 34. ..
    '16.2.28 8:34 PM (103.10.xxx.194) - 삭제된댓글

저도 손선수를 월드컵인가에서 순위를 다툴 실력을 가지고 있다고 알고 있었던 사람이에요.
    뉴스에 그렇게 나오니까...
    그래서 유튜브에서 동영상 찾아보다가 연관된 동영상의 다른 선수들 영상을 같이 보게 되었는데요
    다른 선수들은 인간이 아니라 진짜 요정이더군요.
    체형문제가 아니라 기술이 정말.. 손선수가 물건을 던졌다 받았다 잘 뛴다 이정도라면
    다른 선수들 (손선수와 순위를 다툰다는 선수들)은 그 정도가 아니에요. 그냥 넋놓고 구경.
    막눈으로 봐도 보여요.
    그러다가 국내선수들과 기술 비교 영상 이런 것도 좀 눈에 띄어서 봤는데
    시니어 6년차 18점대를 넘나드는 손선수와
    16점대의 선수들과 차이점을 발견 못했어요. 왜 손선수의 점수에 의문을 갖는지
    조금 이해가 되기 시작하더군요.
    다른거 필요없고 비교영상들을 보세요. 주의깊게. 물건을 얼마나 높이 던지나,
    물건 던져놓고 얼마나 어려운 동작들을 하나, 몸이 얼마나 유연한가....
    손선수를 국제 리듬체조 포럼에서 메달바이어라고 보는 이유에 저도 그럴 수 있겠다고
    생각이 들기 시작했으니까요.

• 35. 아무리
    '16.2.29 12:16 AM (222.102.xxx.186) - 삭제된댓글

백날 메달을 수두룩 따네 해도 정작 감탄할 정도로 잘한다 싶은 동영상은 딱히 본 적이 없어요. 막상 찾아보면 딱히 감탄나올 경기 모습이나 포즈도 안 보이고. 시즌마다 새로운 뭐가 있는 것도 아니고 늘 비슷비슷. 그렇다고 타 선수들처럼 와~ 저런 걸 어떻게 할 수가 있지? 놀라게 되는 장면이 있는 것도 아니고. 오히려 안티들이 다른 선수 경기와 비교해 난도 분석해서 올리는 비교 동영상은 몇 번 봤지만 팬이 자랑스레 올려주는 영상은 본 적이 없네요. 참 희한한 선수이긴 해요. 보통 탑 선수들 보면 대표적인 멋진 경기 영상이 있고 하다못해 기록경기 종목 조차도 메달을 따게 되면 여기저기 올라와서 보게 되는데 이 선수는 정작 팬들이 선수 영상 올리는 걸 별로 안 좋아하는지, 그냥 메달 땄다는 자체만 어필하더라고요. 동영상은 같이 안 올리고. 우리나라 선수니까 메달 따면 좋은 거니까 호감있는 사람들도 정작 선수 경기 영상은 그렇게 많이 찾아보는 것 같지는 않아요. 그렇게 많은 메달을 계속 딸 정도면 그 중엔 정말 감탄나올 만한 경기 영상 한두개는 존재할만한데 말이죠. 정작 얼마나 잘하나 싶어 유투브 찾아보면 오히려 외국선수 경기보고 넋놓고 보고 나온다는 게 더 아이러니하지만요. 근데 그 외국선수는 손양보다 더 등수가 낮으니 이 또한 아이러니하고 리듬체조는 뭔가 일반인이 모를 점수 기준이 존재하는 종목인가 싶기도 하고.

• 36. 아무리
    '16.2.29 12:23 AM (222.102.xxx.186) - 삭제된댓글

백날 메달을 수두룩 따네 해도 정작 감탄할 정도로 잘한다 싶은 동영상은 딱히 본 적이 없어요. 시즌마다 새로운 뭐가 있는 것도 아니고 늘 비슷비슷. 그렇다고 타 선수들처럼 와~ 저런 걸 어떻게 할 수가 있지? 놀라게 되는 장면이 있는 것도 아니고. 오히려 안티들이 다른 선수 경기와 비교해 난도 분석해서 올리는 비교 동영상은 몇 번 봤지만 팬이 자랑스레 올려주는 영상은 본 적이 없네요. 참 희한한 선수이긴 해요. 보통 탑 선수들 보면 대표적인 멋진 경기 영상이 있어서 뇌리에 남을 정도의 경기가 있고 하다못해 기록경기 종목 조차도 메달을 따게 되면 여기저기 올라와서 보게 되는데 이 선수는 정작 팬들이 선수 영상 올리는 걸 별로 안 좋아하는지, 그냥 메달 땄다는 자체만 계속 어필하더라고요. 동영상은 같이 안 올리고. 그렇게 많은 메달을 계속 딸 정도면 그 중엔 정말 감탄나올 만한 경기 영상 한두개는 존재해서 몇번이고 돌려보게 할 영상이 있을만한데 말이죠. 정작 얼마나 잘하나 싶어 유투브 찾아보면 오히려 외국선수 경기보고 넋놓고 보고 나온다는 게 더 아이러니하지만요. 근데 그 외국선수는 더 등수가 낮으니 이 또한 아이러니하고 리듬체조는 뭔가 일반인이 모를 점수 기준이 존재하는 종목인가 싶기도 하고. 그런데 또 다른 메달 딴 선수들 경기보면 입이 쩍 벌어지는 경기들이라서 메달 딸 만하네 이렇게 되고. ㅎㅎ알쏭달쏭.

• 37. ...
    '16.2.29 1:47 AM (122.46.xxx.160)

별 관심없지만
    손연재가 자꾸 욕먹는 이유는
    김연아랑 자꾸 같이 언급하는 언플때문인듯요

리듬체조 선수로써 권위있는 국제대회에선 실력이 많이 뒤지지만
    국내에선 리듬체조 하면 바로 손연재 떠올리는데
    그걸로는 만족이 안돼는지...

왜 비교할 급도 아닌 김연아를 소환해서 언플을 해대는지...
    아마 그래서 까이는듯요

특히 일반사람들보다 리듬체조계를 조금이라도 아는 사람이나
    리체 팬들한테 훨씬 더 적나라하게 까인다는거...
    우린 잘 모르고 그런가보다 하는 그 세계를 더 잘 알고 있더라구요

• 38. ,,
    '16.2.29 5:08 AM (222.238.xxx.125)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202117&page=1&exception...
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202102&page=2&exception...
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=201985&page=2&exception...
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=201496&page=3&exception...
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=202517&page=1&exception...
    손양 경기와 다른 선수 경기 비교해보세요. 리듬체조 조금이라도 아는 사람은 정말...
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=sonyeonjae&no=201971&page=2&exception...
    라이벌이라는 선수와의 같은 동작 비교.