82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일요일 점심으로 쇠고기 미역국

.... 조회수 : 1,648
자취생이지만 집 밥 자주 해먹어요. 오늘 메뉴는 쇠고기 미역국에 김장김치. 엄마가 보내준 국거리 쇠고기로 국물 내고 거기 불린 미역 투하. 미역 좋아해서 냄비가 꽉차게 미역을 넣고 푹푹 끓이다 소금과 엄마 비법 맛소금 한 티스푼. 저희 집에선 간장을 안 넣어서, 혼자 끓일 때도 소금만 넣어요. 

일단 한 그릇 덜어내고 나머지에 물 좀 더 넣고 끓여놔요. 고양이가 냄새를 맡고 쇠고기 달라고 옵니다. 잘게 잘라서 몇 조각 주고 나머지는 내가 얌냠. 김장김치는 외숙모 김치를 엄마가 보내 준 건데, 김장인데도 생고추를 갈아넣은 것 같아요. 칼칼하고 달지 않은 맛있는 김치에요. 약간 시큼하게 맛이 들었는데 미역국과 같이 먹으면 개운하고 최고에요. 며칠 전에 어른 댁에 갔다가 사모님이 주신 고추 절임을 얻어왔는데 집에서 기른 고추를 절인 거라 그런지 너무나 맛있네요. 간장 남은 건 전을 찍어 먹으면 맛있어요. 설에 얻어온 전이 아주 조금 남았는데 팬에 바삭하게 다시 데워서 여기 찍어 먹어야 겠어요.

어릴 때 대가족 속에서 자랐었는데, 일요일 점심에는 국수나 라면 같은 걸 끓여서 푸르스름한 플라스틱 국수 그릇에 담고 모두 모여 같이 먹었어요. 아빠 박봉에 늘 7-8명이 같이 살아야 했으니 엄마는 참 고민이 많았을 거에요. 당시 엄마가 지금 제 나이 정도인데, 저는 혼자 끓여 먹는 것도 귀찮습니다. 어려서는 엄마 힘든 걸 잘 몰랐지요. 매 끼니 더운 밥에 늘 새로운 반찬 뭘 하나 궁리하시고. 돼지고기는 일주일에 한 번 정도 나왔고, 그나마 쇠고기 로스는 아주 가끔 먹는 음식이었지요. 이렇게 혼자 한우를 넣은 국을 끓여먹을 수 있게 되다니요.

다 먹은 미역국 그릇은 고양이가 반짝거리게 핥아놔요. 사람 음식이 그렇게 궁금할까. 

저녁 메뉴를 뭘로 할까, 나가서 사먹어볼까, 집에서 스파게티 소스 사 놓은 걸 써볼까 생각 중입니다. 일단 집을 마저 정리하고 운동을 한 뒤 결정해야겠어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님예뻐요
    '16.2.28 12:37 PM (1.241.xxx.49)

착하시다^^
    엄마가 걱정 하나도 안되실것같아요. 우리딸도 이래 살면 좋겠어요^^
    그런데 원글님 그릇을 고양이가 핥게 놔둬요?ㅠ 그건 좀...ㅜㅜ

• 2. ,,,
    '16.2.28 12:37 PM (118.208.xxx.99)

뭔가 평온하게 수필을 읽는 느낌이네요,, 글 참 잘 쓰세요,,마음이 편해지는 느낌이에요

• 3. 알찬 젊은이
    '16.2.28 12:39 PM (118.219.xxx.147)

행복하세요..항상..
    뭘해도 손끝 야물게 잘할거 같아요..

• 4. ...
    '16.2.28 12:42 PM (211.202.xxx.3)

젊어서 잘 챙겨먹어야 나이 들어 고생 안한다고 하던데

지키기가 쉽지 않아요

그나마 자식 남편 때문에 같이 먹는 거..

• 5. 쭈글엄마
    '16.2.28 12:50 PM (223.62.xxx.239)

이쁜아가씨네요 어머니까지 생각하시고

• 6. ...
    '16.2.28 12:52 PM (118.32.xxx.113)

아 저 나이 많은데;; 갑자기 아가씨 소리를 들으니 몸둘 바를 모르겠습니다.

학부형 친구들도 많아요.
    하긴, 마음은 아직 스무살 대학 신입생입니다. 철이 없어요. 집을 떠나서 허전한 마음이 이렇게 오래 갈 줄은 몰랐는데.

• 7. 쭈글엄마
    '16.2.28 12:54 PM (223.62.xxx.239)

어머!자취하신다고하셔서---죄송해요

• 8. ....
    '16.2.28 12:56 PM (118.32.xxx.113)

에고, 저는 감사하다는 뜻이었어요. 이젠 마트 가도 아가씨 소리는 못 듣거든요^^

• 9. 맞아요
    '16.2.28 2:44 PM (220.76.xxx.115)

삼시세끼니 정말 힘들고 지겨워요 그래도 먹어야하니 어쩔수없이 해서먹네요
    이제는 나이가 많아서 우리두부부가 날마다 점심을 무엇을 해먹을까가 각정입니다
    어제점심은 칼국수 오늘점심은 팥죽끓여먹고 또내일점심은 라면 그다음은 만두국
    그다음날은 빈대떡 사다먹고 먹는전쟁이 따로없어요 점심은 아무일안하면 안먹어야 하는데

• 10. ...
    '16.2.28 4:30 PM (118.32.xxx.113)

저희 부모님도 늘 세 끼 차려 드시기가 귀찮다고 하셔서
    최근에 소셜커머스에서 간식거리와 식사 대용으로 드실 것 이것 저것 보내드렸어요.

혹시 귀찮으실 때 참고 되실까 해서,
    무첨가 두유,
    감동란(간간하고 부드럽게 삶은 계란),
    허니로스트피넛,
    클램차우더 통조림(엄마가 좋아하시는데, 짜면 물이나 우유 넣고 데워 드심),
    반건오징어,
    햇반

이런 거 보내드렸어요.

• 11. ...
    '16.2.29 2:15 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

넉넉하지 않은 환경이지만 대가족 속에서 사랑받고 자란 분 같네요
    정신 건강하고 씩씩하게 잘 사시는걸 보니요

• 12. ...
    '16.2.29 2:18 AM (210.97.xxx.128)

넉넉하지 않은 환경이지만 대가족 속에서 사랑받고 자란 분 같네요
    정신 건강하고 씩씩하게 잘 사시는걸 보니요
    저도 어릴때 잔칫상만한 커다랗고 길다란 상에서 대가족이 모여 아침상 먹던 기억이 어렴풋이 나요
    저희는 살만했는지 반찬이 갈치구이였던거 같아요