82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 이사나갈 때 청소하나요?

... 조회수 : 4,240
제목 그대로 전세살다가 이사가는데 주인이 청소를 깨끗히 해 놓고 나가고, 청소가 안 되어 있으면 청소용역 부르고 돈을 청구하겠다고 하네요.
보통 청소는 새로 들어올 세입자가 하는 거 아닌가요?
관례가 어떤지 좀 여쭤 봐요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.28 10:23 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

새로올 세입자가 세밀하게 청소하지만
    굴러다니는 먼지쓸고 쓰레기 다 버리기 정도 등은
    나가는 사람이 하고가죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.28 10:25 AM (39.124.xxx.80)

저는 대충 청소는 하고 나옵니다.
    주방과 화장실도 얼룩이나 곰팡이 안보이게 곰팡이싹으로 지워놓고 나와요.
    제 일상흔적을 타인이 보는게 싫어요.

• 3. 관례
    '16.2.28 10:25 AM (14.40.xxx.74)

청소용역 불러다 시킬정도로 엉망으로 해놓고 가지는 말아아죠
    보통 정말 손도 못쓸 정도로 엉망으로 해놓은 경우, 곰팡이 무성, 기름치덕치덕,,,이럴때 돈들여서 용역부르더라고요

• 4. ㄷㄷ
    '16.2.28 10:26 AM (59.17.xxx.152)

기본 청소야 당연히 하지요. 그런데 창틀과 유리창까지 닦으라고 하니 황당해서요.

• 5.
    '16.2.28 10:32 AM (211.36.xxx.35)

그런데 청소 해놓구 가라고 하는 집주인도 있나보네요 처음들음 저도 청소는 대충 하고 나오는데 저렇게 대놓고 말하면 기분좋지는 않을것같네요

• 6. 근데...
    '16.2.28 10:41 AM (124.5.xxx.5)

기본적인 청소야 하고 나오는게 맞지만..
    업체 불러서 할 정도의 청소를 요구하는것은 상식으론 이해가 안가네요..
    전세를 꽁짜로 산 것도 아니고..전세보증금은 한두푼도 아닌데 거기에 이런비용이 포함된것이라고 봐야 하지 않나요?

• 7. ....
    '16.2.28 10:46 AM (211.243.xxx.65)

쓱 닦아 주고 나오세요
    새것처럼 반짝반짝은 아닐겁니다

• 8. ㅇㅇ
    '16.2.28 10:47 AM (211.237.xxx.105)

말도 안되는 ㅗ소릴 하네요.
    어차피 이사 들어오면서 또 더러워지는데 뭔 창틀요;;;
    그냥 상식적인 수준의 청소면 됩니다.

• 9. ....
    '16.2.28 10:49 AM (1.231.xxx.79)

이사 들어오기 전 상태가 깨끗했나요?
    원 상태 유지가 기본입니다.

• 10. 원글님이
    '16.2.28 10:51 AM (1.240.xxx.112)

이사올때 청소 싹 다해놨던가요

• 11. ㅇㅇ
    '16.2.28 10:56 AM (180.229.xxx.174)

보통 쓰레기 싹 치워놓고 나가는정도만 하지않나요.

• 12. 이사들어갈때
    '16.2.28 11:11 AM (112.152.xxx.176)

어땠었는지..
    똑같이 해주고 나오시면 됩니다

• 13. 저라면
    '16.2.28 11:20 AM (5.146.xxx.110)

저의 흔적은 말끔히 치우겠어요.
    상태가 어쨌든 내가 살다 나가는건데..

• 14. 생각들이
    '16.2.28 11:21 AM (5.146.xxx.110)

댓글보니 이래서 집주인들이 힘들겠어요. 올때 갈때 다 깨끗하게 먼지 없이 치우는건 기본 아닌가요

• 15. ..
    '16.2.28 12:41 PM (59.20.xxx.150) - 삭제된댓글

창틀과 유리창까지요???

• 16. 미친...
    '16.2.28 12:51 PM (222.108.xxx.83)

미친주인이네.
    아마 세입자가 만만히 보이나보네요
    당연히 이사짐 옮긴후 쓰레기 치우고 비질 정도는 해야죠
    그것도 요즘 이사짐센타에서 다 알아서 해줍니다.
    근데 뭔 유리창 창틀까지요
    그럴거면 세주지말고 지가 살아야지.
    말같지도않은 소리... 신경도 쓰지말고 기본만 해주세요.

• 17. 인간이 아닌것도 있어요
    '16.2.28 3:04 PM (220.76.xxx.115)

우리는 새로분양받은 아파트 첫번새집 전세 주었는데 싱크대가 엉망이고 화장실도 더럽게쓰고
    아주 씨발년 소리가 저절로 나왓어요 나는 이집 들어오기전에 전세를 살앗는데 하수구 내가살던
    자국 다지우고 나왓어요 신혼부부인데 그냥 알맹이만 까처먹고 살앗더라구요 열쇠도 4개나 없고
    내가한달동안 싱크대를 닦앗어요 금방 안벗겨져서