82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 세제 어떤 거 쓰세요?

플럼스카페 조회수 : 3,799
식기세척기 세제 어떤 거 쓰시나요?
저는 내내 마트에서 파는 피니시 쓰다가 소다산으로 바꿨는데요.
피니시가 1종세제가 아니라(피니시도 여러가지인가본데 마트에서 파는건 1종 세제가 아니더라고요)서 소다산을 샀는데 린스 같이 사용함에도 불구하고 얼룩이 너무 심하네요. 피니시는 솔직히 세척력과 얼룩남는거는 불만없을 정도로 완벽했어요.
세척력도 좋으면서 얼룩 안 남는 세제는 없나요? ㅠㅠ
소다산 갖다 버리고 싶어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '16.2.28 7:49 AM (182.221.xxx.232)

참...1종세제나 그에 준하는 세제면 좋겠어요.

• 2. ....
    '16.2.28 8:35 AM (112.173.xxx.198)

저도 마트에서 피니시만 팔길래 그것과 소다를
    섞어서 쓰는중인데요
    여기 덧글에 일반 액체주방세제 써도 된다는 글이
    있어서..피니시 다 쓰면 저도 써볼요량입니다

• 3. ...
    '16.2.28 8:43 AM (220.116.xxx.66)

식세 설치하고 피니시 받았는데 설치기사분이 흘리는 투로 요즘 좋은 세제 많으니 맞는 거 쓰세요 하시더라구요

친환경 세제는 넘 비싸고 직구하자니 번거롭고 해서

베이킹소다랑 식초 쓰고 있어요

식초로 마무리하라는데 귀찮아서 같이 넣고 돌려요

근데 생각보다 베이킹소다 조금 써야 잘되더라구요

• 4. 플럼스카페
    '16.2.28 9:11 AM (182.221.xxx.232)

액체형 일반주방세제는 설명서대로는 절대 안 사는 언니가 넣었다가 주방바닥 난리 난 걸 직접 본지라 시도도 안 하고 싶고요-.,- 세제거품이 무슨 만화영화마냥 스물스물 문 밖으로 기어나오더군요-.,-
    소다산 제품이 베이킹파우더가 거의 반 정도 성분을 차지하는데 아무래도 얼룩이 그거 때문인 거 같아요. 지금쓰는 린스 다 쓰고 다면 식초는 싸볼 생각인데요...세제가 정말 맘에 안 들어요. 아무리 자연성분이어도 세정력과 진류세제 남음이 눈에 보이니 쓰기가 꺼려지네요. 전 소다산은 비추합니다.

• 5. 플럼스카페
    '16.2.28 9:12 AM (182.221.xxx.232)

싸볼..오타....써 볼

• 6. 나는나
    '16.2.28 9:50 AM (116.127.xxx.46)

자연퐁 식기세척기용 써요. 2종이긴 해요.
    그래도 피니시 보다 냄새 덜나고 헹굼 잘 되는 것 같아요.

• 7. ㅓㅓ
    '16.2.28 11:43 AM (211.207.xxx.138) - 삭제된댓글

아이허브에서 에코버 한 통 사서 1년째 쓰고 있어요. 가루세제같이 종이박스에 담겨 있는데 어휴... 줄지를 않네요. 다른 건 모르겠고 물얼룩이 지지 않아 좋아요.

• 8. 니나니나
    '16.2.28 11:59 AM (114.205.xxx.168)

전 그래서 소다산 버렸어요 식세 첨 산거라 as까지 불렀다니까요 아이허브에서 액체사서 써요 베러라이프요 이거사면서 소다산은 손설거지할때라도 써야지했는데 와...열심히 헹궈도 얼룩대박 바로 버렸어요

• 9. 계속
    '16.2.28 12:06 PM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

피니쉬 사용하고 있는데 안좋은가요? ㅠㅠ
    좋은 세재 추천해 주세요 ㅎㅎ ^^

• 10. 저는 식기세척기 설치할때 기사님이
    '16.2.28 12:52 PM (118.223.xxx.14)

액체는 고장이 많이 난다고 되도록이면 큐브형을 쓰라고 해서 피니쉬 큐브 사서 쓰는데요, 좀 찝찝해서 세븐제너레이션꺼도 써보고 친환경 가루세제도 써보고 했는데, 괜히 식기세척기에 피니쉬마크가 권장세제로 붙어 있는 게 아닌가보다하고 다시 피니쉬 큐브써요.

• 11. 플럼스카페
    '16.2.28 2:19 PM (182.221.xxx.232)

저 피니시 큐브는 어디서 파나요?
    계속님, 피니시가 종류가 여러가지인데 우리가 많이 쓰는 그 피니시는 1종세제가 아니라고 해서요. 질좋은 애는 공식수입이 안 되고 있다고 해요.
    저도 세정력은 피니시만한 걸 못 봤어요. 그래서 진짜 추천하나봉가요.

• 12. 넬리요
    '16.2.28 2:22 PM (223.62.xxx.168)

만족스러워요

• 13. 플럼스카페
    '16.2.29 6:32 AM (182.221.xxx.232)

일단 자연퐁 식기세척기 세제 샀어요. 저희 동네 마트엔 없어서 인터넷 주문해놓고 기다립니다.
    에코버. 배러라이프. 넬리 추천해주신 분들 감사해요. 하나씩 사서 써볼게요.