82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 수시 관련 질문드립니다

백합 조회수 : 2,888
이제 고2가 되는 남학생입니다.
학력수준 높지 않은 지방의 일반고 다니고 있고
한양대 신소재공학부나 화공과 생각하고 있어요.
제생각엔 확실한 주관으로 선택한건 아니고 학교에서 써내라고 하니 급하게 생각한것도 있구요.
중학교때 부터 스스로 이과성향이라고 말했고
과학을 아주 좋아합니다.
1학년때 내신이 생각 보다는 너무 안나와서
1.5 정도고...특히 수학은 시험문제가 쉽게 나오는 학교 인데도 불구하고 내신2등급입니다. 처음으로 마킹 실수까지 하구요... 모의고사는
국어 영어는 1등급 나오는데 수학이 2~3등급
왔다갔다 하는 수준입니다.
겨울방학 부터 과외를 하고 있고 아이가 좀 자신감이 붙어있는 상태이긴 합니다.

이제야 발등에 불떨어진듯 한양대 홈페이지 들어가서 이것저것 둘러보는데 궁금한게 있어서요.
한양대 수시는 백퍼센트 학생부만 보고 수능과 면접은 안보나요?
저희아이는 학생부종합으로 가려고 하는데
이과면 특히 수학 과학은 내신 1등급 맞아야 할것 같은데 수학 내신땜에 너무 걱정입니다.
문이과로 갈리니 아이 학교 같은 경우는 6등안에 들어야 1등급인데 너무 피말릴것 같아요.
아이는 백점 맞으면 된다고 아주 쉽게 말하네요 ㅎㅎ 그렇다고 내신만 신경쓰고 모의고사 공부를 게을리 할수도 없잖아요...
아이는 공부만 열심히 하고 엄마가 이것저것 알아보고 정보력을 키워야 한다는데
엄마가 일한다는 핑계로 아는게 많이 없어요.
한양대 학생부종합으로 간다면
내신은 어느정도로 잘해야 할까요?
비교과도 나름대로 열심히는 하고 있고
학교에서 하는 대회 다 참가는 하는데
대상 1등상은 탄적은 없고 금상 은상 장려상은
몇개 탔고 동아리 활동 봉사활동도 잠 줄여가며 하곤 있어요.
어쨋든 수시에서는 내신이 최우선이겠죠?
일년에 4번 보는 지필고사가 작은 수능이라고 하던데 수긍이가네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백합
    '16.2.27 11:25 PM (118.223.xxx.28)

저희애 실력에 비해 너무 높은 학교를 생각하고 있는걸까요?
    아이가 얼마전 한양대에서 열린 과학학술 대회른 다녀오고 학교 크고 좋다고 거기서 받아온 느트랑 볼펜을 아주 자랑스러워하네요

• 2. 백합
    '16.2.27 11:29 PM (118.223.xxx.28)

그리고... 입시결과 경쟁률만 있고
    내신이 얼마면 합격하는지 커트라인은 못찿겠는데 어디에 있는걸까요...

• 3. 백합
    '16.2.27 11:34 PM (118.223.xxx.28)

자꾸 질문드려서 죄송합니다.
    수시1차는 보통 몇배수 정도로 뽑고...
    면접도 없다고 하는데 자소서와 학생부로만
    당락이 결정되나요?

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.27 11:40 PM (175.193.xxx.172)

네이버 "수만휘"카페 들어가셔서 질문 해 보시면 도웅 받으실거에요
    오르비옵티무스 카페에서도 질문해보시구요
    입시카페라 원글님 질문에 답변이 더 많을 듯 해요

• 5. ...
    '16.2.27 11:46 PM (121.168.xxx.170)

한양대 공대는 고대 낮은 과랑도 많이 겹쳐요. 내신 1등급은 유지해야 안정권일거 같아요.
    수만휘나 오르비가 가장 정보가 많습니다.

• 6. 한양대
    '16.2.27 11:59 PM (218.235.xxx.60)

아는 학생이 이번에 한양대 종합으로 두과중 하나 합격했어요 서울그냥 일반고입니다
    내신은 1.5이내로 알고 있어요1 2학년때는 1.2아님1.3정도인데 3학년때는 사실 성적이 좀 떨어졌어요 1 2학년때 수학 과학 교내경시대회 참가해서 상 받았구요 한양대에서 관련한 뭔가를 한거 같아요 그것으로 된거 같다는 말을 하시더라구요 수학은내신 1등급은 기본일거예요 3년평균으로 수학이랑 과학 1등급으로 만들어야 해요
    생기부에 내용도 알차게 있어야 겠죠 동아리활동 봉사활동 등등.....

• 7. 한양대
    '16.2.28 12:09 AM (218.235.xxx.60)

한양대가 넘 가고싶으면 종합에 신경쓰면서 논술로 준비하세요 이과논술은 수학이 기본이니 수학을 우선 엄청 해야해요 2학년말부터는 논술을 시작해야 해요 한양대가 원하는 논술을 해야해요 대학마다 원하는 답이 있어요 단순히 수학만 잘 푼다고 되는게 아니예요 친구딸이 논술로 신소재 합격했는데 합격하고 펑펑 울었다고했어요 이때까지 넘 고생하면서 공부해서..... 한양대는 최저도 없고 과학은 논술없고 오로지 수학만 7에서 8문제 나온다고 해요

• 8. 백합
    '16.2.28 12:15 AM (118.223.xxx.28)

댓글들 감사합니다...

• 9. ...
    '16.2.28 12:17 AM (218.235.xxx.60)

한양대는 수시종합은 생기부 하나만 봐요
    자소서 추천서 이런거 없어요 오로지 생기부만 봐요
    그러니깐 학교생활을 잘 해야겠죠 생기부장수보다 알찬 뭔가가 있어야 해요....

• 10. 한양대
    '16.2.28 12:26 AM (122.38.xxx.32)

한양대 학종은 최저등급도 없고 자소서도 교사추천서도 없이 오로지 학생부 하나만 봐요.
    그 학생부에 모든게 다 들어있다고 보심 돼요.
    성적은 과목별 학력우수상 어떤 어떤 과목서 몇개나 챙겼는지로 판단되니 다른 학교활동들 열심히 충실히 잘해야 해요.

• 11. 기계공
    '16.2.28 1:38 AM (220.86.xxx.86)

아들이 이번에 종합전형으로
    한양대 기계공 합격했어요.
    서울 일반고
    내신 1.6
    수학,과학 1,2등급 유지
    교내경시대회 거의 참여하여 상 받음
    대상 아니고 장려상도 여러개 포함
    이과지만 영어경시, 토론대회도 참여해서
    작은상이라도 받음
    수학동아리장
    사교육받은적 없고 교내활동 열심히
    3학년 8월까지 치매어르신 봉사(봉사시간 많지 않음)
    친구들과 스터디그룹 만들어 활동
    성적은 고1때 가장 좋았음
    고3때 살짝 하락세
    수학,과학은 등급유지

기억나는건 다 썼어요.
    저희 아이 학교 친구들이
    이번에 한양대에 많이 합격했는데
    공통점이
    내신 학교생활 충실자예요.

열심히 해서 좋은결과 있길 바래요.

• 12. 친구아들
    '16.2.28 9:30 AM (14.32.xxx.223)

내신에 비해 모의가 안 나오면 한양대 적극 공략하세요.
    학생부나 논술 모두 수능최저도 없으니 승부수띄우는게 좋을거예요.
    아들친구랑 딸친구 모두 수능으로는 어림도 없는데 학생부전형과 논술전형으로 한양대갔네요.
    둘 다 인서울이 힘든 수능성적이였거든요.

• 13. ...
    '16.2.28 10:32 AM (223.33.xxx.55) - 삭제된댓글

일반고 내신 1이에요.
    딱떨어지는 1
    한양대 내신컷 1.0