82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 6학년 올라가는 아이 책 추천 부탁드려요

감사 조회수 : 934

초등학교 6학년 올라가는 아이 도서 추천 부탁드립니다.

한국 학교는 1학년만 다녔고 2학년부터 쭈욱 외국에 있었어요.

중학교 2학년 때 한국으로 돌아와야 하니

슬슬 한국 역사와 한국 책에 익숙해져야 할 것 같아

책을 추천해 달라고 하는데

저는 아이가 없어 이 나이대 아이들이 어떤 책을 읽는지 잘 모르겠네요.

어휘력은 조금 달리는 것 같지만 한국책을 읽는 데 큰 무리는 없는 것 같습니다.

꼭 역사와 소설 분야가 아니라도 좋구요

기본서부터 아이들이 책에 흥미를 붙일 수 있는 책

다양하게 소개해 주시면 감사하겠습니다. ^^

그럼, 부탁드립니다. 꾸벅~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌀국수n라임
    '16.2.27 10:43 AM (112.161.xxx.73)

일단의 학국위인전전집 통달하면 역사공부를 같이 하는 겁니다.
    브리태니커백과사전 추천하고요.
    그리고 남자 아이들은 우주에 대해 관심이 많아서 500페이지내외의 사진으로 보는 시간의 역사두 추천합니다.
    아이에게 물어 보세요.
    그러면 평소에 궁금해하던 분야를 한권 한권 읽어 가면서 독서록 적어가면서 더 많은 지식에 대한 갈망을 말하더군요.

• 2. 감사
    '16.2.27 10:49 AM (119.196.xxx.234) - 삭제된댓글

쌀국수님 조언 감사합니다.
    추천해 주신 책 중 구입해서 보내야겠어요.
    전집은 무게 때문에 보내기 어렵기도 하고 이번엔 1차로 아이 관심을 유도하는 차원에서 5-6권 정도 보내볼까 생각 중입니다. 제일 좋은 건 서점에서 자지가 읽고 싶은 책 골라보게 하는 건데 외국에 있어서 쉽지 않네요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '16.2.27 10:59 AM (119.196.xxx.234) - 삭제된댓글

전집은 무게 때문에 보내기 어렵기도 하고 이번엔 1차로 아이 관심을 유도하는 차원에서 5-6권 정도 보내볼까 생각 중입니다. 제일 좋은 건 서점에서 자지가 읽고 싶은 책 골라보게 하는 건데 외국에 있어서 쉽지 않네요.

다른 분들 조언 계속 기다리겠습니다. ^^

• 4. YRibbon
    '16.2.27 11:01 AM (119.196.xxx.234)

전집은 무게 때문에 보내기 어렵기도 하고 이번엔 1차로 아이 관심을 유도하는 차원에서 5-6권 정도 보내볼까 생각 중입니다. 제일 좋은 건 서점에서 자기가 읽고 싶은 책 골라보게 하는 건데 외국에 있어서 쉽지 않네요.

다른 분들 조언 계속 기다리겠습니다. ^^

• 5. 쌀국수n라임
    '16.2.27 11:16 AM (112.161.xxx.73)

아.......제가 또 적네요.
    일단 브리태니커 백과사전으로 각방향의 상식과 같은 지식을 쌓은 후에 아이가 요구를 할 겁니다.
    예를 들어 우주에 대해 더 알고 싶다 그러면 검색하셔서 500-600페이지 내외의 책을 고르셔서
    보내 주세요.
    그리고 남자 아이라면 삼국지 수호지 서유기등은 기본으로 읽어 주면 좋아요.
    모험액션 그리고...신화와전설 같은 서사가 살아 있는 고전 중에 고전입니다.
    저희 아이는 기생충에 꽂혀 기생충전문서적까지 읽었어요.
    인터넷서점알라딘추천해요.
    거기보면 책분류랑추천도서가 읽을 게 많아요.
    그리고 자체적으로 주는 컵이나 상품들도 아이들 호기심을 많이 자극하고요.
    우리아이는 셜록홈즈를 좋아 하는데...홈즈컵을 새겨진 영어로된 홈즈의 주소로 외워요.

• 6. 6학년 엄마
    '16.2.27 3:09 PM (223.62.xxx.101)

한국사는 용선생의 시끌벅적 한국사 1~10권
    고전소설로는 창비나 한겨레 등 여러 출판사에서 나오는 것 중 적당한 걸로. 울 아이는 창비서 나온 거 재밌다고 잘 봐요. 중학교 2학년 때 온다니 한국 단편집으로 다림 출판사에서 나온 한빛문고 20권. 그외에 6학년과 중 1~2 권장도서 정도면 충분할 것 같아요. 전 울 애에게 만화책 거의 란 사주는데 삼국유사 중에 만화로 된 거 넘 좋아서 사줬어요. 으랏차차 삼국유사 1~5권짜린데 어른인 제가 읽어도 넘 재밌어 가끔 저도 봅니다. ^^

• 7. ㅁㅁㅁ
    '16.2.28 9:18 AM (119.196.xxx.234)

바쁜 중에 시간 내 주신 두 분 감사합니다~ 큰 도움이 되었습니다. ^^