82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제 하나만 봐주고 가소서.. ㅠㅠ

수포자 조회수 : 742
내가 태어났을때 언니가 36살인데
11년후 나의 나이가 언니나이의 삼분의 일이 된다고합니다.

내나이는 몇살입니까?

이런 문제인데
11년후에 내나이는 11살 아닌가요?
뭐 이런문제가????

도대체 뭔지좀 알려주소서...ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내 나이를 X라 두면
    '16.2.27 1:59 AM (220.121.xxx.245)

언니의 나이 : X더하기 36
    X 더하기11 = (X더하기36더하기11)곱하기 3분의 일
    3X 더하기 33 = X 더하기 47
    2X = 14
    X= 7
    7살이네요.

• 2.
    '16.2.27 1:59 AM (66.249.xxx.208)

지금 태어난게 아니니까요.
    현재는
    태어난 뒤 몇년이 흘러서 내 나이를 x로 두고
    내가 태어났을 때 36살이던 언니는 x더하기36

근데 이거 한국 나이로 계산하나요?
    한국 나이는 나는 태어나자마자 1살 언니는 36살이니까
    35살 차이가 나고.
    만 나이로 하면 나는 태어나자마자 0살이라서 36살 차이가 나네요.
    36살 차이로 계산하면 7살이네요

엄마 대단해요
    큰 애 36에 늦둥이라니

• 3. 내가
    '16.2.27 2:00 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

내가 태어날 때 언니가 36살 .

세월이 흘러갔어요.
    지금 내 나이는 몇 살인 줄 아무도 모릅니다.
    그런데 지금 부터 11년 후에는 언니 나의 삼분의 일이 된다고 합니다.

지금 내 나이는 몇 살입니까?

• 4. 내가
    '16.2.27 2:02 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

세월이 흘러갔어요.
    그런데 지금 부터 11년 후에는 언니 나이의 삼분의 일이 된다고 합니다.

지금 내 나이는 몇 살입니까?

• 5. 새벽별81
    '16.2.27 2:08 AM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

1단계 묻는것이 무엇인가
    문제에서 묻고 있는 것은 내 나이네요~

2단계 주어진 힌트는 무엇인가
    내가 태어날 때 언니가 36살
    즉 언니는 나 보다 36 많음(한국식 나이로하면 소숫점이 나오네요ㅠㅠ)

3단계 문제 풀이 전략수립
    11 년후 내 나이의 3배는 언니 나이와 같음

4단계 문제풀이
    주어진 방정식 풀기

5단계 정답확인
    지금 내 나이는 7살

• 6. 내가
    '16.2.27 2:09 AM (42.147.xxx.246)

세월이 흘러갔어요.
    그런데 지금 부터 11년 후에는 언니 나이의 삼분의 일이 된다고 합니다.

지금 내 나이는 몇 살입니까?-------
    11년 후 내 나이는 몇 살입니까? -----

• 7. 엉터리문제
    '16.2.27 2:12 AM (73.42.xxx.109)

문제가 적으신 그대로 라면 진짜... 문제낸 사람 이 좀 그러네요.
    태어났을 때 36살이면... 난 태어났을 때 1살이니까 35살 차이죠.... 안그래요?
    근데, 36살 차이로 나온 문제가 맞아요.
    바부...

• 8. 내가
    '16.2.27 2:19 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

지금 내 나이는 7살이고---------- 언니 나이는 43살

11년 후라면 내 나이는 18살 이고---------- 언니 나이는 54살

54나누기 18은 3 이 나옵니다.
    즉 3분의 1일 18입니다.

• 9. 내가
    '16.2.27 2:30 AM (42.147.xxx.246)

지금 내 나이는 7살이고---------- 언니 나이는 43살

11년 후라면 내 나이는 18살 이고---------- 언니 나이는 54살

54나누기 18은 3 이 나옵니다.
    즉 3분의 1일 18입니다.

언니 나이를 알려면 일단 3으로 나눠지는 숫자를 찾아 봐야지요.
    수학공식은 다른 분이 ....

• 10.
    '16.2.27 2:58 AM (115.143.xxx.38) - 삭제된댓글

내나이를♡라 하면
    3*(♡ 11)=♡ 36 11
    3♡ 33=♡ 47
    2♡=14
    ♡=7

• 11. 미국식 만나이로 따지면
    '16.2.27 8:01 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

3(X 11)=X 36 11
    3X 33=X 47
    2X=14
    X=7
    현재 7세
    외국문제 베낀듯
    우리나라 나이론 언니가 37세로 해야

• 12. 미국식 만나이로 따지면
    '16.2.27 8:03 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

3(X 11)=X 36 11
    3X 33=X 47
    2X=14
    X=7
    현재 7세
    외국문제 베낀듯

• 13. 미국식 만나이로 따지면
    '16.2.27 8:04 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

3(X 더하기 11)=X 더하기 36 더하기 11
    3X 더하기 33=X 더하기 47
    2X=14
    X=7
    현재 7세
    외국문제 베낀듯

• 14. 문제가 잘못됐어요.
    '16.2.27 10:08 AM (218.147.xxx.246)

문제가 잘못됐어요
    수학책 쓰는사람입니다

• 15. 감사합니다.
    '16.2.27 11:51 AM (211.178.xxx.221)

문제가 좀 이상한거 맞군요.
    저도 이해못했구요.
    정말감사합니다