82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 초등 반장(회장)은 어떻게 뽑나요?

초3 맘 조회수 : 1,947
우리 딸아이가 이번에 초등 3학년이 되는데요.
공부도 잘하고(공부 잘한다는 것이 지극히 주관적이긴한데.. 1~2학년 통지표 4번다 모두 매우잘함나왔어요)발표같은것도 잘하는 아이에요..
주변에서 반장(회장)감이라는 말도 종종듣고..
저도 어쩔수 없는 고슴도치 엄마인지....
그런말 들으면 기분좋아지네요...^^
딸아이도 반장하고 싶다하고..

암튼 근데 요즘 초등학교 회장은 어떻게 뽑나요?
본인이 원하는 사람중에서 반아이들 전체 투표를 하는건가요?
그리고 회장 엄마가 반대표를 한다고 하는데...
저는 일하는 사람이라 그런거 못할것 같은데...
그럼 애초에 딸아이한테 반장지원 하지 말라고 해야 하는건지요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.26 3:18 PM (175.206.xxx.249)

학교마다 반장 뽑기 시작하는 학년이 다르더라고요 저희 옆학교는 초2부터도 뽑던데
    저희 학교는 초4가 처음이더라고요
    그리고 대부분 반장 엄마가 회장엄마 되어서 엄마가 어느정도 봉사할 마음과 시간여력이 되면 좋죠
    전 사교적이지 않은 엄마라 ㅜㅜ 애한테 반장은 하지 말자고 했어요 못난 엄마를 용서해주기를..

• 2. ...
    '16.2.26 3:24 PM (122.40.xxx.85)

저희애 2학년때부터 졸업까지 회장 부회장 매년 했는데요.
    일단 후보등록을 하는데 본인이 본인을 추천하기도 하고 친구추천이 있고요.
    두학교 다녔는데 두학교 모두 엄마 부른적 없고요.
    회장엄마라고 학교가서 봉사하는 분위기가 전혀 아니였어요.
    왜만하면 월급주고 사람 쓰더라구요.
    담임샘이 연락하신적도 없고요. 회장엄마라고 학부모 활동도 해본적이 없네요.

• 3. 보통
    '16.2.26 3:32 PM (211.179.xxx.210)

반장감이다 싶으면 아이들이 알아서 추천하더라고요.
    사교적이고 활동적이어서 친구들이 주위에 많은 아이거나
    얌전해도 공부 잘 하고 모범적인 아이거나 둘 중 하나인 것 같아요.
    투표로 가장 많은 표 얻으면 당선이고
    다음으로 많은 표를 받은 아이들이 부반장이 되는데
    경우에 따라 부반장 투표를 다시 하기도 하더군요.
    그리고 우리 애들 초등 때를 봐선 임원 엄마들이 평소엔 그다지 할 일이 없지만
    체육대회라든가 무슨 행사가 있을 땐 한번씩 역할이 필요할 때가 있었어요.
    반장 부반장 세 엄마들 중 한둘이 직장일로 참여 못 하면 나머지 엄마가 다 떠맡아야 하니
    어쩔 수 없다 해도 좋은 소리는 안 나오죠.

• 4. ...
    '16.2.26 3:45 PM (220.122.xxx.71)

작년 우리반 반장 엄마는 체육대회, 체험학습 등에서 활동을 전혀 안해서, 다들 '반장 엄마가 ~~도 안하면서 애는 왜 반장하게 하냐'고 비판 많이 받았어요.

• 5. .0.0.0
    '16.2.26 4:29 PM (180.68.xxx.77)

직장맘이라시니 학교 일 못하시겠네요..
    전 옆에서 보니 회장 엄마가 반대표 하지 않으면
    다른 반 대표 엄마는 학교 일 하면서도 우리애가 회장도 아닌데
    내가 이 일을 왜 해야되나...(거의 엄마들 상대 감정 노동에 가까우니...)하게되고..
    어짜피 봉사인데 전 감투 쓴 사람이 일하는것이 맞다고 생각하거든요..
    여기선 이렇게 말하면 싫어들 하시지만..
    회장 엄마 아닌 사람이 반대표 맡으면 명분이 안서는거예요..
    다른사람은 하기 싫은데 할 수 없이 맡게 되고..
    선생님들 중에도
    정대 학교 못오게 하시는 분도 있고
    첫주부터 안면있는 엄마들 모아서 엄마들에게 환경마화 준비시키는 선생님도 계시니.. 뭐..

• 6. 임원
    '16.2.26 7:20 PM (112.154.xxx.98)

인기있는 아이가 됩니다
    저학년때는 반이상이 하겠다고 해서 1학기때는 연설 잘하는 아이나 반친구들중 친한아이 많은 아이가 되고요
    친구추천이나 희망학생중에 몇명이상 추천동의 있어야
    후되가 됩니다

2학기때는 공부,운동,성격좋은 인기있는 아이가 됩니다