82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 올라가는 딸아이 가슴에 몽우리 정상인가요?

걱정되요 조회수 : 5,487
다음달에 4학년되고 12월생이라 만9세 넘은지 얼마안되는 아이입니다
가슴한쪽에 은행크기정도의 딱딱한게 만져지는데
성조숙증인지 아니면 이즈음 아이들의 정상적인 발육상황인지 궁금하네요
키도 작은편이고 몸무게도 적게 나가는 아이에다 음식도 가려서 먹이고 있거든요
첫아이라 조금 걱정스럽습니다
만일 정밀검진 받으러 병원을 가려면 어느병원을 가야하나요?
(소아과? 산부인과? 대학병원?)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똥오리
    '16.2.26 1:05 PM (124.53.xxx.140)

저희 아이도 그맘때 그랬던거 같아요. 비슷한 시기에 친구들도 그렇다는 이야기 많이 들었고요. 4학년 올라가면서 1단계 브라런닝 거의 입었어요.

• 2.
    '16.2.26 1:12 PM (104.175.xxx.77)

그렇게 멍울 잡히는 게 세번 정도 반복된데요 울 딸도 만9세인데 재작년에 그래서 서울 아산병원 소아내분비내과 전문의이신 유 무슨 교수님 예약하고 지방에서..ㅠ.ㅠ 일부러 찾아갔는데 피검사 성선자극검사 등 했는데요 괜찮다고..하셨는데 ..6개월에 한번씩 추적 검사 해야 되는데 일이 있어서 못 갔죠..ㅠ.ㅠ 성선자극검사해서 LH 호르몬 수치가 일정수준 이상이면 치료? 들어갈 수도 있데요..
    요새 보니 멍울이 다시 보여서(걍 보여요..살짝..)세번째라서..ㅜㅜ
    유명병원은 신촌세브란스 병원 최무슨 교수님 서울대병원에 최무슨 교수님 아산병원 교수님 아..유병욱교수님 유명하시데요..
    이게 만몇세 미만되면 보험적용도 된데요..음식은 가려서 왜 먹이세요? 흠..소고기 많이 먹이래요..(인터넷에서 본 얘기) 비타민 디도 먹이시구요..이건 병원에서도 들은 얘기에요..
    흠..그리고..네이버에 보면 카페도 있더라구요..함 찾아보세요
    그리고 아산병원이든 이런 3차병원가실려면 동네 병원가서 의사 만나시고 먼저 진료보시고 그 의사한테 소견서 받아서 가야 보험적용하고 진료볼 수 있어요 안 그러면 3차병원 진료 못 받아요..참고하세요

• 3. 울아이도
    '16.2.26 1:22 PM (118.131.xxx.156)

요즘 3학년부터 나오는 애들 많아요
    첫째는 3학년부터 몽우리 잡혀서 6학년 때 생리 시작하더군요
    4학년 올라갈 때 그러는 건 보통인 거 같아요

• 4. 원글
    '16.2.26 1:26 PM (119.69.xxx.80)

아..음식 가린다는건 우유나 달걀을 조심해서 먹인다는거였구요 아이는 별로 가리는것없이 잘먹는 편이에요
    친구들도 한두명 그런다는말에 괜찮은가 싶기도하고
    병원에 가봐야하나 결단을 못내리고 있네요
    생일도 느리고 키도작아서 이차성징이 늦게 나타날거라고 생각해서 더 당혹스럽네요ㅠ

• 5.
    '16.2.26 1:32 PM (104.175.xxx.77)

그리고 샴푸 이런 거 조심해서 써야 된데요 바로 내분비 자극 호르몬인가 관련 기관 ? 자극한데요 파바렌프리 등 첨가물 없는 거 쓰세요 세제도 그렇구요..저도 계란 우유는 가급적 유기농 만 먹이긴 해요..케이지프리 유기농 으로..잠 많이 자게 하구요.,.10시부터인가 2시까지가 성장자극호르몬이 많이 분비된데요
    걱정 많이 되시겠죠..걍 현재에 최선을 다하고 정 걱정되시면 주저하지 마시고 멍울 잡힐 때 동네 병원 가셔서 의사상담 받으시고 소견서 받으시고 큰 병원 가세요..나중에 멍울 사라지거든요..그럼 의사도 예전 이랬다 가지고 소견서 써주긴 그럴 수도 있으니 증상있을때 확확 움직이세요..

• 6. ***
    '16.2.26 1:34 PM (125.152.xxx.121)

http://www.kspendo.or.kr/

성장은 소아내분비 전공한 의사가 전문이에요. 위의 링크에서 병원 찾기하셔서 가보세요. 애매한 나이라 상담은 한번 해보셔야겠어요.

• 7. ..
    '16.2.26 1:44 PM (1.243.xxx.44)

저희 딸도 몽우리 잡혀요.
    저 닮아 키도 작은데..
    저는 중1때 생리했는데, 제 아이도 그즈음 되겠죠.
    혹시 피나거든 놀라지 말고, 얘기하라 했어요.

• 8. 가짜주부
    '16.2.26 2:04 PM (1.214.xxx.99)

저는 작년에 검사했는데 수치가 정상수치라서 의사선생님이 주사 맞지 말라고 하셨는데 (2006년 9월생)지금 가슴이 가렵다고 해서.. 어찌해야될까 고민중입니다.

• 9. ...
    '16.2.26 2:35 PM (61.81.xxx.22)

4학년부터는 정상이라고 봐야한다하네요
    우리엔 3학년부터 1단계 브라 했어요.
    몽우리는 아닌데 살이 쪄서 가슴이 나와보여서
    그냥 하게 했어요

• 10. 원글
    '16.2.26 6:23 PM (119.69.xxx.80)

답글들 모두 감사해요

• 11. 소아청소년과
    '16.2.27 1:09 AM (121.184.xxx.62)

성장클리닉 내원해서 검사한번 받아보세요..성호르몬 수치, 뼈나이 등에 따라 가슴 몽우리가 정상 발달인지 조기성숙인지 알 수 있을 거 같아요..