82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동을 아무리해도 체력이 길러지지않는 사랑도 있나요?

... 조회수 : 4,060
제가 그런 사람인데요 몸이 넘 무기력해서 수영2년 요가1년 헬스를
근 10년째하는 데도 체력이 길러지지않네요

헬스는 pt를 3달했더니 죽을 것 같아서 그만두고 백병원에서 운동처방도 받아보고해도 도무지 나아지지않네요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체력기르는 운동은
    '16.2.26 12:45 PM (115.140.xxx.180)

따로 있어요 저도 십년넘게 수영 요가 헬스 골프했는데 체력은 그닥이었거든요 그런데 등산 일년하니까 체력 엄청 좋아졌어요 님도 등산해보세요

• 2. 몸자체
    '16.2.26 12:55 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

근력이 적은 사람이 있어요 신체칫수와 관련은 없구요 절대 다른 사람들과 같은 강도로 운동하면 안돼요 체력 더 떨어져요 아주 약하게 꾸준히 해야 건강유지는 돼요 어떤 운동이든지 신체운동능력지수 확인하고
    몸에 맞는 운동과 운동량만

• 3. ...
    '16.2.26 12:59 PM (223.62.xxx.153)

몸자체님...신체운동능력지수라는게 구체적 설명 좀 부탁드립니다

• 4. 몸자체
    '16.2.26 1:10 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

재활의학과에 문의해 보세요

• 5. ...
    '16.2.26 1:15 PM (223.62.xxx.153)

몸자체님...긴 세월동안 재활의학과도 알아보고 했지만 주로 부상환자만 치료하더군요

혹시 재활의학과 추천 좀 해주시면 안될까요? 너무 긴 시간동안 힘들게 살고 있습니다

• 6. 몸자체
    '16.2.26 1:20 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

저는 초기단계에서 확인 했었어요ㅜㅜ
    몸에 근력이 부족한 것을 알고 운동욕심은 내지 않아요^^
    운동이라는 것이 가볍게 즐겁게 꾸준히 해주는 것 만으로도 충분하다고 깨달아서요

스포츠의학 전문가도 딱히 원글님 몸에 조언줄 수 있는 부분은 없을 것 같은데..

• 7. ....
    '16.2.26 1:24 PM (223.62.xxx.153)

혹시 어떤기준같은 건 없나요?

• 8. 몸자체
    '16.2.26 1:27 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

내 자신이 느끼지 않나요? 운동하고 기분은 상쾌한데 엄청 피곤한거예요
    몸에 힘도 안 느껴지고요

• 9. ....
    '16.2.26 1:27 PM (223.62.xxx.153)

어떤운동을 얼마만큼 했다던가 어떨때 운동량을 늘린다든가요

• 10. 6769
    '16.2.26 1:28 PM (58.235.xxx.47)

타고난게. 젤 중요해요
    체력도 노력한다고 아주 많이 강해지진 않을걸요

질병이 없으시고 특별히 아픈곳이 없으시다면
    너무 체력기르는데 신경쓰시는게
    오히려 몸에. 안 좋을 것 같은데...

타고난 체력은 약해서 쉽게 강해지진 못 해도
    병으로 고통 받는 사람도 많으니
    감사하는 맘으로 등산 같은거 꾸준히
    하시면 좋지 않을까요?

• 11. 몸자체
    '16.2.26 1:29 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

재활의학과에서 부상환자나 장애인 재활만 치료하는 것이 아니라 운동처방도 해요
    꼭 신체적 장애인 아니라도 수술후 환자, 일반인도요
    대학병원 큰 곳에 상담해보세요

• 12.
    '16.2.26 1:32 PM (175.253.xxx.91)

글쎄요
    운동을 어떤 자세와 힘으로 하시는지...
    헬스 gx하다보면 아 저렇게 하면 평생 운동해도 근육 하나 안 만들어지겠구나 싶은 분들이 계시거든요...

• 13. ....
    '16.2.26 1:33 PM (223.62.xxx.153)

상담해봤어요 주로 수술후 환자만 하더군요 그야말로 재활...

• 14. 몸자체
    '16.2.26 1:35 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

근력이 안되 접영을 못해요 팔에 힘이 없어서 물을 손으로 밀치지를 못해요
    웨이브만해서 접영 못하잖아요
    또 평영도 허벅지에 근력이 있어야 끌어당기는 힘 내치는 힘을 내는데
    이건 노력으로 안돼요 운동욕심으로 몸을 혹사 시킨적이 있네요
    헬스도 마찬가지 발톱이 양쪽 여러번 빠졌었어요 운동화 몸에 힘 분산
    여러가지 시도했는데 몸이 잘 못 버티네요

• 15. 점둘
    '16.2.26 1:36 PM (218.55.xxx.19)

저도 저질체력입니다
    근육은 죽어라 안 붙고
    조금만 운동해도 그냥 쓰러져 자야 합니다
    병원에서는 제게 운동은 노동이라고 말하더군요
    계단오르기 3일하고 방광염 왔고
    요가 5분만하면 몸이 바닥으로 꺼져 2시간 잡니다
    거짓말 아니고요 ㅠㅠㅠㅠ

저도 체력을 기르고 싶은데
    어떻게 시작해야할까요?

• 16. 몸자체
    '16.2.26 1:44 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

접영폼 예뻐서 수영장 난리났었는데요 ㅎㅎㅎ
    접영은 웨이브도 좋지만 힘으로 끝까지 지구력으로 버티는 폼이 최고더라구요
    폼이 그대로 유지되어 선이 무너지지 않더라고요

• 17. 몸자체
    '16.2.26 1:54 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

요가,
    요가도 종류가 있어요 상체집중인지 하체집중인지
    국내요가는 근력으로 하는 동작이 많아서 힘들었어요

하시려면 요가종류를 내몸에 맞는 것 찾아서 해보세요
    스피닝도 종류가 있는데 내몸에 맞는 것으로

위의 운동들도 노동이 될 수 있어요 유념하시고요

• 18. ....
    '16.2.26 1:57 PM (223.62.xxx.153)

몸자체님도 엄청난 시련을 겪으셨군요 나도 첨에 멋모르고 마라톤했다가 피소변을....

헬스하다가 드러눕기를 허구헌날....체력이 바닥이니 시체놀이만 할 수도 없고 사는게 힘에 겹네요

• 19. 음..
    '16.2.26 2:13 PM (14.34.xxx.180)

제 경우는 뼈는 약한데 살이 많은 체형이거든요.(소음인이기도 하구요.)
    이런몸은 강한 운동은 몸에 안맞다고 의사선생님에게 들었어요.
    수영은 안되고
    헬스도 별로이고 뛰기는 잘못하면 뼈 나갈수 있다고
    무조건 걷기
    그리고 살짝 더 빨리 걷기(경보)가 가장 잘 맞다고 해서
    걷기운동은 계속 꾸준~~히 했어요.
    29살때부터 했는데 지금 45살인데 나이들수록 체력이 좋아지는거같아요.
    하루종일 돌아다녀도 별로 안피곤하고 감기도 잘 안걸리구요.
    (감기가 혹시 걸려도 2~4일 정도면 낫구요)

그리고 집에서는 복근운동, 허리근육강화운동 이런 근육운동을 티비시청할때마다 합니다.
    스트레칭도 꾸준히 하구요.

이렇게 운동하니까
    피부에 윤기도 흐르고, 다크서클 같은거 없고, 소화도 잘되고,
    특히 걷기운동은 몸에도 좋지만 정신건강에는 탁월합니다.
    걸으면서 내자신과 만나서 대화하고 나를 객관적으로 바라보면서
    걸으니까 스트레스가 해소되고 어려운 문제도 쉽게생각되더라구요.

• 20. ...
    '16.2.26 2:24 PM (223.62.xxx.153)

음니은 운동후 얼마만에 체력이 좋아짐을 느꼈나요?

• 21. 저는
    '16.2.26 2:54 PM (211.38.xxx.213)

검사때도셩장서도 근력따윈 없다고 구박(?)받았는데
    접영 잘합니다. ㅋㅋㅋ

다들 폼 이쁘다고도 하구요.

웨이브도 웨이브지만 팔도 무조건 힘으로만 하는게 아니고 타이밍과 적절한 물잡기만
    특히 호흡만 편해도 모든게 쉬워요. 파워수영이나 대쉬 아니면 힘 필요 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

그나저나 저도 체력이 거지같아서리~~

튼튼해 지려고 하는 운동이 연속하면 몸살이...요샌 필라테스 개인레슨2일 그룹레슨2일 이렇게
    한달하고 몸살나서...뻗었어요...

그래서 우선 개인레슨 좀 쉬고 (많이 남았음..ㅠ.ㅠ) 그룹레슨은 연기안되서 걍 듣거나
    결석하거나...

• 22. 피티시작 이주째
    '16.2.26 3:05 PM (125.186.xxx.121)

첫 수업하고 몸살 나서 일주일만에 두번째 수업하고 다시 일주일째 기어디니고 있어요.
    선생님이 아주 약하게 해주는거라는데 전 근력 기르긴 틀렸나봐요.
    근육량이 16킬로그램이여요 ㅠㅠ

• 23. 강사님이
    '16.2.26 3:30 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

몇년 봐주셨어요 ㅋㅋ
    당연히 수영은 힘을 빼고 하는 운동이지요 ㅋㅋㅋ
    그러나, 그 힘을 뺀후도 최소한의 힘이 지속되지 않는다는 말이었어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 24. 강사님이
    '16.2.26 3:31 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

몇년 봐주셨어요 ㅋㅋ
    그러나, 그 힘을 뺀후도 최소한의 힘이 지속되지 않는다는 말이었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    여러가지 케이스가 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 몸자체
    '16.2.26 3:31 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

강사님이 몇년 봐주셨어요 ㅋㅋ

• 26. 몸자체
    '16.2.26 3:32 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

그렇게 구박받고 하는 운동이 수영은 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. 몸자체
    '16.2.26 3:34 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

그렇게 구박받고 하는 운동이 수영은 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 폼은 구박으로 만들어지지 않아요 ㅋㅋ
    원래 가진 유연함과 감각으로 만들어져요 ㅋ

• 28. 몸자체
    '16.2.26 3:36 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

어떤 분은 자기폼이 가장 낫다고 자신하던 분이었는데
    근력이 좋은데 만세하고 다녔어요 ㅋㅋㅋ

• 29. 몸자체
    '16.2.26 3:37 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

어떤 분은 자기폼이 가장 낫다고 자신하던 분이었는데
    근력은 좋은데 만세 부르고 다녔어요 ㅋㅋㅋ
    그분은 절대 폼이 안 고쳐졌어요 ㅋㅋㅋ

• 30. ....
    '16.2.26 4:25 PM (182.224.xxx.56)

점둘님,피티님 기본체력은 어떠세요? 전 무기력증이 심해서 사는게 힘드네요ㅠㅠ

우리 화이팅해요

• 31. 음..
    '16.2.26 8:20 PM (14.34.xxx.180)

걷기운동 1년 이상 하고 난 후부터 체력이 좋아진다는 느낌이 들었어요.

• 32. 만성피로
    '16.2.26 10:16 PM (211.178.xxx.210)

만성피로 검진하는 내과 가정의학과 가셔서 약 처방 받으세요 저 주말에 방바닥에 앉아있기만 해도 힘들었는데 이제 야근도 해요 ㅎㅎ

• 33. .....
    '16.2.27 12:56 AM (182.224.xxx.56)

만성피로님 어느병원다니셨나요? 강북삼성병원다녔는 데 별 치료약이 없던데요

• 34. ..
    '16.2.28 5:15 PM (124.50.xxx.116)

운동을 아무리해도 체력이 길러지지않는 사랑도