82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 팔순이 소띠인가요?

anab 조회수 : 2,392
올해 팔순이 소띠인가요?
저희 어머니는 자꾸 내년이라고 하시네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올해든
    '16.2.26 11:01 AM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

내년이든 조용히 좀 혼자서 살아온 세월 뒤돌아 볼순 없는지 꼭 자식들의 나서서 돈주고 여행보내드려야 세월 헛산게 아닌지

• 2. ....
    '16.2.26 11:01 AM (211.224.xxx.201) - 삭제된댓글

제가 소때인대 44살
    44살 36년 하면 80
    소띠 맞지않나요?

• 3. 마음
    '16.2.26 11:01 AM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

내년이든 소든, 쥐든 조용히 좀 혼자서 살아온 세월 뒤돌아 볼순 없는지 꼭 자식들의 나서서 돈주고 여행보내드려야 세월 헛산게 아닌지

• 4.
    '16.2.26 11:02 AM (223.62.xxx.37)

소띠 맞지않나요

• 5. ....
    '16.2.26 11:02 AM (211.224.xxx.201)

제가 소띠인데 44살
    44살 36년 = 80
    소띠 맞지않나요?

• 6. ....
    '16.2.26 11:03 AM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

팔순이면
    오래살아서 정말 미안하다고 사과할 나이
    목숨은 하늘의 뜻이니 어쩔수 없지만
    어지간한면 팔순이니 장수니 하는
    접대멘트는 고만~~~~

• 7. 00
    '16.2.26 11:04 AM (175.117.xxx.221)

소띠맞아요 올해팔순잔치했어요

• 8. 카라
    '16.2.26 11:10 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

팔순이면

..................
    이보세요, 여든 이후로 어찌 될지도 모르는데
    그 나이까지 크게 안 아프시고 살아오셔서 가까운 친인척 모여서 축하 해줄 날이
    있는 걸로도 기쁜 일입니다. 혼자 생각 있는 척 함부로 입 놀리지 마세요.

• 9. 니--
    '16.2.26 11:10 AM (175.223.xxx.240)

팔순이면

..................
    이보세요, 여든 이후로 어찌 될지도 모르는데
    그 나이까지 크게 안 아프시고 살아오셔서 가까운 친인척 모여서 축하 해줄 날이
    있는 걸로도 기쁜 일입니다. 혼자 생각 있는 척 함부로 입 놀리지 마세요.

• 10. anab
    '16.2.26 11:12 AM (211.246.xxx.22)

댓글들이 왜 이래요?
    오래 살아서 미안하다고 사과 할 일인가요?
    저는 우리 시어머니 정말 존경해요
    잔치를 한다고 하는 것도 아니고 가족끼리 식사하려고 하는데 다른 분들은 전부 팔순 되기 전에 죽을 건가요?

• 11. 니 -_
    '16.2.26 11:15 AM (175.223.xxx.240)

그러니까요. 저도 올 해 소띠 아버지 팔순이라서 어떻게 해야 하는건지 여기다 물어봤는데
    저런 거지같은 글 올리는 사람이 있다니까요.
    저런 인간의 목구멍으로 넘어가는 쌀이 말을 못해서 그렇지 욕하겠죠.

• 12. dainnkim
    '16.2.26 11:17 AM (211.46.xxx.228)

맞아요 소띠!!!!

• 13.
    '16.2.26 11:19 AM (223.62.xxx.37)

그러게요 띠물어본거로 왜저런글을쓰시죠

• 14. 사과할일은
    '16.2.26 11:27 AM (110.70.xxx.141) - 삭제된댓글

아니지만 이만큼 살았으니 챙겨받아야겠다며 알아서 해주길 바라실 연세도 아닙니다. 내색은 안하셔도 은근한 압박과 부담감 없음 거짓말이니 하는 소리죠.
    80전에 죽으란 소리가 아닙니다. 그렇게 받아들이는 분이 있어도 그건 그사람 맘이니 그것 또한 어쩔수 없어요.
    백세인생이란 노래 들어보세요. 이러해서 못가고 저러해서 안가니 알아서 간다는 노래요.듣다보면 부담돼는 노래에요. 팔순처럼요.

• 15. 그냥
    '16.2.26 11:28 AM (1.235.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님 당황스러우시겠어요.

팔순 띠 물어보는데 상상력을 발휘하신 분들이 계시네요.

• 16. 존심
    '16.2.26 11:30 AM (110.47.xxx.57)

칠순 팔순의 순은 10을 뜻합니다.
    환갑이니 회갑은 자기가 낳은 육십갑자이니 61이 환갑이 되는 거지요.
    올해 팔순은 소띠가 맞습니다...

• 17.
    '16.2.26 11:33 AM (223.62.xxx.37)

어휴!!그냥 띠만 알려주시면될걸 왜그러시는지들
    시어머님되시는분과 원글님 생각하시는띠가 달라서 여기 ㅇ술어보신건데 띠만알려드리면되지요 답답하네요

• 18. ...
    '16.2.26 11:33 AM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

환갑 칠순 팔순
    이걸 시부모님 두분이 다 친척들 모아놓고 하시고자
    해서 머리아픈 사람 여기 있어요...
    자식은 자식이라 한다지만
    오시는 손님들께 너무 미안하네요...
    심지어 봉투는 직접 받고 다니세요...
    자식이 받음 안줄까봐요...
    당신이 우리애들 돌에 그러셨거든요...
    암튼 다음달인데 벌써 갑갑합니다...

• 19. ...
    '16.2.26 11:41 AM (58.230.xxx.110)

우리 시아버님 소띠시고 다음달에 팔순잔치 하시니까 맞아요...

• 20.
    '16.2.26 11:42 AM (112.168.xxx.53)

소띠맞아요

• 21. anab
    '16.2.26 11:48 AM (110.70.xxx.168)

요즘 게시판 분탕질 댓글 분탕질이라더니 이런거군요.
    사람을 매우 피곤 하게 만드는 건가요?

저희 시어머니 일년에 전화 세 번도 안 하세요.
    제가 전화드리면 특별한 용건 없으면 하지 마라라고 하세요
    아버님 일찍 돌아가시고 힘 드신대도 자식들 전부 반듯하게 키워서 다 자기 몫 하게 만들었구요
    정치에도 저보다 더 깨어있어서 제가 오히려 배워요.

팔순이 내년이라고 자꾸 하시는 이유도 아무래도 자식들 부담 주기 싫으니까 조용히 넘어가려는 속셈 같아요

• 22. ...
    '16.2.26 12:15 PM (58.230.xxx.110)

그런분이면 자식들이 더 챙겨드리고 싶죠...
    부럽네요...