82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원들 근무시간에 SNS나 카스에 글 자주 올리며 딴짓하는거 어떻게 생각하세요?

.. 조회수 : 3,228

공무원들 근무시간에 SNS에 글 올리거나
카카오스토리에 글 자주 올리는거 어떻게 생각하세요?

이건 근무시간중 잠깐 인터넷하거나 그런거랑은
좀 딴짓하는 차원이 다른거 아닌가요?

제 생각에는 이건 대놓고 노는거라 생각하거든요.
왜냐면 sns나 카스에는 시간이 표시되니까요.

일반 직장인들이 잠깐 눈치보면서 인터넷 하는거랑은 다르지 않나요?

주위 둘러보니 대부분의 공무원들이 이런짓을 하고 있어서...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '16.2.26 9:38 AM (183.96.xxx.97) - 삭제된댓글

오늘 아침부터 공무원 까기에, 여론조사로 정당성 어쩌구 하는 글 자주 본거 같은 거 저만의 착각이에요.

삼성 ㅇ ㄱ ㅁ 밑에서, 헌법에 보장된 ' 공무담임권' 흔들어 음서제화 하시려는 분들....

고생많으십니다.

제발 정권 바뀌어라. 지긋지긋.
    로스쿨도 모자라, 공무원도 쌈싸먹을 준비하고 난리 났네.

• 2. ..
    '16.2.26 9:42 AM (119.67.xxx.194)

내 주위 공무원들은 맨날 야근 하느라 죽어나던데...

• 3. ??
    '16.2.26 9:44 AM (125.128.xxx.132)

글쎄요.. 일반 직장인들이 근무시간에 인터넷이나 카스 하는거랑 공무원들이 근무시간에 인터넷이나 카스하는거가 뭐가 다른건지요..?
    사람이 하루 8시간 집중력을 다해 일만 할순 없다고 생각하는데요.

• 4. ??222
    '16.2.26 9:48 AM (119.14.xxx.20)

일반 직장인들이 근무시간에 인터넷이나 카스 하는거랑 공무원들이 근무시간에 인터넷이나 카스하는거가 뭐가 다른건지요..?222

둘 다 좋지 않은 거지, 무슨 차이가 있나요?

• 5. rmflrh
    '16.2.26 9:51 AM (183.96.xxx.97) - 삭제된댓글

노무현 대통령님 너무 존경하지만, 단 두가지 정말 화나는 게 로스쿨 도입과 김현종이에요.
    모든 임용의 형태를 더럽히기 시작하고,
    김현종이 외교부 들어가서 뭣도 모르면서 계약직 막 늘려서 채용이 불투명해졌게 가장 용서할 수 없는 일이에요.

공무담임권 손보려는 수작,
    헌정질서 파괴로 추가해서 이 정권 꼭 심판 받았으면 합니다고, 제 개인적인 생각이고 표현 써봅니다.

• 6. rmflrh
    '16.2.26 9:53 AM (183.96.xxx.97) - 삭제된댓글

노무현 대통령님 너무 존경하지만, 단 두가지 정말 화나는 게 로스쿨 도입과 김현종이에요.
    모든 임용의 형태를 더럽히기 시작하고,
    김현종 싫은게 FTA가 아니라 외교부에 계약직 채용 늘리고, 그 때 채용되서 2년 넘겨, 상대적으로 고시보다 쉬운 시험으로 외교부에 남은 사람 많죠.

이근면이 원하는 게 이런건가요? 민간 경력 어쩌구 음서 느낌 반반? 물어보는 거구요.

공무담임권 손보려는 수작,
    헌정질서 파괴로 추가해서 이 정권 꼭 심판 받았으면 합니다고, 제 개인적인 생각이고 표현 써봅니다.

• 7. ..
    '16.2.26 10:07 AM (180.64.xxx.195)

표현에 오해가 있는데
    공무원이 근무시간중 잠깐 인터넷 하는걸로 뭐라하는게 아닙니다.
    그정도는 할 수 있죠.

일반 직장인들
    근무시간중 sns나 카스에 글 안올립니다.
    시간이 다 나오기 때문이죠.
    딴짓하더라도 눈치보면서 하죠.

하지만 공무원들.. 눈치도 안보고 대놓고 딴짓하더군요.
    그걸 지적하는겁니다.

• 8. Sns
    '16.2.26 10:11 AM (223.62.xxx.242)

대부분의 외국계 회사는 직원들 sns 모니터링해서 부적절한 글 올리면 그 직원 해고하거나 불이익 줘요.
    공무원이 sns라니 참 널널하네요.
    그리고 의사들도 sns 많이 하던데 간혹 환자 뒷담화하는 인간들이 보이더군요. 그거 환자가 알면 소송감인데.

• 9. 푸른
    '16.2.26 10:27 AM (61.105.xxx.119)

제가 보기엔 sns하는 공무원들은 업무 태만입니다. 아마 직장에서도 열외로 찍힌 사람들이고요.
    지방의 한가한 한직이거나 아니면 승진 포기한 폭탄들이거나....
    제친구도 지방직 공무원이고 남편은 중앙직 공무원인데 친구는 주말 하루도 나가면서 일에 치여 살고
    남편은 주말은 가족과 함께 보내기 위해서 주중에 미친듯이 일해요. 가족들이 거는 전화도 빨리 끊으라고 해요.
    일해야 된다고... 그 부서 다른 동료들도 다 그렇대요. 폭탄 몇몇 제외하고...
    서로 동료로서 담소하고 관심가질 여유도 없다고 하네요. 점심시간 잠깐 제외하곤 각자 주어진 업무 하고
    민원 전화 받고 위에 보고하고 아주 타이트하답니다.

sns 올리는 그 인간들의 태만한 업무공백을 메우기 위해 누군가는 희생하고 있겠죠..

• 10. 업무태만
    '16.2.26 10:32 AM (117.111.xxx.231)

이죠.

• 11. 님...
    '16.2.26 10:52 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

주변에는 그런 사람만 있나봐요. 제 주변에는 안그런 사람 많은데^^
    물론 저는 sns 하는 거 없긴 한데요..근데 왠지 이 글이 참 눈에 걸립니다.
    업무시간에 애 아프면 집에 전화할 수도 있는거고 sns 할 수도 있는거지...

'일반 직장인들
    딴짓하더라도 눈치보면서 하죠.'
    삼성 다니는 저희 남편 공무원인 저보다 자유로워요. 물론 바쁠 때야 카톡 확인도 하루 종일 못할 정도로 바쁘지만요. 업무가 항상 일년 내내 일정한 강도인 것도 아니고...
    글쓴님은 왜 회사원보다 공무원에게 더 엄격한 잣대를 적용하시나요? 내 세금을 받기 때문에?
    공무원도 세금 내고요. 노동의 대가를 받는거지 님의 눈 먼 돈 뺏는거 아닙니다.
    안그래도 팍팍한 인생인데 약자끼리 물어뜯지는 맙시다.

아 혹시나 뭐라고 하실까봐 얼른 변명합니다. 저 오늘 연가냈어요.^^

• 12. ---
    '16.2.26 11:20 AM (121.160.xxx.103)

윗님한테 공감 100000000000 표

맨날 공무원한테 뭣만하면 우리 세금으로 월급준다는 논리는 참...
    공무원 월급은 그 노동의 댓가를 받는거죠!

혹시나 뭐라고 하실까봐. 저 공무원 아닙니다.

• 13. ..
    '16.2.26 11:42 AM (119.193.xxx.177)

제가 요즘 두달간 어떤 관공서에 볼일때문에 다니고 있는데, 한두시간 대기를 하면서 보니 인강들으며 공부하는 사람, 너무 무료하니 왔다갔다 서성이는 사람, 인터넷 서핑하는 사람등등 어쨓든 사기업에 비하면 너무나도 편해보이더군요.
    이익을 창출해야 하는 곳이 아니라 그러겠지 하면서 이해했습니다만

• 14. 에휴
    '16.2.26 11:46 AM (5.254.xxx.244)

윗님 남편 삼성 다니는 거 맞나요? 삼성전자는 컴퓨터 사용 내역 모니터링하는데요?
    물론 공무원은 그맛에 하는 거죠. 그 박봉에 그짓하고도 안 짤리는 맛에.

대기업이나 다국적 기업은 근무 외 시간에 SNS해도 내용까지 추적당하는데.

• 15. 오늘자 머리채 잡기
    '16.2.26 11:52 AM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4479198&cpage=...

토쏠려

• 16. 에휴님께 질문드립니다.
    '16.2.26 12:22 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

1. 삼성에는 전자만 있나요?
    2. 회사에서 핸드폰으로 sns할 수 있다는 생각은 못하셨는지요?
    3. 공무원 비하하니 기분 좋으신가요? 남을 평가절하해야 기분이 좋아지는 성격이신지요?
    4. 대기업이나 다국적 기업이 근무 외 시간에 sns 내용 추적하는게 윤리적으로 옳다고 생각하시나요?

단 세줄을 쓰셨는데 저에게 네가지나 질문할 거리를 주셨네요.

• 17. 풋--
    '16.2.26 3:36 PM (125.128.xxx.132)

'일반 직장인들
    딴짓하더라도 눈치보면서 하죠.'

=====================
    일반 직장 다니는 내 친구들은 근무중에 카톡이랑 카스 무지하게 올리더만...

대부분의 공무원들이 근무시간중에 sns한다는 사실은 원글님은 어찌 아셨수?
    그렇다면 그건 그 사람의 문제이지 공무원 전체의 문제는 아닌거 같은데..
    대부분의 공무원들. 이 근무시간에 sns 같은거 한다는 사실은 근거와 논리가 있는지?

행여 혹시 나중에 이 글을 공무원 조직에서 보고 명예훼손이나 허위사실 유포로 고소한다면 어찌 감당하시려고 그러나요?
    이글 제가 복사하겠습니다.

제 목 : 공무원들 근무시간에 SNS나 카스에 글 자주 올리며 딴짓하는거 어떻게 생각하세요?
    .. | 조회수 : 1,104 작성일 : 2016-02-26 09:31:09 2075730

일반 직장인들이 잠깐 눈치보면서 인터넷 하는거랑은 다르지 않나요?

주위 둘러보니 대부분의 공무원들이 이런짓을 하고 있어서...

• 18. 풋--
    '16.2.26 3:37 PM (125.128.xxx.132) - 삭제된댓글

원글님 글은 제가 복사하겠습니다
    =============
    제 목 : 공무원들 근무시간에 SNS나 카스에 글 자주 올리며 딴짓하는거 어떻게 생각하세요?
    .. | 조회수 : 1,104 작성일 : 2016-02-26 09:31:09 2075730

• 19. 풋--
    '16.2.26 3:37 PM (125.128.xxx.132) - 삭제된댓글

• 20. 9급 말단의현실
    '16.2.26 4:45 PM (175.223.xxx.174)

9급이나 10급으로
    들어온것들 특징이져

인터넷서핑

당장 주민센타만가봐도...

• 21. 9급 말단의현실
    '16.2.26 4:48 PM (175.223.xxx.174)

이거 신고감 안되니 걱정마세요
    위에 ㅁㅊㄴ 무시 ㅋ

• 22. 참나
    '16.2.26 5:13 PM (5.254.xxx.187)

1. 삼성전자나 증권 이외에는 상황 잘 모르니 패스할게요.
    2. 핸드폰으로 SNS요? 대체 그렇게 한가한 부서는 어딘가요? 한직이겠죠? 하긴 제 동기가 임원인데 자기네 회사에도 폭탄들 많다고 하긴 하더군요.
    3. 공무원 비하가 아니라 현실 아닌가? 말단 공무원 중 일 제대로 하는 사람을 본 적이 없어서 말이죠.
    4. 근무 외 시간에 SNS 추적하는 거 그럴 수 있다고 봐요. 고객사 정보나 회사 영업 기밀을 누설하는 경우가 종종 발생하니까. 그래도 알려주고 하는게 어딘가요? 님은 공무원이라 다국적 기업이나 금융 기관 분위기 잘 모르시겠지만 직원이 입 한 번 잘못 놀려서 타격 입은 회사가 한 두 곳이 아니거든요. 우리나라 공무원 같은 직원들 두면 난리도 아닐 것임.

• 23. ...
    '16.2.26 5:19 PM (180.64.xxx.195)

놀면서 월급 받아가는 공무원이나
    공무원 가족으로 둔 사람들 떼로 몰려와 댓글 달았네요..ㅎㅎ

• 24. ...
    '16.2.26 5:55 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

모르면 잘 몰랐다고 본인의 잘못을 인정할 줄은 모르고 패스라니요.
    제가 말씀드렸잖아요. 바쁠 때 바쁘고 시간 날 때는 sns 하기도 한다고요. 난독증까지 있으시네요.
    행간을 좀 더 주의깊게 읽을 필요가 있겠어요.
    저희 남편 연속 고과 잘 받고 있고 시댁 건물주라서 괜히 남의 남편 폭탄 만들며 열등감 내세워서 걱정하실 필요는 없고요.
    누가 보면 동기가 임원이지 님이 임원인 줄 알겠어요.^^
    님은 뭐하시길래 이렇게 남의 직업 비난하시는지요?
    그리고 임원 친구 있을거면 연세도 있으신 분이고 최소 저보다 15살 이상이신 것 같은데 이렇게 악플쓰시니 본문 글쓴이나 님을 보면 나이먹는다고 다 철드는게 아니고, 나이먹으면 뻔뻔해진다던 인터넷 명언을 이제 체화하게 되었어요. 저는 이제 그만 할게요.^^
    온라인으로 열등감 표출하면서 악플 배설하면서 정신승리하면서 사시지요.
    정말 안타깝네요... 힘내세요..

저는 남편 퇴근 시간 맞춰 밥먹으러 나가야 해서 씻으러 갑니다~^^*

• 25. ...
    '16.2.26 5:57 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

보통 자신의 삶이 안정적이면 서민인 공무원 이렇게 물어뜯지 않거든요
    간바레!
    힘내요!!!^^

• 26. ㅉㅉ
    '16.2.26 6:57 PM (5.254.xxx.142) - 삭제된댓글

임원 친구, 40대 초반인데요? 15살 차이라고 단정하는 걸 보니 아직 20대인가보네요. 그 나이에 직장 생활에 대해 뭘 얼마나 안다고 가르치려 드는지? 묻지도 않은 시댁 건물 얘기까지 하는 걸 보니 열폭은 님이 하네요. 그리고 얼마나 못났으면 건물주 아들이 SNS에나 매달리는 대기업 한직인지?
    저와 제 남편은 전문직하고 있으니 악플을 쓰든 정신승리를 하든 걱정 붙들어 매시고 님이나 잘 사세요. 서민이라도 인생 한심하고 돈 많은 사람들이 내는 세금 축내는 인간들은 욕 먹어도 싸요.
    뭐 어차피 살면서 동사무소 같은 데 아닌 다음에야 마주칠 일도 없겠지만 댁 같은 루저 공무원은 안 만나는게 좋겠네요. ㅎㅎ

• 27. ㅉㅉ
    '16.2.26 6:58 PM (5.254.xxx.142)

삼성에 삼성전자나 증권만 알면 됐지, 잡스런 자회사들 상황까지 알아야 하나요? 그게 잘못인가? ㅎㅎㅎ 찌질하기가 이루 말할 데가 없는 지적이네요.

임원 친구, 40대 초반인데요? 15살 차이라고 단정하는 걸 보니 아직 20대인가보네요. 그 나이에 직장 생활에 대해 뭘 얼마나 안다고 가르치려 드는지? 묻지도 않은 시댁 건물 얘기까지 하는 걸 보니 열폭은 님이 하네요. 그리고 얼마나 못났으면 건물주 아들이 SNS에나 매달리는 대기업 한직인지?
    저와 제 남편은 전문직하고 있으니 악플을 쓰든 정신승리를 하든 걱정 붙들어 매시고 님이나 잘 사세요. 서민이라도 인생 한심하고 돈 많은 사람들이 내는 세금 축내는 인간들은 욕 먹어도 싸요.
    뭐 어차피 살면서 동사무소 같은 데 아닌 다음에야 마주칠 일도 없겠지만 댁 같은 루저 공무원은 안 만나는게 좋겠네요. ㅎㅎ

• 28. ..
    '16.2.26 9:12 PM (211.36.xxx.244)

ㅋㅋ
    대기업 다니면서 근무시간에 한가해서 딴짓하는게 자랑이다