82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외 그만 둘 때 마지막 날 말해도 되는거죠?

고민 조회수 : 4,471
1년 넘게 아파트 단지내에
아이 공부 보내던 곳이 있는데
공부 스타일을 바꾸고 싶거든요

혼자 하는 거라
그냥 마지막 날(수업료는 선불) 그만 하겠다 하면 되지 않나요??

지인이랑 우연히 이 이야기가 나왔는데
제가 미리 말했어야 한다는 거에요^^;;
본인도 비슷하게 음악 사교육을 하고 있어서 그런가..

아직 옮길 곳을 결정하진 않았지만
3월부터는 바꾸고 싶은데
미리 말씀 드려야했을까요??^^;;
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이보내는
    '16.2.25 10:30 PM (175.126.xxx.29)

입장에선 미리 말하기 쉽지 않죠
    마지막날 얘기하세요

• 2. ...
    '16.2.25 10:30 PM (221.157.xxx.127)

수업마무리 할수있게 미리 말하는게 좋긴합니다.마지막날 말하려면 수업들어가기전에 말해야겠죠

• 3. 바닷가
    '16.2.25 10:31 PM (124.49.xxx.100)

미리 말해야할거 같은데 .. 과외샘도 가만두기 한달전엔 말씀하시고요

• 4. 보통
    '16.2.25 10:34 PM (114.204.xxx.212)

일이주 전에 얘기합니다.
    공부 진도 마무리도 하고요
    그쪽도 미리 알아야 새 학생 받으니까요

• 5. 아...
    '16.2.25 10:34 PM (118.218.xxx.110)

마지막 수업 전에는 말씀 드렸어야 했나보네요
    그냥 이러저러해서 그만 두고 싶다고
    마지막 수업 마치고 알리려고 했는데 음..

• 6. ,,
    '16.2.25 10:38 PM (114.202.xxx.83)

보통 몇 주 전에는 말씀드리지요.
    그래야 선생님이나 아이나 정리할 시간이 필요하고요.

• 7. ..
    '16.2.25 10:39 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

과외선생을 오래 해본적 있고, 내 자식 과외 시켜본 적도 있는데요.
    미리 말하는 게 예의인 것 같아요. 아주 오래전까진 아니어도, 한달 전에는요.

• 8. 네..
    '16.2.25 10:43 PM (118.218.xxx.110)

아이랑 다시 의논해보고
    고민하는 시간 다시 가져봐야겠네요

바꿔 생각하니
    진짜 예의가 아닌 행동이네요
    아이 교육적으로도 그렇고..

3월에 병행할 수 있는지 알아보고
    선생님과도 다시 의논 드려야겠어요..

댓글 감사합니다...

• 9.
    '16.2.25 10:43 PM (223.62.xxx.205)

두주전엔 말하세요

• 10. ㅇㅇ
    '16.2.25 10:56 PM (180.230.xxx.54)

마지막 수업 마치고 알리다니요.
    수업 마치면서 다음시간까지 해 올 숙제도 내줬을텐데
    숙제 어디까지 하고 다음시간에 보자~라는 멘트 뒤에 그만두겠다는 말을 들으면..

• 11. -----
    '16.2.25 11:27 PM (125.138.xxx.113)

음.. 과외하다 몇 번 그런 경험이 있었어요. 1년 이상 수업한 경우도 있는데 많이 섭섭하더라구요. 수업이 부실해질까봐 걱정이시면, 다만 일주일 전이라도 미리 말씀해주시는 게 좋을 것 같아요. 성인, 학생 다 가르치는데.. 초중고 학생 같은 경우는 과제도 있고 진도도 정리가 안 된 상태에서 평소와 다름없이 수업끝나자마자 어머니께서 오늘이 마지막이에요 하시면 갑자기 학생하고 인사 나누기도 어색하고, 과제며 얘기했던 것들 수습하기도 그렇고.. 그런 식으로 짤리는(?) 장면이 참 민망하기도 했어요.
    평소같이 수업 마치고 다음 수업 전에 전화로 말씀하시는 경우도 있는데, 어머님은 예의바르게 사정을 설명해주고 정리를 하시지만, 오랫동안 가르쳐서 애정이 있었던 아이하고는 정작 인사도 못 하고 그대로 끝인 거 정말 별로였어요. 아이에게도 마지막을 제대로 정리하고 인사를 나누는 모습이 중요한 것 같은데요.

• 12. ..
    '16.2.26 12:04 AM (121.131.xxx.12)

최소 일이주 전엔 말씀해주세요.

정리도 해야하고요.
    그 시간대 다른 학생을 받을 수도 있고요.
    당일 얘기하는 건 예의가 아니죠.

• 13. ᆞ ㅡ ᆞ
    '16.2.26 12:17 AM (116.41.xxx.115)

꼭 자리없어서 학생 다른데 소개해주고나면
    근만둔다고 마지막날 얘기하는 부모님계시죠
    미리얘기하세요
    일년됐음 그 선생이 관둔다고 소홀할 사람 아닌거 아실텐데

• 14. 제인에어
    '16.2.26 7:56 AM (175.223.xxx.192)

저는 과외하는 입장인데
    마지막날 수업시작할때 얘기하셔도 돼요.
    과외라는 것이 그렇더라고요. 함께 할 때는 일주일에 몇번씩 얼굴 맞대고 얘기하며 미래를 고민하는 관계인데
    끊어지면 아무 관계도 아니게 되죠.
    과외선생님도 그런 상황 익숙하실거예요.

• 15. qkqkaqk
    '16.2.26 9:58 AM (211.36.xxx.184)

저도 과외하는데 그날 말하면 뭥미 할것 같은데요.
    그려려니 하긴 하겠지만, 다그런거라지만 서로 최소한에 예의지키면 좋잖아요.
    한주전에라도 이야기하세요.