82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 기관에 안보내고 데리고있어보신분 계시나요?

걱정맘 조회수 : 1,010
36개월부터 어린이집을 다녔어요..첫째를 5살부터 보내서 둘째도 그럴려고했는데 아이가 심심해하고 가고싶어해서 보냈거든요..
근데 작년부터 가기싫어하더니 누나 겨울방학하고부턴 더 안갈려고해서 설지나고 부터는 계속 집에 있어요..
하필 첫째도 지금 봄방학이라 둘다 집에서ㅜㅜ

어린이집 원장님이 아프셔서 작년에 야외활동을 많이 안해서 그런가싶기도하고 이유는 얘기를 안해서 잘 모르겠어요..

다른곳으로 옮길려고하니 자긴 어린이집 안가고 집에서 엄마랑 있고싶대요..6살돼서 안다니던 애들도 다 가는 나이에 갑자기 이러니까 너무 당황스러워요..

애가 안갈려고하니 저도 전업이고 데리고있긴한데 계속 안갈려고하면 어쩌나 걱정이되네요..

무엇보다 제가 매여있어야하고 어딜가든 데리고다녀야하고ㅠ
어린이집보낼때도 3시에 하원해서 놀이터에서 항상 놀았거든요..6살때 안갈려고하는 아이 언제쯤 간다고할까요?

제가 결혼을 늦게해서 지금 44살인데 체력도 딸리고 얼마전 둘째가 제 가슴에 머리를 박아 갈비뼈에 금이가서 너무 힘들어요..설마 계속 안간다고 할까요? 그럼 저는 어떡해야하나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 아니지만
    '16.2.25 2:54 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

봤었어요.
    몇가족이나 봤는데,차이점은 체험 시키려고 그랬었어요.
    한집은 애 데리고 제주도 내려가서 한해살고,
    한집은 부부가 공동육아 했었어요.
    몸이 안좋으면 데리고 있기 힘들지 싶은데,
    다른 유치원을 알아보세요,

• 2. 누구냐넌
    '16.2.25 3:16 PM (121.164.xxx.155)

이사하느라 방학내내 두달가까이 데리고있는 초등학생도 너무 힘든데.....어찌나....

• 3. 돌돌엄마
    '16.2.25 3:53 PM (183.97.xxx.150)

엄마가 아파서 병원에 다녀야하고 못 놀아주니까 3월부터는 가야한다고 억지로라도 보내야하지 않을까요? 초등 형아 방학 때는 유치원 다니는 동생들이 다 그렇게 안간다고 한다던데요..
    단체생활이 싫은 이유나 적응 불가 문제 아니면 여섯살은 보내야하지 않을까요? 유치원에서 은근 배워오는 것도 많고 사회성도 길러지고 눈치도 좀 생기고....

• 4. 돌돌엄마
    '16.2.25 3:54 PM (183.97.xxx.150)

저는 원글님보다 열살 어리고 튼실한데도 애 둘 집에 있으면 혼이 쏙 빠지고 넘 힘든데 ㅠㅠ
    죄책감 느끼지 마시고 당연히 가야한다고 보내심이.....

• 5. 샤베
    '16.2.25 5:20 PM (202.136.xxx.15)

이사해서 4달 데리고 있었고 큰애 고딩인데 데리고 있었어요. 애가ㅠ너무 간절히 그러면 힘들더라도

• 6. 걱정맘
    '16.2.25 6:32 PM (118.222.xxx.183)

둘째가 순하고 착해서 모질게 맘먹고 보내기 힘드네요ㅠ
    추워서 하루종일 집에서 티비만 보고있어요..날이라도 빨리 따뜻해졌음 좋겠어요..