82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방거점국립대 vs 성신여대

학부모 조회수 : 5,540

어느쪽이 나을까요..

저희때는 당연히 지방거점국립대는 성신여대와 비교불가로 높았는데

요새는 어떤가요..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.25 11:10 AM (58.230.xxx.110)

여학생의 경우엔 성신여대 가겠죠...
    집이 서울이나 수도권이면...
    우리때 어땠다는 다 소용없구요...
    서울살면서 뭐하러 여자애를 지방에 내려보내요?
    그러니 성신여대가 결코 낮지않아요...

• 2. ...
    '16.2.25 11:10 AM (221.157.xxx.127)

지방거점국립대가 다 레벨이 같은것도 아니고 어느대학인지 알려주셔야 ..

• 3. ...
    '16.2.25 11:11 AM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

전 성신여대 출신 아니고
    남녀공학 대학 출신입니다...
    서울안...이공계...
    또 여대졸업자로 오해하실까봐...

• 4.
    '16.2.25 11:15 AM (210.90.xxx.171)

평생 서울에서만 산 서울 토박이 입니다.
    부경전 정도면 거점 국립대가 낫다고 봐요.

그 밑으로는 그냥 집 가까운 학교가 win 이구요.
    여자아이는 집에서 재우고, 집밥 먹이는게 좋아요.

• 5. ..
    '16.2.25 11:19 AM (221.149.xxx.208)

요즘 지방 대학 입결 보면 놀라실 거에요,
    거점 국립대학도 그렇더군요.
    예전에 우리 대학 갈 때 생각하시면 안됩니다, 어머니.
    아이들은 가능하면 서울로 오고 싶어해요.

• 6. ㅅ님
    '16.2.25 11:20 AM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

부경전..이라면 전남대를 말씀하시나요?

• 7. 취업 면에서는
    '16.2.25 11:21 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지방 국립대가 넘사벽 입니다
    취업시 공기업이나 대기업 지방티오 무시 못합니다
    그리고 성신여대 이름으로 대기업 서류통과 힘들고요
    서류통과 인지도는 지방대 국립이 몆배 높습니다
    4년 찬란하게 보내기위해 평생을 걸 필요는 없어요
    아무리 일류대 나와도 취업못하면 낙오자가 되는게 현실 입니다

• 8. 예전에도
    '16.2.25 11:23 AM (218.147.xxx.159)

몇몇 국립대 빼고는 성신여대보다 높았다고 볼 수 없어요.
    더군다나 지금은 집이 서울이면 굳이 지방으로 보낼 이유가 없죠.

• 9. ....
    '16.2.25 11:25 AM (221.157.xxx.127)

엥 올해 대학입학하는 애 지거국보내고 싶었는데 떨어져서 서쩔수 없이 인서울하던데요. 인하대니 인서울은 아닌가..지방사는 사람들 지거국 아직 선호해서..중경외시까지만 인서울시키는 분위기라..

• 10. ㅅ님
    '16.2.25 11:25 AM (118.220.xxx.90)

부경전은 부산대 경북대 전남대인가요?

• 11. ㅅ님
    '16.2.25 11:25 AM (118.220.xxx.90)

고민하고 있는 곳이 셋 중의 한 곳이랍니다.

• 12. ....
    '16.2.25 11:26 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

집이 서울이면 성신..지거국 지역이면 지거국 보내는게 좋아요

• 13. ...
    '16.2.25 11:28 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

부산대>경북대>전남대
    성적만 보면 이럴거에요.
    대체로.
    그러나 셋다 입결은 건대와 국숭세 사이란거죠.
    또 아니라고 박박 우기시겠지만
    우리애가 올해 대학가네요.
    배치표서 위치가 그래요.
    옛날얘긴 마시고.

• 14. 대기업인사과
    '16.2.25 11:28 AM (107.4.xxx.112)

예전에 대기업 인사과에 다니신다고 글 올려주신 분들중에서

공대와 상경계면 지방거점대가 오히려 낫다고...
    지방에 본사가 있는 대기업에서 지방티오가 있어서 그 지역 출신학생 뽑는다고 했던 글이 있어요..

• 15. 그래도
    '16.2.25 11:28 AM (183.98.xxx.33)

아이도 오케이라면 지거국이요 취직 생각해 보면

• 16. ...
    '16.2.25 11:29 AM (223.62.xxx.45)

공대면 인하대가 낮지않은데요.
    문과라면 인하대보다 높을듯.
    인하 아주는 문이과가 다르거든요.
    공대는 더더욱.

• 17. .......
    '16.2.25 11:32 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

부산대 부경대면 꼭 지방 보내세요
    부산은행이 전국은행중 두번째로 큽니다
    구조조정 없어 정년가지 무난 하구요
    이은행 행원 대부분이 부산지역 대학생 입니다

• 18. .......
    '16.2.25 11:32 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

부산대 부경대면 꼭 지방 보내세요
    부산은행이 전국 은행중 두번째로 큽니다
    구조조정 없어 정년 까지 무난 하구요
    이은행 행원 대부분이 부산지역 대학생 입니다

• 19. ..
    '16.2.25 11:38 AM (183.99.xxx.74)

성신을 낮춰 생각하는게 아니라 인서울도 인서울 나름입니다.
    저라면 고민도 안하고 지거국 보내요.

• 20.
    '16.2.25 11:41 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

과에 따라 다르겠지만, 집에서 통학 가능한 곳으로요.

아, 성신여대 등록금이 두배 이상 차이 나서 지거국 가면 거주비 정도는 빠질 수가 있는 건가요?
    거기다 어느 님 말씀처럼 공대, 상경계라면 지거국도 나쁘진 않아요.

대신 그 지거국 인근에 계속 살아야 된다고 봐야죠.

• 21.
    '16.2.25 11:42 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

아, 성신여대 등록금이 두배 이상 차이 나서 지거국 가면 거주비 정도는 빠질 수가 있는 건가요?
    거기다 어느 님 말씀처럼 공대, 상경계라면 지거국도 나쁘진 않아요.

대신 졸업 후에도 그 지거국 인근에 계속 살게 된다고 봐야죠.

• 22. 집근처
    '16.2.25 11:50 AM (110.70.xxx.115)

가 정답일 듯.

• 23.
    '16.2.25 11:56 AM (119.14.xxx.20)

거기다 어느 님 말씀처럼 공대/상경계라면 집에서 먼 지거국도 나쁘진 않아요.

대신 졸업 후에도 그 지거국 인근에 계속 살게 된다고 봐야죠.

• 24. 이건
    '16.2.25 12:17 PM (114.203.xxx.30) - 삭제된댓글

과에 따라 달라요.
    이과계열이면 국립거점대 추천드려요.

• 25. 당근
    '16.2.25 12:19 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

성신여대
    졸업 후 여대 이미지가 좋아요
    남자애들하고 얽히는거 싫어요

• 26. 이건
    '16.2.25 12:20 PM (114.203.xxx.30) - 삭제된댓글

과에 따라 달라요.
    이과계열이면 국립거점대 추천드려요.
    입결 점수 무의미해요. 아웃풋..즉 취업되는거 보심
    지방거점국립대 좋은과들은 여전히 취업잘됩니다
    공기업, 대기업 지사가 지방에 있는 경우가 많아서요.
    제 막내동생이 최근 공기업 붙어봐서 취업시장 상황
    모르는거 아닌데..수능점수가 취업을 보장해주지 않아요
    과에 따라서 서울가는게 좋은곳도 있고
    지방에서 지역할당, 교수추천 받는게 유리한것도 있습니다

• 27. 지거국요
    '16.2.25 12:59 PM (211.205.xxx.222)

지거국 선후배 라인이 좋아요
    취업에 유리해요
    성신보다 높은 인서울 나왔지만
    지거국 나온애랑 시험쳤는데
    점수 낮아도 지거국이 되더라구요
    나중에 보니 선배의 영향으로

• 28. 오죽하면
    '16.2.25 1:34 PM (122.44.xxx.36)

충남대가 문이과 통합으로 학생을 뽑았을까요?
    문과아이들은 손쉽게 누워서 들어가겠지만 아마 바로 자퇴할겁니다
    문과출신이 이과공부는 정말 쉽지않아요

• 29. kk
    '16.2.25 2:29 PM (180.70.xxx.171)

저 위에 지거국 떨어지고 인하대면 도데체 어느 지거국인지요? 인하대 생각보다 쎈데. . . ?

• 30. 근데
    '16.2.25 3:43 PM (121.148.xxx.157)

성신여대보다 못한 지거국 어디죠? 심지어 제주대도 지거국 버퍼로 취업 잘되요. 성신여대는 근처에 사는 분이라면 나름 잇점이 있겠죠, 교통비도 만만치 않으니 ㅎㅎ

• 31. 실제입결은
    '16.2.25 5:36 PM (1.250.xxx.189) - 삭제된댓글

성신이 높아요
    지거국 입결 .. 옛날 생각하시면 안돼요

• 32. 실제입결은
    '16.2.25 5:37 PM (1.250.xxx.189) - 삭제된댓글

성신이 높아요
    지거국 입결... 옛날 생각하시면 안돼요
    취업은 모르겠지만요