82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제 복용으로 생긴 변비

항생제를 5달 동안. 한달에 일주일 이상씩 먹었더니. 변비가 왔어요.

항생제 부작용이라고 하던데요... 평생 고3때 빼고는 변비가 있어보질 않았는데. 너무 힘드네요.

듀오락이 좋다고해서 3주째 먹고 있는데 효과 없어요. 약국 아저씨가 두달은 먹어야 한다고 했는데.

두달 먹음 장 건강이 좋아져서 변비가 사라질까요?

너무 너무 힘들어요.

그나마 술 마신 담날은 배가 실실 아프면서 화장실을 가게 되서. 일주일에 몇번은 고렇게 해결이 되는데요.

항생제로 인한 변비는 어떻게 고쳐야 할까요? 너무 힘들어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.25 9:25 AM (175.209.xxx.110)

항생제 먹구요 두세시간 후에, 혹은 자기전에 공복에 유산균을 꼭 드세요..
    항생제 먹을땐 유산균 반드시 챙겨드셔야 해요

• 2.
    '16.2.25 9:29 AM (211.114.xxx.77)

원글. 아 그랬군요. 지금은 항생제를 복용하고 있지 않아서요. 담번엔 꼭 기억해뒀다가 써먹어야겠어요.
    현재는 아무것도 대비를 못해. 변비만 지독하게 걸려있는 상태입니다.

• 3. 겨울
    '16.2.25 9:33 AM (125.128.xxx.61)

항생제 먹으면 장 내 유익균도 같이 죽을 수 있어요. 그래서 변비가 오는거... 반대 경우로 오구멘틴 같은 항생제는 설사하기도 해요. 유산균 꾸준히 챙겨드세요.

• 4.
    '16.2.25 9:41 AM (116.125.xxx.180)

항생제를 5개월이나 먹어도 되요?

• 5.
    '16.2.25 9:48 AM (211.114.xxx.77)

5개월을 매일 먹은건 아니구요. 한달에 일주일 정도씩. 그게 5개월이 쌓였던 거죠.

• 6. 저도 비슷한 경우에
    '16.2.25 10:15 AM (121.145.xxx.143)

항생제 부작용이라고 하더라구요
    저는 딴건 안먹고 매끼니마다 양배추를 많이 먹었거든요
    주로 양배추 쪄서 쌈으로 먹었어요
    어느정도 만족할만한 효과는 있었어요 사람마다 다르긴한데,ㅎㅎ 그래도 야채니 한번 해보세요^^

• 7. 변비효과
    '16.2.25 10:49 AM (165.225.xxx.60)

제 경우에는 항암치료 받을때 부작용 -> 생당근 쥬스 효과 있습니다.
    평상시 제가 질염에 잘 걸려서 질염에 효과 있다는 유산균을 매일 먹는데 효과 바로 나옵니다.

• 8. ㅁㅁ
    '16.2.25 12:25 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

입원중 항생제 놔줄때 당연히 유산균챙겨 주더군요
    그런데도 효과없더니 항생제끊고 며칠지나니
    원위치되던데요

미역이나 시래기 고구마를 한대접씩 드셔보세요
    들어간게있으면 나옵니다

저같은경우 항생제가 식욕을 잃게만들어서
    먹은게없으니 악순환이었음