82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10억짜리 상가건물에서 수익 얼마나 나나요?

........ 조회수 : 36,184

뜬금없는 질문이죠. 몇층짜리인지 지역이 어디인지도 없구요...

저도 아침에 남편이 뜬금없는 소릴 해서요;;;

10억있으면(지금있다는거 아니고요;;) 상가 건물사서 우리도 거기 살고 세주고 살자고.

그런데 제가 알기로는 10억짜리 건물에서 수익이 별로 안나는걸로 알고있고

은행빚이면 이자 갚아야하고

자기 자본이라도 상속할 때 건물 상속(?)은 세금도 많이 내는 것으로 알고 있는데 맞나요?

일단 저는 여자라 그런지(또 아이도 어리구요) 10억짜리 상가건물 윗층에 사는 것보다

5~6억짜리 아파트가 더 좋은데...

남편은 또 절 철없다고 생각하는듯하네요 ㅎㅎ

남편은 서울 생각하는데, (현재 거주지는 수원이구요)

서울에서 10억짜리 상가건물에서 수익 얼마나 볼 수 있을까요?

혹시 현재 이렇게 살고 계신 분 있음 조언 좀 부탁드려도 될까요?ㅜㅜ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '16.2.25 9:17 AM (112.152.xxx.85)

투자금의 5프로가 안되는걸로 알아요‥

• 2. 서울에
    '16.2.25 9:18 AM (112.152.xxx.85)

서울에 10억이면 변두리 작고 허름한곳 같아요
    그렇다면 아파트가 더 나을지도 몰라요‥

• 3. ....
    '16.2.25 9:20 AM (175.192.xxx.186)

상가건물이 제 로망이에요.

• 4. 내리플
    '16.2.25 9:25 AM (114.121.xxx.89) - 삭제된댓글

내주거비 빠지고 300이상 나올수 있다는게 장점이지요

• 5. 10억에 상가 택도 없을껄요
    '16.2.25 9:26 AM (1.246.xxx.85)

그런 생각 가끔 하긴하는데 서울에 10억짜리 세나오는 건물이 있을까요? 여긴 지방인데도 얼마전 상가알아봤는데 평당 2천가까이 되던데...

• 6. ...
    '16.2.25 9:27 AM (218.39.xxx.35)

10억 상가주택이라...아마 다가구 주택이 될거 같고...그건 관리하기 힘들어요

차라리 아파트 살기 편한 거 한채에 수익성 부동산(오피스텔 같은 거) 사서 관리하시는게 속은 편하실거에요.

• 7. ......
    '16.2.25 9:29 AM (203.244.xxx.22)

저희 남편도 보통은 은행이자 2배, 아무리 못해도 3%난다고 해도
    플러스로 주거가 해결되니 좋지 않냐고 하더라구요.
    어떻게 보면 거의 현재 제 연봉만큼은 빠지는데...
    어디선가 상가건물 수익이 생각보다 많지 않고, 단점도 있다는 글을 읽었는데 82인지 어딘지 자세히 기억이 안나네요...

• 8.
    '16.2.25 9:32 AM (122.34.xxx.63)

여기 지방이신가요? 십억짜리는 건물이 아니고 그냥 가게터더라구요. 세는 300 400나오는것같구요. 여긴 경기도인데 다세대 허름한 빌라도 한 3층정도 십억 훨 넘는걸로봐서

• 9. .....
    '16.2.25 9:34 AM (203.244.xxx.22)

그리고 제가 다 쓰고 죽진 않을거같고;;
    건물 상속의 경우 뭔가 있었던거같거든요...
    10억이면 일반적으로 상속세는 30% 이긴한데... 아무리 찾아도 제가 전에 봤던 글을 찾을 수가 없네요.
    세무사한테 상담하면 세금을 좀 적게 내기도 하는데 거의 조삼모사라는 글도 봤었고...

• 10. ..
    '16.2.25 9:36 AM (202.156.xxx.219)

다가구 주택 월세 받는 일 보통성격 갖고 힘들어요.
    잘 주면 상관 없는데 제 친구 왈 자기 엄마 월세 받는거 옆에서 보면 헐 소리 난데요.

• 11. ...
    '16.2.25 9:37 AM (221.158.xxx.99) - 삭제된댓글

여긴 대전이에요.
    제가 아는곳은 상가건물은 아니구요.
    상가한칸.
    일층에 번화가 앞이라 세는 꾸준히 나가는곳.
    분양 사억에 받아서 보증금 오천받고 월세 150 .거기에 부가세 포함이구요.
    대전에서도 10 억 이면 일층에 작은가게 두칸있는 사층짜리 원투룸 건물 사기 힘들어요.
    대학가나 세잘빠지는곳은 힘들고 주택가.원룸 밀집지역 이나 구매가능 하죠.
    경기인근 구도심에 삼십년 넘은 건물 일층 카센터.이층 독채전세.삼층 주인거주도 제작년에 13억이랬구요.
    서울에서 위층에서 살고 밑에는 세주려면 10 억으로는 힘들구요.
    10억 투자로 400에서 500 사이 수익나면 훌륭한거네요.

• 12. 서울
    '16.2.25 9:44 AM (183.98.xxx.33)

서울대 근처, 그리 크지 않은 1층 상가2개 4층 건물 10억 좀 넘는데 월세수입 350정도입니다

• 13. ..........
    '16.2.25 9:46 AM (203.244.xxx.22)

일단 10억으로 서울은 힘들어보이네요...
    남편은 인터넷같은 걸로 보면 가끔 멀끔한 상가건물도 저렴하게 나온걸 봐서 그런거같아요.
    저도 본적있는데 뭘까 싶더라구요. 그냥 원룸밀집구역 같기도했어요.

그런데 사실 그런데 어린애(현재 5세, 10년후래도 애가 중고등학생인데...)데리고 사는데 별로 적합하다고 생각치는 않는데...
    저도 어릴 때는 그냥 다세대 주택가에 살았었는데
    요즘은 아파트 아님 불안한건 왜일까요...

여튼 남편이 얘기하는데 제가 찬물끼얹긴했는데...;;;

• 14. .......
    '16.2.25 9:48 AM (203.244.xxx.22)

서울님. 남편이 얼마전에 봉천동에 있던 빌라 매도하러 부동산갔었는데... 그 근처죠? 거기서 듣고온건가봐요!!!--;

• 15. 부동산에서는
    '16.2.25 9:55 AM (175.120.xxx.173)

수익률을 부풀리는 경우가 많아요..잘 선택하셔야 해요.

• 16. 목포
    '16.2.25 10:06 AM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

작은 도시 6억주고 사서
    월세 390 나옵니다 (150,50,110,80)

• 17. 서울
    '16.2.25 10:12 AM (183.98.xxx.33)

네 봉천동인데 봉천역 쪽 보단 서울대입구역이나 낙성대쪽이 좀 더 나아요.
    지금 평단가가 2000이 좀 넘는 걸로 알고 있구요, 지은지 7-8년 이내면 건축비도 무조건 받아요
    그럼 15억 정도 예산에 보증금 빠져서 10억 이면 가능할지 모르나
    보증금 만큼은 들고 있어야 해요. 언제 누가 어떻게 이사간다 할지 모르니깐요.
    그리고 저 가격이면 10년은 족히 넘은 건물인 경우가 많으니..
    오래된 건물이나 집을 매입해서 짓는 것도 가능해요
    그런 경우 건축비가 평당 4-500
    그럼 50평에 올리면 5억 정도 건축비 드는 거구요.
    학군은 그냥 그럴텐데 (전 거기 살다 애들 초등 들어갈 때 전세 주고 방배동으로 집사 왔어요)
    초등 인헌초는 인기 많아 과밀 학급으로 알고 있어요
    은근 교수집 애들도 많고 생각보단 사람들은 얌전하고 좋았어요.

• 18. ~~~
    '16.2.25 10:32 AM (112.154.xxx.62)

지방 대학가 12억정도
    5~600정도입니다
    근데 보증금에따라 월세는 또 달라지니..
    좀 변동이 있네요

• 19. 광역시..
    '16.2.25 11:00 AM (183.103.xxx.243)

신도시 2층 50평대 월세 400나와요. 매입가 6억원대구요. 2년전에 매입.

• 20. 윗님
    '16.2.25 11:10 AM (221.148.xxx.112) - 삭제된댓글

광역시 위치가 어떻게 되나요? 6억에 400이면 굉장히 좋은조건이네요

• 21.
    '16.2.25 11:13 AM (119.14.xxx.20)

그런데, 지방엔 그 돈으로 살 수 있는 괜찮은 곳이 제법 있긴 한데요.

혹시나 나중에 팔 때도 생각하셔야 할 겁니다.
    수익률이 좋은데도 매도가 잘 안 된답니다.
    아무래도 서울이나 수도권보다는 받쳐주는 수요가 적은 듯 해요.

지방 부동산 까페 같은 데 가보면 매물 엄청 많이 나와 있어요.
    일년 전에 본 물건들도 그대로 있는 거 보면, 쉽게 매매가 안 되는가 봅니다.

• 22. 광역시.
    '16.2.25 11:29 AM (183.103.xxx.243)

부산요. 병원들어와있어요. 평수가 넒어서 생각보다 들어오려는 사람이 없어서 몇달간 비었었어요.

• 23. ...
    '16.2.25 12:54 PM (203.244.xxx.22)

서울님 자세히 알려주셔서 감사해요. 다른분들도 조언 감사합니다.
    점심먹고 다시 들어왔는데... 도움이 많이 되네요.

• 24. ...
    '16.2.25 2:53 PM (58.140.xxx.119)

상가주택 수익률은 보통 3~5% 정도 계산 되는거 같아요.