82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영하고 죽는줄알았어요

심수영 조회수 : 4,800
어렸을 때 수영을 배우고 정말 오랫만에 수영장에서 자유수영을 했는데요
20분 동안 쉬엄쉬엄 자유형만 진짜 한 네다섯번? 왔다갔다 했는데
끝날때쯤 팔 뒤가 당기면서 
힘들다 싶더라구요
집에 올 때 피곤해서 정신이 몽롱해지고
잠깐 잤는데 애 밥먹여야 하는데 침대에서 일어날 수가 없고
이게 정신은 멀쩡한데 몸이 말을 안 들으니 내 의지력 체력이 약한 것도 너무 실망스럽고  
갑자기 할머니 된 것 같고 무섭더라구요

어렸을 때부터 체력이 안 좋아서 
새벽수영 다녀오면 세상모르고 자고 아침도 많이 먹고 그러긴 했어요
근데 나이들어 너무 힘들어서 어기적 거리는 내 모습을 보니 수영이 나한테 안 맞는 건지
요가나 필라테스를 하면 몸이 가뿐하거든요.. 런닝도 20분정도 해도 아무렇지도 않은데..
수영이 안 맞는 걸까요?
아니면 계속 하면 괜찮아질까요? 

어떤 조언이라도 좀 부탁드려요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱구리
    '16.2.25 5:23 AM (123.213.xxx.223)

수영 계속 하다가도 며칠 쉬고 다시 하면 힘들어요
    오랫만에 하신거면 그럴수 있지요
    요가,필라테스랑은 몸 쓰는게 다르니까요
    계속 하면 괜찮아 지실거에요
    하지만 무리해서 하지는 마셔요
    몸이 예전 같지는 안으니까요 ^^

• 2. 심수영
    '16.2.25 5:32 AM (181.233.xxx.36)

네 몸이 예전같지 않네요ㅠ
    정말 체력이 많이 쓰이는 운동인가봐요
    남들 계속 뺑뺑이 도는데 전 한번 하고 5분쉬고 그런 식으로 해서 운동되겠나 했는데 웬걸ㅠ
    다음엔 더 설렁설렁 해야겠어요..

• 3. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.2.25 5:48 AM (183.101.xxx.243)

근력없는 상태에서 수영해서 그래요.
    전신운동이쟎아요.
    계속 하다 보면 나아져요

• 4. 저도
    '16.2.25 6:27 AM (221.138.xxx.184)

다른 운동과는 별개로
    수영은 말씀처럼 좀 그렇더라구요.

• 5. 심수영
    '16.2.25 7:17 AM (181.233.xxx.36)

네..맞아요 근력이 없어서 그런가보네요
    지금도 힘드네요
    필라테스 헬스 첫날 몸이 뻐근한거랑 달라요
    땅으로 꺼질것같네요

• 6. 전신운동
    '16.2.25 8:05 AM (144.59.xxx.226)

갑자기 안쓰던 전신의 근육을 사용해서 그래요.
    수영은 거의 전신운동이라고 할 수 있어요.
    자주 하던 수영도
    일때문에 한 일주일 못하고 다시 한번
    그 다시 시작한 첫날, 힘이 듭니다.
    지속적으로 하면 가장 좋은 운동!

• 7. ....
    '16.2.25 8:20 AM (211.172.xxx.248)

몸이 차가운 사람은 수영이 안 맞는대요.

• 8. 심수영
    '16.2.25 8:41 AM (181.233.xxx.36)

전신운동 그죠 근데 팔과 등이 아파서 지금 뭐 들 때도 우주인처럼 슬로 모션으로 해요ㅠ
    발차기를 설렁설렁해서 그런지 허리나 다리는 안아프네요
    다리는 워낙에 근육질이라 그런가?ㅠ
    등은 아까 보니 수영복 위로 삐져나와서 깜짝놀랐네요 등이 완전 물살이예요..참 오늘 충격의 연속이네요

• 9. 심수영
    '16.2.25 8:43 AM (181.233.xxx.36)

몸이 차갑긴 한데.. 잘 뎁혀지기도 해요 오늘도 이십분하고 얼굴벌개졌네요-.-;

• 10. 아프지말게
    '16.2.25 8:55 AM (121.139.xxx.146)

수영은 물에서 하는운동이어서
    저항이 없어서 힘든거 몰라요
    그러나..매우 힘든운동이예요
    진짜 꾸준히 하면
    제일 좋은 운동이예요

• 11. 권수영
    '16.2.25 10:00 AM (222.110.xxx.76)

저도 아침에 수영하는데.. 평소 근력없다는 소리를 많이 듣거든요.
    수영이 그나마 접근하기 쉬운 운동이라 시작했는데..

자유형 4번 왕복하면 얼굴이 벌게져서... 다들 놀려요.
    20-30대는 별로 없고 40대 이상이 많은데
    그분들은 유유자적. 하나도 힘 안든 것 같은 표정 ㅠㅠ

저만 100m 달리기 하고 온양 얼굴이 ㅠㅠ

• 12. 심수영
    '16.2.25 10:29 AM (181.233.xxx.36)

권수영님 ㅋㅋ ㅠ전 술먹어도 얼굴 하얀데 수영하면 빨개진답니다 난감해요

• 13. 아프지말게
    '16.2.25 10:31 AM (121.139.xxx.146)

저도 수영하면 얼굴이
    완전 완저 빨개요
    (열심히 한거라고 생각해요)
    오리발하는 날이면 더힘들어요
    샤워하고 나와서 화장해서
    빨개진거 감춰요ㅠ.ㅠ