82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리버스터 한 분이 오랫동안 해야하는 이유가 있나요?

안쓰러워요 조회수 : 3,928
너무 무식한 질문이라고 뭐라 하지 마시구요.
한 사람이 한 시간씩 돌아가면서 하면 안되나요?
보고 있는데 너무 마음이 아프네요.
의원님들 얼마나 힘드실지.
은수미의원 끝나고는 어떻게 힘이 되어 드릴 수도 없고
눈물이 다 나더라구요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.24 10:01 PM (86.185.xxx.44) - 삭제된댓글

3월 10일까지 이걸 이어가야 하는데...

우리나라는 국회의원 1인당 한 번 밖에 못한대요.

그러니 남은 시간 나누기 야당 국회의원 수 해서 하다 보니 오래 할 수 밖에 없는 ㅠㅠ

• 2. 어셈블리
    '16.2.24 10:02 PM (175.126.xxx.29)

본경우로 예를 든다면

나설 의원 수가 몇명 안되고
    시간은 채워야 되고 하니
    한사람이 몇시간씩 버텨야 하는거겠죠

• 3. ///
    '16.2.24 10:03 PM (61.75.xxx.223)

한 사람이 한 번만 발언 할 수 있습니다.
    그래서 법안 통과를 합법적으로 시간을 오래 끌면서 저지하려면
    1인당 최대시간을 발언하면서 릴레식으로 해야죠
    100명이 1시간씩 발언하면 100시간 버틸 수 있고
    10시간씩 발언하면 1000시간을 버틸수 있는거죠

• 4. 한 사람당
    '16.2.24 10:03 PM (61.100.xxx.229)

3시간 30분씩인가 버텨야하는데 그 중에 누구 하나라도 자기 시간을 완수하지 못하면 실패하잖아요. 그러니 모두들 최선을 다해 긴 시간을 버텨줘야 안전하죠.

• 5. 11
    '16.2.24 10:04 PM (183.96.xxx.241)

9시간 돌파~~

• 6. 한번만의 기회니까
    '16.2.24 10:05 PM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

본인의 체력이 버틸 수 있는 최대한을 끌어 올리는 거지요.
    그리고 은수미의원이 약한 체력으로 긴 시간을 버텨주셔서 다른 분들도 그러실 것 같아요.
    나중에 연령이 높으신 의원들에 대한 배려인것도 같아요.

• 7. ...
    '16.2.24 10:07 PM (14.35.xxx.135)

3월 10일까지 이어가야해요
    그럴려면 한사람이라도 길게 끌고 가야죠
    한번밖에 연설 못하니깐

• 8. 맥도날드
    '16.2.24 10:07 PM (119.67.xxx.6)

모두 힘을 모아야죠

• 9. ...
    '16.2.24 10:08 PM (108.29.xxx.104)

은수미 의원 54살 이십니다. 63년생이십니다.
    안 젊어요. 학생운동할 때도 경찰이나 정보기관원들이 고등학생인 줄 알았다고 합니다.

• 10. ,,,,
    '16.2.24 10:12 PM (180.229.xxx.50) - 삭제된댓글

테러방지법" 발의 의원 24인
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=1209553

• 11. 개념있는 동안 미녀시군요~~
    '16.2.24 10:27 PM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

전 은수미의원은 힘든 체력으로 버텼다고 하고,
    연령높으신 분에 대한 배려는 박원석위원에 대한 이야기였지만 그래도 덕분에 은수미의원이 더 대단하신 분이란걸 알게 되었네요.

• 12. 위에,위에
    '16.2.24 11:12 PM (60.36.xxx.16)

180님이 올려주신 리스트..저장해놔야겠어요.

• 13. 야당의원이
    '16.2.24 11:15 PM (203.226.xxx.126) - 삭제된댓글

108명이에요. 그들이 다 한다고 했을 경우에는 일인당 최소 3시간 30분 지켜내야지 3월 10일까지 버틸수 있어요.
    현재는 그중 소수의원들만 연설을 신청해 놓은 상태라 당장은 버틸 의원들이 몇명 안 되는 상태죠.
    물론 점점 많은 의원들이 지원할 거라고 믿습니다만....