82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학 쎈c단계 못 푸는 아이 어떻하죠

은리 조회수 : 8,301
경기도 용인 수지 입니다(그냥 지역 밝힐께요)
예비중이구요
시험문제 족보에서 분당 지역이랑 몇개
뽑아보니 쎈 b정도인것 같더라구요
제 생각이 맞을지는 모르겠어요
그런데 저희 아이 학교시험문제 수준은
지금도 거의 다 맞는데 쎈 c단계는
잘 못 풀어요
여기 게시판에는 선행시에도 쎈 정도는 우습게 알고
최상위도 일품도 척척 푼 아이들 가득하니
솔직히 글 쓰기도 두렵습니다
현실을 인정해야되는데 학교시험정도만 다
맞는 아이 문제인가요
학교 (분당 ,수지)는 쎈 b정도지요~
그럼 시험정도는 거뜬히 하고 다들 심화도
척척 인것 같은데 제 아이 어떻하죠
여기 게시판 수학관련 하여 보기 무섭습니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.24 9:54 PM (218.147.xxx.246)

일단 b단계만 잘풀어도 잘하는거예요
    c단계는 일단 풀어보고 답안지보면서 풀게해요
    아니면 누가 풀어주면 더 좋죠.
    답안지 보고 푼 후 그 다음날 다시 풀기하면서 실력을 키우면 됩니다

• 2. 지지
    '16.2.24 9:56 PM (223.62.xxx.100)

아이의 눈높이에 맞는 문제를 반복해서 풀려보시고 도전하세요~좀 여러번요~b단계 괜찮다면 b단계를 아주 여러번요~ 심화를 많이 다루는 것이 실력을 업그레이드시켜주는 건 아니에요~애가 힘만들죠

• 3. ***
    '16.2.24 10:01 PM (220.117.xxx.139)

제아이도 예비중이라...
    도움글은 아니고...
    위안 되시라고...^^;;
    쎈C단계 씹어먹고..
    최상위 척척 푸는애들...분명히 있겠죠..
    그애가 내애가 아니라 문제지만요...ㅠ
    수학학원쌤이 그러시더라구요...
    엄마가 조급증 내면...
    그나마 있던 수학에 대한 재미?흥미?가 떨어진다고요..
    그때가서 후회하면 늦다고..
    한문제 한문제 풀어가며 희열감을 본인이 느껴야 한다고 말이죠...
    솔직히 저도 아이 하는거 보면 불안하고 조급증 나지만 어느순간 손놓을까봐 그냥 지켜보고 있습니다..
    이제 중학교 1학년이니 좀 지켜 보는게 어떨까요..?^^;

• 4. 원글
    '16.2.24 10:01 PM (180.70.xxx.9)

아~첫 댓글 정말인가요
    학원 안가고 과외 한시간 질문수업만 해요
    왠만하면 혼자 하려고 해서
    쎈 c단계 혼자 하는데 오답이 우수수여요

쎈 c에서 완전 의기소침입니다
    쎈 c정도에서 오답 거의 오답 안 나온다고
    다들 이 게시판에선 그러는데
    그럼 학교시험은 완전 쉬어가는 코너인가요

• 5. ...
    '16.2.24 10:02 PM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

아직 개학도 안했는데..
    지금부터 공부하면 됩니다

• 6. 씨를 다 못푸나요 ?
    '16.2.24 10:03 PM (110.8.xxx.3)

저희 아이 학원 안다니던 시절에는 기출 문제집 혼자 풀어서 성대 경시대회 수상도 하고 그러는데
    학원 보내서 문제집 풀리니 c도 어렵다고 엄청 툴툴 거리던데요
    다 못푸는건 아니고 시간모자랄때 학원 숙제 급히해야 할때 오답도 꽤 있고 시간도 생각보다 잡아먹고 그러더라구요
    이미 중등 경험하고 고등 다니는 큰애더러 왜 쟤는 센도 못푸냐 했더니
    연습이 부족하데요
    아무리 수학적으로 머리가 있어도 쉬운 과정 연습이 충분하지 않으면 어려운 문제가 쓱쓱 풀리는 않는다고 하더라구요
    사실 에이급 에이스텝에 창의 사고력 문제까지 다 푸는데
    말로는 이래도 척척 풀지 않고 한문제 한문제 열심히 집중해서 풀어야 하고 중간에 안풀려서
    헤맬때도 꽤 있어요
    그리고 센 c단계는 제가 봐도 어려운 문제는 굉장히 어려워요
    집에서 혼자 풀어 풀정도면 잘하는 거예요
    학원에서 진도 나깔때는 진도가 잘 안빠지면 선생님이 많이 풀어주고 숙제를 덜 내면 되요
    그럼 엄마들은 자기애가 센 c정도는 잘 푸는줄 알지만 절대 아니에요
    답안지 보고 힌트 얻어 풀다보면 비슷한 수준 다른 문제 가져다주면 또 못풀어요
    절대 쉬운 과정 아니니 그렇게 생각마세요

• 7. 원글
    '16.2.24 10:03 PM (180.70.xxx.9)

아무래도 쎈 c까지는 무리일듯 한데
    최상위와 쎈 c(심화)없이는
    고등가서 무너질까요
    고등맘님들 조언바래요

• 8. 원글
    '16.2.24 10:06 PM (180.70.xxx.9)

그리고 분당지역중학 시험 수준이 쎈 b정도
    로 느꼈는데 맞나요??
    글 쓰기 잘 했네요
    다들 쎈 c정도는 선행으로 기본서라해서
    절망모드 였습니다

• 9. 과외쌤
    '16.2.24 10:08 PM (223.62.xxx.14)

원래 쎈c단계가 좀 그래요
    그거 잘 못푼다고 여기 게시판에 올릴만큼 그런수준 절대아닌데 지못미네요.. ㅠ
    C단계 오답많이 나오면 차라리 그보다 기본개념문제 반복하는게 나을수있어요

저 최상위 에이급 많이 가르쳐봤지만(강남)
    이거해봤다 저거했다 하는 애들 많았는데
    실제 가르쳐보면
    생각보다 척척 푸는애들 그리 많지 않았고요

그냥 부모님이 시켜서 유형암기식으로하는 애들도 많았어요

• 10. 중딩이
    '16.2.24 10:11 PM (175.119.xxx.167)

그래도 등급 거르기 용으로 쎈c 1~2문제 나오지 않나요?

• 11. oo
    '16.2.24 10:13 PM (175.117.xxx.221)

고등수학선생인데요 예비중이면 아직가야할길이 멀어요 급한맘먹지마시고 흥미를가지고 문제풀수있도록 유도하세요 흥미잃어버리는순간 수포자시간문제입니다

• 12. ....
    '16.2.24 10:14 PM (14.35.xxx.135)

분당 이매중,수내중은 에이급.최상위수학 수준입니다
    엄~청 어려워요

• 13. 첫댓글
    '16.2.24 10:18 PM (218.147.xxx.246)

저는 왠만하면 c를 답안지라도 보고 푸는게 좋다고 생각해요.
    성적 따라 다르지만 원글님 아이정도 수준이면요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.2.24 10:23 PM (180.230.xxx.54)

아직 입학식도 안했어요

• 15. 학원에서
    '16.2.24 10:26 PM (110.8.xxx.3)

거의 센 c랑 에이급 에이 정도는 나가는게 보통이고
    에이급 에이 안되면 비까지라도 나가더라구요
    진도가 그렇다는거지 그걸 어디까지 자기 역량으로 소화시키는지는 별개죠
    잘한다는 학원 높은 반 애들도 엄청나게 반복해요
    쉬운 문제집부터 중간급 어려운 문제까지 한번에 뗀다고 떼는게 아니라
    시간을 많이 잡아서 3학기 정도 같이 돌려가며 단계별로 엄청 반복시켜요
    계속 하면 중등에는 먹혀요
    지금 과외를 하셔서 실감을 못하시는거고
    좀 한다하는 학원 보내 놓으면 수학을 저렇게 많이 풀리는데 못하기도 어렵다 싶게 엄청 공부와
    숙제가 많아요 물론 다 버티지는 못하고 나가떨어지는 애들 있죠
    다른 잘하는 애들 ..대충 해서 잘하는게 아니라 관심이 있는 만큼 풀고 또 풀어요
    중등 시험은 엄청 심화에 어디서도 보지 못한 응용보다도 일단 시간이 모자라요
    꽤 난이도 있는 문제를 되게 빨리 실수 없이 풀어야 해요
    유형 학습 되게 잘 되있어서 거침없이 풀고 실수 없이 풀어야 그나마 다 풀정도 되고
    서술형 문제도 과정이 길어서 시간 엄청 걸려요

• 16. 어렵다 해도
    '16.2.24 10:42 PM (183.98.xxx.33)

제가 봐도 쎈c선에서 한두개지 에이급 문제 나오는 학교 한두군데에요.
    단대부중 역삼중 경원중 정도?
    다만 쎈 c문제가 그나마 생각좀 하면서 풀기에 괜찮은 문제들이에요.
    전 그냥 약사고, 대학때 애들 과외 한게 끝인데
    지금 봐도 그냥 쓱쓱 풀려요. 조금씩 따져야 하는 걸 따져가며 풀면 너무 재미있게 풀리더라구요.
    저 중학교때 뭔지 기억이 안 나는데 어려운 문제 좀 모아 놓은 문제집에서 봤던 문제들이 여전히 나오는 걸 보면 신기하기도 하구요.
    그땐 거의 암기하듯 공부했어요.
    답안지 여러번 보고 이해하려고 노력하고, 문제 푸는 방법을 외우도록 시키면 되요.
    그럼 그냥 풀리거에요.
    그리고 너무 어려운 문제 못 풀어도 고등학교 문제 풀 수 있어요

• 17. 원글
    '16.2.24 10:44 PM (180.70.xxx.9)

분당 이매 수내중 문제 작년꺼
    풀었는데요(2014)
    2015년은 아직 안 나와서요
    그 때는 쎈 b 안 넘었는데 제가 잘못 알고
    있나요

• 18. 답안지보고
    '16.2.25 8:53 AM (61.82.xxx.167)

B단계를 완벽하게 푸는 아이라면 c단계는 답안지보고 공부하라 하세요.
    유형을 외워서 푸는 방법이죠. 그것도 꾸준히하면 수학실력 늘어요.
    참고로 제가 과외 20년 했고, 손 뗀지는 5년 됐어요.
    5년전 수능만해도 고교쎈 B 완벽하게 풀고 C 를 반 정도만 푸는 실력이면 수리영역 2등급 나왔어요
    그 반만 푸는 아이들도 첨엔 c 몇문제 못 풀어요. 꾸준히 연습시켜서 반 이상 푸니 2등급 나와요.
    아예 1등급짜리 문제는 포기하고 2등급 수준의 문제까지 완벽하게 풀리는 연습을 시켰었죠.
    우선 내 실력에 맞는 단계를 완벽하게 풀리고 그 다음 수준은 조금씩이라도 유형별로 외워가며 단계 높여야해요.