82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 일베용어를 보자마자 알아보는 사람들이 더 놀라워요

zzz 조회수 : 4,981
뭐 평범한 단어도 다 일베용어가 되어가는 마당인데

조금만 더 있으면 세상 모든 단어가 다 일베용어가 될 것 같고..-.-

암튼 바로 알아채는 사람들을 보면 용어집이라도 있는 건가요??

암튼 노통은 왜 이리 죽은 이후에도 욕을 보시는지..ㅠㅠ

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고기도
    '16.2.24 4:00 PM (175.126.xxx.29)

먹어본 놈이 먹는다고

일베를 하니까 아는거 아닐까요...
    전 전혀 몰라요

• 2. 후후
    '16.2.24 4:01 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

일베들이 동지라며 알아보고 댓글달아서 알려진거에요. 일반인들은 도저히 알아챌수없는 내용이구요.

• 3. 일베를 안해도
    '16.2.24 4:02 PM (211.112.xxx.119)

아는 거 있잖아요.

일베충들이 잘 쓰는 단어들.. 그럼 그런 용어를 아는 저도 일베충인가요?

고기를 안먹어도 알사람은 알죠.

그리고 일베충들에 관해서 사회적으로나 현상적으로 연구하는 사람들도 있어요.
    도대체 얘들이 왜 이렇게 병신짓을 하나.. 하고요.

• 4. 돌돌이
    '16.2.24 4:03 PM (211.36.xxx.103)

일베 눈팅하는 사람들이 전부 다 일베를 좋아해서 눈팅하는 것은 아닙니다.

• 5.
    '16.2.24 4:04 PM (223.62.xxx.24)

절벽사진 조심히 올려야겟어요
    뭐가 일베용언지 모르니..
    진짜 일베가 문제예요~ 고인을 왜이렇게 욕보이는지...

• 6. 내말이요
    '16.2.24 4:04 PM (121.148.xxx.157)

일베를 알아보기 위해서는 일단 일베가 되어야 하는 듯.. 뭔 개솔인지 하나도 몰겠다는 ㅎㅎ
    무슨 암구호 같기도 하고,, "귀에 도청장치 있다"는 사람, 외계인에게 유괴당했다는 사람, 심판의 날이 다가왔다는 영혼,, 비슷한 공통점이 남들이 별거 아니게 지나치는 것들에 인생을 건듯한 의미를 부여하고, 목숨을 걸더라는 ㅎㅎ

• 7.
    '16.2.24 4:05 PM (175.203.xxx.195)

일베들은 사진 찍을때도 그들끼리 서로 알아보는 손모양이 있어서 그걸로 인증도 한데요.

• 8. ..
    '16.2.24 4:05 PM (223.62.xxx.24)

일베 눈팅하는분들도 제 상식에선 이상해요..
    관심 끊어줘야 하는곳.

• 9.
    '16.2.24 4:06 PM (223.62.xxx.40)

그 사진보고 일베들이 먼저 알아채고 댓글 달아서 알려진거라네요.

• 10. 그리고
    '16.2.24 4:07 PM (211.112.xxx.119)

일베충에 대해서 관심을 끊으면 안됩니다.

알아야 경계를 하고 막죠.

일본에서 병신 우익들이 온라인에서 난리부릴때 거기서도 비슷한 반응이었어요. 관심을 끊으면 사라질 것이다.

그런데 어떻게 되었나요?
    그 병신들이 온라인에서 결집해서 세력을 확대해서 오프라인에서 병신짓을 하더군요.

신경을 끊으면 안되고 약을 쳐야죠.

• 11. ..
    '16.2.24 4:07 PM (223.62.xxx.24)

뭐가 일베용어다- 라고 아는분들이 더 무서움.
    홍진호도 일베용언지 모르고 게임용어 썼다 곤욕 치뤘던데요~

• 12. zzz
    '16.2.24 4:07 PM (119.70.xxx.163)

일베충이 아니면서 왜 일베를 눈팅하는지 이해가 안 돼요..-.-

• 13. .............
    '16.2.24 4:10 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

그럼 새누리 내부 돌아가는 꼴 알면 새누리 지지자입니까?
    북한 돌아가는 꼬라지 관심 갖고 공부하면 종북입니까?
    저는 물론 일베에는 한번도 안 들어갔지만 다른 커뮤니티에서 일베 관련 글 올라온거 통해서
    그들이 어떤 표현을 하고 어떤 만행을 저지르는지 대략 알아요.

엠팍에 누가 그러더군요.
    일베 용어를 아는 사람 - 일베충 아님
    일베 용어를 사용하는 사람 - 일베충 맞음

구분이 가세요?

• 14. 맞아요
    '16.2.24 4:11 PM (223.62.xxx.24)

거기글 일반인 상식으로 감당할수있는 수준도 아니고 평범한 사람이 일베 사이트 창에 띄워놓으면 본인이 아니라해도 류준열처럼 일베로 몰리는거아닌가요?
    난 눈팅이다.. 해봤자 창 띄워 놓은거 찍히면 훅~ 가는거죠..

• 15. .............
    '16.2.24 4:12 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

그리고 처음에 일베이 이정도로 크지 않았을때 그냥 무시하면 없어진다 방심해서
    결국 오늘날 이모양 이꼴이 된거 모르시나요?
    새누리도 친일파도 다 무시하면 없어집니까?

• 16. .............
    '16.2.24 4:12 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

그리고 처음에 일베가 이정도로 크지 않았을때 그냥 무시하면 없어진다 방심해서

• 17. zzz
    '16.2.24 4:12 PM (119.70.xxx.163)

76.113 / 아니 왜 열내세요??
    저도 많이 회자되는 단어는 물론 압니다만
    구체적인 상황..전혀 이상하지 않은 단어까지
    다 일일이 아는 게 참 놀랍다는 겁니다.

• 18. zzz
    '16.2.24 4:13 PM (119.70.xxx.163)

76.113 / 엄청 열을 내는 게 더 이상하네요..-.-

• 19. ........
    '16.2.24 4:14 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

제가 원글님 한분 딱 꼬집어 말한 것도 아닌데 원글님이야 말로 왜 열내세요?

• 20. .........
    '16.2.24 4:14 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

내가 뭐가 이상한데요?

• 21. zzz
    '16.2.24 4:14 PM (119.70.xxx.163)

76.113 / 제 댓글이 열내는 것으로 보이세요?? ㅎㅎㅎ 웬열??

• 22. .........
    '16.2.24 4:15 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

그럼 제 댓글은 열내는 것으로 보이세요?

• 23. zzz
    '16.2.24 4:16 PM (119.70.xxx.163)

76.113 / 네..매우 전투적이고 열내는 것으로 보입니다.

• 24.
    '16.2.24 4:16 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 일베를 안하니 그런 게 뭔지도 모르긴 한데.물론 당연히 일베 하는 사람들이 알겠죠.
    그런데 그걸 적극적으로 하지 않는 사람들 중 일부는 호기심으로 눈팅을 지속적으로 할테고.
    일부는 적을 알아야 하니 그들의 행태를 감시하고 알고자 하는 부류도 있을거라 보긴 합니다.
    다만 원글님 말씀처럼 도무지 맞지 않는 얘기들이 너무 맞고 조합 자체가 말이 안되는 게 많은데 다 들 어떻게 그렇게 세세하게 아는지..ㅠ

• 25.
    '16.2.24 4:17 PM (211.209.xxx.93)

님 혼자 열내는 걸로 보여요
    일베 자주 눈팅하고 그러시면 주변분들은 님이 일베라고 생각할수도........

• 26.
    '16.2.24 4:17 PM (175.203.xxx.195)

눈팅해서 아는건가요? 여기저기 많이 주어들어 아는거죠. 우리가 알고있는건 새발의 피일거에요.

• 27. ㅇㅇ
    '16.2.24 4:18 PM (113.10.xxx.170)

일베들이 먼저 알아보고 올린거죠
    그 설명보고 일반인들도 아는거구요

• 28. ...
    '16.2.24 4:18 PM (59.23.xxx.239)

일베족들이나 일베눈팅족들이나

• 29.
    '16.2.24 4:18 PM (112.168.xxx.53)

일베용어 처음들어보네요

• 30. 211.209
    '16.2.24 4:20 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

지금 저한테 하신 말씀? 저 일베란 단어만 봐도 냄새나서 소름돋는 사람이에요.
    하지만 다른 사이트에서 알게 된 단어가 있다고 분명 말했는데 무슨 일베를 자주 눈팅?
    글이나 제대로 읽고 쓰세요, 만약 저한테 하신 말이라면.

• 31. 저는
    '16.2.24 4:20 PM (220.126.xxx.111)

돌아가신 할머니가 전라도분이셔서 사투리를 쓰셨거든요. 워메, 오메..이런 감탄사를 어떨땐 오오미~ 이렇게도 쓰셨어서, 한동안 포탈 댓글들에 오오미..하고 달릴때 그냥 사투리인데 귀여운 어감이라 그리들 쓰는 줄 알았어요.
    평소엔 전혀 안 쓰다가 그냥 재미로 그렇게 제 카스에 오오미..라는 말을 한번 썼는데, 쓰고 며칠지나 그게 일베용어라는거 알고 바로 글 수정했거든요.
    그 뒤로 한참동안 혹시 제 주변 누군가가 그거 보고 저를 일베충으로 알까 싶어서 맘이 내내 안 좋더라구요.

어떤 단어나 표현들은 잘 모르고 쓰는 사람들도 있으니, 바로 몰아가는건 조심하긴 해야겠다는 생각이 들더라구요.

대놓고 일베용어 티나는 표현들도 있지만 전혀 못 알아채는 일반적인 단어들도 있으니...
    아마 그 절벽사진이랑 두부 심부름 어쩌구 하는 표현, 그냥 봤으면 뜬금터지는 재밌는 사진이네..하고 웃고 넘어갔을거 같아요. 전혀 그런 표현이 어떤 의민지 모르고 있었어요.

• 32. ...
    '16.2.24 4:20 PM (175.192.xxx.186)

헤어진 연인 블로그에도 가 보고
    나 왕따 시켰던 년 블로그에도 가 보고
    적이 요새 뭐하고 노나 좀 보고
    뭐 그래야 되지 않나요?

• 33. 돌돌이
    '16.2.24 4:21 PM (211.36.xxx.103)

일베충들이 자신들이 자주 쓰는 단어를 타 커뮤니티에 끌고 나오는 경우도 많아요.

• 34. ...
    '16.2.24 4:21 PM (218.236.xxx.94)

일베충들이 댓글 달아서 알려졌어요.

제가 본건

노짱처럼 외상은 하지말라 이기야.......

ㅠㅠ
    뭔지 설명은 안하겠습니다

• 35. 돌돌이
    '16.2.24 4:22 PM (211.36.xxx.103)

82 눈팅하는 남자들이나 일베충들이 82를 좋아해서 눈팅하고 캡쳐해가서 까대는 건 아닐 거잖아요?

• 36. ㅇㅇ
    '16.2.24 4:25 PM (222.112.xxx.245)

보통 일베 안하면 일베 용어들 대표적인 것 외에는 잘 모르지요. 그게 당연하고요.

저도 이번에 저 용어와 놀이들 처음 알았어요. 일베에서 저러고 고인비하하면서 놀았다는걸요.

그리고 이번 일 역시 원글님 추측대로 일반인이 알아낸거 아닙니다.
    일베 아닌 다른 곳에서 일베충들이 저 글 보고 댓글에 같은 일베충이라고 환호하면서 댓글을 단 글이 퍼져서 이렇게 된거더라고요. 그러니까 알아본 사람들은 일베충이 처음에 맞았요.
    덕분에 이제 일반인들까지 알게 되었고요. 우리같은.

• 37. ㅎㅎ
    '16.2.24 4:26 PM (112.184.xxx.17)

76.113//님에 공감.

• 38.
    '16.2.24 4:27 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

일베 넘 싫어요. 가본적도 없는 곳인데 저도 모르게 조심하게 된다는...

예를 들면 제 핸드폰 터치가 잘 안되는데 가끔 "너무"가 "노무"로 찍힐 때가 있는데 그럴때 전송 눌렀을까봐 심장 떨어지고 다시 치고... 일베 가본적도 없는데 일베로 오인 받을까봐 조심해야하니 짜증나고...

일베 못 없애나요? ㅠㅠ

• 39. ...
    '16.2.24 4:28 PM (211.209.xxx.93)

일베충들은 그단어에 그런 의미를 부여했으니 뭔뜻인지 알지만 그 의미를 모르는 일반인이 그게 그 의미로 쓴게아니어도 단어 겹치면 일베라 의심 받을까 걱정해야 하는 현실이 애석하네요

• 40. ㅇㅇ
    '16.2.24 4:32 PM (222.112.xxx.245)

일베충들이 지들끼리만 알아보는 은밀한 놀이를 해서 인증하는거 좋아하잖아요.
    그러다가 뽀록도 몇번 났고요.
    지들은 은밀하게 몰래 한다고 sns나 그런데 인증놀이하고 그거 들키면 절대 우연이라고 일베충 아니다라고 주장하고
    그리고 지들 싸이트에서는 인증이라고 뻐기고 그런 거 하루이틀 본거 아니예요.

• 41. ㅏㅏ
    '16.2.24 4:34 PM (1.243.xxx.134)

76.113 님에 동감2222

• 42. ...............
    '16.2.24 4:35 PM (211.210.xxx.30)

저도 잘 몰라서 아이들에게도 항상 조심 시켜요.
    남들이 쓰는 용어를 무심코 따라 쓰지 말라고요.
    아무 의미도 없이 따라 쓰는데 잘 들어 보면 이곳에서 흔히 말하는 용어들이 있거든요. 그럴땐 꼭 지적해 줘요.
    이런 현실이 씁쓸하죠. 그들이 언어를 잠식하는 느낌이 들어요. 뭔가 조치를 취해야할거 같고요.

• 43. 222
    '16.2.24 4:36 PM (223.33.xxx.186)

76.113 님 공감 333

• 44. ...
    '16.2.24 4:36 PM (115.139.xxx.121)

76.113 님 공감 444

• 45. ///
    '16.2.24 4:37 PM (39.7.xxx.174)

전 일베용어
    특히 고 노무현 전대통령을 능멸하는 상징들
    82게시판 읽고 알게 되었어요

• 46. ㅁㅂ
    '16.2.24 4:41 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

그러니까 말입니다.
    나는 욕 한하고 살아도 상대가 지껄이는게 욕인줄은 알아들어야 하는거 아니겠습니까?
    내가 욕 하니까 욕인줄 아는게 아니잖아요.

• 47. 몰라서
    '16.2.24 4:42 PM (203.249.xxx.10)

쓰게될까 두렵기도 하네요. 그만큼 널리 퍼진거죠

• 48. ㅇㅇ
    '16.2.24 4:42 PM (118.218.xxx.8)

일베유저인 것과 일베충이라 불리울 정도로 저급한 유머나 비유를 쓰는 사람은 다르다고 생각합니다. 82를 대충만 아는 사람이나 정치적 견해를 강하게 드러내는 걸 불편해하는 사람들에겐 이곳은 좌편이냐 우편이냐만 다를 뿐 일베와 다를 바 없다고 보는 경향도 있으니까요. 검색해보니 일베유저인 것은 까일 일이 아니라고 생각합니다. 고인관련 비아냥이 보이는 것과 같이 오해없는 진심의 발로라면 그게 실망스러운 행동인거죠. 일단 류배우와 소속사의 피드백을 지켜보겠지만 절벽, 두부, 데모크라시..해명이 정말 그럴 듯 해야하겠네요..휴우....

• 49. ㅁㅂ
    '16.2.24 4:42 PM (112.184.xxx.17)

그러니까 말입니다.
    나는 욕 안하고 살아도 상대가 지껄이는게 욕인줄은 알아들어야 하는거 아니겠습니까?
    내가 욕 하니까 욕인줄 아는게 아니잖아요.

• 50. zzz
    '16.2.24 4:47 PM (119.70.xxx.163)

112.184 / 전혀 정상적인 단어까지 일베용어로 대변되고 있는 마당인데
    그게 어떻게 욕인지 아는가요?
    누구에게는 아무렇지도 않은 보통의 단어까지 지금 다 일베용어로 쓰이고 있잖아요.

• 51. 저도요
    '16.2.24 4:49 PM (211.241.xxx.243)

아는 단어는 운지, 노알라, 노무노무? 이 정도..

• 52. ..
    '16.2.24 4:56 PM (183.103.xxx.243)

일베하는 사람들이라서 알아본게아니라 일베하는사람들이
    류xx 인스타에 갔다가 이친구도 일베한다 이렇게되서 이미 몇달전부터 퍼져있는 상태더라고요. 방금보니까 이미 알던사람들은 몇달전 날짜로 포스팅했더라고요. 저도 오늘처음 알았습니다. 일베용어를 안다는게 아니라 퍼진글들을보면 댓글이나 본문글에 이게 일베용어다라고 쓰여져있으니 사람들이 인지하게 되는거죠.

• 53. zzz
    '16.2.24 5:05 PM (119.70.xxx.163)

183.103 / 몇 달전부터 퍼졌다는데..류준열이나 그 소속사는 몰랐나 보네요?
    암튼 일베충들이 해석하기 전에는 아무렇지도 않은 많은 글들이
    그 벌레들이 관심을 갖게되면 다 이상해지는 현실이 참 무섭네요..-.-

• 54. ??
    '16.2.24 5:11 PM (59.12.xxx.242)

뭐가 일베용어다- 라고 아는분들이 더 무서움.

이런 분들 이상하네요..
    뭐 단어하나 똑같다고 일베논란이 아니죠.
    일베디제이에게 응원글이나 하필 절벽과 두부라니 의아하니 논란이 나온거지요..
    물론 본인이 아니라하면 일단락 될 일이긴합니다.
    일베는 아니겠지만.. 영화때문에 일베브이제이 프로도 보고
    인터넷 용례 알만큼알았을텐데 경솔하게 가져다붙인 모양새가 썩 유쾌하진않군요.

• 55. 그니까
    '16.2.24 5:16 PM (220.85.xxx.210)

자살 할 일이 아니었지요
    무슨 꼴을 보아도 버텨서 모든것을 밝혔어야했습니다
    나라꼴이 이모양인건
    거기서 삐끗한탓도 있습니다
    그죽음을 딛고 일어서 이용하는 인간 쓰레기가 얼마나 많은지

• 56. ??
    '16.2.24 5:17 PM (59.12.xxx.242)

.............
    '16.2.24 4:12 PM (76.113.xxx.172)
    그리고 처음에 일베가 이정도로 크지 않았을때 그냥 무시하면 없어진다 방심해서

댓글공감합니다.
    일베와 그 사이트에서 유머랍시고 조롱하는 표현들과 맥락은 예민하게 받아들이고 호들갑떨 필요가 있어요.

• 57. 위에 댓글달자면
    '16.2.24 5:18 PM (183.103.xxx.243)

엠엘비에 뜨면서 조회수폭발하고 그런것같은데요. 어디가 시발점인지는 저도 모릅니다. 그사진이 10개월전? 인것같던데 이미 그당시에도 많은사람들이 인스타 like 표시를 하고 댓글단것을보아 알만한사람들은 이미 알고있었다고 보입니다. 댓글들 위에 잘린것만봐도 일베이야기가 적혀있습니다. 노통령 어쩌고 하면서요. 그리고 이제와서 화제성 기사가 되는이유는 류배우가 엄청난 인기몰이를 하고있는중인 이유가 있고요 (솔직히 응팔전에는 모르는사람들이 다수잖아요) 이번 테러방지법때문에 이슈화시킨걸수도 있다고보입니다. 저는 두가지 이유 모두 해당된다고 생각합니다.

• 58. 위에 댓글달자면
    '16.2.24 5:21 PM (183.103.xxx.243)

그리고 류배우나 소속사는 몰랐냐라고 물으셨는데 본인 인스타 사진에 댓글들이 달리면 알림이 뜨거든요. 그 사진이 몇달씩 삭제안하고 있었는데 알림과 하트가 무수히 뜨는데 모를것이다는 말도안된다고 말하고싶어요. 그리고 무슨 소셜어쩌고 영화에 기자가 일베아니냐 이런식으로 물어서 류배우가 나는 아니다 라고 답을 했었던것같네요. 무슨 bj이야기는 뭔지는 모르겠고요.

• 59. dd
    '16.2.24 5:21 PM (219.240.xxx.140)

저 정말 궁금해서그런데
    일베는 노무현 전 대통령을 왜 싫어하는거에요?
    그럼 그들은 닭을 지지하나요?

젊은이들 오히려 닭 싫어하지않아요? 삼포세대라서요.
    개누리 지지하는건가요?

웃긴게 아마 일베가 개누리 욕하는 단체였음 바로 테러집단 위험분자로 간주되어 조용히 사라졌을것임

• 60. 인터넷 조금만
    '16.2.24 5:24 PM (223.62.xxx.37)

깊숙히 하면 다 압니다. 어쩔 수 없이 쓰레기들 글은 검색으로 안걸러지거든요. 그리고 알아야 거를 수도 있죠.

• 61. ...
    '16.2.24 5:41 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

두부가 어쨌다는데 무슨말인지 모르겠어요;;;

• 62. 그런 식이면
    '16.2.24 6:51 PM (223.62.xxx.95)

개성공단 돌아가는 상황 잘 아니까 빨갱이라 지목하던 분과 마찬가지 아닌가요
    범죄 지식 많은 표창원님이 범죄자는 아니고요

• 63. 이 원글이
    '16.2.24 7:11 PM (125.129.xxx.212) - 삭제된댓글

진짜 웃기네요

노통이 어떻게 돌아가셨는지 오천만이 다 아는 마당에,
    그 옛날 운지천하면서 노통 비하를 계곡 절벽 바위에서 떨어지는것으로
    묘사하는게 일베라는게 전국에 뿌려져 다 알게된 마당에,
    평범한 일상어를 다 일베용어로 보는데 신기하다고?
    이게 평범한 설정인지?

절벽,바위-이런거와 노통의 죽음이 관련이 있는데
    오해하지 않으려면 이런 사진에선 절대 어떤 드립도 개그짓도 해서는 안되는게
    지금 한국사회 통용되는 상식이요.

류준열 쉴드 열씨미 댓글마다 처주고 있던데 애잔하다
    기본 상식도 모르면서 어디다대고 일베용어와 일상을 혼재시켜 혼자 이상한 논리 펼치는지?

• 64. 이 원글이
    '16.2.24 7:11 PM (125.129.xxx.212)

진짜 웃기네요

노통이 어떻게 돌아가셨는지 오천만이 다 아는 마당에,
    그 옛날 운지천하면서 노통 비하를 계곡 절벽 바위에서 떨어지는것으로
    묘사하는게 일베라는게 전국에 뿌려져 다 알게된 마당에,
    평범한 일상어를 다 일베용어로 보는게 신기하다고?
    이게 평범한 설정인지?

절벽,바위-이런거와 노통의 죽음이 관련이 있는데
    오해하지 않으려면 이런 사진에선 절대 어떤 드립도 개그짓도 해서는 안되는게
    지금 한국사회 통용되는 상식이요.

류준열 쉴드 열씨미 댓글마다 처주고 있던데 애잔하다
    기본 상식도 모르면서 어디다대고 일베용어와 일상을 혼재시켜 혼자 이상한 논리 펼치는지?

• 65. ..
    '16.2.24 8:52 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

일베용어가 있다는것도 오늘 검색해보고 안나도

사진 글, 딱보니 우연이 아니구만
    일부러 짜맞춰 쓴거 딱 알겠는데 뭐

• 66. =*=
    '16.2.25 12:06 PM (39.115.xxx.56)

한 번도 일베라는 곳 가본 적 없지만, 인터넷을 어느정도 하다보니 자연스레 알게 되더이다.