82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독]초기 출동 해경 '세월호 구조자, 선원이란 것 알았다'

살인공조 조회수 : 967
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/731822.html?_fr=st1

특조위, 특검 요청 사유서에서 밝혀
“선원인 줄 몰랐다”는 기존진술과 달라
사실땐 ‘선원 책임 피하기’ 방조한 셈
‘해경 지휘부 업무상 과실’도 수사 요구
2차 청문회 다음달 29~30일 열기로
세월호 참사 당시 초기 구조에 나선 해양경찰 123정 승조원이 세월호 선원들을 구조하는 단계에서부터 이들이 선원인 것을 알고 있었다는 사실이 새롭게 드러났다. “선원인 줄 몰랐다”는 기존 진술을 뒤집는 것으로, 배의 구조를 잘 아는데다 승객 구호 의무가 있는 선원들이 배를 떠나는 걸 방치한 해경에 대해 특검 수사로 철저한 책임을 물어야 한다는 주장이 나온다.

<한겨레>가 23일 입수한 ‘4·16 세월호 참사 초기 구조구난 작업의 적정성에 대한 진상규명 사건의 특별검사 수사를 위한 국회 의결 요청 사유서’를 보면 “4·16 세월호 참사 특별조사위원회(특조위)가 조사 과정에서 세월호의 유리창을 깰 당시 선원임을 인지하고 있었다는 승조원의 진술을 확보했다”는 대목이 나온다. 참사 당일 오전 10시6분께 123정이 선원들을 배에 태운 채 세월호에 접안해 유리창을 깨며 구조활동을 벌였는데, 이 가운데 한 승조원이 특조위 조사에서 “구조된 승객 가운데 스즈키복을 입은 사람이 선원이나 선박 관계자라는 것을 인지했다”고 진술했다는 것이다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.24 1:31 PM (210.217.xxx.81)

헉..까면 깔수록 무섭다 무서워

• 2. 하아....
    '16.2.24 1:32 PM (59.86.xxx.225)

이러니 테러방지법을 통과시키려고 발악을 하는 거지요.

• 3. 2차 청문회
    '16.2.24 1:33 PM (66.249.xxx.218)

기다립니다 힘내세요

• 4. 눈이 멀었거나 병신 아니면
    '16.2.24 1:36 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

그걸 몰랐을리가

• 5. ...
    '16.2.24 1:36 PM (108.29.xxx.104)

우리 다 알고 있었던 건데요. 뭐
    그러니 테러방지법으로
    선거부정부터 세월호 다 묻고 싶은 거겠지요.

• 6. 11
    '16.2.24 1:37 PM (183.96.xxx.241)

하나씩 나오기 시작하네요.... 제발 양심선언해라 당신들도 부모이고 부모될 거 자나....

• 7. uknow
    '16.2.24 2:06 PM (211.213.xxx.156)

언론에서 국민들을 또 조정하려..
    다 믿지마세요..완벽한 사람 없습니다. 해경눈에는 선원도 승객도 다 같은 구조해야하는 사람으로 보일뿐..침몰상황에..
    누구라도 먼저 살려고 정신혼미했을것이고..

이제는 제도개선..눈가리고 아웅..그만하고 이런일 생기지않도록 철저히 준비나 해야할듯

• 8. 정신이 혼미해서
    '16.2.24 2:19 PM (59.86.xxx.225)

선원 출입구에 배를 딱 들이대고는 선원들만 달랑 건져냈군요.
    바로 옆 창문에는 학생들이 구조를 요청하고 있는데 말이죠?

• 9. 화면보면
    '16.2.24 8:21 PM (211.209.xxx.138)

딱 나오는데요.뭐.
    그리고 사람 구한 데가 선원들만 갈 수 있는데 맞잖아요.
    위에 위엣분 말도 안되는 소리라는 거 본인도 아시죠?