82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 따로 재우시는 분 계신가요?

쿨쿨 조회수 : 1,494
얼마전 이사를 왔어요. 아기는 18개월인데 이사오기 전에는 아기를 따로 재우고 가끔 자다깨면 들어가서 달래주고 다시 나오곤 했거든요. 그래서 당연히 이사해서도 애기 방을 꾸며주고 바닥에 아기 잠자리를 마련했는데 시부모님이 보시고는 난리난리네요;;
이사오기전 지역이 시댁이랑 멀어서 거의 안와보시다가 이번에 보신 거거든요. 근데 저희 아기가 잠습관이 잘 든게 저는 따로 자서라고 생각하는데 (남편이 코를 좀 골아서 가끔 여행가서 한방에 자면 아기가 자주 깨요. 평소엔 8시에 잠들어서 담날 7시 반 정도까지 내쳐자요. 아주 가끔 낑낑거리긴 하는데 좀 도닥여주거나 하면 바로 자구요) 어머님은 아기가ㅡ잘때 무슨일이 생길줄 아냐고 저희를 특히 엄마인 저를 이겠죠 아주 이기적인 부모인듯 말씀하시네요;;;
가끔 애기 델고 잘때도 있는데 저는 초등학교 저학년부터 침대 생활 해온지라 바닥에 자는게 넘 함들어서 항상 설쳐요. 외국은 아기를 거의 따로 재운다는데 누군가 그래서ㅜ외국에 우울증이 만연한거란 얘기하는거 듣고 걱정도 되고..그렇다고 애기도 불편하고(제 생각에) 저희도 불편한 동침 생활을 할수도 없고 고민이네요;;;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '16.2.24 1:21 PM (182.222.xxx.103)

우리나라 영유아 수면부족 이유가 부모와 같이 자서 부므 수면 스케줄 그대로 영향받아서래요
    깊은 수면은 아기 성장에 직결되는 문제라 가능하다면 특히 코골이때문에 깬다면 더더욱 따로가 낫죠

전 백일아가인데 이제 서서히 따로 재우려구요
    언제부터 따로 재우셨어요? 베이비 모니터 하나 사서 달고 모니터 보는 방법도 있습니다~^^

• 2.
    '16.2.24 1:29 PM (42.147.xxx.246)

우리 아이는 엄마 젖을 만지며 새근새근 잘도 자서 나도 안심하고 재웠던 기억이 나네요.
    님이 편하면 그대로 하시면 되겠지요.

• 3. 11
    '16.2.24 1:30 PM (183.96.xxx.241)

지금은 고딩 딸인데 백일 지나고 작은 방에 혼자 재워버릇했어요 물론 자주 건너가서 살펴보고 했죠 다행이 아이가 순하고 한번 자면 푹 잘자서 별 어려움은 없었는데(밤중수유땐 좀 힘들죠 ) 시부모님은 놀래서 한 말씀하셨죠 아이가 돌 지났으니 서서히 준비해보세요

• 4. 흐음
    '16.2.24 1:30 PM (1.242.xxx.74)

전 처음부터 따로 재웠어요. 벌써 그아이가 초등학생이랍니다. 제가 잠을 숙면을 못 하는 타입이라 작은
    소리에도 깨고 그래서 아이를 일부러 따로 재웠어요. 엄마말로는 저 어릴때 집안에 딸 태어났다고 어른들이
    예뻐한다고 너무 손을 많이 타놔서 그런것 같다고.. 믿거나 말거나지만요. 무튼 우리애는 하늘이 두쪽나도
    자기방에서 재웠고 학교 들어가기전까지는 방문을 안방이랑 아이방이랑 마주보는 구조라.. 열어놨고요.
    아이마다 좀 다르지 않을까요. 잘 자더라고요. 독립적인 성격이기도 하고요. 외동이라서 그런지.. 혼자
    잘 자고 잘 놀고... 그래요. 뭐 딱히 문제 있는지 모르겠어요.

• 5. ...
    '16.2.24 1:51 PM (183.78.xxx.8)

한국도 우울증 만연하는 것 같은데요?

시어머니가 맘마다 와서 체크하는 것도 아닌데
    그냥 두세요.

• 6. ..
    '16.2.24 1:53 PM (183.99.xxx.74)

저도 두 아이 처음부터 아기방에서 따로 재웠어요.
    저희 친정은 아이들 처음부터 따로 재워요.
    방문 열어 두고 자고 저희도 아이들이 저녁8~9시쯤 자면 아침 7시쯤
    일어나 우유 먹고요.
    지금 대학생 고3인데 아이들 학교에서 인적성 검사하면 항상 최고의 정서상태라고
    나오고 자립심이고 뭐고 다 높이 나왔어요.

• 7. 따로재웁니다.
    '16.2.24 2:03 PM (49.168.xxx.249) - 삭제된댓글

백일이후론 따로 재워요.
    아기도 그걸 원하고요.
    거실에서 넓게 실컷 놀다가도 쉬고 싶거나 자고싶을 때면 자신만의 아늑한 방에 가길 원해요.
    전 교육 잘 시키는거라 생각해요.
    제가 우울증이 조금 있고, 낮잠 자다 깨도 혼자 있음 힘든데 어릴 때 방 없이 부모님이랑 계속 같이 자서 그런 것도 같거든요.
    사람은 따로 또 같이가 되어야죠. 물론 제 경우는 집에 돈이 없어서 방이 없었을 뿐이고요.

• 8. ..
    '16.2.24 2:08 PM (202.156.xxx.219)

전 12개월 부터 혼자 재우고 둘째도 그 쯤 재워요.
    자매지만 방도 따로 주고요.
    엄마귀가 밝으면 바로 바로 일어나 가서 확인 하면 되요.
    같이 재우는거 보다 적응 하기 전까지는 엄마가 더 힘들죠.
    그 시엄니 어째 본인이랑 의견이 다르다고 이기적이라고 말하는지.
    따로 재우는게 더 피곤하다. 아이의 독립성과 개인의 공간아빠랑 생활 패턴이 틀리니 따로 재워서 깊이 자게 해 주면 좋지요.
    첫째는 곧 9살 되는데 일찍 자고 일찍 알아서 6시에 일어남.
    따로 재워서 우울증 거린다는 소리 처음 들어요.
    시엄니 한테 말하세요. 제 아이고 제 나름의 유아 방식이 있다.

• 9. 쿨쿨
    '16.2.24 2:20 PM (125.143.xxx.51)

많은 분들이 지지해주셔서ㅜ마음이 놓이네요. 주변에는 거의 가족침대놓고 다같이 자는 분위기라 따로 재운다고 말하면 다들 놀라서요. 첫댓글님..저는 밤수유 끊나고부터는 혼자 재운듯해요. 그번까지는 옆에 자는게 제가 편해서.. 그때도 저는 제 침대에 아기는 아기 침대에 재우긴했지만요. 그게 한 육칠개월쯤 될거예요

• 10. 저요
    '16.2.24 2:28 PM (39.7.xxx.145)

큰아들26개월인데 백일부터 거실 범퍼침대놓고 혼자 재웠는데 기가 막히게 잘자요. 낮잠도 알아서 딱 들어가 자고요
    둘째도 이제 백일지났는데 오늘부터 따로 재우려구요.
    시엄니말 신경쓰지마세요. 뭐가 걱정이래요

• 11.
    '16.2.24 4:15 PM (118.220.xxx.170)

아기때부터 따로 재워요. 가끔 울면서 일어나면 토닥토닥 해주고 아침에 안보이면 울고 하긴 했는데 다 지나갑니다. 지금은 아침에 혼자 일어나서 뒹굴뒹굴 하다가 엄마 깨우러 와요. 저도 푹자고 아기도 푹자서 좋아요~~