82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스는 동창회 라는게 없다던데

중고교 조회수 : 1,678

저는 30대고.....서울에서 중고교 나와서 그런지 몰라도 동창회하는거 여태 못봤어요.

친한애들끼리 연락하는편..

그외 같은동네나 같은 직장 아니고사야 동선이 다르니...

생사를 알수 없음

근데 프랑스도 중고교 동창회나 동창 학맥이라는 개념이 없다네요...

미국은 mit 같은곳은 동양인 많아서 그런지 reunion 이 있던데.............

어때요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국
    '16.2.24 1:04 PM (42.147.xxx.246)

미국 대학 동창회는 어떤지 모르는 사람이나
    인터넷으로 검색하다 보니 하버드대학 동창회 스탠포드대 동창회가 몇 년 마다 있고
    일본에도 미국대학 동창회사이트가 있던데요.

• 2. 유럽엔 없어요
    '16.2.24 1:27 PM (59.9.xxx.3)

그냥 친했던 동창들과 끼리 끼리 어울려 만나는 정도. 캠퍼스도 영국 몇몇 대학 빼곤 없고 입학식이나 졸업식도 거의 없거니와 동아리 등등도 없고...그냥 개인주의 문화라서...

• 3. ...
    '16.2.24 1:41 PM (210.97.xxx.15)

계층과 가문이 있는 곳에는 학벌이 덜 중요하지요.신분을 결정하는데.
    학벌은 미국 일본 한국처럼 오래된 신분 계층이 없는 곳에서 스스로를 구별짓기 위해 나온 개념입니다.

투표행동도 유럽은 계층과 지지정당이 일치하는데, 미국은 가족이 결정하고요. 일본은 출신학교와 직업이 투표행동을 정한다네요.(이슈에 따라 움직임)

• 4. ...
    '16.2.24 2:35 PM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

프랑스 학벌이 왜 안 중요합니까. ㅎㅎㅎ
    중요하지요.

그랑제콜이 다 휘어잡는 사회죠.

• 5. //
    '16.2.24 4:57 PM (118.33.xxx.168) - 삭제된댓글

저는 프랑스에서 석사,
    남편은 학,석,박사 했어요.
    동창회 없습니다.
    위에 175.223 분, 언급하신 그랑제꼴 출신인 제 프랑스 친구 동창회 없어요.
    어쩌면 에나, 혹은 에꼴 폴리테크닉 정도의 학교는 있을 수도 있겠지만 대놓고 하는 동창회 개념이 아니라
    지인 연말 파티 정도일 걸로 예상합니다.
    우리 아이 프랑스에서 중학교 다니다 한국 왔기에 대딩인 지금도 오가며 연락하는 친구들 많아요.
    그런데 동창회는 들어보지 못했어요.

스탠포드 졸업한 제 친구는 한국에서 한국인들끼리 동창회 하더군요.

• 6. 어익후
    '16.2.24 4:59 PM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

'16.2.24 4:57 PM (118.33.xxx.168)
    동창회 없습니다.
    위에 175.223 분, 언급하신 그랑제꼴 출신인 제 프랑스 친구 동창회 없어요.
    ---
    원글님이 묻는 동창회 개념은
    물리적 모임뿐 아니라 학맥도 포함됐잖아요
    본문보면

프랑스에 계셨으면 잘 아실텐데요
    아무리 주류에 들어갈 수 없었어도요

• 7. ...
    '16.2.24 7:00 PM (175.223.xxx.100) - 삭제된댓글

'16.2.24 4:57 PM (118.33.xxx.168)
    동창회 없습니다.
    ---
    원글님이 묻는 동창회 개념은
    물리적 모임뿐 아니라 학맥도 포함됐잖아요
    본문보면

프랑스에 계셨으면 잘 아실텐데요