82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남친이 저보고

의미 조회수 : 7,559
너는 나의 십자가 같은 존재다..
라고하는데
이게 무슨 뜻인지 도통모르겠어요
기독교인이 시거나 이 의미를 아시는분 계세요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그만큼
    '16.2.19 2:44 PM (121.168.xxx.157)

믿는다는 거 아닐까요?

• 2. ...
    '16.2.19 2:47 PM (211.198.xxx.195)

짊어진다는 의미
    평생 지고 가야할 숙제..

• 3.
    '16.2.19 2:47 PM (14.39.xxx.178)

신자들이 믿고, 의지하고, 바라보는 십자가냐
    예수님께서 짊어지고 가셔야만 했던 고통의 상징 십자가냐

물론 전자의 의미일 것이라 생각은 합니다만

• 4. 근데
    '16.2.19 2:48 PM (118.32.xxx.126) - 삭제된댓글

십자가다라고 하는건 짊어진 짐인데 벗어나지못한다는 뜻입니다
    예수님이 무거운 십자가 지고 무슨 언덕을 오르는...
    고행이라는 뜻인데...

그런건 아니겠죠?
    앞뒤 정황이 있으니 님이 아실겁니다.

• 5.
    '16.2.19 2:49 PM (59.11.xxx.51)

저는 믿는다는 뜻보다 짐이다라는 뜻 같은데 예수님이 십자가를 지고 가셨듯이~~

• 6.
    '16.2.19 2:49 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

자기가 짊어지고 가야할 어려운일을
    자기 십자가라고 하죠

• 7. ...
    '16.2.19 2:49 PM (112.220.xxx.102)

기분좋은 표현은 아니네요

• 8. 힘든거
    '16.2.19 2:49 PM (119.82.xxx.10)

남친한테 님이 힘든 존재란 의미에요. 기독교인들이 힘든 짐을 얘기할 때 많이 쓰죠.

• 9. ..
    '16.2.19 2:50 PM (122.37.xxx.53)

싸우다가 나온 얘긴가요?

• 10. 의미
    '16.2.19 2:50 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

짊어진 짐쪽이 맞는거 같아요
    헤어지려 수십 수백번했는데
    절벗어날수 없다.. 없음 못사는 존재라했거든요

짐 고행 숙제
    맘이 무거워지네요

• 11. ..
    '16.2.19 2:51 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

맞아요..힘들어도 짊어지고가야할 짐..

• 12. ㄴㅌ
    '16.2.19 2:55 PM (123.109.xxx.20)

남친이 많이 싫고 헤어졌음 하는 맘 아니시라면
    남친에게 잘 해주세요.
    원글님을 많이 사랑하니까 그런 말도 나오는 거죠.

• 13. 하!
    '16.2.19 2:55 PM (1.230.xxx.121)

저도 궁금해서 원글,댓글을 관심있게 보다가
    나도 모르게 아재섭어 하고 튀어나왔네요
    뭐죠?나참

• 14. ..
    '16.2.19 2:57 PM (61.102.xxx.45)

평생 짊어져야 할 (숙명적인 내 고행)이란 말이에요
    남친한테 잘 하세요
    많이 사랑하니까요...

• 15. ..
    '16.2.19 2:59 PM (111.118.xxx.11) - 삭제된댓글

너는 나의 운명이다

• 16. 의미
    '16.2.19 3:01 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

참 헤이지는것도 곁에있는것도 힘드네요

• 17. ...
    '16.2.19 3:03 PM (112.220.xxx.102)

뭘 잘해주라는건지...
    저런소리듣고 기분이 좋나요?
    저라면 남자 놔줄듯요
    사랑하는사이에 저게 할소린가?

• 18. 불교식
    '16.2.19 3:03 PM (115.139.xxx.47)

불교식으로 말하면 너는 나의 업보란뜻
    평범하게 말하면 너는 나의 계륵이란뜻
    전부 좋은뜻은 아니네요

• 19. ....
    '16.2.19 3:04 PM (218.39.xxx.35)

여친한테 할 말은 아닌듯...

• 20. ..
    '16.2.19 3:04 PM (121.128.xxx.45)

마냥 좋은 것만은 아니고요.
    부담도 된단 뜻입니다.

• 21. 이런
    '16.2.19 3:06 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

동반자 관계인 남녀 중
    한쪽이 십자가. 짐. 멍에
    이런 의미라면
    오래는 갈 수 없다고 생각되네요.

• 22. ㅎ..
    '16.2.19 3:12 PM (50.137.xxx.131)

숙명적인,벗어날 수 없는 고난,
    그러나 그것을 통해서 귀한 결실을 맺을 것을 기대할 때 쓰는 말이죠.

사귀는 사이에서는,
    힘들지만 내 팔자다...이런 의미 아닐까요?

자식이야 십자가일 수 있지만, 사귀는 관계에서는 다른 사람 찾아야죠
    한 쪽이 지고가야 하는 것이 아니라 서로 동반관계여야 건강한 것일테니

• 23. 푸푸
    '16.2.19 3:13 PM (203.250.xxx.89)

사랑하는 연인한테 할말은 아니죠

• 24. dd
    '16.2.19 4:00 PM (222.110.xxx.133) - 삭제된댓글

그남자 혹시 성씨가 L 로 시작하나요? 제 전남친이 그 말 저한테 똑같이 했었는데. 너는 십자가와 같은 존재다... 그 말듣고 한달뒤 이별통보 받았네요 -_-;; 너무 힘들엇대요

• 25. 의미
    '16.2.19 4:05 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

네 임씨신가요?

• 26. 의미
    '16.2.19 4:06 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

윗님 임씨신가요?

• 27. ...
    '16.2.19 4:21 PM (121.184.xxx.103) - 삭제된댓글

넌 나의 로또야.
    이거도 아주 상반된 두의미로 해석되는 이마당에.
    십자가라고 해석이 다양하지 않을까요?
    저만해도 두어개 바로 생각나는데요.
    넌 내가 짊어지고 가야되.힘들어.그러나 책임질께.
    넌 항상 나에게 목표야.
    너한테 잘보이고 싶어.
    넌 절대적이야.다른 여자 다 필요없어.결혼하자.

• 28. 기독교인
    '16.2.19 4:29 PM (119.70.xxx.81)

원래 그렇게 쓰면 안되는데 기독교인들이 십자가를 개인적 삶의 어려움, 어쩔 수 없이 져야 하는 짐을 표현하는 말로 자주 써요.

예를 들어 부모가 평생 짐일 때 제 십가가다 생각해요
    아내가 문제가 많을 때 그럼에도 불구하고 이혼하지 못하고 살면서 아내가 내 십자가다 그렇게 표현해요.

불교식 표현인 업보라는 말로 대치할 수 있어요.

하지만 엄밀히 말해, 십자가는 그런 개인적 상황에 쓸 수 있는 말은 아니에요.

• 29. 엥?
    '16.2.19 4:37 PM (221.138.xxx.98)

지지리도 말 안듣는 중2딸이 십자가 같은 존재인데?
    님 도대체 뭘 어떻게 한거예요...'오 나의 태양 ' 이래도 시원찮을 시기인데..

• 30. 십자가
    '16.2.19 4:59 PM (211.245.xxx.178)

그말까지 듣고는 못만나지 싶은데요.
    그냥 저라면요.ㅠㅠㅠ

• 31. 죄송합니다만
    '16.2.19 5:12 PM (223.33.xxx.57)

걍 때려치우세요

• 32.
    '16.2.19 7:03 PM (211.36.xxx.245)

순교하는 심정으로
    결혼 하겠다는 박미선 멘트나 비슷.