82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주 사시는 분계신가요? (이사 조언)

장거리이사 조회수 : 1,504

남편 직장문제로 전주에 집을 알아보고 있어요.

그나마 최근에 지어진 아파트를 보니 전세가 너무 없어서 매매를 해야하나 고민중이네요..

송천동 센트럴파크2단지 사시는 분 계신가요?   주변환경이라던지 층간소음, 주차난, 아이들 학원다니기는 어떤지 궁금하네요..

경기도에서 이사하는거라 알아보기가 힘드네요..  주말에 한 번 다녀오긴할건데 어느정도 정해놓고 봐야할거 같아서요

6살 딸 하나 있어서 당장은 학교는 안 보내지만 매매하게되면 최소한 10년정도는 살거 생각하니.. 초등이라 특별히 학군까지는 아니지만 학원다니는 문제라던가... 그런 문제를 배제하기가 좀 그렇더라구요

중화산동 하늘채나 현대에코르가 학군이 좋다고 하는데 아파트가 오래되기도(2003년) 하고 주차난이 좀 있다고하니 매매하기가 조심스러워서요..

막연히 지방이라서 집값이 쌀거라고 생각했었는데.. 아니라서 조금은 당황스럽네요.. 

전세 자체도 별로 없다하고 걱정스러워요~   참 아이들 유치원 괜찮은곳도 추천해주세요..

이미 추첨다 되서 아마도 빈자리에 들어가야할거 같은데..  청강유치원인가 거기는 자리가 비었다고 하던데 거긴 어떤가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전주댁
    '16.2.19 12:53 PM (121.154.xxx.224)

중화산동 현대에코르나 하늘채 오래되긴 했지만
    초등부터 고등까지 학군이 좋고 학원들이 많아서
    아이들 키우기 좋은 동네인곳 같구요
    유치원은 상아유치원 많이들 보내시던데요

• 2. ...
    '16.2.19 2:10 PM (121.186.xxx.20)

애들 학교까지 생각한다면 송천동보다는 중화산동이 나아요.

• 3. 플로라
    '16.2.19 2:20 PM (168.78.xxx.154) - 삭제된댓글

센트럴 거주자입니다. 저도 하늘채나 에코르쪽의 학군은 익히 들었지만.. 전 그래도 송천동이 훨!씬 좋습니다. 뭐랄까..청정 거주지역이라고 해야할까요? (모텔같은거 하나도 없써용 ㅎ) 전주시내에서 학원 보내고자 맘만 먹으면 어느 학원인들 못보내겠냐 하는 생각도 있구요 ㅎ 어느 정도는 한적하면서도 생활도 편리하면 좋겠다 하면 센트럴, 자고로 복닥복닥해야한다, 학원접근성이 최우선이다!! 한다면 말씀하신 하늘채나 에코르쪽으로 결정하면 어떨까용? 참고로 저는 복잡스럽고 차 많고 주차 어렵고 이런곳 딱 질색이면서도 적당한 편리성이 좋아서 이동네에 매우 만족합니다 (내려가면 커피숍, 몇걸음 더 가면 초록마을, 수퍼, 길건너면 대형마트)

• 4. ...
    '16.2.19 4:57 PM (211.252.xxx.11)

제동생이 작년 가을까지 살다 이사나왔는데 조카애들이 6, 4살이고요
    송천동 롯데마트 있고 롯데백화점 가깝고 덕진공원 국악원 원광대 한방병원 전북대학병원 가깝고
    한국소리문화의전당 가깝고 초등 중등 고등 학군 좋고 (동생들이 송촌동 10년이상 거주)
    4년제 국립대학 가깝고 송천역 가까워서 익산, 삼례 쪽으로 출퇴근 하는분도 많고
    제사는곳은 인접 시인데 송천2 주공에서 원거리 출퇴근하시는분도 많고(도서관이 맞은편에 있음)
    송천동에 학원도 많고 살기 좋은곳입니다 센트럴파크 잘은 모르나 4억대, 복층구조 40평대, 살기 좋은편으로
    알고 있어요. 주변에 더 저렴한 아파트도 많을겁니다 아니면 서곡지구 서신동쪽도 알아보심이(학군최고)

• 5. 플로라
    '16.2.19 5:14 PM (168.78.xxx.154) - 삭제된댓글

윗분이 쓰신 말씀 다 맞구요 ^^ 아까 한가지를 빼먹어서 다시 로그인했어요.
    주차문제는 전혀 걱정 안하셔도 되요 특히나 2단지는. 2단지는 밤늦게 지하주차장 가도 자리 항상 널널해요.
    조경도 잘해놓은 편이구요(에코르 등에 비할바 아님). 참고로 저는 7세 키우는 맘이에요.롯데백화점도 운전하고 가면 슝~ 가깝고 조아요!! 길건너 롯데마트에 책마루도서관이라고 어린이도서관도 있어서 좋습니다.

• 6. 중화산동
    '16.2.19 5:15 PM (220.87.xxx.9) - 삭제된댓글

하늘채와 에코르 아파트나 바로 근처에 포스코아파트 좋아요 포스코는 7~8년 정도 되었을 거에요. 근처에 천변 산책로있구요. 신도시가 그근처에 있고 도청, 경찰청, 방송국등 공공기관이 가까이 있습니다. 이마트, 롯데백화점등이 걸어서 10분거리구요. 혹자는 전주의 강남이라고 부르기도 하더군요

• 7. 유치원은
    '16.2.19 5:18 PM (220.87.xxx.9) - 삭제된댓글

아주 오래전에 상아나 청강 많이 보냈는데요. 최근엔 거의 평준화되어서 큰 차이 없어요. 어린이집도 유치원과 차이 없구요. 거주지 정하시면 가까운데서 고르시면 될것같아요.

• 8. 인샬라
    '16.2.19 8:29 PM (115.137.xxx.245)

반가워서 로긴했어요. 저도 서울에서 내려와 이곳에서 애들 다키웠는데 현대에코르에 살아요.
    저희둘째가 고만할때 이곳으로 와서 쭉 살았는데 제가 느끼기엔 이곳이 애들 학군과 학원인프라가 참 잘되어있어요. 말씀하신곳이 제 시댁인데 거기보다는 이곳이 아이교육시키시는데 더 좋으실거예요.
    전 분양받지않고 전세살다가 그냥 눌러산 케이스인데 생각만큼 낡지않았구요. 세대당 차량소유수가 많긴해도 그렇게 주차가 힘들진않아요.
    근처에 유치원도 있고 단지옆에 초등학교도 있어요.
    이사 잘 하세요

• 9. nn
    '16.3.1 12:57 PM (39.7.xxx.14)

하늘채도 살아봤고 송천동도 살아봤어요
    하늘채나온지는 7년정도지나서 이젠 많이 노후할꺼같아요.
    그럼 효자동에 우미린이나 아이파크 호반베르디움도 알아보시구요
    송천동으로 가실꺼면 센트럴파크보다는 한라비발디 진흥더블파크 아이파크쪽 알아보세요~