82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 먼지거름필터 청소하시죠..?

깨비 조회수 : 2,369
통돌이 안에 보면 양쪽 두개 플라스틱 거름망이 있지요.
세탁할때 나오는 먼지나 세제 찌꺼기가 그 필터안에 쌓이는데..

우리 시어머니 세탁기 보고 깜짝놀랐어요. ㅜㅜ
아직 50대이신데.. 사용법을 모르셨답니다.

불려놓은 세탁물을 보고 혹시나 해서 물속을 비집고 필터두개 꺼내봤더니 먼지가 들어차다못해 터져버리려 하고..
넘 오래 젖고 마르고 반복해서 곰팡이와 이물질이 썩었어요..
너무 충격받아서 빨래 다 꺼내고 세탁조 청소세제 사와서 뜨거운물 받아 세탁조 청소하고ㅡ. 먼지거름필터 30분 이상 씻어냈어요.

깔끔하신 분인데 .. (애기 빨래옷을 헹굼 추가해서 근 3시간 동안 돌리십니다 ㅜㅜ..낮에 들어간 빨래가 밤에 나와요 ㅜㅜ..근데 저 세탁기로 돌렸다 생각하니 아찔하네요.ㅡ)
넘 충격받아서 계속 떠올라요.. 힝 ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색해보세요.
    '16.2.19 12:16 AM (68.80.xxx.202)

세탁기 모델별로 먼지제거망 팔아요.
    가급적 씻어 쓰는게 좋지만 그렇게 더러운건 아무리 솔로 박박 닦아도 틈새는 안닦이지 싶은데 차라리 그냥 버리고 새걸로 바꾸시는게 좋을 것 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.2.19 12:18 AM (180.230.xxx.54)

하기는 하는데.. 필터에 붙은게 별로 없어요.
    드럼이고 5년 된 세탁기.
    세탁해도 먼지 많아요. 다음엔 먼지망있는 통돌이를 살까. 돈 벌어 큰집가서 건조기를 살까. ㅠㅠㅠ

• 3. ..
    '16.2.19 12:19 AM (112.163.xxx.133)

칫솔로 닦고 뜨거운 세제물에 담궜다 한번더 닦으니 그런대로 멀끔해 졌어요.아이스큐브에서 뺀듯한 먼지덩어리들이 정말 가관이었어요 ㅠㅠ 오히려 너무 뭉쳐버려서 틈새는 덜 막힌것 같아요

• 4. 사랑해아가야
    '16.2.19 12:34 AM (118.36.xxx.72) - 삭제된댓글

저는 통돌이 사용할때는 하루 빨래가 끝나면 무조건 세탁망을 꺼내서 먼지도 꺼내고 말렸어요
    모델명으로 세탁망 살 수 있어요
    인터넷으로도 살 수 있어요

드럼은 정말 필터로 잘 걸러지지 않는것 같아요
    드럼 세탁기 사서 으악! 했어요
    그래서 세탁 끝나고 마지막에 대야에 물 받아서 빨아요
    대야에 먼지가 둥둥~

• 5. 사랑해아가야
    '16.2.19 12:34 AM (118.36.xxx.72) - 삭제된댓글

저는 통돌이 사용할때는 하루 빨래가 끝나면 무조건 거름망을 꺼내서 먼지도 꺼내고 말렸어요
    모델명으로 세탁망 살 수 있어요
    인터넷으로도 살 수 있어요

드럼은 정말 필터로 잘 걸러지지 않는것 같아요
    드럼 세탁기 사서 으악! 했어요
    그래서 세탁 끝나고 마지막에 대야에 물 받아서 빨아요
    대야에 먼지가 둥둥~

• 6. 하늘
    '16.2.19 12:46 AM (218.39.xxx.92)

저희집껀 먼지 거름망 자체가 없어요..ㅜ 통돌이..
    오늘 과탄산넣고 불렸는데 ..와 ..더러운 이 물질이 둥둥 떠있는거보고 헉 했네요...ㅠㅠ

• 7. 11
    '16.2.19 12:51 AM (183.96.xxx.241)

빨래끝나면 자주 헹구고 말리고 몇년쓰면 새거로 바꿔줘요

• 8. 구연산이 필수일듯.
    '16.2.19 1:06 AM (221.138.xxx.184)

지금 바로 베이킹소다 구연산... 과탄산도 넣으셔도 좋구요.
    세탁조 청소세제보다 이게 훨씬 나았어요.