82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 간호조무사 학원생 모집

안해요? 조회수 : 2,997

예전에 신학기 3월 개강 앞두고 여러 간호학원에서 수강생들 모집

광고를 대대적으로 했었는데  올해 저희 지역에서는 조용하네요.

딱 한곳에서만 모집광고 나오구요.

간호인력 체계가 바뀐다고 하던데 그래서인가요?

그리고 전 40대 중반이에요.

이 나이에 간호조무사 자격증 보다는 요양보호사 자격증이 취업에 더 유리하겠죠?

그리고 요양보호사 자격증도 급수가 있나요?

뭐든 댓글 나눠 주시면 저 말고 다른 분들에게도 도움이 될 것 같아요.

미리 감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.18 4:19 PM (124.51.xxx.117)

저두 관심있어서 조무사 학원상담 해봤는데요
    40대는 대부분 요양병원에 취업이 많데요
    아님 한의원 정도
    조무사 자격증 있음 요양보호사는 쉽게 받을수있구요
    근데 일하는 시간에 비해 급여가 넘 낮드라구요
    봉사정신 있고 크게 돈 욕심 안부릴꺼면 조무사도
    괜찮을꺼같은데
    저두 슬슬 여기저기 아플때라 3교대나 몸 쓰는 일이
    힘들꺼같아 포기했어요
    가까운 학원에 상담 받아보세요
    보통 3.9월 2번 모집 하던데 계좌제로 하실꺼면
    3월 수강은 어려울듯 싶네요

• 2. 조무사
    '16.2.18 4:48 PM (112.173.xxx.196)

할 의향이 있는건 아닌데 학원생 모집이 없는 것 같아 궁금해서요.
    1년간 시간 투자하기엔 조무사 월급 작고 제 나이도 많아 시간도 아깝네요.
    30대 초중반만 되어도 해보겠는데 지금은 늦은것 같아 요양보호사로 눈을 돌렸어요.
    요양보호사 일도 솔직히 하고싶은건 아니지만 노후대책이 절실하다보니 뭔가 생명력 긴 직업을 찿다보니..

• 3. 오후
    '16.2.18 4:49 PM (59.24.xxx.252)

제 동생은 늦게 간호 조무사에 합격했는데
    다음주 월요일부터 출근이라합니다
    나이가 50세에요.
    요양병원이라 하더군요.
    월급이 궁금했지만 묻지 못했네요.

• 4. 최저시급
    '16.2.18 5:00 PM (112.173.xxx.196)

받을거에요.
    간호조무사도 신참들은 거의 최저시급이고
    병원에서도 간호사랑 다르게 정규직으로 인정 안하고 계약직으로 뽑더라구요.

• 5. 그게아마
    '16.2.18 8:31 PM (175.126.xxx.29)

예전엔 자기들이 일일이 광고하고
    원생을 모집했는데
    요새는 노동부 통해서 하니까 그런것 같아요

노동부쪽으로 문의해보세요
    다 상담사가 받으므로 편하게 물어보세요

요양보호사는 노동부에서 무료로 받기 어려울거에요
    여성가장이어야만 될거라고...지금은

• 6. 올해
    '16.2.19 1:17 AM (39.127.xxx.72)

친구가 취업성공패키지로 간호조무사 학원 등록했는데
    상담해주시는 분이 요양보호사보다 간호조무사를 선택한 게 잘했다고 했대요.
    무슨 이유에서인지 모르지만 요양보호사는 입지가 좁아지고 있대요.