82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토지 드라마를 만든다면....

독자와 시청자 조회수 : 3,241
박경리 선생님의 토지를 읽고 있어요. 반절쯤 읽었는데 작가의 필력이 대단하네요. 컴퓨터(워드와 인터넷)도 없이 이 많은 구상과 분량을 어떻게 끌고 나가신건지...
여태껏 토지 드라마가 3번 만들어졌다는데 한번도 본적이 없네요. 새로 또 만들어진다면 서희를 비롯해 누가 배역을 맡는게 좋을지 잠들기전 상상해봐요.
서희도 길상이도 참 딱 떨어지는 배우가 ...
용이는 지진희가 하면 어떨런지.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서희역이 어렵죠.
    '16.2.18 12:56 PM (110.47.xxx.88)

서늘하고 지적이면서도 강인한 이미지의 엄청난 미인이라야 하는데 누가 있을까요?

• 2. ....
    '16.2.18 1:00 PM (211.193.xxx.111)

한혜숙 서희역의 70년대 토지 드라마는 저도 소문만 들었네요.
    80년대 중후반에 했던 서희아역 이지은.소녀서희 안연홍.성인 최수지 드라마는 저도 봤어요.
    최근에 SBS 제작했던 토지드라마는 생각보다 별로였구요.
    80년대 KBS에서 원작에 충실히 제작했던 토지드라마가 제일 수작이라고 생각합니다.
    출연배우진들도 제일 잘 맞았던 것 같구요.
    지금도 토지 읽다보면 인물들 얼굴들이 kbs 출연 배우진들이 저절로 떠오를 정도이니까요.
    다만 길상역의 남자배우들은 다 불만입니다.

• 3. ...
    '16.2.18 1:08 PM (122.32.xxx.37)

서늘 하면서 이지적인 배우라..
    제가 좋아하는 얼굴인데 잘 없더라구요..
    그래서 객관적인 미인은 많지만
    제가 좋아하는 배우는 없었는데..
    요즘 제가 볼 때마다 예쁘다고 감탄 하는 여인이 있어요..
    근데 그녀는 배우가 아니라서..ㅋㅋ
    Jtbc 뉴스룸 여자 앵컨데 이름은 모르겠어요
    볼때마다 강단있고 영리해 보이고 차갑고 예쁜게 생겼어요
    제 눈에는..^^

• 4. ...
    '16.2.18 1:10 PM (122.32.xxx.37)

배역을 물었는데 딴 소리만 했네요;;

• 5. 원글이
    '16.2.18 1:12 PM (122.35.xxx.69)

3대 드라마에서 김평삼 김두수 역을 유해진이 맡았더라구요. 작품에서 뚱뚱하다고 그랬는데 이미지만 보고?
    유해진씨는 주갑이 역할이 더 어울리는거 같아요.

• 6. ..
    '16.2.18 1:13 PM (121.157.xxx.75)

저 별로 좋아하는 배우는 아니지만 듣는순간 한효주 생각났어요
    여리여리 여성스러우면서도 강한 이미지가 있어서
    남주야 잘나가고 멋진 젊은 배우 누가 되던 캐릭이 워낙 멋져서 빵 뜰듯~

• 7. 헐....
    '16.2.18 1:15 PM (211.33.xxx.72) - 삭제된댓글

그 멋진 여성 서희에게
    한효주라니요?????

• 8. 원글이
    '16.2.18 1:15 PM (122.35.xxx.69)

한효주 저도 잠시 생각해봤어요. 영화 광해에서 약간 차고 이지적인 모습이었어요.
    서희역에 요즘 김수현 드라마에서 며느리로 나오는 서지혜도 괜찮지 않을까도...

• 9. 헐....
    '16.2.18 1:16 PM (211.33.xxx.72) - 삭제된댓글

드라마 망할 듯.

• 10. 길상이
    '16.2.18 1:17 PM (101.100.xxx.106)

길상이 역은 김상경씨 (나이가 좀 많나요...). 나이 어린 친구중에서 연기력과 길상이의 이미지로 본다면 이번에 응팔에서 정환역 했던 그 배우도 잘 할 듯하구요 (그냥 있을때, 웃을때, 입 다물었을때, 의 이미지가 다르고. 몸선도 예쁘고).
    서희역에는 김유정양 (너무 어린가요).

• 11. ..
    '16.2.18 1:18 PM (121.157.xxx.75)

서지혜는 매력이 없어서...
    전 용이와 월선이가 가장 궁금하네요 제가 너무 좋아했던 커플;

• 12. ...
    '16.2.18 1:21 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

김태희가 연기 잘하고 조금만 더 당차 보인다면 어울릴 것 같아요.
    근데 정말 서희 역은 연예인 중에서 구하기 어려울 듯. 기품 있는 외모가 거의 없으니.

용이는 임동진이 뇌리에 깊이 박혀 있는데,. 지진희도 괜찮을 것 같네요.

• 13. ...
    '16.2.18 1:24 PM (223.62.xxx.27)

김태희가 연기 잘하고 조금만 더 당차 보인다면 어울릴 것 같아요.
    근데 정말 서희 역은 연예인 중에서 구하기 어려울 듯. 기품 있는 외모가 거의 없으니.

용이는 임동진이 뇌리에 깊이 박혀 있는데,. 지진희도 괜찮을 것 같네요. 월선이는 눈이 파랗다고 되어있으니 혼혈이 아닐까 싶은데 지금으로선 딱히 떠오르는 배우가 없네요. 선우은숙도 어울리긴 했는데.

• 14. ...
    '16.2.18 1:29 PM (210.2.xxx.247)

서희역은 예전 최수지가 외모상으로는 단연 최고였죠

• 15. ....
    '16.2.18 1:40 PM (118.176.xxx.233)

최수지도 이뻤지만 한혜숙이 서희로 나왔던 토지 기억하시는 분 계신가요? 날카롭고 성깔있어 보이면서 차가운 미인의 이미지로 한혜숙이 정말 딱이었는데.

• 16. 쥬쥬903
    '16.2.18 1:44 PM (1.224.xxx.12)

서희는 완전 신인발굴.
    지진희는 연기가 좀 부족..
    김상경이 나을듯.

• 17. --
    '16.2.18 1:46 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

한혜숙 버전도 가물가물 기억나고 (직접 본 것인지 아니면 스틸사진으로 본 것인지 헷갈림 40대 중반입니다)
    최수지 버전은 정확히 기억납니다. 그때 길상이 역 맡은 배우의 팬이어서 그 배우가 길상이 역 맡았을 때 좋아했던
    기억이 있거든요. 김현주, 유준상 버전도 봤구요. 서희 역으로는 김현주, 길상이 역으로는 윤승원씨가 더 나았던 것 같아요.

• 18. 원글이
    '16.2.18 1:48 PM (122.35.xxx.69)

강포수엔 이원종.
    우현에게는 마을사람중 한 사람 역 맡기고 싶네요.
    길상이역에 고수 어울린다 싶은데 책에는 키가 크다고 나와서...

• 19. 서희역
    '16.2.18 2:13 PM (121.173.xxx.136)

서희역 외모로 보면
    지금 객주에 나왔던유수엄마 한채아도 괜찮든데..
    최수지랑 닮아보여요
    현대물 말고....사극에서요

• 20. 하지원
    '16.2.18 2:25 PM (123.228.xxx.231)

하지원요.
    최수지는 토지에서 발연기로 그당시 엄청 욕먹었음.
    발음도 엉망이었고. 한혜숙이 진짜 잘했었죠.
    최수지는 솔직히 이지적이기 보다 백치미가 줄줄 흐르죠.

• 21. ...
    '16.2.18 2:27 PM (66.249.xxx.208)

수지는 어떨까요~? 박민영, 한지민도 괜찮을거 같아요 토지 드라마로 보고 싶네요 언젠가 꼭 읽고싶은(읽어봐야 할) 책 목록에 있어요~~

• 22. ..
    '16.2.18 2:27 PM (114.70.xxx.31)

한혜숙 버전이 최고였어요. 서늘한 미인 외모, 다른 배역도 최고였던 것 같아요.
    길상이역엔 서인석, 윤씨부인역에는 좀 서구적이었던 외모였는데, 이름을 기억못해요.
    지난 번 찾아보니 미국이민한 것 같던데..지금 다시 찾으니 검색이 안되네요.
    귀녀역에 서미경이 아주 잘했고요. 월선이 역에 정영숙씨도 아주 좋았어요.
    1979년 토지 다시 보고 싶습니다.

• 23. 서희
    '16.2.18 2:35 PM (223.62.xxx.31)

김고은은 어떨까요?

• 24. 노국공주들
    '16.2.18 2:46 PM (114.203.xxx.181)

저는 서희 역할에 왜 노국공주를 연기했던 배우들이 떠오를까요. 금사월의 박세영 말고 신의에서 노국공주 역할을 맡았던 박세영 이미지, 그리고 2005년 신돈에서 노국공주를 연기했던 서지혜의 이미지 말이죠. 두 배우에 대한 팬심은 전혀 없는데 맡았던 캐릭터가 인상적이라 이런 생각이 드는 거 같아요. 연기는 물음표지만요. 문채원도 이미지상으론 괜찮지 않을까 싶고요. 최서희라는 인물을 작가가 워낙 이상화해놓은 면이 있어서^^ 누가 연기해도 썩 만족스럽진 않을 듯 싶어요.

• 25. ....
    '16.2.18 2:48 PM (211.193.xxx.111)

김고은이 누군가 검색하고 왔네요.
    윗분은 착각하시는게 토지 원작 읽어 보셨음 김고은씨 추천 못하실텐데요.
    제일 기본인 미모가 한참 뒤쳤지잖아요.

• 26. ..
    '16.2.18 2:57 PM (112.149.xxx.183)

김고은은 좀 아니고. 차라리 박소담이 낫겠. 한효주 정도는 무난할 성 싶고.
    전 김민희나 천우희 어떤가 싶은데..미모가 좀 딸리나 ㅎㅎ
    저도 최수지도 최수지지만 윤승원 길상 좋아했어요..요즘엔 누가 좋으려나..류준열? ㅎㅎ

• 27. 외모로만 꼽자면
    '16.2.18 2:58 PM (211.59.xxx.10)

김연아양이 딱이네요
    한복 잘어울리고 기품있고 강인한 지적인 미인
    예전 최수지처럼 반듯한 이마에 단정한 눈썹 서늘한 눈매
    물론 배우가 아니니까 걍 제 망상이네요 ㅎㅎㅎ

• 28. ....
    '16.2.18 3:08 PM (1.241.xxx.162)

이요원이요.....
    아니면 전지현

• 29.
    '16.2.18 3:12 PM (110.8.xxx.113) - 삭제된댓글

이요원. 전지현도 괜찮겠어요~~
    이보영도 똑똑하고 서늘한 역 잘 할것 같아요. 너목들이나 신의 목소리(?)에서 인상깊었어요

• 30.
    '16.2.18 3:13 PM (110.8.xxx.113)

이요원. 전지현도 괜찮겠어요~~
    이보영도 똑똑하고 서늘한 역 잘 할것 같아요. 너목들이나 신의 선물에서 인상깊었어요

• 31. 길상이
    '16.2.18 3:16 PM (110.8.xxx.113)

김수현이나 고경표 어떨까요?
    응팔에 나왔던 배우들이 많이 생각나네요~~

• 32. 80년대
    '16.2.18 3:33 PM (211.192.xxx.155)

서희 아역이 대박이었지요. 고집쎄고 당찬 서희 그 자체였어요.
    성인역의 최수지가 어색하게 느껴질 정도로요. 길상이 역의 남배우분도 너무 거구였던 기억이 ㅋㅋ
    사실 길상이 성인역의 비중은 크지 않지요. 만주로 가 버리나 뭐 그랬던것 같은데요. (책도 읽었는데 기억이 안나네요)

• 33. tttt
    '16.2.18 3:39 PM (121.180.xxx.227)

요즘 토지 읽고 있어서 눈에 확 들어 왔네요. 7권 3부 막 들어가고 있어요.
    어렸을 적 한 번 읽어보려다 실패하고 지금 다시 읽기 시작했는데 다행이었다 싶어요. 그때 읽었으면
    뭔가 놓치고 가는 부분이 꽤 있었을 거 같아요.
    그리고 용이 때문에 너무 울었네요.

저도 혼자 생각해보거든요. 드라마로 본 적 없어서 온전히 나만의 이미지로 남아 있는데
    기존의 유명한 배우분들보다 아직까지는 색이 덜한 배우분들이 그 역할들을 맡으면 그래도 꽤 몰입이 될 것 같아요.

• 34. 저도
    '16.2.18 3:41 PM (116.127.xxx.116)

신의에 나왔던 노국공주 박세영이요.

• 35. 원글이
    '16.2.18 3:43 PM (122.35.xxx.69)

조준구 역에는 좀전에 기사 뜬거 보고 생각났어요.
    이 명 박

• 36. 바람이분다
    '16.2.18 3:55 PM (125.129.xxx.218)

작년엔가도 이런 글 있어서 거기에도 댓글 썼었는데
    저는 서희는 문채원이나 유다인이요.
    또 한 명 썼었는데 아직 무명이라.. (박지수)
    요즘은 천우희도 괜찮을 것 같고요.
    길상이는 심희섭이요 ㅎㅎ

• 37. 바람이분다
    '16.2.18 4:05 PM (125.129.xxx.218)

용이는 저 위에 어느분 말씀처럼 지진희? 괜찮네요 ㅎ 근데 너무 잘 생겨서.
    서희 아빠로는 안내상씨요.
    조준구에 이명박 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사악한 눈빛 딱이네요 ㅎㅎㅎ
    전 KBS 토지만 봤는데 배우들 다 너무 잘 뽑은 것 같아요.
    박원숙씨의 임이네를 능가하는 배우가 있을 런지.
    최수지도 전 너무 좋았는데 ㅎㅎ
    박경리 작가님이 서희로 최수지씨를 아주 마음에 들어했단 얘기도 들었어요.
    책 읽으면서 누구누구 떠올렸었는데 요즘 또 안 읽고 있어서;;

• 38. ditto
    '16.2.18 4:16 PM (39.121.xxx.69) - 삭제된댓글

서늘한 미인형은 이보영이 떠오르네요
    임이네는 라미란 ㅎㅎ

• 39.
    '16.2.18 4:49 PM (223.33.xxx.17)

문채원 어울릴것 같아요

• 40. 와우
    '16.2.18 6:04 PM (211.52.xxx.97)

임이네 라미란 괜찮네요. 웃음기 쫙 빼고.....
    서희 전지현
    길상 장 혁 또는 유아인
    용이 공유 또는 소지섭
    월선 고아라

• 41. 원글이
    '16.2.19 1:05 PM (122.35.xxx.69)

임이네는 예쁘다고 나오는데...