82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

38평에 방 네 개인 구조는

아파트 조회수 : 3,568
어떤가요? 좀 답답할까요?
몇 달내 이사를 할 예정인데 아이들 학교 통학 생각하면 딱 좋은 위치에
38평형 방 네 개인 구조가 있어요(좀 오래된 아파트)
생각같아선 현재 사는 33평보다 애들 방과 거실이 조금씩 더 크게 나온 방 세 개 구조라면 더 좋을 것 같은데
방이 네 개다 보니 방도, 거실도 크기가 애매해서
평수에 비해 그다지 실용적인 구조가 아니지 않을까 싶어서요.
혹시 비슷한 구조에 사시거나 살아보신 분 어떤지요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.16 4:28 PM (180.230.xxx.54)

애들 좀 크면 괜찮아요.
    어차피 방콕에 공부용 방(아빠 서재든, 애들 공부방이든, 엄마용도든) 하나 있으면 좋고요
    요즘 새로 분양하는 아파트들은 알파룸이라고 해서 다 그렇더군요

• 2. 요즘
    '16.2.16 4:31 PM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

새로 분양하는 아파트가 그런 구조던데요.. 알파룸이라고 해서 방이 네개가 되는 구조.
    방 갯수보다 전체 구조가 3베이냐 타워형이냐에 따라 다른 것 같아요.
    방 네개라도
    3베이면 거실은 작은 대신 방들이 크고 타워형은 거실이 크고 방이 작구요.

• 3. 우리집
    '16.2.16 4:33 PM (39.124.xxx.115) - 삭제된댓글

방4개에 38평입니다.거실 답답하지 않아요.거실에 쇼파바고 tv만 있어요.오히려 방을 기능적으로 쓸수 있어 좋아요.방 하나는 컴퓨터 전용.서재방으로 써요

• 4. ..
    '16.2.16 4:34 PM (114.206.xxx.173)

살아보면 방 4개가 더 편해요.

• 5. 그렇군요
    '16.2.16 4:43 PM (211.179.xxx.210)

방 네 개가 오히려 더 낫군요.
    직접 사시는 분들이 댓글 주시니 결정하는데 도움이 많이 되겠어요.
    감사합니다.

• 6. ....
    '16.2.16 4:44 PM (211.172.xxx.248)

15-20년 된 아파트 구조 비슷비슷한 기준으로 말하면요..
    32평보다..거실이 좁고 길어요.
    식탁 공간이 따로 있어요.
    주방은 조금 더 큰듯.
    방은 크지 않아요. 특히 입구 작은방 2개.
    안방 욕실은 좀더 크거나 비슷.

• 7. ....
    '16.2.16 4:47 PM (211.172.xxx.248)

그리고 3베이고 현관에서 거실이 안보여요.
    (32평 2베이랑 비교 했을 때에요)
    문간방에서 화장실 왔다갔다 해도 거실에크게 영향이 없어서 애들 친구나 과외샘 왔을 때 편해요.
    (지금 32평 3베이였다면 별 차이 없고요)

• 8. ...
    '16.2.16 4:51 PM (58.230.xxx.110)

예전 아파트 38평은 방4개지만 거실이 엄청 커요...
    요즘 집들은 좀 작은듯 싶던데요...특히 거실이...

• 9. 저도
    '16.2.16 4:56 PM (123.228.xxx.184)

20년된 똑같은평수에요 저희는 입구방 (젤따뜻한방)을 확장했어요 본인집이시라면 방확장도 생각해보세요

• 10.
    '16.2.16 5:24 PM (211.179.xxx.210)

댓글 주시는 분들 감사해요.
    답변 하나하나가 모두 도움이 많이 되네요.

• 11. 울 아파트
    '16.2.16 5:59 PM (182.222.xxx.32)

38평 방 4개가 젤 인기있어요.
    거실 확장하면 40평대 못지않고 방 4개도 확장한 방은 매우 커요.
    그다지 불편하지 않아요. 솔직히 33평은 애 둘 델고 살기는 매우 불편해 보여요.
    방 두개가 모두 작아서...
    반면 38평 작은 방들도 33평의 방들보다는 훨 낫구요.

• 12. ...
    '16.2.16 6:46 PM (222.120.xxx.226)

요즘 전부 베란다확장해놔서 수납공간이 부족하거든요
    저희도 30평대 방4개인데
    방 하나는 창고방으로 써요