82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 현관문과 방문들

알아야해 조회수 : 2,180
올수리 하고있어요. 
정말 결정할게 너무 많고 , 알아야 지시하겠더라구요 

아파트 현관문은 필름바르는줄 알고있었는데, 
에나멜을 칠한다고 하시거든요?
에나멜을 칠한다는게 뭔말인가요... .? 
냄새 안나요? 했더니 2일이면 다 날라간다고 하시는데요.. 
페인트 칠하는것도 필름시공 , 에나멜 바르는거 차이점 아시는분들은 좀 알려주세요 

아파트 방문들은 모두 필름시공한다는데.. 
블로그들은 보면 페인트 칠하시는분들이 많이 계시더라구요. 
파이점은 무엇인가요?

뭘 꼼꼼히 알아야 다른것을 요구하던지 할텐데요.. 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '16.2.16 4:25 PM (175.126.xxx.29)

저라면 그 업체 말고 딴업체를

내가 물었을때, 내가 이해할수 있도록 답을 해줘야합니다.
    그게 아니라면 그들도 모르는거고
    아는데 안가르쳐준다면 날 무시하는거고

전 절대 저런사람들하고 거래 안해요

에나멜이라면 페인트칠 한다는거 같은데
    전 페인트칠이 좋아요....더..하여간 더 좋고

지금 집의 문이..전부...필름...나무인줄 알았는데
    얇은 플라스틱 판떼기?로 붙여놓은거던데
    한번 일부가 떨어지면...계속 떨어지는거죠
    저흰 시트지로 일단 막아놨는데

제가봐서는 페인트가 더 고급스럽?습니다.

하여간 인테리어 해보시면 아시겠지만,
    살살 웃으며 계약할때하고..
    지들이 잘못돼서 공사 엉망이었을대 사람이 완전히 달라져요.

근데 초기부터 저렇게 말 안들으면...
    딴곳으로 알아보세요

• 2. ....
    '16.2.16 4:33 PM (116.127.xxx.156)

에나멜칠은 첨 들어보는데.. 문짝은 모두 도장 (페인트를 뿌리는 겁니다. 그러면 붓자국 없이 페인트 칠이 되죠.) 했는데요.

필름보다 도장이 비싸요. 필름은 색이 정해져 있는데 도장은 원하는 색상을 만들어서 쓸 수 있구요. 필름보다 도장이 훨씬 고급이에요.

• 3. ..
    '16.2.16 5:00 PM (180.64.xxx.195)

현관문 페인트 냄새 6개월은 나던데요...

• 4. ...
    '16.2.16 5:09 PM (222.235.xxx.177)

에나멜이 유성페인트일거예요
    바르는 분들한테도 유성페인트는 힘들어서 대개는 수성페인트 바르는 거 같아요
    보통 가정집은 친환경으로 많이 하니까요
    현관문이 예전에 유성으로 되어 있어서 같은 유성페인트 바르는 거 아닐까요...

• 5. ...
    '16.2.16 5:10 PM (222.235.xxx.177)

그리고 수성페인트보다 유성페인트가 더 깨끗하게 마무리되는 거 같아요

• 6. 기존문이 필름이 아닌
    '16.2.16 6:34 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

나무문이고 이를 그대로 사용하려면 유성페인트가 맞아요
    필름은 개인적으로 고급스럽지 않아서 페인트가 좋네요
    유성이 더러움 덜 타고. 분사식이 얼룩없이 좋고 대신 유성이 냄새는 좀 나죠