82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제,오늘 인상 깊은 오타

오타수정전담반 조회수 : 3,514
우라통??.......울화통 
격망스럽게??.....경망스럽게(from 스사사)
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아정말
    '16.2.16 3:51 PM (175.126.xxx.29)

수준이하의 사람들이 대거유입된듯해요
    저 밑에

어의없다..라는 댓글도 있었어요..

• 2. //
    '16.2.16 3:51 PM (125.177.xxx.193)

전 '태여나줘서 고마워'
    저 문구로 프린트하고 아기 손발바닥 조형물 만들었다고 사진찍어서 올렸더라구요...ㅠ

• 3. 아아
    '16.2.16 3:53 PM (125.186.xxx.121)

스사사가 뭐예요?

• 4. ...
    '16.2.16 3:55 PM (211.202.xxx.3)

오타와 더불어

띄어쓰기에도

관심을

• 5. 네이버카페
    '16.2.16 3:56 PM (1.238.xxx.210)

여행카페예요..
    근데 82는 오타에 대한 회원들 스스로의 자정 노력도 있고 익게라 지적도 가능한데
    그곳에서는 차마 오타 지적질 하기가 꺼려져서....

• 6. 엊그저께 쯤 본
    '16.2.16 3:58 PM (211.186.xxx.3)

꼬래.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 오마이갓.@@@

그리고 여기 82엔 티브라고 쓰는 분이 꼭 계세요.

티브라는 글자 볼때마다 숨이 턱턱 막히는 기분.

• 7. ......
    '16.2.16 4:00 PM (211.36.xxx.221)

아 전 특히 82에서 보는거
    아뭏든 이요..
    혹시 80년대 개정 전 맞춤법이었나요??

• 8. ...
    '16.2.16 4:01 PM (211.202.xxx.3)

~할 때마다

~한 듯하다

• 9. 애엄마
    '16.2.16 4:02 PM (61.102.xxx.228) - 삭제된댓글

귀저기 요..
    아 미치겠어요.. 엄마들 모이는 카페에 이삼일에 한번씩 올라와요..
    아 제발 쫌!!!!

• 10. 아정말
    '16.2.16 4:04 PM (175.126.xxx.29)

저도 티브라고 하는 아줌마...
    정말 대책없는듯..
    어떻게 하라고 가르쳐 줬는데도(다들)

죽어라....티브 라고 쓰더라구요

• 11. ...
    '16.2.16 4:05 PM (211.202.xxx.3)

~하는 거

ㅇㅇㅇ이요(x)
    ㅇㅇㅇ이오(o)

'-이오'와 '-이요'의 쓰임
    질문
    A : "혹시 파란 볼펜 있으세요?" B : "파란 볼펜이요?" / "파란 볼펜이오?" A와 B는 해요체로 묻고 답하고 있습니다. B의 대답에서 ' ~이요?'가 맞나요? '~이오?'가 맞나요?
    ‘-이오?’(이것은 책이오?)를 써서 '볼펜이오?'와 같이 쓸 수 있고, '-이오?'를 줄여서 ‘-요?’라고 할 경우에는 '볼펜요?'와 같이 쓸 수 있습니다.(참고: '표준 발음법' 제7장, 제29항 해설.)

• 12. ...
    '16.2.16 4:08 PM (211.202.xxx.3)

대책없는 듯

• 13. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.2.16 4:09 PM (121.130.xxx.134)

희한하다 (稀罕--) [형용사] 매우 드물거나 신기하다.

제발 '희안하다' 좀 쓰지 마세요.
    82에서 매일 봐요. 매일!!!

罕 드물 (한)

• 14. ...
    '16.2.16 4:09 PM (211.202.xxx.3)

어제, 오늘

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.2.16 4:12 PM (121.130.xxx.134) - 삭제된댓글

몇일 - ‘며칠’의 잘못.

며칠이 맞습니다. '몇일'은 며칠마다 한번씩은 봅니다.
    아니 솔직히 며칠이라고 바르게 쓰는 분을 거의 못 봤어요.

'그달의 몇째 되는 날/몇 날'의 뜻을 가진 명사는 '며칠'로 씁니다. 국어에서 '몇 일'로 적는 경우는 없으며, 항상 '며칠'로 적습니다. [며 둴]로 발음되는 '몇 월'은 관형사 '몇'과 명사 '월'이 결합한 구성이므로 '몇 월'로 적지만, '며칠'은 이와는 다릅니다. 만약 '며칠'이 관형사 '몇'과 명사 '일'이 결합된 구성이라면 '일(日)'이 실질 형태소이므로 [며 딜]로 소리 나야 할 것입니다. 그런데 [며 딜]이 아니라 [며칠]로 소리가 난다는 것은 이 말이 관형사 '몇'에 명사 '일'이 결합된 것이 아니라는 것을 말해 줍니다. 그러므로 우리가 [며칠]로 소리를 내는 단어는 소리 나는 대로 '며칠'로 적는 것이 합리적입니다.
    (네이버 사전 발췌)

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.2.16 4:12 PM (121.130.xxx.134)

몇일 - ‘며칠’의 잘못.

며칠이 맞습니다. '몇일'은 며칠마다 한 번씩은 봅니다.
    아니 솔직히 며칠이라고 바르게 쓰는 분을 거의 못 봤어요.

'그달의 몇째 되는 날/몇 날'의 뜻을 가진 명사는 '며칠'로 씁니다. 국어에서 '몇 일'로 적는 경우는 없으며, 항상 '며칠'로 적습니다. [며 둴]로 발음되는 '몇 월'은 관형사 '몇'과 명사 '월'이 결합한 구성이므로 '몇 월'로 적지만, '며칠'은 이와는 다릅니다. 만약 '며칠'이 관형사 '몇'과 명사 '일'이 결합된 구성이라면 '일(日)'이 실질 형태소이므로 [며 딜]로 소리 나야 할 것입니다. 그런데 [며 딜]이 아니라 [며칠]로 소리가 난다는 것은 이 말이 관형사 '몇'에 명사 '일'이 결합된 것이 아니라는 것을 말해 줍니다. 그러므로 우리가 [며칠]로 소리를 내는 단어는 소리 나는 대로 '며칠'로 적는 것이 합리적입니다.
    (네이버 사전 발췌)

• 17. ....
    '16.2.16 4:13 PM (14.52.xxx.126)

그리고 여기 82엔 티브라고 쓰는 분이 꼭 계세요.

티브라는 글자 볼때마다 숨이 턱턱 막히는 기분.
    22222222222222222222222222222222222!!!!!
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 18. 맞아요, 티브
    '16.2.16 4:14 PM (211.179.xxx.210)

저도 예전에 보다보다 답답해서 여기에 글 쓴 적이 있어요.
    도대체 티비를 왜 티브라고 하는지 궁금하다고요.
    사투리라면 이해를 하겠는데 그것도 아닌 것 같죠?

• 19. ...
    '16.2.16 4:14 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

남의 오타 비웃기 전에

내가 쓴 글 다시 읽어보세요

• 20. ...
    '16.2.16 4:16 PM (211.202.xxx.3)

남의 오타 비웃기 전에

자신이 쓴 댓글 다시 읽어보세요

• 21. ...
    '16.2.16 4:17 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

티비라는 단어 볼 때마다..

• 22. ㅁㅁ
    '16.2.16 4:19 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

저 자판 영타로바꾸기싫어서 티비라고 해요 ㅠㅠ

• 23. ...
    '16.2.16 4:23 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

티비도 틀렸다는 걸 모르면서..

외래어 표기법으로 tv는 라고 써야 합니다

• 24. 마키에
    '16.2.16 4:23 PM (119.69.xxx.226)

전 일부로...
    일부로... 볼 때마다 숨 턱턱 ㅋㅋ

• 25. ...
    '16.2.16 4:24 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

티비도 틀렸다는 걸 모르면서..

외래어 표기법으로 tv는 티브이라고 써야 합니다

• 26. ddd
    '16.2.16 4:24 PM (180.230.xxx.54)

82는 아니지만
    주사위 재활용

• 27. ...
    '16.2.16 4:25 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

티비도 틀렸다는 거 모르셨죠?

tv는 티브이라고 써야 국어사전에서 찾을 수 있어요

• 28. ㅇㅇ
    '16.2.16 4:28 PM (211.237.xxx.105)

티비를 티브라고 하는 분은 아마 티브이를 말하고 싶은가봐요.
    티브이인데 이를 생략한?

• 29. ...
    '16.2.16 4:28 PM (211.202.xxx.3)

티비도 틀렸다는 거 모르셨죠?

tv는 ..티브이..라고 써야 국어사전에서 찾을 수 있어요

• 30. 주사위 재활용?
    '16.2.16 4:32 PM (182.211.xxx.221)

뭐가 문젠지..?

• 31.
    '16.2.16 4:34 PM (112.148.xxx.109) - 삭제된댓글

글쎄요
    폰으로 입력하다보니 오타가 많이 나는것이 아닐까요
    저도 오타가 많은 편이라 댓글달때 조심하지만
    쓰고나서 뒤늦게 오타확인하면 그냥 놔두거든요
    진짜 몰라서 그런거면 걱정스럽습니다

• 32. 오타
    '16.2.16 4:37 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

오타 중에 진짜 많은 사람들이 모르는 거
    어의없다.
    여러 게시판에서 주구장창 교정해줘도 어의없는 사람 너무 많아요.

• 33. ㅇㅇ
    '16.2.16 4:40 PM (211.237.xxx.105)

주사위 재활용은 아마

주사기 재활용을 말하는것 같네요.

• 34. ㅇㅇ
    '16.2.16 4:40 PM (211.237.xxx.105)

근데 주구장창도 주야장천이예요.

• 35. ㄴㄴ
    '16.2.16 4:48 PM (112.184.xxx.17)

가스렌즈. 전자렌즈.

• 36. 마키에
    '16.2.16 4:52 PM (119.69.xxx.226)

그냥 오타같은 경우는 대충 알아요 ㅎㅎ
    근데 진짜 저렇게 아는 경우는 늘 한결같은
    오타죠 ㅋㅋ

• 37. ..
    '16.2.16 4:54 PM (114.206.xxx.173)

아무튼은
    80년대 개정 전에도 아무튼이에요.
    70 년대 국민학교 다닐때
    저의 받아쓰기 100점 기록을 깬 문제가 아무튼이라 죽을때까지 안 잊어요.

• 38. ...
    '16.2.16 4:55 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

어제, 오늘만 해도 정말 자주 본 것들ㅡ어짜피, ~을 딱아서(또는 닥아서)
    '티브'와 함께 쫌! 싶은 것 또 있어요ㅡ가스렌즈, 전기렌즈.
    원글과 댓글에 틀린 맞춤법 많다면서 '일부로 틀리게 쓰냐'고 지적질하던 사람이 제일 코미디였어요.

여기도 이렇지만 블로그 글들이야 제대로 쓴 게 신기할 지경이죠.

• 39. ...
    '16.2.16 5:03 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

a가 b와 썩였다. 바껴서 그렇다...ㅜㅜ

• 40. ...
    '16.2.16 5:05 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

티비도 틀렸다구요 쫌!!!!!!!

• 41. 000000
    '16.2.16 5:07 PM (112.169.xxx.200) - 삭제된댓글

회사 동료가 참 진중하고 글도 진지하게 잘 쓰고 하는데요,10년 가까이" 어의,구지,뵈요" 이렇게 써요.
    답문에 은근슬쩍 제가 바른 말로 적어보내도 한결 같이 저렇게 쓰네요.그 동료는 오히려 제가 맏춤법을 틀리게 알고 있다고 여기는걸까요?

• 42. 10년...ㅠㅠ
    '16.2.16 5:11 PM (114.129.xxx.213)

제 주위 한 명은 10년째 겨울마다 어글부츠래요..ㅠㅠ
    민망할까봐 어그부츠라고 몇 번이나 말했는데도 "그"가 안들리나봐요.
    올겨울도 어글부츠래요.
    미쳐버리겠어요.

• 43. 기분이
    '16.2.16 5:16 PM (175.210.xxx.34)

기분이 뒤흉흉

• 44. 티브
    '16.2.16 5:41 PM (223.62.xxx.44)

티브라고 하는 사람은 동일인이에요. 고집 더럽게 세죠.
    회손이랑 희안 왜 이리 많은지
    소실하셨다고 하는 분도 있고 ㅡ 소실적에.

• 45. . .
    '16.2.16 6:02 PM (1.252.xxx.170)

저 아는 사람은 카스에 매일 글을 올리는데 어디 돌아다니기는 또 얼마나 잘 돌아다니는지 카페를 꼭 카폐라고 써요.
    내 폐가 텁텁해지는 기분.
    그리고 ㅅ과 ㅆ을 맘대로 갖다붙여요.
    ~ 에 갔었다 를 ~에 갓엇다 이런식이죠.
    이것 말고도 많지만 제발 카폐라고 하지 말아다오~~~~~

• 46. 근데
    '16.2.16 6:21 PM (211.46.xxx.253)

왜 해당 카페에서는 말도 못하고
    엄한 곳에 와서 흉을 보세요?
    저도 스사사 회원인데 좀 불쾌하네요.

• 47. 소유격
    '16.2.16 7:10 PM (58.124.xxx.60) - 삭제된댓글

내 친구에 딸 -> 내 친구의 딸
    나에 꿈 -> 나의 꿈
    ~의 ~ 를 ~ 에 ~ 로 쓰는 경우도 거슬려요.
    ~ 의 는 영어로 하자면 of 이고
    ~ 에 는 at 에 해당될텐데
    ~에 로 쓰는 분들 너무 많아요.

• 48. 근데..님
    '16.2.16 7:20 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

엄한 곳 (x), 애먼 곳(0)

• 49. 티브
    '16.2.16 7:30 PM (183.102.xxx.123) - 삭제된댓글

티브라고 하는 건 혹시 혼자만
    티브.라고 쓰고 티비.라고 읽는 거 아닐까요
    (티브이.라고 해야 하는데..)

어떤 사람은 예쁘다, 이쁘다 표현을
    예쁘요, 이뻐네요, 라고 써요
    발음은 예쁘네요, 이뻐요, 라고 하더라고요

• 50. 티브이
    '16.2.16 7:34 PM (183.102.xxx.123)

티브.라고 하는 건 혹시 본인은
    티브.라고 쓰고 티비.라고 읽는 거 아닐까요

어떤 사람이 항상
    예뻐네요, 이쁘요, 라고 써요
    그런데 말 할 때는
    예쁘네요, 이뻐요, 라고 발음하던데요

• 51. 짜증나
    '16.2.16 8:45 PM (114.200.xxx.65)

그냥 일부러 틀리게 쓰기도 할 텐데요.
    말줄임 대세잖아요?
    좀 넘어가면 안 되나요?

여기 국어시험장입니까????? 다들 지적질이 더 짜증납니다!!!

• 52. 짜증 안나요.
    '16.2.16 9:04 PM (119.25.xxx.249)

지적질 아니예요, 잘못 사용하는 거 알려주는 거죠. 국어시험장에서만 국어 바르게 사용해야 합니까? 생활속에서 제대로 사용합시다.
    그리고, 100% 완벽하게 국어 사용하는 사람만 다른 사람 고쳐줄 수 있는 건 아니잖아요. 나도 맞춤법 틀릴 수 있지만, 내가 아는 한도 내에서 알려주고, 그러면서 서로 배우는 거지요.

• 53. 오늘 본 글
    '16.2.16 9:18 PM (125.177.xxx.190)

입주청소 링크걸린 글에
    계속 '깨끝하게'라네요..
    아.. 너무 거슬렸어요. ㅎㅎ

• 54. ..
    '16.2.16 9:55 PM (121.140.xxx.79)

저는 '구지' 만 안보면 좋겠어요
    굳이를 '구지'라 쓰는지

• 55. 그런데 여기는
    '16.2.16 10:46 PM (114.200.xxx.65)

그냥 알려주면 될 것이지 지적질을 하니 짜증나죠.
    마치 뭔가 틀린 글 있으면 무슨 큰일이나 난 듯이 비꼬고 한심하다는 어투
    그러니 짜증 난다는거죠
    맞춤법 완벽하게 사용하는 사람 몇이나 될까요? 그렇다면 프로그램 중 우리말 다 맞아서 상주는 프로는 왜 생겼고 우리말 나들이 같은 프로는 왜 생겼나요? 틀릴 수도 있어요. 그런데 그런걸 볼 때마다 무식하다느니 어쩌다느니 온갖 기분 나쁜 말투 다 갖다 붙이고.
    물론 저도 대표적으로 여기 지적질되는 말정도는 잘 압니다. 그치만 가끔씩은 틀릴 수도 있고. 그런거 넘어가자고요. 정 고쳐주고 싶으면 부드럽게 말씀하시고요!

• 56. 티브는 양반
    '16.2.17 2:29 AM (91.113.xxx.70)

여기 댓글 어느 분이 한글로 댓글 달다가 딱 한 글자만 영어로 달았던데

tb 라고 썼더라구요 ㅎㅎ 어이가 없어서 ㅎㅎ.

왜 갑자기 영자로 쓰고 싶으셨을까요? ㅎㅎ