82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이문세에 대해 질문드려요

mm 조회수 : 2,361
이문세를 모르고 자란 세대입니다
응팔 보면서 이문세 알게되어서 노래를 들으니 참 좋네요
노래의 선율도 가사도 목소리도

그래서 궁금해졌어요
옛날 이문세의 전성기 때 이문세는 가요계에서 어느 정도의 파급력을 가졌나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.16 3:23 PM (222.237.xxx.47)

티비 엠씨도 하고 라디오 디제이도 오래 하고
    딱히 슬럼프 기간이 없다 싶을 정도로
    잘나갔어요

• 2. ............
    '16.2.16 3:24 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1955760&page=1&searchType=sear...

• 3. 별밤
    '16.2.16 3:30 PM (121.125.xxx.71)

별이 빛나는 밤에
    이종환씨 이후 최장기간 한....(맞나요?)
    소녀들의 우상쯤...(개인적으로는 비호감임)

• 4. 당시 파급력은 모르겠고
    '16.2.16 3:32 PM (203.247.xxx.210)

신곡 나오면 대학가에서 많이 불려졌습니다
    비호감 아니었었는데
    지금은 그 노래들 모르는 사람이고 싶

• 5. 22222
    '16.2.16 3:44 PM (121.132.xxx.236)

언젠가 방송에서 변진섭이 이문세에 대해 말하길, 자신이 한창 인기를 끌 당시 광고 제의가 들어와 이문세에게 조언을 구하자 “가수는 노래로만 승부해야 한다”고 해놓고는 정작 자신은 그 다음 달에 분유 광고를 찍더라는 말이 새삼 예사로 들리지 않는다.

• 6.
    '16.2.16 4:01 PM (223.62.xxx.12)

저도 들었어요 변진섭한테 광고찍지 말라고 하고 본인은 발ᆢ 요구르트광고 찍고 ㅎ
    사람 뒷통수치는 스타일인듯 고 이영훈씨 한테도 그렇고

• 7. ~~
    '16.2.16 4:06 PM (119.64.xxx.194)

이문세는 80년대 초반 이른바 통기타 가수로 데뷔하고 라디오와 티비 청춘 예능 프로에서 개그맨 버금가는 입담으로 더 유명했어요. 가수로서의 그의 입지는 진행자라서 자기 노래 알리는 수준으로 대학생 정도만 인지할 만큼이었어요. 행복한 사람은 노래로서는 그냥 무난한 수준, 파랑새 같은 곡은 통기타 가수치고는 꽤 유니크한 곡이라서 저는 가수로서의 그도 기억해 두었습니다. 다만 가창력이 있는 편은 아니었어요. 지금도 그렇지만 그때도 턱 막힌 듯한 목소리를 어거지로 끌어올리는 창법이었고요, 동네에서 노래 좀 하는 오빠 스타일 정도라 가수로 대성할 가능성은 없어 보였습니다.
    그런데 86년 운명의 이영훈과 조우하게 됩니다. 지금도 그 음반 처음 들었을 때를 잊을 수가 없네요. 그 음반 한 해 전에는 들국화를 영접하면서 한국에도 진짜 록 앨범이 나왔다는 감동을 가졌는데 이문세의 -정확히 말해 이영훈 작품집입니다- 그 앨범은 한국 발라드계의 역사가 될 거란 걸 몰랐어요. 꺽꺽 막히는 창법인데도 노래가 어찌나 좋은지 말입니다. 그런데 그 곡들이 차트에 오르거나 그런 기억은 없어요. 다만 내 주변 대학생들은 모두 사서 듣고 흥얼거리고 시내 음악다방 어딜 가나 나오던 그런 곡이었어요. 주현미, 김범룡, 이선희는 차트를 누비고 다녀도 이문세, 아니 이영훈의 곡은 티비가 아닌 젊은이들 거리라면 어디에서나 들을 수 있는 명곡 대접을 받았습니다. 이문세의 새로운 역사는 그때부터 시작이죠. 이영훈과의 인연이 끝나고 그 사람의 인성이 그랬다는 것을 알게 되고 별로 명곡도 안 나오고, 지금은 위의 어느 분 말처럼 지금은 그 노래를 모르는 사람이고 싶네요.^^

목소리도 훨씬 아름답고, 곡소화력도 더 좋고, 인성마저 그보다는 나은 가수에게 그 곡들이 갔더라면 내 추억은 좀더 아름다왔을 것이고, 이영훈씨도 최소한 생명연장은 조금 더 할 수 있었을까요?
    아참, 이문세의 파급력을 물으셨는데 그 곡들로 그는 쓰나미는 못 일으켰지만 오늘날까지 이어지는 길고 긴 잔잔한 파도를 가질 힘을 얻게 되었습니다. 우리 세대라면 누구나 아는, 그리고 좋아하고, 지금도 노래방 애창곡 탑텐 안에는 들게 만들었고요. 심지어 젊은 세대에게는 그의 인품도 미화되고, 가요계의 거장 대접 받는 경지에 올랐네요.

• 8. ....
    '16.2.16 4:33 PM (121.134.xxx.91)

저는 가요에 큰 관심없는 사람인데도 '별이 빛나는 밤에'는 자주 들었던 기억이 나네요. 그때는 라디오가 매우 인기가 있었던 때라...
    지금은 안듣지만 이문세 테이프도 많이 샀었고요. 이문세는 tv에는 많이 나왔던 것 같지는 않은데 워낙 라디오가 인기가 있을때라서..그 당시에는 그 인기가 정말 영원할 줄 알았어요.

• 9. 저는
    '16.2.16 4:42 PM (39.117.xxx.200)

이문세하면 떠오르는게 5집불매운동 건이요.
    "시를 위한 시"라는 곡이 타이틀인 음반인데요.
    그때당시 다른 가수들의 테이프가 2700원이었는데 이 음반이 3200원에 나왔어요. 그래서 잠시 불매운동이 있었던 기억이 나는데 이 음반에 좋은곡이 많기는 하죠.

• 10. ..
    '16.2.16 4:47 PM (115.140.xxx.133)

김광석이나 안치환같은 통기타가수와 비교되기도했어요.당시 시국이그래서.
    사랑타령만한다고 비판의대상. 그래서 의식적으로 억지로 만든게 장군의동상 이란곡이었죠. ㅋ
    뭐 대중적으로 곡의 인기는 최고였습니다

• 11. ......
    '16.2.16 5:28 PM (211.210.xxx.30)

별로 좋아하는 가수가 아니라 관심 없었는데요.
    판에 들어 있는 곡들 보면 하나도 낯선게 없을 정도로 거의 모든 곡이 다 떴어요.
    좋은 음과 가사가 기본이라 다른 사람들이 불러도 좋고 그래요.