82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어려서 성실한 성향은 커서도 유지되나요?

아이성향 조회수 : 1,293
안녕하세요..10살, 8살 아들들 엄마에요.
큰아이는 어렸을적 어린이집 다닐적부터 선생님들한테 모범생타입이란 말을 많이 들었어요.
그 땐 모범생이란 말이 웃겼는데..이제 10살인 아들은 지금 제가 봐도 모범생느낌??
지금도 주변엄마들도 oo이는 모범생이라 인정하구요.
책가방안도 항상 깔끔, 숙제나 준비물같은거 스스로 잘 챙기고, 학교시험같은 것도 열심히..
그룹으로 하는 영어수업때도 종종 단어시험을 보는데 항상 신경써서 공부를 해요.
원어민쌤이 하시는데 좀 자율적으로 하는 분위기라 시험보기 싫다고 안보는 아이도 있음에도 불구하고 울 아이는 항상 열심히...
전 큰 아들과는 전혀 반대의 성향을 가진 학창시절을 보낸지라(가방은 항상 쓰레기통, 준비물은 옆반친구한테 조달, 중딩때 시험은 벼락치기, 쪽지시험정도는 우습게 알기 뭐 이런수준) 이런 아이가 좀 신기하기도 하고 대견(?)하기도 하네요.
둘째 아들은 절 닮아 벌써 유치원받아쓰기는 0점 받아도 괜찮아, 영어쪽지시험은 안볼테야...이런 타입이라 좀 걱정이..ㅎㅎ

이런 성실한 성향은 중학교, 고등학교 가서도 유지가 되나요?? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.15 10:51 AM (211.243.xxx.65)

성향이 어디 가지는 않는데요
    아이 스스로 굉장히 힘들게 유지하고 있는지 지켜보세요
    큰아이가 손갈데 없는 아이였는데, 고등학생이 되고 힘겨워하는 순간이 오더라구요
    늘 긴장하고 준비하고 걱정하는 마음이 있었대요.
    아이가 밝고 활기차기까지 했었기때문에 몰랐어요
    실수해도 괜찮아, 좀 못해도 괜찮아 해줄걸 칭찬만 한게 미안했어요

• 2. 타고난거라
    '16.2.15 10:51 AM (223.62.xxx.162)

쭉 유지되더라구요 저도 성실한 편인데 지금도 뭐 하나 시작하면 성실하게 해요

• 3. 그러네요
    '16.2.15 10:59 AM (119.198.xxx.75)

아드님이 저희집 큰아들과 똑같네요
    지금 복학생 대학졸업반인데요
    그냥 모범생 소리 초등때부터 들었는데
    고등학교때나 지금도 그대로예요
    담임샘이 입댈게 없는 모범생 이라고‥
    그냥 타고난 성향인것 같아요
    저또한 정반대거든요

• 4. 바뀌기도 하던데요
    '16.2.15 11:08 AM (114.203.xxx.61)

울 막내아들..;;그분이 오셨는지
    모범생 ..하면 반엄마들이 당연 울아들을 꼽앗는데
    5학년정도 그분이 오시고부터는 ... 비뚤어지고 싶어하네요;;

• 5. 타고
    '16.2.15 11:59 AM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

나는거예요
    게으른사람 마음잡고 고치나 싶어도 다시 징하게 천성으로 돌아갑니다

• 6. 남편
    '16.2.15 1:38 PM (116.121.xxx.235)

어릴때부터 알아서 공부하던 모범생 스타일이었다는데 지금도 그래요 취미든 일이든 뭐 시작하면 우직하게 쭉~ 하네요 대신 순하고 융통성이 없어서 눈칫껏 줄 잘서서 성공하기 이익챙기기 이런건 못 해요;;

• 7.
    '16.2.15 10:39 PM (223.62.xxx.105)

유지됩니다
    성실하다고 융통성 없는 것도 아니에요
    성실하고 센스있고 똑똑하면 성공합니다