82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 만든 카레지만 맛이 미쳤네요...

신참회원 조회수 : 25,465

먹다가 울고 싶은 기분...

신이시여! 이 카레를 정녕 제가 만들었나이까? 하고 무릎꿇고 양팔 벌려 외치고 싶은 기분...

나는 진정 요리 천재인가?

일케 맛있는 카레는 저희 엄마가 만든 것 중에도, 일본, 한국카레집, 인도카레집 통틀어서도 먹어 본 적이 없네유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

달달하고 감칠 맛 나면서도 부드러우면서 깊은 이 맛...

방송에서도 소개 된 남 들이 다 아는 레시피에, 제가 그 동안 시도 해본  레시피, 또 그간 일본사람이 쓴 요리책에 나왔 던 레시피 중에서 이 것이 핵심이다! 싶은 것 들만 모아서 시도해 봤더니... 신세계가 열렸습니다...

저 혼자 알고 있기 죄송해서 그 동안 여러모로 도움 받은 신세 도 갚을 겸 해서, 82쿡 회원여러분들께 레시피를 공개합니다~  

재료: 고형카레(저는 일본 바몬드카레와 골든카레를 반반 섞어서 넣었습니다. 방사능 걱정이 하면서도 일본카레는 먹는다능:::;), 우유, 생강, 사과, 양파, 닭다리살(돼지고기도 쇠고기도, 닭가슴살도 안됩니다. 뼈 붙은 다리살 이어야 합니다)

감자, 당근, 월계수잎, 버터, 올리브유, 통후추, 백포도주 

1. 먼저 얇게 채 썰은 양파를 버터, 올리브유를 두른 팬에 올리고 약한 불에서 옆은 갈색이 될 정도로 볶은 후에 따로 그릇에 담아 놓습니다. 백선생님이나 요리책에서는 캬라멜상태가 될 때까지 4~50분 볶으라지만, 저는 귀찮고 팔아프고 다리 아파서 한 15분? 볶았습니다.

2, 닭다리는 뼈와 살을 분리하고, 살은 먹기좋게 썰어 줍니다. 다리뼈는 절대 버리면 안됩니다. 닭껍질도 제거하지 마십시요. 닭육수가 카레의 생명입니다.

3. 감자, 당근, 양파의 카레 삼총사 역시 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 양파캬라멜 들어간다고 양파 생략하면 안됩니다. 이중 양파가 중요합니다.

4. 사과는 반 개 정도 껍질 벗겨서 강판에 갈아둡니다. 생강은 갈아놓은 것으로 준비해 둡니다.

5. 뜨겁게 달군 냄비에 버터(살찔 것 같아도 꼭 버터가 들가야 합니다), 올리브유를 반반씩 두르고, 센 불에 닭다리살과 뼈를 볶습니다. 볶는 도중에 통후추를 갈아서 뿌려주시고 어느정도 익은 것 같으면 백포도주를 뿌려서 잡내를 제거해 주십시요.

6. 5번의 냄비에 감자, 양파, 당근을 넣고 역시 센불에 볶아줍니다. 고기와 야채를 따로 볶으면 더 맛있다지만 저는 구찮아서 걍 한꺼번에 볶아버렸습니다. 기름이 부족하면 올리브유, 버터를 더 첨가해 줍니다.

7.어느 정도 익은 것 같으면 냄비에 뜨거운 물을 부어줍니다. 찬물 부우면 안됩니다. 성실하신 분 블로그에서 보니, 본인은 요리 중간에 물을 부을 때는 꼭 뜨거운 물을 부어준다, 중간에 찬물을 부우면 요리 맛이 빠지는 것 같다고 해서 저도 더운 물로만 요리를 하고 있는데 확실 히 더 깊은 맛이 나는 것 같기는 합니다. 냄비에 월계수잎을 서너장 정도 띄어주고 뚜껑 덮어서 중간불에서 닭곰탕 끓이듯이 푸우욱 끓여줍니다. 앞에서도 말했듯이 닭육수가 카레의 핵심, 생명, 원점입니다.    

8. 육수가 어느 정도 줄어든 것 같으면 고형카레를 넣어줍니다. 너무 묽지도 되지도 않을 농도로 적당하게 넣어서 잘 풀어줍니다.

9. 카레가 잘 풀어졌으면 마지막 화룡점정! 양파캬라멜, 갈은사과, 갈은생강 약간을 동시에 카레냄비 속으로 투하 한 후에 살짝 끓여줍니다. 이미 다 익은 재료, 잘게 갈아놓은 재료이기 때문에 살짝만 끓여서 맛을 살려줍니다. 세 가지 화룡정점 중에서 한 개라도 빠지면 안됩니다!!!

10. 최종적으로 우유나 생크림을 한 숫갈 정도 넣어서 부드러움을 살려줍니다. 간이 싱겁다 싶으면 카레루를 더 넣지 말고, 케챱이나 우스터소스로 간을 맞춰도 됩니다. 일본요리책에는 두 가지를 넣으면 숨은 맛을 살려준다고 하는데, 간이 딱 맞는데도 굳이 넣을 필요는 없습니다.

제 나름대로 분석해 본 이 카레맛의 생명은, 닭다리뼈, 캬라멜라이즈, 다진사과, 생강 이었던 것 같습니다. 진짜 닭뼈와 닭다리살을 볶다가 끓인 육수는 치킨스톡으로 맛을 낸 육수와는 그 차원이 다르더군요. 저도 이전에는 쇠고기, 돼지고기를 볶다가 더운물에 치킨스톡을 녹인 육수?를  끓여서 만들 곤 했거든요. 그런데 진짜 닭육수로 만들어보니 담 부터는 치킨스톡에 끓인 육수는 못 먹게 될 것 같은 유난스런 느낌이 다 들었습니다. 역시 오리지널은 가짜와는 비교가 불가한가 봅니다.진짜육수의 깊은 맛에 양파캬라멜, 갈은양파, 갈은생각의 향신료 삼총사가 맛을 살려주니...으아~진짜 내가 그동안 먹었던 카레가 카레였던가? 하는 회의가  들 정도였습니다.

닭볶음탕이나 닭곰탕을 할 때, 다리 한 개랑 발라먹기 어려운 날개살을 따로 빼두었다가, 카레를 할때는 돼지고기, 쇠고기랑 같이 볶아서 끓여도 양과 맛이 풍부한 카레가 될 것 같습니다.

이제부터 닭다리살이 없으면 카레 못 만들게 되었군요 ㅎㅎㅎ쬐끔 귀찮고 부담스럽기도 합니다ㅎ    

208 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저장합니다.
    '16.2.14 5:36 PM (121.143.xxx.125)

미친 카레의 맛

• 2.
    '16.2.14 5:38 PM (39.118.xxx.183)

미친카레 감사함다

• 3. ㅋㅋㅋ
    '16.2.14 5:39 PM (175.223.xxx.163)

ㅗ맙습닏ᆢ

• 4. ^^
    '16.2.14 5:40 PM (125.134.xxx.138)

본인 솜씨 자랑만 하시는 줄 알았더니
    친절한 레시피~ 오픈할 줄 아시는 쎈쓰까지ᆢ
    정녕 누구시랍니까?

저도 저장해보렵니다
    미친~그 맛을 기대하면서ᆢ^^
    감사,감사

• 5. ...
    '16.2.14 5:41 PM (66.249.xxx.208)

맛있는 카레 감사합니다 저장하고 꼭 실천해볼께요^^

• 6. 원글님
    '16.2.14 5:42 PM (119.199.xxx.219) - 삭제된댓글

잔인하세요ㅠㅠ...저 장염으로 3일동안 거의 굶고 있는데...
    제가 왜 이글을 클릭했을까요.
    글로만 읽어도 맛있겠어요.

• 7. 일본식 카레
    '16.2.14 5:48 PM (180.230.xxx.163)

쇠고기 스지(힘줄)넣고 끓여도 신세계가 열립니다. 나머지 방식은 원글님 따라서 한 번 해 봐야겠네요.

• 8.
    '16.2.14 5:49 PM (121.166.xxx.118) - 삭제된댓글

밧트, 너무 거창해서 하고 싶지 않아요ㅠ
    남은 야채 때려 넣고 끓이면 끝인게 카레인데..

• 9.
    '16.2.14 5:52 PM (123.111.xxx.64)

편하게 한끼 먹자고 하는게 카레인데..... 너무 힘들어보여서 전 못할것같아요...

• 10. 레시피 감사
    '16.2.14 5:52 PM (180.230.xxx.161)

우리집 저녁도 카레요~~
    신이시여! 독백에서 웃고갑니다ㅎㅎㅎ

• 11. ...
    '16.2.14 5:54 PM (221.155.xxx.125)

맛있는카레 저도 따라해봐야 겠네요
    친절한 레시피 감사해요

• 12. 참나
    '16.2.14 5:54 PM (220.123.xxx.189)

카레 저장합니다

• 13. 호미
    '16.2.14 5:56 PM (119.70.xxx.49)

맛난카레 .저장해둡니다.

담에 닭다리로시도해볼께요.
    친절레시피 감사~~^^

• 14. 오늘 저녁은 카레로~
    '16.2.14 5:58 PM (121.161.xxx.44)

님글 읽고 간만에 카레해먹으려구요~

• 15.
    '16.2.14 6:01 PM (218.51.xxx.164)

국산 카레로는 안되나요??^^
    도전해보고 싶네요

• 16. 감사합니다
    '16.2.14 6:02 PM (175.255.xxx.55)

미친 카레의 맛 저도 저장합니다~♡

• 17. 저는
    '16.2.14 6:04 PM (125.138.xxx.184)

무쇠에 버터 약간 두르고 닭한마리 분량 다 넣어 중불에 굽습니다
    한 30분 기름 쭉 빠져나오게
    그다음 닭꺼내고 그 기름으로 양파 볶야요 갏색 나도록 ..닭한마리에 큰양파 곱게 다진거 네개
    곱게 다져야 좋구요 마늘도 반스픈 넣어서 볶아요
    이과정이 30분 걸려요
    갈색 나면 거기에 닭이랑 껍질 벗겨논 토마토 두개 정도 넣어서 푹 끓어요
    토마토는 껍질 들어가면 안되요 살짝 삶든 전자렌지 돌리던 껍질 벗거요
    국물 푹 우러나게 끓인데다가 카레넣어요
    저는 오히려 닭국물을 내기 때문에 일본 고형 카레는 안써요 이게 쇼트닝 들어가서 두개가 만나면 느끼해져요
    칼칼한 백세 카루나 약간 매콤한 쪽으로 써요
    이러면 정말 맛난 카레가 되요
    닭고기 뜯어 먹는 카레죠
    그런데 좀 많이 귀찮아요
    그래서 아마존에서 파는 치킨버터 카레랑 닭가슴살 이랑 토마토소스 굵게썬 감자로
    카레 만들어요
    아무래도 닭뼈가 들어가야 맛이 나긴 하는데
    치킨 버터 카레가 워낙 풍미가 있어 그냥 냉동실 닭가슴살이나 안심으로 해도 먹을 만은 해요
    치킨버터 카레는 아이허브랑 국내 소셜 사이트에서도 팔구요

• 18. 그러게
    '16.2.14 6:05 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

간단한게 카레의 최대 장점인데 너무 복잡해요ㅜ.ㅜ

• 19. 복잡하긴한데..정보 감사해요..
    '16.2.14 6:09 PM (175.120.xxx.173)

나중에 꼭 해볼께요~

• 20. 기린엄마
    '16.2.14 6:09 PM (222.108.xxx.63)

미친 카레
    당장 해 볼게요~

• 21. 이거
    '16.2.14 6:09 PM (175.223.xxx.195)

삭제하지 말아주세요 ㅠㅠ 요리 젬병 열심히 해보게요 ㅎㅎ감사합니다 작성자님 유쾌하신 분일듯 ㅋㅋ

• 22. 우왕~
    '16.2.14 6:10 PM (116.41.xxx.115)

꼭 요대로 카레 도전!!!

• 23. lilily07
    '16.2.14 6:11 PM (175.114.xxx.20)

미친카레 도전해여 ㅎㅎㅎ

• 24. ...
    '16.2.14 6:11 PM (49.169.xxx.102)

카레 만들어 볼께요~ 감사해요~~ ^^

• 25. 감사합니다.
    '16.2.14 6:11 PM (176.205.xxx.253)

카레 저장합니다

• 26. 소중한인생
    '16.2.14 6:12 PM (121.88.xxx.19)

저도 카레해볼께요

• 27. 딜라이라
    '16.2.14 6:12 PM (219.251.xxx.61)

카레 비법 저장해요.

• 28. ..
    '16.2.14 6:13 PM (58.145.xxx.216)

너무 복잡해서 해보고 싶은 생각은 없지만.. 해주면 맛보고 싶어지네요~
    레시피만 봐도 맛이 없을 수가 없겠어요.

• 29. 제제
    '16.2.14 6:15 PM (119.70.xxx.159)

카레비법 감사

• 30. 아이들 손님 왔을때
    '16.2.14 6:17 PM (211.36.xxx.78)

평생 먹어본 최고의 카레 소리 듣고싶을때 시도해볼게요ㅎㅎ
    제가 이런 메뉴가 몇개 있어요. 평생 먹어본것중 최고였다고 십년이 지나도 얘기듣는거 ㅎㅎ

• 31. 대각
    '16.2.14 6:17 PM (66.249.xxx.213)

미친카레!!감사해요

• 32. 저장했어요.
    '16.2.14 6:18 PM (42.148.xxx.154)

카레를 그릇에 담기 전에 프레인요쿠르트도 넣어도 부드럽고
    구민을 넣어도 맛있어요.
    전기밥솥에 넣고 보온시켜서 그 다음 날 먹어도 맛있어요. 주의 --감자나 당근을 넣으면 쉽니다.

• 33. ..
    '16.2.14 6:19 PM (121.172.xxx.64)

미친카레라고 해서 이상한 카레인줄 알았네요...
    닭 사다 해먹어봐야겠어요...

• 34. 복진맘
    '16.2.14 6:19 PM (112.150.xxx.97)

저장합니다

• 35. 감사해요
    '16.2.14 6:22 PM (218.148.xxx.239)

저장합니다~

• 36. 닭육수
    '16.2.14 6:24 PM (124.53.xxx.117)

가 진리죠.
    아주옛날 엠티를 갔는데..쥔장 아줌마가 저녁밥으로카레래먹는다니 가마솥에 끓이는 삼계탕 국물을 한바가지 주셔서 그걸로 카레를 했는데 와..얼마나 맛있던지 요..쌍팔년도 이야기입니다.ㅎ

• 37. 은사자
    '16.2.14 6:27 PM (112.154.xxx.12)

카레비법 저장합니다! 감사해요~~

• 38. chiro
    '16.2.14 6:32 PM (58.140.xxx.91)

버터, 닭육수, 카라멜라이즈 양파..이조합은 맛이 없으면 비정상인거죠 프랑스식 카레네요 진짜 ㅎ ㅎ 재료나 방법이 좀복잡해보여도 진짜 먹으면 울고싶을 정도로 감동하는게 저 프랑스식 요리랍니다 ㅋㅋ 카레 저도 저렇게먹어봐야겠군요

• 39. 82
    '16.2.14 6:33 PM (211.228.xxx.154)

레시피에서 맛이 보입니다~~~ㅋ

• 40. 수프리모
    '16.2.14 6:39 PM (182.224.xxx.198)

복잡하지만 꼭 한번 도전해서 신세계를 맛보고 싶네요~ 감사합니다!

• 41. 복잡해보이지만^^
    '16.2.14 6:44 PM (122.38.xxx.44)

한번 도전해보렵니다

• 42. 맛있어보여요
    '16.2.14 6:44 PM (59.5.xxx.201)

한단계라도 더 거친것이 맛이 훨 낫더라는~~
    낼 도전!

• 43. 감사
    '16.2.14 6:46 PM (59.22.xxx.3)

이런비법을 풀어주시다니 너무 감사합니다

• 44. nomura
    '16.2.14 6:55 PM (211.46.xxx.111) - 삭제된댓글

카레비법저장요

• 45. 카레비법
    '16.2.14 6:55 PM (211.46.xxx.111)

카레비법저장요
    감사^^

• 46. 흑흑
    '16.2.14 7:01 PM (1.241.xxx.49)

저는 그냥 맛만 보고 싶네요.
    너무 복잡해서 따라하기 두렵사와요

• 47. ..
    '16.2.14 7:06 PM (211.187.xxx.26)

고마워요 천재요리사님^^

• 48. 바삭바삭꽁치
    '16.2.14 7:12 PM (121.169.xxx.212)

어머 정성 가득한 레시피네요 감사해요
    꼭 만들어 볼게요

• 49. ,,,,,
    '16.2.14 7:13 PM (39.118.xxx.111)

카레 저장해요~

• 50. 카레
    '16.2.14 7:14 PM (221.148.xxx.112) - 삭제된댓글

맛있는 카레 저장해요 ^^

• 51. ㅂㅂ
    '16.2.14 7:20 PM (49.167.xxx.69)

미친 카레 비법 고마워요

• 52. ..
    '16.2.14 7:20 PM (124.49.xxx.73)

저도 카레저장합니다^^ 감사드려요

• 53. 레서피에
    '16.2.14 7:21 PM (203.226.xxx.33)

들어간 재료와 정성과 시간으로 봐서
    만약에 맛이 없었다면 원글님은 절대
    요리하지 말아야 분일뻔 했습니다ㅋㅋ
    먹어보고 싶네요~~

• 54. 아이구
    '16.2.14 7:30 PM (115.140.xxx.4)

레시피만 봐도 미친 맛이 날 만 할 것 같아요. ^^ 감사히 담아 갑니다~~~

• 55. 어우
    '16.2.14 7:37 PM (183.98.xxx.33)

여기에 82에선 환영 못 받지만 안남미로 밥 해서 먹으면 맛있겠어요

• 56. 미친카레맛
    '16.2.14 7:47 PM (116.41.xxx.145)

미친카레맛 저장합니다 ㅎㅎㅎ

• 57. ㄱㄹ
    '16.2.14 8:00 PM (223.33.xxx.92)

ㅎㅎ읽는 것 만도 질리네요
    전 그냥 모든재료 팬에 볶다가 냄비에넣고 끓입니다 끝

• 58. ...
    '16.2.14 8:03 PM (1.241.xxx.162)

카레비법 감사합니다.~

• 59. 젠2
    '16.2.14 8:16 PM (220.93.xxx.14)

카레비법 저장함다

• 60. arong
    '16.2.14 8:17 PM (58.140.xxx.39)

감사합니다

• 61. 카레
    '16.2.14 8:22 PM (180.69.xxx.35)

맛있는 카레 레시피 감사합니다.

• 62.
    '16.2.14 8:22 PM (116.40.xxx.136)

내일당장 해먹어볼래요
    감사합니다

• 63. 비법
    '16.2.14 8:26 PM (1.229.xxx.197)

비법 그대로는 못할것 같지만 몇가지 팁은 따라해볼수 있겠어요 감사합니다
    우리애가 제 카레 맛없다고 맨날 구박을 해서요 이번에 성공해볼게요

• 64. Ok
    '16.2.14 8:29 PM (43.241.xxx.85)

미친카레 저장해요!

• 65. 미친 카레
    '16.2.14 8:30 PM (122.36.xxx.182)

저장합니다

• 66. 저는...
    '16.2.14 8:35 PM (124.51.xxx.218)

몬하겠어요~~
    그러나...너~~~무 먹어보고 싶네요 ㅠㅠ
    맛있겠죠?????

• 67. ^*^
    '16.2.14 8:36 PM (203.254.xxx.208)

미친 카레맛 저장이요~~

• 68. ..
    '16.2.14 8:37 PM (119.193.xxx.177)

미친 카레 감사요~

• 69. rose
    '16.2.14 8:58 PM (112.197.xxx.31)

미친카레 감사해요♡♡

• 70. 미친카레
    '16.2.14 8:59 PM (112.167.xxx.38)

저장합니다 ㅎㅎ

• 71. 캄사
    '16.2.14 9:01 PM (115.21.xxx.42)

저장합니다. ^^

• 72. danji
    '16.2.14 9:02 PM (114.206.xxx.74)

카레의 신세계를 맛보고 싶네요
    언젠간 해보고말겠어요^^

• 73. 카레
    '16.2.14 9:04 PM (115.136.xxx.85)

미친카레 저장하고 내일 저녁에 해볼게요~~

• 74. ..
    '16.2.14 9:07 PM (39.7.xxx.110)

미친카레 저장해요..감솨~~~

• 75. 더이상 가르칠것이 없으니
    '16.2.14 9:12 PM (58.143.xxx.78)

이제 하산하여라~ ㅋㅋㅋ

나중에 해볼께요. 미친 카레맛 !!

• 76. 그동안
    '16.2.14 9:28 PM (122.44.xxx.36)

카레를 요리랍시고 해준 아이들에게 미안하네요
    감사합니다~~

• 77. 나도
    '16.2.14 9:47 PM (223.62.xxx.118)

식구들 한번 미치게 만들어봐야겠습니다.

• 78. ..
    '16.2.14 9:52 PM (115.139.xxx.84)

미친카레 저장합니다.

• 79.
    '16.2.14 10:06 PM (223.62.xxx.27)

카레~감사합니다

• 80. ..
    '16.2.14 10:09 PM (116.93.xxx.92)

저도 미친 카레 만들어볼게요 요리천재님!

• 81. ㅋㅋㅋ
    '16.2.14 10:13 PM (68.172.xxx.31)

미친 카레 맛. 고맙습니다.

• 82. 지지리
    '16.2.14 10:18 PM (182.172.xxx.83)

카레 꼭 해볼게요

• 83. **
    '16.2.14 10:19 PM (59.22.xxx.172)

닭다리살 미친카레 감사합니다

• 84. 열매사랑
    '16.2.14 10:28 PM (211.246.xxx.203)

기회된다면 꼭 하고싶네요

• 85. gee
    '16.2.14 10:29 PM (113.199.xxx.209)

제 레서피와 비슷해요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 그 맛이 생각나서 입맛 다시다가 이 밤중에 카레 만들까 고민되네요ㅎㅎㅎㅎ

• 86. 천개의바람
    '16.2.14 10:30 PM (118.217.xxx.152)

글도 감칠맛 나게 쓰시네요

• 87. ,,
    '16.2.14 10:34 PM (180.229.xxx.50)

저장합니다~

• 88. ..
    '16.2.14 10:40 PM (125.176.xxx.38)

미친 카레 저장합니다 감사합니다

• 89.
    '16.2.14 10:42 PM (14.138.xxx.185)

오~ 감사합니다

• 90. ㅇㅇ
    '16.2.14 10:44 PM (211.212.xxx.223)

미친카레ㅋㅋ 감사합니다

• 91. ^^
    '16.2.14 10:44 PM (124.54.xxx.47)

미친카레~~감사합니다^^*~

• 92. 오호~^^
    '16.2.14 10:48 PM (121.163.xxx.198)

일단 선저장 후정독하겠습니다.

• 93. 카레
    '16.2.14 10:50 PM (183.101.xxx.174)

친구들 초대할 때 한 번 만들어봐야겠어요. '미친카레' 레시피 감사합니다~

• 94. ss
    '16.2.14 11:00 PM (175.104.xxx.35)

사과 갈은거 그냥 넣지 말고 버터에 볶아 넣어 보세요
    다른거 암것도 안하고 양파랑 사과갈은거 버터로 볶다가 물 넣고 카레 만들면 부드럽고 달면서 깊은 맛 나요
    전 사과 갈은거 넣고 신세계를 발견했는데 원글님은 생강에 닭육수에,,안 맛있을 수 가 없겠네요

• 95. 고형카레는
    '16.2.14 11:14 PM (219.249.xxx.47)

뭘 넣어도 맛있어요.
    딸이 만들어 칭찮했는데
    집에 있던 코스코 일본 고형카레가 맛있어요.
    이젠 방사능이후라 안사지만....

• 96. 감사
    '16.2.14 11:14 PM (203.226.xxx.24)

미친카레 레시피 저장합니다

• 97. 알타리무
    '16.2.14 11:18 PM (125.133.xxx.215)

악 미치카레 레시피 감사해용~~ 가족이 좋아하는 카레의 신세계를 알려주시다니...꼭 해볼랍니당^^ 감사해용~~

• 98. 만약
    '16.2.14 11:28 PM (175.214.xxx.31)

닭육수 대신 치킨스톡을 넣으면 너무 짤까요?

• 99. 오호
    '16.2.14 11:32 PM (222.106.xxx.9)

저도 카레는 일본고형 카레 쓰는데....닭을 넣어야한다니....고맙습니다..

• 100. rose
    '16.2.14 11:37 PM (39.122.xxx.148)

미친카레! 저장합니다.

• 101. 나루
    '16.2.14 11:41 PM (122.45.xxx.116)

저자할께요~~

• 102. 호호호호
    '16.2.14 11:45 PM (39.115.xxx.6)

카레 레시피 저정합니다.
    맛나게 먹으면서 항상 감사드릴게요.

• 103. 나무꾼
    '16.2.14 11:45 PM (222.237.xxx.35)

미친카레 만들러 낼은 닭다리 사와야겠어요~

• 104. 앗있는 카레
    '16.2.14 11:51 PM (223.62.xxx.222)

맛있는 카레 레시피 고맙습니다~^^

• 105. 아..
    '16.2.15 12:07 AM (218.48.xxx.166)

카레..
    이리 어려운 음식이란 말입니까?

• 106. 루돌프
    '16.2.15 12:10 AM (1.229.xxx.175)

카레비법~ 저장합니다^^

• 107. 카레 좋아해요
    '16.2.15 12:19 AM (110.35.xxx.173)

저도 저장할게요~

• 108.
    '16.2.15 12:20 AM (218.39.xxx.244)

미친카레 레시피 저장합니다^^

• 109. 일본 고형
    '16.2.15 12:28 AM (126.11.xxx.132)

일본 고형카레 저도 좋아해요.
    감사합니닺

• 110. 아마조나
    '16.2.15 12:40 AM (112.168.xxx.129)

미친카레^^~
    저장합니다~~

• 111. 릴리
    '16.2.15 1:04 AM (118.223.xxx.28)

진짜 맛있는 카레 비법
    감사합니다.

• 112. 하늘하늘
    '16.2.15 1:21 AM (110.15.xxx.158)

맛있는카레
    저장합니다~^^

• 113. 어울림
    '16.2.15 1:33 AM (116.125.xxx.51)

해봐야겠어요

• 114. ~~
    '16.2.15 1:41 AM (123.108.xxx.134)

저장합니다

• 115. 감사해요
    '16.2.15 1:51 AM (118.41.xxx.178)

미친카레 레시피 저장요 ㅎㅎ

• 116. ㅋㅋㅋ
    '16.2.15 2:09 AM (74.105.xxx.117)

미친카레라...감사합니다.

• 117. 저도
    '16.2.15 2:17 AM (223.62.xxx.217)

정말 맛날 것 같은 카레. 저장할게요. 감사해요.

• 118. 감사함돠
    '16.2.15 2:26 AM (175.195.xxx.168)

미친 카레비법

• 119. 굿굿
    '16.2.15 2:28 AM (211.202.xxx.87)

미친카레의 비법 오픈 감사합니다 ~~^^♡♡

• 120. 그럴것 같아요
    '16.2.15 2:32 AM (124.199.xxx.28)

저도 함 미친 카레 먹어볼께요~

• 121. ㅎㅎ
    '16.2.15 2:33 AM (59.11.xxx.126)

참고할께요~ 레시피 글 지우지 마시고.. 감사합니당~!!

• 122. ㅇㅇ
    '16.2.15 2:33 AM (172.56.xxx.25)

저 위에 아이들 손님 왔을때님
    님의 비장의 요리도 하나 풀어주심 안되나요? ㅋ

• 123. 저도
    '16.2.15 2:55 AM (119.193.xxx.100)

시간 날 때 해볼래요~

뼈는 어느 단계에서 빼면 되나요?

• 124. ㄹㄹ
    '16.2.15 3:11 AM (182.211.xxx.116)

일케 해보고 미친 카레맛 안나오기만 해봐요
    죽었으~~~

• 125. ..
    '16.2.15 3:25 AM (112.187.xxx.245)

미친 카레

• 126. ㅋㅋ
    '16.2.15 3:40 AM (218.148.xxx.91)

카레맛 저도 저장해요

• 127. ..
    '16.2.15 3:47 AM (121.136.xxx.41)

저도 뒤늦게 미친카레 저장ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 128. missyinusa
    '16.2.15 4:15 AM (68.225.xxx.68)

전문가 스멜이 나요~ ㅋㅋㅋ 미친 카레 레서피 감사해요

• 129. ...
    '16.2.15 4:17 AM (183.98.xxx.111)

감사합니다 저도 카레레시피 저장해요^^

• 130. 감사
    '16.2.15 5:21 AM (175.125.xxx.66)

맛난 카레~ 저장해 놓고 만들어 보겠습니다.
    감사합니다~

• 131. wizzy
    '16.2.15 5:39 AM (82.9.xxx.212)

카레 저장이요 감사감사합니다

• 132. 감사요
    '16.2.15 6:46 AM (218.49.xxx.160)

저장합니다. 감사합니다

• 133. 카레..
    '16.2.15 7:39 AM (58.178.xxx.123)

카레 만든다고 신혼초에 2시간 걸려했는데 정말 맛없어서 울었는데
    그땐 왜 이런 레서피를 못찾았을까요. 나눠주셔서 너무 감사해요

• 134. 피오나
    '16.2.15 7:40 AM (49.169.xxx.9)

미친카레 만들어볼께요
    땡큐

• 135. akrh
    '16.2.15 8:20 AM (58.235.xxx.73)

미친카레~ 감사해요~^^

• 136. 농부의사랑
    '16.2.15 8:21 AM (39.123.xxx.104)

허걱~~!!
    미친카레,,
    아침부터 고문이네요 살 빼야 되는데...
    저장하고 꼭 만들어 볼게요.

• 137. 파링
    '16.2.15 9:08 AM (128.134.xxx.82)

아... 저 카레 엄청 좋아하거든요!!
    꼭 만들어서 먹어야겠어요~~ 감사합니다. ^ ^

• 138. 저도
    '16.2.15 9:20 AM (125.181.xxx.165)

카레좋아하는데
    감사드려요

• 139. 문재인대통령
    '16.2.15 9:45 AM (115.136.xxx.31)

오늘 당장 카레 만들어야지

• 140. dr
    '16.2.15 9:47 AM (175.113.xxx.80)

미친 카레의 맛 감사합이다

• 141. 감사
    '16.2.15 10:05 AM (221.155.xxx.96) - 삭제된댓글

카레비버 저장합니다

• 142. 감사
    '16.2.15 10:05 AM (221.155.xxx.96)

미친카레비법 저장합니다

• 143. 리소모
    '16.2.15 10:08 AM (58.140.xxx.23)

미친카레 레서피 감사합니다.~~~

• 144. 파워업
    '16.2.15 10:17 AM (111.118.xxx.157)

카레카레 감사감사

• 145. 자연
    '16.2.15 10:21 AM (183.96.xxx.201)

카레비법 감사합니다

• 146. 카레비법
    '16.2.15 10:24 AM (42.82.xxx.119)

저장합니다

• 147. ♡♡
    '16.2.15 10:30 AM (223.62.xxx.66)

감사합니당

• 148. 물병자리
    '16.2.15 10:30 AM (175.198.xxx.243)

카레비법 저장합니다 ^^

• 149. 복 받으세요~
    '16.2.15 10:35 AM (112.152.xxx.12)

미친 카레로의 여정은 너무 험난해서
    몇가지 팁만 참고하렵니다.

• 150. 호이요
    '16.2.15 11:13 AM (1.229.xxx.91)

감사해요 저도 미친카레 만들어봐야겠네요 ^^

• 151. 호이호이
    '16.2.15 11:18 AM (183.99.xxx.248)

엄청 귀찮을 것 같지만. 한번 해봐야겠어요. 원래 요리는 정성과 시간이 들어갈수록 맛있더라구요.

• 152. 어머나
    '16.2.15 11:37 AM (175.193.xxx.61)

미친 카레맛 궁금하네요. 담에 한 번 시도를..

• 153. 미친카레
    '16.2.15 11:46 AM (211.36.xxx.81)

도전 해볼래요!!

• 154.
    '16.2.15 11:50 AM (211.253.xxx.159)

저도 저장!

• 155. geerisan
    '16.2.15 11:54 AM (71.250.xxx.96)

감사합니다,

• 156. ..
    '16.2.15 12:49 PM (58.29.xxx.7)

카레 감사합니다

• 157. ...
    '16.2.15 12:56 PM (221.142.xxx.34)

저도 미친카레 저장해요!

• 158. 찐뽕
    '16.2.15 1:17 PM (50.24.xxx.238)

ㅋㅋ 카레 저장합니다

• 159. 시냇물
    '16.2.15 1:23 PM (121.163.xxx.237)

맛난 카레 감사합니다

• 160. 맛있겠네요.
    '16.2.15 1:29 PM (5.254.xxx.25)

이 레서피에 카레가루 대신 홀 토마토 넣고 푹 끓여서 파스타 소스로 해먹어도 되겠어요.

• 161. ...
    '16.2.15 1:39 PM (222.103.xxx.132)

저장합니다~

• 162. ..
    '16.2.15 1:42 PM (61.102.xxx.45)

좀 복잡 하지만,,,시도해 볼게요
    카레를 워낙에 좋아해서요 저장 합니다

• 163. ....
    '16.2.15 1:43 PM (175.223.xxx.80)

미친카뤠~~~^^

• 164. 저도
    '16.2.15 1:49 PM (121.183.xxx.150)

저장해뒀다 꼭 한번 해먹어볼께요~

• 165. 바람이
    '16.2.15 2:04 PM (118.32.xxx.182)

미친카레 저장합니다

• 166. 우와우
    '16.2.15 2:05 PM (183.98.xxx.119)

미치게 맛난 카레맛 저장하러 로그인했습니다. 감사합니다~

• 167. ㅇㅇㅇ
    '16.2.15 2:38 PM (223.62.xxx.181)

감사해요^^

• 168. 저도 같은 경험으로 미친맛이라 느낀적 있어요
    '16.2.15 2:45 PM (125.176.xxx.188)

비법은
    일본고형카레.
    닭다리살.
    이 두가지가 섞이면 맛이 없을 수가 없어요 ㅜ.ㅜ
    일본고형카레는 한국과 달리 msg 들어있구요
    일본식품은 한국처럼 조미료 신경 안쓰는듯..거기다 요즘은 방사능은 덤이겠죠 ㅡ.ㅡ;;
    닭육수는 어떤 고기보다 감칠맛의 지존이죠
    뼈 없는것도 충분히 맛있어요

• 169. 동이마미
    '16.2.15 2:49 PM (182.212.xxx.60)

일본 고형카레에서 좌절을 느낍니다 ㅠㅠ

• 170. ...
    '16.2.15 2:59 PM (1.225.xxx.7)

카레 감사히 저장요~

• 171. ....
    '16.2.15 3:17 PM (223.104.xxx.198)

저장해요~~ 감사합니다

• 172. ....
    '16.2.15 3:19 PM (121.128.xxx.1)

한번 해먹어봐야겠네요. 감사합니다

• 173. o.i
    '16.2.15 3:23 PM (210.176.xxx.151)

감사합니다. 저두 미치게 맛난카레 저장합니다!

• 174. 오잇
    '16.2.15 3:29 PM (147.6.xxx.61)

생강은 좀 아닌 거 같은데요 ㅎㅎ

• 175. 아 역시
    '16.2.15 3:32 PM (121.184.xxx.62)

'역시 오리지널은 가짜와는 비교가 불가한가 봅니다.' 가 맘에 퐉 꽂히네요..

아무리 손발이 귀찮아도 깡통 조미료 한수푼과 오리지날은 비교 불가라는거..

저장합니다^^

• 176. 감사해요!!!
    '16.2.15 3:43 PM (111.65.xxx.122)

저장해서 해볼게요^^

• 177. 네바
    '16.2.15 3:52 PM (36.39.xxx.145)

카레비법 저장합니다

• 178. .....
    '16.2.15 4:11 PM (121.173.xxx.233)

카레 비법 저장해요.

감자, 당근, 월계수잎, 버터, 올리브유, 통후추, 백포도주

1. 먼저 얇게 채 썰은 양파를 버터, 올리브유를 두른 팬에 올리고 약한 불에서 옆은 갈색이 될 정도로 볶은 후에 따로 그릇에 담아 놓습니다. 백선생님이나 요리책에서는 캬라멜상태가 될 때까지 4~50분 볶으라지만, 저는 귀찮고 팔아프고 다리 아파서 한 15분? 볶았습니다.

2, 닭다리는 뼈와 살을 분리하고, 살은 먹기좋게 썰어 줍니다. 다리뼈는 절대 버리면 안됩니다. 닭껍질도 제거하지 마십시요. 닭육수가 카레의 생명입니다.

3. 감자, 당근, 양파의 카레 삼총사 역시 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 양파캬라멜 들어간다고 양파 생략하면 안됩니다. 이중 양파가 중요합니다.

4. 사과는 반 개 정도 껍질 벗겨서 강판에 갈아둡니다. 생강은 갈아놓은 것으로 준비해 둡니다.

5. 뜨겁게 달군 냄비에 버터(살찔 것 같아도 꼭 버터가 들가야 합니다), 올리브유를 반반씩 두르고, 센 불에 닭다리살과 뼈를 볶습니다. 볶는 도중에 통후추를 갈아서 뿌려주시고 어느정도 익은 것 같으면 백포도주를 뿌려서 잡내를 제거해 주십시요.

6. 5번의 냄비에 감자, 양파, 당근을 넣고 역시 센불에 볶아줍니다. 고기와 야채를 따로 볶으면 더 맛있다지만 저는 구찮아서 걍 한꺼번에 볶아버렸습니다. 기름이 부족하면 올리브유, 버터를 더 첨가해 줍니다.

7.어느 정도 익은 것 같으면 냄비에 뜨거운 물을 부어줍니다. 찬물 부우면 안됩니다. 성실하신 분 블로그에서 보니, 본인은 요리 중간에 물을 부을 때는 꼭 뜨거운 물을 부어준다, 중간에 찬물을 부우면 요리 맛이 빠지는 것 같다고 해서 저도 더운 물로만 요리를 하고 있는데 확실 히 더 깊은 맛이 나는 것 같기는 합니다. 냄비에 월계수잎을 서너장 정도 띄어주고 뚜껑 덮어서 중간불에서 닭곰탕 끓이듯이 푸우욱 끓여줍니다. 앞에서도 말했듯이 닭육수가 카레의 핵심, 생명, 원점입니다.

8. 육수가 어느 정도 줄어든 것 같으면 고형카레를 넣어줍니다. 너무 묽지도 되지도 않을 농도로 적당하게 넣어서 잘 풀어줍니다.

9. 카레가 잘 풀어졌으면 마지막 화룡점정! 양파캬라멜, 갈은사과, 갈은생강 약간을 동시에 카레냄비 속으로 투하 한 후에 살짝 끓여줍니다. 이미 다 익은 재료, 잘게 갈아놓은 재료이기 때문에 살짝만 끓여서 맛을 살려줍니다. 세 가지 화룡정점 중에서 한 개라도 빠지면 안됩니다!!!

10. 최종적으로 우유나 생크림을 한 숫갈 정도 넣어서 부드러움을 살려줍니다. 간이 싱겁다 싶으면 카레루를 더 넣지 말고, 케챱이나 우스터소스로 간을 맞춰도 됩니다. 일본요리책에는 두 가지를 넣으면 숨은 맛을 살려준다고 하는데, 간이 딱 맞는데도 굳이 넣을 필요는 없습니다.

• 179. wjlki
    '16.2.15 4:37 PM (132.64.xxx.18)

일본식 카레랑 우리나라 카레 섞어서 쓰면 진짜 미친 맛이 난다고 들었어요... 아마 그래서일듯..

• 180. 골골골
    '16.2.15 5:11 PM (221.140.xxx.148)

저장합니다

• 181. 미친카레
    '16.2.15 6:02 PM (36.38.xxx.9)

정말 감사해요

• 182. 유니콘
    '16.2.15 6:24 PM (180.230.xxx.92) - 삭제된댓글

감사!합니다.

• 183. 유니콘
    '16.2.15 8:20 PM (180.230.xxx.92)

맛있는 카레!감사해욧!!!!

• 184. .....
    '16.2.15 11:07 PM (175.121.xxx.13)

닭다리 육수
    양파 카라멜화
    사과 갈은 것 버터 우유
    미친 카레맛에 도전해볼께요

• 185. 감사
    '16.2.16 9:37 AM (27.223.xxx.139) - 삭제된댓글

저장합니다~

• 186. 미친카레맛
    '16.2.16 9:38 AM (27.223.xxx.139)

감사합니다~

• 187.
    '16.2.16 7:05 PM (94.209.xxx.87)

카레비법 감사합니다

• 188. 이건
    '16.2.25 1:22 AM (39.115.xxx.241)

정말 맛없을수없는 카레네요
    닭 사야하나ㅠㅠ

• 189. 항상웃으며
    '16.2.25 9:06 PM (203.226.xxx.70)

미친 카레 저장합니다

• 190. 감사합니다
    '16.5.1 12:32 PM (121.162.xxx.34)

미친 카레 레시피

• 191. 나그네
    '16.5.1 12:55 PM (39.112.xxx.54)

미친카레 레시피 감사합니다ᆞ

• 192. 000
    '16.5.1 8:30 PM (58.231.xxx.126)

좋은 정보 감사합니다^^

• 193. 오우
    '16.5.3 7:34 AM (94.209.xxx.87)

닭다리 카레 비법 감사합니다

• 194. ㅎㅎ
    '16.5.20 12:00 PM (223.62.xxx.29)

맛난 카레 방법 감사합니당

• 195.
    '16.5.20 12:46 PM (219.255.xxx.116)

감사합니다

• 196. .....
    '16.5.20 1:16 PM (222.108.xxx.15)

맛있는 카레 만드는 법 - 닭다리 사과 생강 저장해요.
    감사합니다^^~

• 197. 로즈제라늄
    '16.5.20 1:48 PM (211.105.xxx.212)

미친 카레...감사합니다~~

• 198. 주전자
    '16.5.20 5:02 PM (121.131.xxx.72)

미친 카레 나도 도전!

• 199. fntl
    '16.5.21 3:26 AM (111.118.xxx.27)

감사합니다

• 200. oh
    '16.5.22 5:50 PM (119.64.xxx.84)

미친 카레 저장합니다.

• 201. ....
    '16.11.7 5:21 PM (182.225.xxx.249)

미친 카레의 맛 저장해요~감사합니다.

• 202.
    '17.2.10 4:12 PM (61.74.xxx.24)

카레 좋아하는데 만들어 볼께요

• 203. ㅡㅡ
    '17.2.26 5:59 PM (112.150.xxx.194)

미친카레 저장.

• 204. gg
    '17.9.24 7:47 AM (183.98.xxx.200)

미친 카레

• 205. ㅇㅇ
    '18.2.3 10:40 PM (112.151.xxx.27)

저장합니다

• 206. 00
    '18.5.3 1:51 PM (183.102.xxx.11)

카레저장~

• 207.
    '20.12.25 1:11 PM (14.38.xxx.227)

카레 저장~~~

• 208. 아우~
    '21.6.8 1:53 PM (124.53.xxx.159)

*카레 저장*~~~~감사해유