82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교때까지 공부 별로이다가 고등학교 가서 잘하는 경우?

교육 조회수 : 2,704

만약 중학교 때 두 유형이 있다면요,

1) 타고난 학습역량은 좋은데 게을러서 공부 별로 안 한 (전교 30%)

2) 타고난 역량은 별로인데 성실하고 끈기있고 공부 열심히 하는 (전교 5%)

1)은 아무래도 지금까지 한 게 많지 않으니 해야 할 게 엄청 많겠죠.

그래도 워낙 역량이 좋으니 잘 따라 잡을까요?

2)는 머리가 뛰어나진 않지만 워낙 성실하고 근성 있어서 지금까지 한 것도 꽤 되고

꾸준히 열심히 하면 좋은 성적 유지하겠죠?

(물론 원래 역량도 좋고 성실하게 공부한 아이가 탑이겠지만요)

주위에서 중등 때까지 별로 안 하다가 고등 가서 마음 잡고 열심히 잘하는 경우 보셨나요?

여러가지 경험담 나눠주세요.

저는 사실 원래 중학교 때도 아주 월등히 잘하던 애들이 고등학교 가서도 잘하는 경우가 대부분이더라구요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '16.2.14 10:33 AM (220.72.xxx.207)

중학교 학교 성적으로는 모를것같아요.
    국영수과를 퍼펙트하게 하지만 음미체가 안되면 사실 중등내신 최고탑은 안되잖아요. 음미체는 수행이 70프로정도 되니까~~
    그런데 고등가서는 음미체는 내신에도 수능에도 안들어가니까 중등때 국영수과를 철저히하고 선행도 잘되어있고 고등가서 미친듯 달린다면 평범한 중등 내신1등(일명 내신귀신) 보다 더 잘하겠죠.
    암튼 고등가서 안지치고 죽어라 달리는게 가장 중요한듯해요

• 2. ..
    '16.2.14 10:45 AM (61.72.xxx.191)

제 조카... 1) ... 1) 케이스
    초등 때 .. 학교에서 경기도 영재로 뽑혀서 ...가서 교육도 받고
    그랬어요. 초등 때 따로 공부한거 없고 독서령만 많고요

중학입학 즈음 집안에 일이 생겨
    공부할 분위기도 안되고 애도 게으르고 사춘기 나고
    그러면서 하위권을 맴돌았어요
    실컷 놀기만 하고요

중3때부터 학원 가겠다고 해서 좀 보냈고요
    고등학교 가서 첫번째 모의고사 봤는데
    반에서 2등했어요.
    고등학교 가더니
    본인이 알아서 공부하고
    지금 고2 올라가는데
    상위권이에요

고딩가면... 기본 두뇌와 성실함 둘 다 필요하죠

• 3. 게을딸
    '16.2.14 11:02 AM (223.62.xxx.83)

딸아이 1번입니다
    중딩성적 20등정도엿던 구챠니스트
    후기선발고 기숙학교가서 1등하고 야호합니다
    중딩은 고딩이랑 좀 다른듯해요
    수행이 많이 줄고 지필분이 늘어서
    아이말로는 공부가 훨씬 쉬워졋다하네요

• 4. 우리애
    '16.2.14 11:52 AM (118.47.xxx.204)

1번이네요. 중둥때 졸업내신 16%이고 지역 유명 사립여고 예비이학년입니다. 독서많이하고 중등때는 시험 이주전 대충보고 그정도 성적 나와서 고등도 크게 기대안했는데.. 이학년 올라갈때 전교 4등으로 이과 올라가고, 모의는 전국 백분위 99.0%에 항상 들어갔어요. 수학이 중등때도 늘 백점이었고 독서만 많이 했었는데... 중등은 전과목 시수가 같은 반면 고등은 국영수 시수가 많고 우선으로 쳐주니 저절로 둥수가 올라간것 같아요. 우리이반에도 전국단위자사고 떨어진애, 외고 떨어진애, 자기 중학교에서 전교 10등안에 들던에.. 제법 있어요.
    그애들이 우리애가 중학교때 더 못했다고 하니까 거짖말마라며.. 넌 어디 특목고 떨어져서 왔냐고..하더랍니다.
    고등가서 잘하는 경우도 있어서 말씀드려요. 기대안했는데 요즘 기대가 자꾸 커져서 전 제가 걱정입니다.
    국영수만 잡고 있으면 중등보다 고등때 잘하는 경우도 있단말씀 드리고 싶어요.
    우리애는 중등때 음미체기가 전교꼴찌였어요

• 5. 고등은 들어올때 점수랑
    '16.2.14 11:52 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

졸업할때 점수랑 다릅니다.
    여전히 최상위에 있는 애들은 계속 최상위 하지만,
    입학때 성적이 졸업때 성적과 반드시 일치하는건 아니구요.
    머리 좋은 애들이 잘한다가 맞을거예요.
    머리 좋은 애가 계속 열심히 한 경우 쭉이구요.
    머리 좋은 데 적당히 했던 애들 고등가서 열심히 하면 성적 쭉 오르구요.
    사실 머리 나쁜 애들은 그다지 많지 않아요..
    대부분 평균 아이큐되면 성실성일겁니다.
    머리 좋고 나쁘고는 또 과목별로도 차이가 있어서요.
    똑같이 성실하다.. 그럼 성적 차이가 나겟지요.ㅠ