82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대 건축과와 성균관대 기계공학과

그럼 조회수 : 8,517
기계쪽을 좋아하는 아이라 고민이 되는데 그래도 고려대일까요?
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.2.13 3:32 PM (125.143.xxx.206)

건축과는 전망이 어두운 과죠.
    점수도 낮은편이고...
    기계공은 아직도 부족한 편이고요.

• 2. 건축이
    '16.2.13 3:32 PM (211.245.xxx.178)

저라면 성대 보낼거같아요.

• 3. Aaa
    '16.2.13 3:33 PM (43.225.xxx.137)

저라면 절대 고대 보내요

• 4. ㅇㅇ
    '16.2.13 3:34 PM (66.249.xxx.218)

건축은 말려요.
    취직도 힘들고
    취직해도 전국순회 떠돌이 삶

• 5. ..
    '16.2.13 3:34 PM (220.83.xxx.92)

건축은 암울해요 ㅜㅜ 졸업후 취업도 그렇고요
    성대 기계가 인원도 많고 공부도 많이 시킨다 들었어요 취업도 잘되고
    아직은 공대 갑은 기계인듯해요 기계공에 한표요~!

• 6. 너무
    '16.2.13 3:35 PM (180.224.xxx.91)

건축과 기계는 너무 다른데요. 공대인데 전공이 중요하죠. 문과도 아니고요.

• 7. 건축과 다니는 사람 말이
    '16.2.13 3:37 PM (110.8.xxx.3)

거의 미대 같은 수업 많다고 하더라구요
    원래 미대가고 싶어 하던 애라 자기는 너무 좋다고 했지만요
    기계랑 건축은 많이 다른것 같아요

• 8. 음..
    '16.2.13 3:38 PM (119.198.xxx.180)

저라면 고대 보내겠습니다,... 학교도 중요하거든요..

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.13 3:42 PM (207.244.xxx.211) - 삭제된댓글

졸업해서 전공 살려서 밥먹고 살걸 생각을 하셔야죠

남들 눈에 좋아보이는건 나중 문제

• 10. 학교보다는
    '16.2.13 3:43 PM (14.34.xxx.210)

전공을 봐야죠!
    성대 기계공...

• 11. 음..
    '16.2.13 3:48 PM (119.198.xxx.180)

솔까 건축이나 기계공이나 도찐개찐입니다.,
    전공 얼마나 따라간다고요..
    글구 기계가 그렇게 좋으면 부전공으로 해도 되구요..
    (어차피 카티아나 캐드 등 프로그램도 대동소이합니다)
    판단은 작성자님 몫이겠지만 저라면 고대입니다.
    의대도 아니고.., 아직은 서울대>>>>연고대>>서성한입니다....

• 12. ..
    '16.2.13 3:51 PM (1.245.xxx.33)

어떻게 건축이나ㅠ기계나 인지...

• 13. ...
    '16.2.13 3:51 PM (121.130.xxx.162)

본인이 좋아하는 과쪽으로.... 저같으면 성대 기계보낼듯. 위에 건축이나 기계공이나 도찐개찐이라 하셨는데 전혀 다른 학문임.

• 14. 요즘
    '16.2.13 3:53 PM (115.143.xxx.8)

10년전부터 계속 건축은 하향세입니다
    아무리 학교레벨이 있다해도 남학생이라면 기계공학이 백배나아요

• 15. 학교
    '16.2.13 3:55 PM (183.98.xxx.46)

이름 보고 보내는 건 이과가 아니고 문과 얘기죠.
    이과는 절대적으로 전공이 중요하다고 생각합니다.
    연대 공대 나온 남편한테도 물어보니 건축은 고대 아니라 더한 학교라도 말리고 싶다고 하네요.ㅜ.ㅠ
    앞으로 취업 전망만 생각한다면 당연히 성대 기계공입니다.
    더군다나 학생이 기계 쪽을 좋아한다면서요.
    건축학과는 미적 감각도 많이 필요하구요, 순순 공학과는 좀 거리가 멀지 않나요?

• 16. 음..
    '16.2.13 3:55 PM (119.198.xxx.180)

제 말은 졸업하고 전공살리는 비율이 높지않다는거에요,,, 그럴바에야 그냥 학교 선택하고 자기가 하고싶은거 하면 훨씬 바쁘게 살 수 있어요. 저도 전공과 다른 일을 하고 있구요,.
    공대는 차라리 한양대가 더 낫습니다.

• 17. .....
    '16.2.13 3:56 PM (1.245.xxx.33)

기계공학...무조건..기계공학..
    게다가 성대라면...

• 18. 공대는전공빨
    '16.2.13 3:57 PM (223.33.xxx.33)

건축이나 기계나 라는분은 무슨 일하시는지?
    저 건설회사 다니는데 건축사들도 자기 밥벌어먹고 살기 힘들어요. 막말로 건축과 나와서 뭐할건데요.
    대졸 공채 뽑는 수가 비교도 안되게 기계과가 많이뽑고 쓸모도 대우도 많아요.
    남의 인생 망치고싶어서 환장해서 도찐개찐이라는건가ㅡㅡ
    별놈다있네

• 19. ..
    '16.2.13 3:58 PM (175.121.xxx.70)

요즘 건축과는 계속 하향세예요. 그쪽 진로에 관심있어서 가는 게 아니라면 글쎄요..
    공대에서 요즘 커틀라인이 가장 낮은 이유가 있겠죠.
    성대는 1학년 입학할 때 기계공학과를 따로 안뽑아요.
    고대 건축이랑 성대 기계를 고민한다는 말씀이??
    성대는공학계열로 모집해서 2학년 올라갈 때 과를 나누는데요.
    그때 기계공학과에 애들이 많이 몰려서 1학년때 학점을 안정적으로 받아야 갈 수 있어요.
    그래서 사실 성대 기계공도 아직은 불확실하죠.
    이과는 학교보다 전공 따라 가는 게 맞다고 봐요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.2.13 3:58 PM (66.249.xxx.213) - 삭제된댓글

기계를 부전공으로 한다고요?
    ㅋㅋ
    하나만해도 치이는게 기계에요.

• 21.
    '16.2.13 4:00 PM (119.198.xxx.180)

공대는전공빨// 익명이라고 말씀 막 하시네요.. 놈이라니..
    그럼 기계공학과나와서는 공학도 된다는 보장있나요?ㅋ
    참 어이가 없네요.
    기공 나왔나보네

• 22. ㅇㅇ
    '16.2.13 4:01 PM (66.249.xxx.218)

공대는 아예 다 때려지고 공무원,전문직 할란다~하는 생각으로
    자퇴,퇴사 하는 사람들이랑
    학원강사 빼면 전공으로 가는 사람 많아요.
    기계가 좋은게
    전자회사에서도 뽑고,건축회사에서도 뽑고,화학회사, 철강회사에서도 기계과 출신이 필요해요.
    어느 분야의 회사로 취직해도 배운거 써먹으며 삽니다.
    대학 때 수학에 시달려서 힘들어그렇지

• 23. ㅁㅁ
    '16.2.13 4:02 PM (223.33.xxx.248) - 삭제된댓글

이과는 서 > 연 > 고 =한 > 서> 성 이랍니다.
    문과하고는 달라요.
    원서 2년 써봤어요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.2.13 4:02 PM (66.249.xxx.218)

94,95년 서울대 이과 입결 1위였던 건축과가 왜 지금
    각 학교 공대 하위권으로 내려왔겠어요

• 25. 데미지
    '16.2.13 4:05 PM (78.243.xxx.209)

공대는 "전. 화. 기" 라고 배웠습니다. 물론 본인이 다른 전공을 너무 좋아 한다거나 그러면 얘기가 달라지겠지요.

• 26.
    '16.2.13 4:05 PM (119.198.xxx.180)

ㅁㅁ// 제가 하고싶은 말이 그거에요. 차라리 한양대가지 왜 성대에요,,

• 27. ...
    '16.2.13 4:08 PM (61.101.xxx.8)

지인이 고대 건축과 나와서 lh 다녀요..

• 28. ..
    '16.2.13 4:09 PM (175.121.xxx.70)

성대는 공학계열로 모집을 하기 때문에 한양대 기계나 화공보다 컷이 낮아요.
    성대가 과별로 모집하는 건 전자전기컴퓨터나 반도체 소프트웨어 등등이고 나머지는 게열로 뽑아요.

• 29. ..
    '16.2.13 4:10 PM (219.241.xxx.147)

공대는 전화기죠.
    전자 화학 기계.
    전자는 삼성전자, 기계는 현대기아자동차가 우리나라 양대산맥으로 버티고 있으니 쓸만하죠.

• 30.
    '16.2.13 4:15 PM (118.33.xxx.110) - 삭제된댓글

20년전 건축과 갈때 공대 최고점이었는데 세상이 많이 바뀌었군요 요샌 공대 최하인가 ㅠㅠ

근데 20년후 동기들보면 이해가 가요
    전공 버리고 딴일하는 사람 많고. ..(아주 다양)
    설계 남은 사람들은 집이 부유한 유학파들에 교수..
    (부유해서 가족 친척이 클라이언트)
    부유하지 않고 설계하는 친구들은 월급 진짜 박봉..
    돈은 잘 버나 엄청 빡시게 일해야하는 건설간 친구들..
    (주말 못쉬고 현장따라 지방가야하고)
    뒤늦게 의대 치대 한의대 간 사람들...

요렇게 나뉘니 참고하세요

• 31. ㅇㅇ
    '16.2.13 4:15 PM (66.249.xxx.208)

근데 그 LH가 최근 십여년은 신입사원 공채를
    삼년에 한 번, 칠년에 한 번 이런식으로 띄워요.
    2000년대 초반만 해도 2기 신도시다, 세종시다 해서
    매년 인력 충원했지만
    지금은 정부에서 대규모 택지개발로 신도시 건설 하는것은 않겠다고 발표한 상태인데다가
    기존에 뽑아놓은 인력이 많아서요

• 32. ??
    '16.2.13 4:15 PM (183.98.xxx.46)

공대 나와서 전공 살리는 비율이 높지 않다니 이상하네요.
    제가 아는 공돌이들은 거의 다 전공 살려서 밥 먹고 살아요.
    물론 한둘 정말 생각하지도 못한 엉뚱한 길로 간 애들이 있긴 하지만
    그래도 연고대 공대 어지간한 과 나오면 다들 전공 맞춰 취업합니다.
    제 생각엔 한양대나 성대 공대도 그럴 것 같은데요?
    그리고 건축학과 가서 기계공학을 이중전공 한다구요?
    그게 실제로 가능은 한 일인가요?

• 33.
    '16.2.13 4:16 PM (118.33.xxx.110) - 삭제된댓글

20년전 건축과 갈때 공대 최고점이었는데 세상이 많이 바뀌었군요 요샌 공대 최하인가 ㅠㅠ

돈은 잘 버나 엄청 빡시게 일해야하는 건설간 친구들..
    뒤늦게 치대 한의대 간 사람들...

요렇게 나뉘니 참고하세요

• 34. ...
    '16.2.13 4:18 PM (180.229.xxx.146) - 삭제된댓글

공대는 복수 전공 불가에요 자기 전공 하나 공부하기도 빡셉니다 더구나 기계공학은 어렵기도 하지만 공부량이 장난아닙니다

• 35. ..
    '16.2.13 4:19 PM (211.104.xxx.79)

건축학과는 공대 다른 과들과 많이 달라서 적성 안맞으면 못다닙니다. 그쪽에 흥미없으면 보내지마세요. 문과는 학교보고 가는게 맞지만 이과는 전공보고 보내야죠

• 36. 사랑79
    '16.2.13 4:22 PM (121.168.xxx.170)

성대 이과는수원인데다근처가 황량하니 학생입장에서도 고민될듯...

• 37. 공대에서 이중전공이라니
    '16.2.13 4:25 PM (211.192.xxx.5)

기계공학을 부전공으로 하면 된다는 얼척없는 조언도 막 하는군요.
    댓글 막 다네요 헐~~~

• 38. 건축은
    '16.2.13 4:26 PM (125.136.xxx.224)

요즘 실업킹~ 취직해도 열정페이. 고대 건축보다 지거국 전화기가 백번 나음.

• 39. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.2.13 4:27 PM (110.8.xxx.3)

82댓글은 잘 걸러서 봐야 해요
    잘 아는 사람 입장에서 보면 말도 안되는 댓글도 엄청 많더라구요
    원래 서울 안가본 사람이 이긴다고 하잖아요

• 40. 10
    '16.2.13 4:32 PM (112.187.xxx.195)

위에 음님~ 입시 안해보셨죠?
    안해봤으니까 그런 소리하는거겠죠?
    한대 성대 고대 다 머리아프게 고민해서 원서 쓴거일텐데...무슨 차라리 한대가지 성대냔 말인지.
    암튼 이런 고민 많이들하시나요?
    그럼 아직도 추합포기말고 기다려봐야겠네요 ㅠ

• 41. ...
    '16.2.13 4:37 PM (183.98.xxx.95)

근데 성대는 공학계열아닌가요?
    정확히는 모르겠는데..전공선택 미리 하고 가는건지..

• 42. 건측은
    '16.2.13 4:40 PM (119.194.xxx.182)

지가 좋아서 미쳐야 만족해요 ㅋㅋ 그런 부류는 만족도15ㅍ로더라구요

• 43. 건측은
    '16.2.13 4:41 PM (119.194.xxx.182)

150프로

• 44. ...
    '16.2.13 4:42 PM (84.241.xxx.212)

건축은 적성과 열정 있으면
    멋진 전공, 직업입니다. 자기 적성 맞는 사람들은
    건축과 맛이 갔니 그런 얘기 안해요.
    기계와 적성, 취업분야가 완전 다르니까
    학생 적성을 좀 따져주세요.
    아이들을 이렇게 대학 보내서....
    나라가 이 모양....전문가들이 사명감도 없고
    모두 돈 되는 대로만....

• 45. 진짜
    '16.2.13 4:43 PM (115.143.xxx.8)

기계공학을 복수전공 시키라는 그지같은 댓글은 몬가요? 진짜 어이없고 황당
    이건 명절전날 쌔빠지게 전부치고 나물했더니 간단하게 잡채하고 갈비찜하고
    만두나 만들어먹자는 시어머니 심보도 아니고

• 46. 제가
    '16.2.13 4:45 PM (121.146.xxx.68) - 삭제된댓글

문과라면 당연히 학교보고 선택하지만
    이경운 달라요
    당ㅈ연히 성대기계공이에요
    고민하지마세요
    오늘도 느낀거지만
    82쿡댓글보고 선택하는거정말위험사다싶네요
    건축가라는분들 알고 댓글다시는건지

• 47. 성대요
    '16.2.13 4:53 PM (125.178.xxx.133)

당연한거 아닌가요?
    학 쿄를 보지말고 과를 봐야죠.

• 48. 무슨
    '16.2.13 4:53 PM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

성대는 공학계열로 뽑아요.
    기계공학과가 아예 없고 2학년때 1학년 성적으로 갈리는거에요.
    낚인거 같은 기분.
    성대알바

• 49. ..
    '16.2.13 4:57 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

금수저거나 재벌2세라 전공은 취미로 하고 취직 필요없다면 모르겠지만
    취직을 생각한다면 기계죠.
    삼성전자와 현기차가 우리나라 경제의 양대산맥이니 꼭 여길 안가더라도 관련산업 협력업체가 많으니 전자 기계가 밥벌이 걱정은 상대적으로 낫죠.

세상에 안멋진 전공이 어딨고 안멋진 직업이 어딨으며 열정 필요없는 공부가 어딨습니까.

• 50. ..
    '16.2.13 4:58 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

금수저거나 재벌2세라 전공은 취미로 하고 취직 필요없다면 모르겠지만
    삼성전자와 현기차가 우리나라 경제의 양대산맥이니 꼭 여길 안가더라도 관련산업 협력업체가 많으니 전자 기계가 밥벌이 걱정은 상대적으로 낫죠.

세상에 안멋진 전공이 어딨고 안멋진 직업이 어딨으며 열정 필요없는 공부가 어딨습니까.
    다 먹고 살 걱정하니 의대 찾고 공대 찾고 하는거죠.

• 51. ..
    '16.2.13 5:00 PM (219.241.xxx.147)

다 먹고 살 걱정하니 의대 찾고 전화기 찾고 하는거죠.

• 52.
    '16.2.13 5:07 PM (119.198.xxx.180)

성대는 기계공학부..2학년되어서 어디로 갈지도 모르는 불확실성이 있구요. 3,4학년되어서 공무원 준비하는 학생들 많아요..

• 53. 저는
    '16.2.13 5:08 PM (223.62.xxx.116)

대학교 상담실에서 일합니다.

제 아들이면 두 말 안하고 기계 보냅니다.
    집이 아주 부자라,
    학부 마치고 유학 보낼 수 있으면,
    유학 다녀와서도 취미처럼 돈 벌어도 괜찮으면
    건축 보냅니다.

• 54.
    '16.2.13 5:23 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

성대는 한양대보다 밑인데 당연 고려대이죠

• 55.
    '16.2.13 5:24 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

성대 기계공학과 수원에 있나요? 당연 고려대이죠 인서울중에 높은 학교인데

• 56. 알바?
    '16.2.13 5:26 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

이 글에 성대알바라는
    댓글은 뭐죠?
    평소 82쿡 물흐리는 알바 생활하시는분인듯.

• 57. ?/
    '16.2.13 5:33 PM (183.109.xxx.87)

고대가서 다른과로 편입하거나 복수전공하면 안되나요?

• 58. ㅇㅇ
    '16.2.13 5:36 PM (118.100.xxx.41)

성대는 공학부로 뽑아요. 2학년때부터 1학년 성적을 바탕으로 과를 나누는 걸로 알고 있습니다.
    기계공학 원하시면 성대가서 1학년때 공부 열심히하면 될거 같은데요. 기계공학 원하는 아이한테
    건축과가라고 하는건 아닌거 같아요.

• 59. ㅇㅇ
    '16.2.13 5:57 PM (58.145.xxx.34)

이 질문 좀 이상한거 맞지요?
    전 올해 바뀌었나 했네요.

애초에 성대는 기계공학과 입학을 고민할 수가 없는 학교인데...

지금 기계공학 원한다고 기계공학 전공이 보장된 게 아닌데..
    게다가 남학생이라면 의외로 학점경쟁에서 밀릴 수도 있구요..

• 60. 그러게요.
    '16.2.13 6:46 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

질문이 말이 안되서 알바라 그러는거죠.

• 61. ㅁㅁ
    '16.2.13 7:40 PM (175.253.xxx.54)

잘모르는사람이봐도 건축보단 기계네요

• 62. 무식한...
    '16.2.13 8:25 PM (211.179.xxx.210)

여긴 툭하면 학교 이름보고 보내서 복수전공하래.
    대학 안 다녀본 사람 티 내는 것도 아니고
    복수전공이 무슨 개이름이에요?
    그것도 하나만 하기도 빡센 공대를요? 모르면 가만히나 계십시다.

• 63. 이상
    '16.2.13 8:34 PM (210.205.xxx.133)

건축과가 공대예요?
    건축공학과는 따로 있는데..
    큰 건설회사 부장인 동생이 건축공학과는 괜찮지만 건축과는 뽑지도 않고 딱히 회사에 쓸모가 없다고...

• 64. 문과는
    '16.2.13 8:42 PM (118.219.xxx.121)

학교, 이과는 전공....이라고 들었어요. 통일되지 않는한 건축은 전망이 좋지 않습니다.

• 65. midnight99
    '16.2.13 9:42 PM (90.212.xxx.177) - 삭제된댓글

뒤늦게 치대 한의대 간 사람들...

딱 정답입니다.

• 66. 입시 두번 맘
    '16.2.13 11:15 PM (222.101.xxx.103)

글 올리신 분 댓글들에 암말도 없군요
    합격하고 고민하는게 아니라 앞으로 지원할 예정이란거에요?
    성댄 공학계열로 뽑아요 그중 가장 인기있는게 기계공이겠죠 취업이 젤 잘되니까요
    기계공가려면 학점 완전 좋아야 가능할거고 그렇지 않으면 고민하는 건축공학과 같은곳 갈수밖에 없을겁니다
    애초에 질문이 이상해요

• 67. ㄹㄹㄹ
    '16.2.14 4:48 PM (211.202.xxx.62)

잘모르시죠ㅠㅠ
    전기 전자 기계 취업 잘돼요 ㅠㅠㅠㅠ 건축이랑 기계는 아주 다른 과예요. 대기업 입사를 원한다면 성대 기계도 아주 좋아요.

• 68. ㄹㄹㄹ
    '16.2.14 4:49 PM (211.202.xxx.62)

전화기
    전기전자 화학 기계
    라는 말이 괜히 있는 게 아니에요
    남자 / 서성한 / 전화기
    취직 걱정 아주 덜해요. 어설프게 건축 가지 마세요 유학 가지 않으면 취직해 받는 금액 단위가 달라요.

• 69. 퓨마
    '17.5.15 12:32 PM (117.111.xxx.235)

문과는 간판이지만.. 이과는 절대 기계에요,.. 연봉,취업률,진로,근속년수, 임원 및 사장 TO등등