82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서 운전하기

배려좀해주세요 조회수 : 1,598
한 2년에 한 번 부모님 뵈러 한국 나오는 아줌만데요...
내 나라니 참 좋은 점이 많은 곳이지만 제가 정말 적응이 안 되는게 운전/교통 입니다.

뭐 사람도 많고 차도 많아 그런다 해도 차들이 횡단 보도 앞에 (신호등 없는) 잘 안 선다는거 사람이 지나갈 때 차의 눈치를 엄청 보고 지나가고 횡단보도 반쯤 걸쳐 차 정차 하는 분들도 많고...저는 누가 운전 해 주는 차를 타고 갈 때마다 가슴이 덜컥 덜컥하네요. 제가 유럽에서 운전 배워 시작했고 한  20년 살며 좋은건 차 눈치(?) 안 보고 맘 편하게 길 건너고 항상 보행자 위주로 운전이 당연시 되어 있다는점 일단 앞에 횡단보도가 보이면 저 멀리서부터 사람이 있던 없던 속도 완전 줄이는데 - 여기선 제 느낌이지만 운전하기가 정말 겁나고 보행자에 대한 배려 의식이 시간이 흐를수록 어째 점점 더 안 좋아지는게 아닌가 조심스레 생각하게 됩니다...ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.2.13 7:18 AM (208.54.xxx.184)

저는 지금 미국에 있는데
    유럽서 살다오신 분이
    미국서 운전하기 겁난다고 하세요
    여기에 있는 한국 아줌마들은 한국보다 미국이
    운전하기 엄청 쉽다고 하는데요 ㅎ
    그러니 유럽과 한국의 운전습관은 그 갭이 더 커지겠죠?
    원글님 맘 이해해요~

그런데 저는 82서도 느낀거고 주변 사람들에게서도
    느낀건데 무매너에 거칠고 기본도 안된
    운전자들이 그렇게 많은데
    도대체 왜 그렇게들 운전은 꼭 해야한다고
    운전을 왜 안하냐고 운전이 무슨 전국민의 필살기라도
    돼야하는 것처럼 말하는지 모르겠어요
    분명 운전이 적성에 안맞는 사람
    운전을 하면 안될 사람들이 있는데 말이죠.
    대한민국이 자기 차없으면 꼼짝 못하는 나라도 아니고;;
    그런 오지랖만 덜부려도
    도로사정이 좀 나아질듯해요

• 2. 브리다
    '16.2.13 7:31 AM (222.108.xxx.94)

저도 미국서 살다왔는데, 미국도 보행자 우선이죠.
    특히 쇼핑몰이나 그로서리 등 마켓에서 보행자 앞에두고 쌩하니 가는 차는 본적이 없어요.
    그랬다가는 완전 매장 수준이죠.
    그런데 여기 한국에서는 자동차 위주더라구요.
    신호등 건널목에서도 보행자가 건너고있는데도 지나가는 차가 있을정도로...
    저도 처음 귀국해서 완전 적응하기 힘들었어요.
    정말 무매너에 거칠고 기본도 안되고...
    원글님, 너무 이해되고 공감합니다.

아무리 정이 많고 착해도 상대에 대한 배려와 무매너는 사람을 당황시켜요.
    아이 학교에서도 아이들 너무 시끄럽고 뛰어다니고 선생님께 예의없고
    저희 아이도 처음 귀국해서 학교생활은 재밌는데 아이들이 너무 시끄럽고, 공공장소에서의 무매너 (제일 기본적인것인 남을 툭툭치고 지나가는것들, 마트에서 쇼핑카트 등 남을 배려안하고 쇼핑하는 사람들 등)떄문에 제일 힘들어했어요.

이런 무매너, 비매너 등이 교통상황에서도 똑같것 같아요.
    제발 향상되었으면 하는 바램입니다.

• 3. 저요
    '16.2.13 7:48 AM (220.88.xxx.36)

다 그렇게 느끼시는군요. 이런 글 올리기가 조심스러워지는게 외국서 살아와서 한국 깔아뭉갠다고들 하실까봐요..그건 절대 아니구요. 네 그 무매너가 여기저기 바닥에 좀 깔려 있는것 같아요. 어떻게 보면 자기가 겪은걸 그 담 사람한테 고대로 하니 그게 악순환이 되어 퍼져 나가는가 싶기도 하고..왜 그러냐고 그럼 다들 그렇게 한다고 - 이게 그런 뜻 아닐까요? 얼마전 일반버스를 타는데 -이제 저상버스도 많이 있다고 들었어요- 올라가는게 아주 높고 사람들 다 타기도 전에 아저씨 막 가시고 ㅜㅜ 의자도 뭔지 모르게 불편하게 속이 울렁거려서 중간에 내렸네요..

• 4. 지금 이게
    '16.2.13 8:40 AM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

엄청 나아진 거예요. 얼마 전까지만 해도 정지선에 서있는 차들이 100대중 한대가 있을까 말까했어요.
    지금도 신호등 앞에 정차한 그새를 못 참아서 먼저 가려고 조금씩 앞으로 나가는 꼴들을 보고 있자면 선진국, 아니 중진국 정도 수준의 민도라도 갖추려면 참 멀어도 너무 먼 나라라는 생각이 안 들래야 안 들 수가 없죠.

• 5. 시간이
    '16.2.13 8:49 AM (119.194.xxx.182)

걸리는 문제죠. 너무 급격하게 경제가 발전했잖아요.
    법이 더 강화되어야 해요. 선진국처럼

• 6. ...
    '16.2.13 9:26 AM (183.98.xxx.95)

서울은 그나마 좀 낫다고 생각해요

• 7. 인구 밀도
    '16.2.13 9:32 AM (180.230.xxx.163)

높은 나라는 대부분 그런 듯 해요. 거기다 조급한 국민성 까지 있으니.. 신기한 건 몇 년 살았던 제주도에선 대부분 사람이 차 보다 우선이었어요. 운전도 좀 느긋하게들 하고요. 횡단보도 건너는 사람들이 차를 신경 안 쓰고 태연하게 건너서 신기했어요.

• 8. 혼잡해서
    '16.2.13 10:19 AM (210.94.xxx.241)

그래요 하와이도 90년대에 갔을때는 차도 없고 진짜 여유있던데 요즘은 차도 막히고 여유따위 없더군요 한적한데서 살다오면 다 그렇죠 미국 워싱턴 업타운걸을 동대문 시장에 데려갔더니 혼이 나간 얼굴이었어요 급한데 매너 다 지키게 되나요 저는 송도 사는데 도로도 미국식이고 차량도 없어서 운전하기쉬워요 근데 다리건너면 엄청 거친 트럭들에게 포위당해서 운전할때도 있어서 진땀나요 도로도 엉망이고요 인천은 도로포장이나 설계에 쓸 예산이 없는지 대부분 도로가 울퉁불퉁 롤러코스터 탄것같아요

• 9. 왓캔아이두?
    '16.2.13 11:09 AM (59.9.xxx.46)

인구밀도 문제만은 아니구요 우리나라.중국(중국은 훨씬 더하다죠), 유럽에선 이탈리아...국민수준이 낮은 나라 특징이죠. 특히나 우리나라같이 못살던 나라가 짧은 시일내에 먹고 살만해지니 개나 소나 차 사고 유세 떠는것 같고 면허시험도 거저잖아요? 성질은 급한데다가 운전도 못하고요. 오죽하면 유럽서 한국인 유학생 너무 사고 많이 일으킨다고 보험회사서 싫어한단 말이 돌겠어요. 미국이야 땅 덩어리 크고 길 넓어 운전하기 쉽고 면허 따기도 쉽다는데...

• 10. ..
    '16.2.13 3:30 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

무매너에 거칠고 기본도 안된
    대한민국이 자기 차없으면 꼼짝 못하는 나라도 아니고;;
    도로사정이 좀 나아질듯해요2222222

그리고 경험상 무개념운전 1등이 서울입니다.
    수도권과 지방 자주 다니고 고속도로 운전 매일하며
    운전경력 무사고 15년인데
    서울만 나가면 무매너 극치에 무개념이 너무 많아 분노게이지 상승합니다.
    서울사람들은 서울부심 심해서 기분나빠하겠지만 사실입니다.
    부산도 험하다던데 거긴 운전 안해봐서 모르겠고
    그외 지역은 서울보다 낫습니다.

• 11. ..
    '16.2.13 3:35 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

운전경력 무사고 15년인데
    서울만 나가면 무매너 극치에 무개념이 너무 많아 분노게이지 상승합니다.
    서울사람들은 서울부심 심해서 기분나빠하겠지만 사실입니다.
    매번 "나니까 사고안났지 저런 차들 나 아니었음 사고났다" 싶은 차들 수두룩합니다.
    나름 배려 양보 잘 하는 편이고 순발력 빠른 편인데도 너무 무개념이라 아찔한 순간이 서울이 너무 심하고
    제가 외제차고 상대가 국산차인데도 이 정도로 공격할 정도면 다른 국산차들한텐 덜하지 않겠구나 싶어요.

• 12. ..
    '16.2.13 3:41 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

수도권 살면서 지방 자주 다니고 고속도로 운전 매일하며
    실운전경력 무사고 15년인데
    매번 "나니까 사고안났지 저런 차들 나 아니었음 사고났다" 싶은 차들 수두룩합니다.
    나름 배려 양보 잘 하는 편이고 순발력 빠른 편인데도 너무 무개념이라 아찔한 순간이 서울이 너무 심하고
    제가 외제차고 상대가 국산차인데도 이 정도로 공격할 정도면 다른 국산차들한텐 덜하지 않겠구나 싶어요.

• 13. ..
    '16.2.13 3:52 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

강북은 구도로라 그런지 도로폭 좁고 차선 적고 꼬불꼬불, 도로 움푹 패여있고 튀어나와있고 도로 엉망진창이죠. 강남은 도로상태는 나은데 무개념 전국 1위고요. 정신병자들이 많은거 같아요.

• 14. ..
    '16.2.13 3:54 PM (219.241.xxx.147)

강북은 구도로라 도로폭 좁고 차선 적고 꼬불꼬불, 도로 움푹 패여있고 튀어나와있고 도로 엉망진창이죠. 강남은 도로상태는 나은데 무개념 전국 1위고요. 정신병자들이 많은거 같아요.