82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 교수 트윗

트윗 조회수 : 3,536
jungkwon chin ‏@unheim  15시간
자산동결이야 예고된 것이고, 그보다 더 큰 문제는 
그 지역을 다시 군사지역으로 선포했다는 것이죠. 
안보, 안보 떠들면서 결국 안보에 위협이 되는 사태를 
초래한 거죠. 이로써 남북관계는 완전히 박정희 시절로 
되돌아갔습니다.

맨손으로 쫓겨났는데, 이게 제재를 가한 겁니까? 
당한 겁니까? 거기에 남북관계마저 완전히 단절됐으니, 
북핵문제에서 남한이 그 어떤 역할도 할 수 없는 상태가 
된 거죠. 그냥 미국 쫓아다니다 사드 2조원처럼 돈이나 
대주는 수밖에. 부채춤을 추세요.

러시아로부터는 사과요구 받고, 중국에서는 대사가 
불려가고..... 한미일 동맹에서 완전히 꼬붕 신세로 전락... 
정두언 의원 말대로 무능한 외교안보라인 전체가 
사퇴해야 할 일.

이게 원래 선거용 수사학에서 나온 해프닝입니다. 
'퍼주기'니 뭐니, 돈 퍼 줘서 그 돈으로 핵 개발했다 어쩌구....
북한도 인구 3천만에 가까운 국가인데, 
국가 차원에서 천 억 원이 돈입니까? 
강남의 웬만한 부자 한 사람이 갖고 있을 만한 액수죠.

멀쩡한 강에다 아무 이유 없이 22조를 쏟아버리는 게 국가에
요. 그런데 자기들의 생명이 걸렸다고 보아 최우선 순위로 
여기는 국가적 사업에 1년에 돈 천 억이 없어서 포기한다? 
새나라 유치원 아이들도 웃을 얘기죠. 
그런데 대체 왜 이런 자해를 했을까?

자기들이 국민들 속이려고 만들어낸 거짓말을 황당하게 
자기들이 믿어버린 겁니다. 한 마디로 자기들의 선동에 
자기들이 속아 현실감각을 완전히 잃어버린 거죠.  
자, 1억 달러 끊었으니 핵개발, 미사일 발사 못 하나 봅시다.

광신도들이 성경을 세계로 착각하듯이, 종교적 감성이 
과도하게 풍부한 사람들은 자신들이 만들어낸 허구의 
이데올로기를 객관적 현실로 착각하죠. 
이념적 광신이 낳은 착란증이 졸지에 국가의 정책이 된 거죠.
황당한 일입니다. 아무튼 통일 대~~~~~~박.

국가안보에 무관심했던 자신을 반성하며 사드 배치 찬성으로
의견을 바꿨습니다. 3개부대가 필요하다던데, 
대구, 부산, 평택에 하나씩 배치하면 되겠네요. http://hani.co.kr/arti/politics/politics_general/729966.html?_fr=mt2 …..

정부와 어용 평론가들. '우리가 솔선해 남북경협으로 모범을 보였으니 중단했으니 국제사회가 
그걸 보고 감명을 받아 제재에 동참할 거'라고 말하는데, 우스운 얘기죠. 
국제사회가 제재에 동참하는 것은 우리 모범이 아니라 미국 눈치를 보기 때문이죠.

"북한 핵·미사일 개발의 돈줄인 북 노동자의 해외 송출에 대해서도 국제적 제재 조치를 강구해야 
한다." 북한 노동자들 대부분 중국과 러시아로 가는데, 이 두 나라가 미국과 한국을 위해 값싼 노동력
을 포기할 이유가 없죠. 소망과 현실을 구별을 못 해요

jungkwon chin ‏@unheim  11시간
냉정하게 말하면 북핵문제는 남북문제가 아니라 북미문제
입니다. 그러니 남북관계를 통해 접근하는 데에 한계가 있을
수밖에 없지요. 서로 너 때문이라고 싸울 필요가 없어요. 
정답은 여당도, 야당도 북핵을 막을 능력은 없다는 겁니다.

문제의 해법은 북한에 대한 미국의 과도한 경직성과 미국에
대한 북한의 과도한 피해망상을 동시에 풀어내는 데에 
있지요. 거기서 남한의 역할은 상당히 제한적일 수밖에 
없습니다. 그 제한적 역할이나마 하려던 게 햇볕정책입니다.

남북한 사이에 어느 정도 신뢰가 구축되어야 미국과 북한 
사이에 제한적일 수밖에 없는 그 중재자 역할이라고 할 수가 
있죠. 박근혜처럼 관계를 아예 끊어버리면, 둘 사이에 끼어 
들 여지도 없어져 그 제한적 역할조차 못하게 되는 겁니다.

박근혜 정부가 대북제재에 사용한 그 카드(개성공단)마저도
실은 국민의 정부와 참여정부에서 마련해 준 것이라는 사실. 이 점에 대해서 전 정권에 고마워해야 합니다. 
하지만 집안 재산 다 말아먹은 탕자가 그걸 고마워 할 리 
없겠지요.

개성이 다시 군사통제지역이 되면 북한의 포병부대가 
5~10km 전진배치 되는 것으로 압니다. 
이게 박근혜 정권이 자랑하는 ‘안보’ 실력입니다.

개성이 다시 군사통제지역이 되면 북한의 포병부대가 5~10km 전진배치 되는 것으로 압니다. 익 박근혜 정권이 자랑하는 ‘안보’ 실력입니다.

집권여당의 대표가 미군장군을 막 업어드리는 나라입니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시 진중권
    '16.2.12 12:16 PM (59.9.xxx.46)

핵심을 딱 찝었네요. 한국이 미국앞에서 너무 비참하고 비굴합니다.

• 2. 트윗
    '16.2.12 12:16 PM (222.233.xxx.22)

이제 마지막 하나 남은 카드를 써버렸으니..
    남은건..이제 전쟁으로 치닫는것 뿐인가요?

• 3. ///
    '16.2.12 12:22 PM (49.167.xxx.186)

종일종편에서 떠들어서 그정도쯤은 할머니,할아버지들도
    다아는 이야기를 대단한일인양 시간대별로올리는
    모습이 좀그러네요...

• 4. 종편에서
    '16.2.12 12:26 PM (1.217.xxx.250)

이런 얘길 떠드나요?
    잘하고 있다 으쌰 으쌰 이럴거 같은데

• 5. ㅇㅇ
    '16.2.12 12:28 PM (223.62.xxx.3)

저런 얘기를 할머니,할아버지들이 다 안다고요?.

• 6. ^^
    '16.2.12 12:29 PM (14.45.xxx.221)

종편에서 하루종일 떠들어도 할매 할배들만 보는 거..
    난 오늘 첨으로 자세히 알았네요.
    진중권이 이렇게라도 정리해주니..저같은 사람도 관심있게 보게 되네요..

• 7. 에효
    '16.2.12 12:33 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

북한에 대한 제재액션이 필요했다고 쳐도
    진짜 이 정부 무능의 끝을 보이네요.
    만약에 개성공단을 그렇게 닫고 싶었다면
    거기에 들어가 있는 우리 기업에 피해 없도록 점진적으로 사업 이전내지는 축소를 유도하면서
    천천히 했어야죠.

당장 개성공단에 들어가 있는 발주기업과 관련한 다른 회사들도(개성공단 입주 하지 않은 회사들)
    영향을 받고
    그것이 가뜩이나 불황에 경제가 안좋은데
    고용 불안에 안보 불안에....

요즘 돌아가는 거 보고 있으면
    그냥 늙으이들과 이기적인 몇몇들이 다같이 죽자고 날뛰는거 같아요.
    박근혜 지지하고 새누리 지지하는 자들은 그야말로 사회의 암세포들이라고 생각합니다.

• 8. 김무성이 업어주었던
    '16.2.12 12:36 PM (73.211.xxx.42)

미국에서 막강한 파워를 어느정도 갖고 있는 미군장성은 얼떨결에 웃는게 카메라에 찍혔지만.. 그게 무척이나 불쾌해서 다시는 한국정치인과 미팅을 갖지 않겠다고 난리쳤다죠. 자기 흥에 겨워서 머슴이 양반님 업어주듯 서구인에게 함부로 신체접촉하는거.. 정말 막대먹은 행동인데.. 할머니 할아버지들은 그 모습이 참으로 마음에 들었나보더라고요. 끈끈한 한미간의 정이 어쩌구.. 이것을 노렸던건데 김무성은.. 아우.. 저질이에요.

• 9. ...
    '16.2.12 12:38 PM (39.7.xxx.32)

49.167은 거기 어느별인가요??
    외계어같은 댓글이네요.

• 10. 그리고
    '16.2.12 12:40 PM (73.211.xxx.42)

앞으로 이번 개성공단 철수로 막대한 피해를 입은 업체들은 국가를 상대로 막대한 금액의 손해배상을 청구할텐데.. 그게 몇백억 수준이 아닐텐데.. 그건 누가 보상하나요? 다 국민 세금으로 들어가고.. 다음 임기를 맞은 새 대통령이 맡아서 해야겠죠. 박근혜는 그냥 밥상 엎듯이 엎어버리면 그만이고.. 다음 대통령이 누구인지 똥치우려면 어지간히 힘들겠어요. 바늘만드는 독일업체도 있다던데.. 국내 업체보다 엄청난 액수를 청구할 겁니다. 멍청한 것.

• 11. ㅇㅇ
    '16.2.12 12:46 PM (218.38.xxx.55)

우리나라는 조중동이랑 1번이 다 말아 먹지 싶네요....

• 12. 그래도 1번 찍은 사람들
    '16.2.12 12:52 PM (211.186.xxx.222)

홧병은 안나지 싶네요
    지금도 얼마나 신나겠어요
    북한 벌준다 이럼서

세상 편하고 참 좋겠어요
    살기 힘들면 야당 욕하면 되고

치매걸리면 본인은 힘든게 없다더만
    딱 그꼴이네요
    보는 사람들만 열불나지

• 13. ***
    '16.2.12 1:01 PM (220.117.xxx.139)

82님들도 아는걸
    울 남편,아버님,어머님은 왜 모를까요...
    물개박수 치면서 잘하고 있다네요...
    닭머리가...
    울어머님왈...
    술,담배 안하는데 대통령 된거 보면 보통 똑똑한게 아니래요...
    닭머리가요...
    이게 뭔말인지...@@;;

• 14. 에헤라디여..
    '16.2.12 2:20 PM (175.120.xxx.173)

병신년에 ㅂ ㅅ 짓만 하는구나!! 얼씨구!!

• 15.
    '16.2.12 3:53 PM (116.127.xxx.116) - 삭제된댓글

통일 대박 어쩌고 지롤을 하더니 참 잘하는 짓이네요.

• 16.
    '16.2.12 4:00 PM (116.127.xxx.116)

통일 대박 어쩌고 신나서 떠들 때는 언제고 참 하는 짓마다...