82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 금이 오르는 이유가 있나요?

금값 조회수 : 6,738
갑자기 금값이 오르는데 뉴스를 검색해봐도 안 나오고
일시적인지 좀 오래 오를건지 알수가 없네요.
달라 오른다고만 하던데 세계증시 폭락으로 일시적인 현상
일까요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은모르지만
    '16.2.12 12:42 AM (183.101.xxx.9)

원래 달러랑 금은 같이가고 원유는 반대 아닌가요

• 2. 하하
    '16.2.12 12:45 AM (120.16.xxx.157)

중국 망해가고 있고 호주 경제도 그걸로 침체우려.. 유럽 및 다른 나라도 마찬가지.. 저희는 경제 전공자들이라
    미리 금광주를 사두었지요^^ 작년말에.. 방금도 남편이 3천만원돈 올랐다고..ㅎㅎ 자기 스트레스 주지 말라고 하네요

• 3. ㅇ ㅇ
    '16.2.12 12:45 AM (1.238.xxx.9)

미국 금리가 쉬이 오르지 않아서입니다.

• 4. ㅇ ㅇ
    '16.2.12 12:46 AM (1.238.xxx.9)

금리가 올라가면 금 시세는 내려가고 금이가 내려가면 금 시세는 오르죠. 경제 공부 중 가장 선행해야 할 상식이죠.

• 5. 하하
    '16.2.12 12:47 AM (120.16.xxx.157)

전세계적으로 경제침체 분위기라.. 다른 거 보다도 금 같은 건 현물가격? 유지하거든요.
    얼마전 중국에서 유엔화 가치 재평가 한 것도 있고요...
    뉴스말고 경제분석 전문 사이트 많거든요, 그런거 매일밤 보고 그럽디다..

• 6. 군자란
    '16.2.12 12:51 AM (76.183.xxx.179)

금과 달러는 가치 보존성과 환금성이,높기 떄문에 안전자산으로 선호됩니다만....
    둘은 반대로 가는 습성이 있습니다.

금은 부피가 작고, 생산량이 한정적인 관계로 안전성이 높지만 이자가 없지요.
    달러는 국제적으로 통용되고 이자도 붙지만, 미국 사정으로 변동성이 좀 있습니다.

그래서 달러가 불안하거나, 많이 풀리거나, 이자율이 낮으면 금이 대우받고
    그 반대의 경우엔 금보다 달러가 대우 받게 되는 겁니다.

지금처럼 달러의 원화대비 가치가 계속 올라가고 (작년 4 월 대비 20%)
    금값도 올라가는 현상은.... 원화가 폭망하려는 징조라고 볼 수 있습니다.

• 7. 원글
    '16.2.12 12:54 AM (220.123.xxx.240)

당분간은 금이 오르겠네요.
    님들덕분에 또 배웁니다.
    감사해요

• 8. 컥!
    '16.2.12 12:58 AM (183.101.xxx.9)

원화가 폭망한다면 글로벌 시대에 국내생산품만 소비하는 시대도 아니고
    돈을 뭘 어떡해야하죠?
    위에 군자란님 좀 더 설명좀 해주시겠어요?
    다 달러나 금으로 하기엔 용기가 안나는데.
    뭘 어째야 할까요?

• 9. 에구
    '16.2.12 1:05 AM (58.143.xxx.78)

달러 엔화 같이 올라가던데 얘네는
    세트인가? 쳐다볼땐 이미 고공행진으로 까고 있으니
    원화폭망 무섭네요.

• 10. ㅠㅠ
    '16.2.12 1:22 AM (121.131.xxx.12)

원화 오르는 거 좀 수상하다 생각하고 있었어요.
    세계 경제가 어려워지면 금값도 오르는 경향이 있어요.

지금 현대 삼성도 매우 어려워질거란 우울한 전망이 나오는데..
    뉴스에 경제얘기는 안다루네요.
    북핵보다 더 심각한 것 같은데요.

• 11. 군자란
    '16.2.12 1:41 AM (76.183.xxx.179)

중국은 대한민국 제1의 무역 대상국 입니다.
    그 동안, 부가가치가 높은 물건을 수출하고 농산물이나 경공업제품을 수입했고,
    그런 덕분에 무역흑자의 대부분은 중국에서 이루어 졌습니다.

그런데 중국의 상황이 변했어요.
    한국이 우월적인 위치를 점하던 분야에서 추월되고 있거든요.
    그러면 어찌 되나요?

대중국 수출과 흑자가 줄고, 중국으로부터의 수입이 늘어 날 겁니다.
    더군다나 최근에 대두되는 한국 사드 배치와 관련된 중국의 경제 제재조치가 있을 경우 (한국 물품 수입 제한)
    한국 경제의 타격이 명약관화 해지는 거지요.

아울러, 제 3 국 시장에서의 중국제품에 대한 경쟁력도 떨어지고 있습니다.
    전반적으로 수출의 양도 줄고, 이익은 커녕 적자폭이 늘어 날겁니다.

그러면 원화 대비 달러 가격이 오를까요? 내릴까요?
    대한민국처럼 가공무역에 목숨을 건 나라에서, 이미 작년부터 줄기 시작한 교역량이 무엇을 말하겠습니까?

오늘 개성공단이 폐쇄 됬습니다.
    당장 그 곳에 입주했던 기업체들의 발등에 불이 떨어진 상황이지만,
    더 큰 손해는 대한민국 국가경제적으로 일어납니다.

신용등급이 하향되어 외화채무의 이자율이 올라라고,
    주식시장에서 가치가 증발하며, 투자금액의 이탈이 이루어지면서 환율이 올라 갑니다.

다른 회원님이 링크거신 자료를 보더라도...
    지난 2013 년의 개성공단 철수로 인한 손해를 둘러 보시면 아실겁니다.

http://theimpeter.com/wordpress/?p=31906

다른 요인들도 많이 있지만.... 생략 하겠습니다.
    결론적으로 좋을 일이 전혀 없습니다. 전혀!

어쨋든, 저의 모자른 조언이나마 필요로 하신다니...
    밑에 댓글로 이어 쓰겠습니다.

• 12. ,,,
    '16.2.12 1:48 AM (39.118.xxx.111)

금값 참고해요

• 13. 군자란님
    '16.2.12 1:57 AM (183.101.xxx.9)

조언좀 더해주세요..
    대중 대북 외교가 절단나서 아무튼 경제가 완전 대망할거란거네요
    우리나란 그럼 개판나는거잖아요
    국내생산하는 공산품이랑 농산품은 우리가 다 쓰기엔 한참 모자르잖아요
    그러니까 물가가 무지 오르는거 맞나요?

• 14. ``
    '16.2.12 2:23 AM (114.206.xxx.227)

헉 유학생이 있으니 달러값에 민감해지네요

• 15. ㅇㅇ
    '16.2.12 2:28 AM (125.191.xxx.99) - 삭제된댓글

공산품이 남아돌면 물가가 내리죠
    달러는 오르고 원화 폭망하고 나라경제 개판됩니다
    금막대기 사자니 세금10% 먼저 내야 합니다
    주식은 1500까지도 예상들 합니다 다음주 주식 중국증시 개장하면 1700선으로 갑니다 가장중요한건 가계부채 입니다 총선지나면 나라경제가 본격 박살납니다

• 16. 군자란
    '16.2.12 2:38 AM (76.183.xxx.179)

미국에 연방준비위원회 라는 기구가 있습니다.
    줄여서 연준 이라고 부르지요.

여기 의장으로 재닛 앨런 이라는 여성분이 게시는데...
    이 분이 미국의 기준금리를 다룹니다.

이 위원회는 미국의 경제와 달러 가치의 수호를 목적으로 하는데,
    여기에서 결정되는 기준금리의 향방에 따라 세계경제가 요동을 치게 됩니다.

금리를 내리면...
    달러자본이 더 좋은 이익을 찾아 세계 금융시장으로 풀려 나가고
    금리를 올리면, 안정성을 찾아 미국으로 회수 됩니다. (미국 내부의 현상은 생략)

한국 주식채권시장에 들어와 있는 금융자본도 연준의 기준금리에 아주 예민하지요.
    물론! 한국 경제의 전망에 더욱 민감하지만요.

이 분이 최근에....
    미국 기준금리의 인상을 재고한다는 언급이 있고나서, 달러는 약세를 금값은 강세를 보였습니다.

따라서 당분간...금값은 강세를 보일거라고 조심스레 예측합니다.

문제는,
    달러가 약세를 보여서 환울이 떨어져야 하는데 (원화가치 절상)
    대한민국에서 환율이 꾸준히 오르고 있다는 것이지요. (원화 평가 절하)

지난 11 월 30 일 달러당 1,144 원을 저점으로, 70 일만에 1,200 에 올랐다는.....
    금시세는....1월 29 일 175,000 원에서 열흘만에 188,000 원으로 올랐고요.
    대한민국 주식은 계속 하강 중입니다.

가용한 원화 현금이 있으면....
    재량껏 적당량을 달러 현찰과 실물 금에 나누어 두시면 도움이 될 것 같습니다만....

자주 팔고 사는 것은 은행과 금거래처만 배불리는 결과가 되니,
    조금 오래 묻어둔다 생각하셔야 될 겁니다.

• 17. 금에 대해
    '16.2.12 2:41 AM (175.223.xxx.165)

금리와 금 시세는 반비례한다는 거
    금 시세 오르는 이유 나중에 자세히 읽어 보렵니다.

• 18. ***
    '16.2.12 5:26 AM (118.42.xxx.148)

저도 천천히 읽어 보려구요..

• 19. ..
    '16.2.12 5:36 AM (112.187.xxx.245)

금시세 금리

• 20. 감사합니다
    '16.2.12 7:50 AM (211.192.xxx.5)

금과 달러와의 상관관계

• 21. 저 위에 댓글 쓰신 분
    '16.2.12 8:05 AM (14.39.xxx.165)

경제분석 site 좀 알려주실 수 있을까요?

지난 몇달간 그저 달러를 사서 예금해 놓으면 예금금리의 몇배를 벌었다는게 신기해요. 돈 버는 또다른 방법, 그런세상이 있는거죠.

• 22. ...
    '16.2.12 8:51 AM (101.235.xxx.129)

금과 달러와의 상관관계..저장해요

• 23. 푸른하늘
    '16.2.12 8:56 AM (211.186.xxx.23)

많이 배우고갑니다~감사합니다~

• 24. 바람이
    '16.2.12 9:08 AM (118.32.xxx.182)

금과 달러의 관계. 저장합니다. 감사해요~^^

• 25. 저도..
    '16.2.12 9:19 AM (123.228.xxx.37)

금과 달러,환율에 대해 배우고갑니다,
    감사합니다

• 26. ..
    '16.2.12 10:01 AM (183.54.xxx.167) - 삭제된댓글

금과 달러의 관계, 경제에 관해서 쉽게 설명을 잘하시네요.

• 27. ....
    '16.2.12 10:04 AM (203.244.xxx.22)

실물금 거래는 그냥 골드바 구입해서 장농or금고에 넣어두는(?) 식으로 하면 되나요?
    일반 소매점에서 사고, 팔고 해도 되는지 궁금해요~
    그리고 큰단위로 사두는게 좋은지 작은단위로 사두는게 좋은지도요~

• 28. ...
    '16.2.12 10:29 AM (116.123.xxx.250) - 삭제된댓글

달러와 금은 반대로 움직입니다
    그러나 우리나라는
    달러나 금이나 다 수입이라 같이 움직이기도 합니다
    ㅡ.ㅡ

위 댓글 보다보니
    첨언하자면

파운드나 기타 다른 나라화폐로 보면
    원화 절하는 아니고
    워낙 유럽일본 중국이 죽을 쑤어대니
    전세계가 불안해서 이지경인거구요
    엔화대비 달러는 사실 내려간겁니다

• 29. 냥이강이
    '16.2.12 10:49 AM (211.36.xxx.164)

금과 달러..참고.

• 30. 여니
    '16.2.12 11:24 AM (1.244.xxx.206)

경제에 해박하신 분들 정말 존경합니다.

• 31. 글가락
    '16.2.12 11:39 AM (218.54.xxx.98)

금가락 아무 이유없이 싸다길래 매달 샀는데 헐..도움 되기도 하나요?
    지금 팔아야할까요?

• 32. ===
    '16.2.12 11:57 AM (175.197.xxx.67)

금값 저장할게요 군자란님 고맙습니다. ^_^

• 33. 투명닉넴
    '16.2.12 11:58 AM (219.254.xxx.34)

배우고 갑니다.
    저장도 하구요.

• 34. 원글
    '16.2.12 11:58 AM (220.123.xxx.240)

저도 기사 읽다보니 좋은 기사 있어 링크겁니다.
    관심있으신 분 보세요

http://media.daum.net/foreign/all/newsview?newsid=20160212103505451&RIGHT_COM...

• 35. 금리
    '16.2.12 12:22 PM (98.121.xxx.227)

금리 알려고 저장해요

• 36.
    '16.2.12 2:01 PM (211.36.xxx.42)

금값시세 저장합니다

• 37. 훈이엄마
    '16.2.12 3:25 PM (203.251.xxx.17)

많이 배웠습니다,

• 38. ..
    '16.2.12 9:45 PM (124.49.xxx.73)

금값시세 감사드립니다

• 39. 저도
    '16.2.12 11:35 PM (116.121.xxx.25)

저장합니다.

• 40. 그렇군요
    '16.2.14 3:13 AM (116.125.xxx.51)

저도 배우고갑니다.