82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어와 중국어 어느거 배우는게 좋을까요?

앞으로십년동안 조회수 : 2,353
옛날 같음 무조건 영어라고 고민도 안했을텐데요.
쉐일가스 개발로 미국이 200년인지 20년인지
패권국가 위치에 있을거라는데 어느 외국어가
제 영혼을 좀 더 자유롭게 해 줄까요?
제 목표는 그 독학으로 자유자재로 구사하는 할매가
되고 싶네요. 사람이 목표가 없으니 우울해 질때 있더군요.
단기목표는 55세 장기적으론 60에 완성하는 걸로 하구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '16.2.11 11:37 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

영어죠...

• 2.
    '16.2.11 11:39 PM (116.125.xxx.180)

전 영어 잘하는데 영어 먼저라고 보구요
    전 중국어 이제부터 배워보려구요
    근데진짜어려워도너무어려워요
    일단 단어 암기가 -.-

• 3. 바람처럼
    '16.2.11 11:44 PM (211.228.xxx.146)

사십되고 보니까 영어 잘하는 사람이 젤 부러워요...

• 4. ..
    '16.2.11 11:50 PM (59.12.xxx.241)

저 중국어로 생계 유지하는데 그래도 영어 먼저라고 생각합니다.

• 5. ...
    '16.2.12 12:01 AM (119.64.xxx.92)

영어는 이미 배우셨잖아요? 10년 가까이?
    중국어 독학으로 공부하면 지금 영어하는 수준 정도의 중국어를 구사하게 될거에요.
    일단 중국여행을 하기위한 서바이벌 중국어를 구사한다는 정도의 단기 목표를 세워보세요.
    몇달 공부하시고 중국 한번 다녀오시면 십년공부해서 자유자재의 중국어 구사가 가능할지
    감이 잡히실걸요.

• 6. 그렇네요.
    '16.2.12 12:43 AM (58.143.xxx.78)

다 쉽지 않아보이는데 ㅎㅎㅎ
    답글 감사드려요.
    참고해서 기운내 해보려구요.
    솔직히 십년에 자유자재 가능하진 않겠죠.
    귀로 들리기만해도 좋겠어요.

• 7. 해보니
    '16.2.12 1:10 AM (175.209.xxx.15)

선 영어 후 중국어요.
    불행히도 전 중국어를 더 잘합니다만...
    10년 공부하신단 전제라면 꽤 잘하실수 있어요. 중국어는...

• 8. ..
    '16.2.12 1:14 AM (121.131.xxx.12)

둘 다 하세요.

영어 중국어 잘 하는 사람 널렸습니다.
    하지만 둘 다 잘하는 사람은 많지 않아요.

• 9.
    '16.2.12 1:34 AM (175.252.xxx.36) - 삭제된댓글

직업이 관련되는 게 아니라면 어디다 써먹나요?

• 10.
    '16.2.12 1:36 AM (175.252.xxx.36) - 삭제된댓글

직업이 관련되는 게 아니라면 어디다 써 먹나요? 궁금.
    취미나 그냥 해둔다 정도로는 좀 안하면 잊어버리더라구요.

• 11. 영어
    '16.2.12 7:11 AM (66.249.xxx.221)

수많은 중국어 네이티브들이 영어배우러 가는 수가 많을까요? 영어 네이티브가 중국어 배우는게 많을까요? 영어 우선