82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2015 9월 수학 94점( 1등급컷 78)

고1 조회수 : 1,838

학원다니지 않고 혼자 공부하는 예비고1(중학교 졸업은 몇일전 했네요)입니다.

수1 쎈 일품은 세번 정도 돌렸고
블랙라벨은 2번째 돌리고 있습니다.
(자이스토리같은 기출문제서는 풀어 본적은 없고요)

어느정도 실력인지 파악하고자 작년 2015 9월 시간재고 풀어보
저 점수입니다.
3점짜리만 2개 틀렸네요. 백프로 실수네요ㅜ
4점짜리는 다 맞았구요.

이정도면 수1은 그만 해도 될까요.

어쩌면 대치동으로 전학을 갈수도 있는데 대치동고등학교 학생들은1등급컷이 78점인 모의고사에서 100점 짜리가 어느정도 많나요?
고1기준으로요~

이 정도면 대치동 기준으로 어느정도 실력일까요?
아이말로는 블랙라벨은 모의고사와 관련없는것 같다고 하네요.
쎈과 일품만 풀어도 충분한것 같다고 해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오타 많아
    '16.2.10 7:15 PM (118.220.xxx.90)

죄송하구요~
    대치동 남고는 일반고여도 수학괴물들이 많다고 하는데
    저 정도 수준의 모의고사 다 맞는 학생들도 많나요?
    1등급컷이 78점이면 상당히 낮은것데

• 2. ..
    '16.2.10 7:15 PM (183.100.xxx.157)

문과 진학예정이신가요??

• 3. 들어갈 학교내신이
    '16.2.10 7:17 PM (110.8.xxx.3)

어떠냐에 따라 다르죠
    내신 엄청 어려운 학교 같으면 더 해야 하는거고
    내신 어려워서 등급 안나올 학교 같으면 수리 논술 생각 안할수 없어서
    심화까지 생각하게 되는거겟죠
    저희 아이 학교는 특목고도 아닌데 모의고사 다 맞거나 하나 틀리는 애들 내신은 겨우 60점대 나와요
    블랙라벨 일등급 몇번 돌려도 너무너무 어렵다고 난리네요 내신시험
    저희는 지방에 학교인데도 고1모의고사는 한반에 다섯명 정도 이상이 다맞거나 한개 틀리는 수준
    두개 틀리면 저밑으로 후두둑 떨어져요 .다 시간 모자라 실수로 틀리죠
    고1때는 모의고사 등급 필요없고 몇개 틀렸냐로 생각해야 해요
    그때는 전국에 공부 안하는 애도 엄청 많아서 수학같은거 등급컷이 되게 낮아요

• 4. 이과예정입니다
    '16.2.10 7:19 PM (118.220.xxx.90)

수2도 쎈을 여러번 돌렸고 이제 일품들어갈거에요.
    아이가 쎈을 여러번 돌리니 일품은 쉽게 풀린다고 쎈을 여러번 돌렸고요.
    미적분1.2 기벡은 쎈을 마지막스텦빼고 한번은 풀었어요.
    이걸로는 대치동입성 무리일까요

• 5. 윗님
    '16.2.10 7:23 PM (118.220.xxx.90)

작년 고1 9월도 만점자가 그리 많았나요?
    고1 모의고사가 3월은 1등급컷이 92,
    6월은 88, 9월 78이라서
    9월모고 결과 지방일반고도 그 정도라면
    울애 특별히 잘 한것도 아니네요

• 6. 고1/2
    '16.2.10 7:38 PM (115.140.xxx.180)

모의고사 등급컷 믿으면 안됩니다 대충 시험보는 아이들 엄청 많거든요 오죽하면 고3 6/9모평도 그냥 참고만 하라고 하죠 수능과 모평은 또다른 이야기거든요 모평은 그냥 본인이 특별히 약한 부분을 체크하는 식으로 이용하세요

• 7. 근데
    '16.2.10 7:52 PM (110.8.xxx.3)

학원도 안다니고 블랙라벨 두번 돌리고 미적분 1,2에 기벡까지 혼자 다 했으면
    수학적으로 뛰어난 아이 같아요
    이정도면 오히려 집에서 붙들고 있지 말고
    대치동이 중요한게 아니라 최고심화까지 다 돌려서 수리논술 준비까지 염두에 두시는 게 좋을것 같아요
    사실 수학만 잘한다고 대학 잘가는것도 아니고
    그냥 집에서 해서 그렇지 이정도 애들은 꽤 많아요
    그렇지만 이런애를 수리논술 제대로 시켜 수학의신 급으로 확 올려 놓으면
    대학 편하게 보낼수 있거든요
    정시로 대학 보내실 생각보다는
    수학 특기 살려서 그걸 극대화할 방법을 생각해보세요
    모의고사 두개 틀리는건 크게 잘하는건 아니지만
    애가 혼자 한거 생각하면 잘하는거고 그래도 어차피 경쟁은 사교육 엄청 받은애들하고 같이 하는거지
    학원 안다니는 걸로 가산점 받는것도 아니라서
    어느정도 정보 받아가며 목표를 정하고 공부하는게 낫다고 생각해요

• 8.
    '16.2.10 7:53 PM (210.96.xxx.205)

작년 9월 모의라면 어디 모의인가요? 보통 6월이나 11월 모의로 얘기하는데...1,2학년은....
    9월이면 표본집단이 적거나 편중되어 있거나 그럴거예요...
    그러니 대표성을 띠긴 어렵고 잘 판단하기 어렵지만 위에 쓰신 님들의 얘기를 참고하시면 좋겠네여.

• 9.
    '16.2.10 10:04 PM (116.125.xxx.180)

잘하네요!

• 10.
    '16.2.10 10:05 PM (116.125.xxx.180)

영어랑 국어는요?
    그리고 고1 꺼는 수능에 안들어간다는데요 -.-

• 11. ...
    '16.2.11 12:55 AM (182.216.xxx.5)

이과의 경우엔 수1,2 미적1까지가 수능에 안나오는데
    저렇게 여러번 돌릴정도로 수1을 계속할 필요가 있나요
    학기중에 내신땜에 또 엄청 하게 될건데
    너무 비효율적이예요
    수1,2 그렇게까지 안돌려도 됩니다
    우리애도 같은 학년인데
    이런글 볼때마다 놀래요
    중학교 다니면서 저렇게 할정도로
    시간이 되나해서요
    울남편 고딩수학샘인데
    우리애도 한다고 했는데 택도 없네요ㅠ