82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위성을 쐈다는데 미사일이라

뭐죠? 조회수 : 2,504
말하네요.
위성과 미사일이 같은 건가요?
짧은 저의 지식으론 다른 거 같은데...
미사일이 맞는 건가요 위성이 맞나요?
도대체 뭐가 뭔지 헷갈려요.ㅠㅠㅠㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '16.2.10 5:36 PM (175.223.xxx.196)

쏘는 기술이 같답니다.

• 2. ᆞᆞ
    '16.2.10 5:38 PM (223.62.xxx.93)

핵탄두 달면 미사일되는거라지요.
    미사일쏜게 맞는겁니다

• 3. 위에 둘.개그하세요?
    '16.2.10 5:41 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

나로호도 미사일입니까?

• 4. ...
    '16.2.10 5:44 PM (223.62.xxx.209)

ㅎㅎ
    위에 둘.
    화이팅하십쇼.
    무식한거니 우기는거니

• 5. 정확하게는
    '16.2.10 5:45 PM (1.232.xxx.176)

위성이 맞나요?
    핵탄두 단건 아니지요?

• 6. 그럼 도대체 왜???
    '16.2.10 5:49 PM (1.232.xxx.176)

위성을 미사일이라 하며금세 난리날 것처럼 속보가 계속 뜨고ㅠㅠㅠㅠ
    불안하네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

왜그러는건지 진심 궁금해요 ㅠㅠㅠ

• 7. 엄청난
    '16.2.10 5:51 PM (180.224.xxx.91)

아주 큰 힘으로 우주까지 쏘아올려서 쏘아올린 물체가 궤도에 들어가서 빙빙 돌면 위성인거고..

궤도에 들어가지 않고 적당한 높이에서 떨어지고 대기권과의 충돌에도 살아남아서 미국본토를 타격하면 미사일인거고..

미사일에 핵탄두를 장착했다면 핵무기인거죠.

북한이 자력으로 쏘아올렸고 성공해서 우주궤도를 돌게했다는게 엄청난게 아닙니까.

이쪽에서야 미사일 쐈다고 긴장분위기 조성해서 선거에 유리하게 만들고 싶은걸꺼고..

미사일 아니고 위성이니 걱정말라고 말해서 또 다른쳔에선 선거에 불리하지않게 만들고 싶겠으나..

결론은 북한이 우리보다는 엄청난 기술을 가진게 입증된거 아닐까요.

• 8. 위에 둘.개그하세요?
    '16.2.10 5:54 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

나로호도 위성 올렸는데 미사일이었어요?
    우리 정부가 미사일 쐈어요?

• 9. 덕분에 경제는 아작나고
    '16.2.10 5:55 PM (183.104.xxx.158)

자식들 미래는 답이 없죠.
    사드 배치하면 중국이 가만 안있을테고
    북한은 결국 중국과 손잡겠죠.

일본과 중국과 미국만 살판 났네요.
    나라 팔아먹어도 지지한다는데,
    팔아 먹겠죠.

• 10. ...
    '16.2.10 5:57 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

로켓입니다.정확한 표현은요..
    미사일이 되려면 대기권 재진입이 되서 대륙의 타겟을 맞춰야 미사일이죠.
    나로호처럼 위성 올리고 대기권이나 우주에서 소멸하면 로켓인거죠

• 11. ;;
    '16.2.10 5:58 PM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

가장 중립적인 표현은 "우주발사체"입니다.
    위에 분들 말씀들 모두 맞아요.
    그래서 이건 미사일이네 위성이네 싸울 필요가 없는 문제입니다.
    쏘는 기술은 같아요. 다만 여기서 꼭대기에 무기가 달려있으면 미사일, 우주 탐사 목적의 물체가 들어 있어서 이게 우주를 빙빙 돌면 인공위성입니다. 북한은 현재 대기권을 벗어난 "우주발사체"가 다시 지구로 돌아오게 하는 기술이 없기 때문에 미사일이라고 부르는건 무리가 있지만, 이 기술을 개발하는건 시간 문제일테니 문제가 되는거에요.

• 12. ...
    '16.2.10 6:01 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

대기권 재진입 기술 이게 얼마나 어려운건데요..
    기술이 같긴 뭐가 같아요..
    내가 허공에다 화살을 쏘아서 그 화살이 다시 핑 내려와
    땅바닥의 과녁에 꽂힐 확률이 얼마나 될까요?

• 13. ;;
    '16.2.10 6:01 PM (1.225.xxx.243)

가장 중립적인 표현은 "우주발사체"입니다.
    저도 여기에 최대한 중립적인 댓글을 남겨 볼께요.
    위에 분들 말씀들 모두 맞아요. 그래서 이건 미사일이네 위성이네 싸울 필요가 없는 문제입니다.

쏘는 기술은 같아요. 다만 여기서 꼭대기에 무기가 달려있으면 미사일, 우주 탐사 목적의 물체가 들어 있어서 이게 우주를 빙빙 돌면 인공위성입니다. 북한은 현재 대기권을 벗어난 "우주발사체"가 다시 지구로 돌아오게 하는 기술이 없기 때문에 미사일이라고 부르는건 무리가 있지만, 이 기술을 개발하는건 시간 문제일테니 문제가 되는거에요.

같은 맥락에서 위에 나로호 언급하시는 분들은 잘못된 비유를 하고 계신겁니다. 우리나라는 연구 목적으로 발사한 것이니 미사일이 아니라 위성이지요. 다만 실패했으뿐... 하지만 한 번만 생각해 봅시다. 북한이 지금 먹고 살기도 힘든 나라인데 뜬금없이 왠 우주개발을 하고 있겠습니까? 정말로 북한이 주장하는 것처럼 산림개발과 날씨 관측을 위해서 북한이 저걸 우주에 쐈을까요? 나무도 제대로 없는 나라가..?

• 14. 전형적인
    '16.2.10 6:05 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

내가 하면 로맨스고 남이 하면 불륜

• 15. ...
    '16.2.10 6:29 PM (220.118.xxx.215)

자칭 진보라며 북한 옹호하는 인간들은 UN 의 결의안은 쏙 빼놓는군

http://www.ytn.co.kr/_ln/0104_201602080447421915

유엔 안전보장이사회가 오늘 긴급회의를 열고 북한의 장거리 미사일 발사를 강력하게 규탄하는 성명을 만장일치로 채택했습니다.

안전보장이사회는 우리 시각으로 오늘 새벽 1시 뉴욕 유엔본부에서 5개 상임 이사국 등 15개 이사국이 참석한 가운데 긴급회의를 연 뒤 이 같은 성명을 발표했습니다.

안보리는 성명에서 북한의 미사일 발사는 안보리 결의안을 심각하게 위반한 것이라며 중대한 제재 내용이 담긴 새로운 대북제재 결의안을 신속하게 채택할 것이라고 밝혔습니다.

이번 안보리 성명은 중국도 지지했습니다.

안보리 의장국인 베네수엘라의 라피엘 카레로 대사는 북한은 평화적 목적의 위성 발사라고 주장하지만
    탄도 미사일 기술을 이용한 어떤 발사도 안보리 결의에 대한 심각한 위반이라고 강조했습니다.

• 16. 간첩인가
    '16.2.10 6:30 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

쏘는 기술이 같다는데 뭔 무식 타령? 북이 뭐가 남아돌아 우주 연구하고 싶겠나요? 진정? 몰라서 그 따위 댓글 달아요?

• 17. . .
    '16.2.10 6:32 PM (175.223.xxx.196) - 삭제된댓글

쏘는 기술이 같다는데 뭔 개그 무식 타령? 북이 뭐가 남아돌아 한가해서 그 돈 들여 우주 연구하고 싶겠나요? 진정? 몰라서 그 따위 댓글 달아요

• 18. . .
    '16.2.10 6:32 PM (175.223.xxx.196)

쏘는 기술이 같다는데 뭔 개그 무식 타령? 북이 뭐가 남아돌아 한가해서 그 돈 들여 우주 연구하고 싶겠나요? 진정? 몰라서 그 따위 댓글 달아요?

• 19. 쯧쯧
    '16.2.10 6:48 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이미 그것을 가진 강대국들은 나머지들이 가지는게 싫은거죠
    기득권자들이 그것을 나누기 싫은 겁니다
    그러면서 강대국들끼리 으르릉 거리죠
    사드배치도 증국 러시아 감시용이고. 중국은 북한이 사드배치 빌미를 준것에 대한 경고로 참여한거구요.
    트럼프 같이 예측 불허의 극단적 인간이 핵미사일을 한반도에 쏠 획률도 무시 못하죠
    트럼프가 딩선되면 미국도 유엔제재 받아야 할걸요

• 20. ...
    '16.2.10 7:18 PM (118.38.xxx.29)

(220.118.xxx.215)
    자칭 진보라며 북한 옹호하는 인간들은 UN 의 결의안은 쏙 빼놓는군
    http://www.ytn.co.kr/_ln/0104_201602080447421915

유엔 안전보장이사회가 오늘 긴급회의를 열고
    북한의 장거리 미사일 발사를 강력하게 규탄하는 성명을 만장일치로 채택했습니다.

-----------------------
    저능아 들의 공통점

• 21. ...
    '16.2.10 7:27 PM (220.118.xxx.215)

// 118.38.xxx.29
    별 무식한 인간이 주둥아리만 살았구나
    뇌는 김정은한테 맡기고 다니는 모양이군
    대가리가 텅텅 빈 깡통소리가 자칭 광명성위성이 있는 대기권까지 들린다.

• 22. 간단합니다
    '16.2.11 9:01 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

내가 하면 로맨스고 남이 하면 불륜 - 2222222222

• 23. 간단합니다
    '16.2.11 9:05 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

내가 하면 로맨스고 남이 하면 불륜 - 2222222222

내가 남을 치면 방어
    남이 나를 치면 폭력

이유는 갖다 붙히기 나름이고요...